88 год. Гл. 56. Всё ли идёт по плану?

Глава 56. Всё ли идёт по плану?

Организационные особенности раздела Телеграфно-телефонной станции на два предприятия, в начале года, как-то быстро утряслись и сошли на «нет». Они не врезались глубоко в души работников ГТС и большинством коллектива легко позабылись. Плавно, без встрясок и рывков, Городская телефонная сеть в обновлённой конфигурации продолжила выполнять свои, по сути, сохранившиеся сложные вопросы эксплуатации и развития телефонной сети города.
И добилась в своём предназначении, по форме изменившемся, а по факту – совсем нет, – ощутимо зримых, даже для «замыленного взгляда» предвзятого наблюдателя, весомых результатов в выполнении поставленных перед нею задач. По всем параметрам оценки её деятельности.
Реорганизация упростила, и в более узком плане, очертила и конкретизировала задачи именно мои, как руководителя, и приданного мне аппарата  управления. Всем нам работать стало легче и как-то, спокойнее.

Более целенаправленно сконцентрировалось внимание заместителей, экономистов, бухгалтеров, профсоюзного комитета именно к нуждам цехов, непосредственная деятельность которых точно обозначилась в наименовании предприятия, – а более глубокое участие их в проблемах цехов, просто не могло не сказаться положительным образом на его деятельности.
И рядовые работники Городской телефонной сети ощутили на себе это внимание и ответили более высокой ответственностью за свой труд, возросшей организованностью – и тут же ощутили стабильность полученных результатов своего труда.
И через это – как-то перестали их сопровождать вечные авралы, возрастающие снежным комом внештатные ситуации, замороченность и безысходность от тяжёлой работы и самое главное, неудовлетворённость от совсем ещё недавно совершенно невидимых и неощущаемых её результатов.

И люди тоже успокоились душевно, вспомнили про другие свои заботы и желания, помимо работы сопровождающие жизнь. И по сути, при неизменившейся работе – у них вдруг, нашлось для этого время, – время помимо работы ещё и со спокойной совестью отдыхать.
Больше свободного времени появилось и у меня. От ощущения полной уверенности в своих силах и сопровождающей работу стабильности я, вообще-то всегда, интересовавшийся политикой, старавшийся быть в курсе основных событий происходивших в стране и в мире, тоже получил большую возможность детально изучать газетные новости, новости радио и телевещания.

Новости – навязчиво повышавшие градус нешуточно разгоравшейся Перестройки. И как это всегда бывает во время великих скачков, помимо позитива, всей мощью навязываемого пропагандой – они выплёскивают всё чаще и чаще, совершенно не прогнозируемые и прямо озадачивающие, неоднозначные моменты, сопровождающие, вроде бы благополучный фон, разворачивающейся реорганизации страны. И хозяйственной, и всё активнее и активнее перебивающей хозяйственную составляющую – политической реорганизации.
Вроде бы, всё прочно стоит на своих местах и политическая перестройка в стране происходит продуманно и планово. Без шоков и скандалов обновляется Политбюро, совсем ещё недавно заполненное немощными старичками.

Вот и Андрей Андреевич Громыко, резко выделявшийся из них опытом, заслугами и политическим весом, более всех их задержавшийся в команде Горбачёва, тоже, наконец, уходит в отставку.
Но как неустранимая зараза, на фоне всё расширяющейся демократизации страны, сопровождает грандиозный исторический процесс всё возрастающее возвышение личности Генерального секретаря КПСС.
И всё больше и больше рычагов управления страной заворачивает он на себя, централизует власть, добивается всё больших и больших полномочий. Вот и сейчас, приумножил их – избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Мне, обыкновенному обывателю, непонятен этот недостаток полномочий. У ГЕНЕРАЛЬНОГО секретаря КПСС…

Мне чудятся в этом всё усиливающиеся признаки очередного искусственно взращиваемого культа личности лидера страны. Ещё совсем недавно мы считали – сколько раз на страницах газет упоминалось имя, сначала Хрущёва, потом – Брежнева. Вот, сейчас – Горбачёва, – пожалуй, гораздо больше.
Но ведь культ личности – это только в социалистических странах, странах где, как пишут капиталисты, в принципе нет демократии...
Так ведь Горбачёв-то как раз всем своим нутром и устремлениями, казалось бы, есть – сама демократия. Из себя он её буквально выплёскивает и навязывает в управляемой им стране. Так навязывает, с пылом и жаром, что, похоже, не имеет сил и времени отмахиваться от окутывающего его и всё сгущающегося культа. Да он ему – совсем не мешает, и кажется, даже нравится.
А может быть, это и не культ вовсе, а сопровождаемый заслуженного руководителя ореол уважения?..

Трудно сопоставить и свести всё в понятное русло, ведь за громогласной риторикой мощного одобрямса прорываются всё-таки проблемы, решительно справиться с которыми, – чувствуется, – руководство страны не может.
Продолжает тлеть, а может быть, всё сильнее разгорается, межнациональный конфликт между Армянской и Азербайджанской республиками. Вроде бы, с весны – там всё уладилось, по крайней мере, всё о том, что там происходило летом, недостойно было внимания прессы. И вдруг, как снег на голову – в Нагорном Карабахе вводится чрезвычайное положение…
А вот ещё, обескураживающая и абсолютно, пока непонятная новость. Теперь, уже в полностью европейской социалистической республике – в Эстонии. В республике, населённой просвещённым и расчётливым народом, создан Народный фронт.
Само слово «фронт» всегда попахивает войной. Ну ладно, армяне и азербайджанцы территорию не поделили. А против кого собирается Народным фронтом воевать Эстония? Оказывается – надо защищать завоевания Перестройки и непременно, фронтом! От кого защищать?..

Интересные процессы происходят в стране, будоражат сознание людей, разрывают нравственные и духовные ориентиры. С одной стороны, взывают к патриотизму граждан, с другой – всё сильнее и сильнее, через вскрытие недостатков прошлой жизни их Родины,  вызывают к ней откровенную неприязнь…
Конечно, всем нам хочется разобраться в своём прошлом, извлечь из него уроки. Но почему, тогда, веет холодком от сегодняшней реакции граждан моей страны на вскрытые негативы? И не одиноких граждан, а кем-то, умело сведённых в объединения и группы, по чьей-то команде, выплёскивающих ответный негатив, не в прошлом, а сейчас. Негатив – угрожающий пошатнуть стабильность СЕЙЧАС в нашей общей стране. Негатив, постепенно наполнявший смутной сумятицей сознание людей.
Это в Казахстане всё тихо. Все интересные процессы происходят в других частях страны, и как-то вдруг, становится понятно, что не всё в развитии этих процессов так уж хорошо и гладко, как рисуется в планах и замыслах вдохновителей Перестройки…


Рецензии