День

   Обшитое стеклярусом утро сияло робко и радостно, как юная невеста. Свеча  месяца теплилась ещё, звёзды, обронённые в траву, хрустели под ногами, а она-таки шла, обратив взор навстречу новому. Волновавший озноб бодрил в одночасье, но поступь её была верна и мЕрна, как весенняя бесконечная капель, что умолкает, лишь когда ей на смену, заполняя собой всё эхо, обволакивает пространство птичья песнь.
Сорвав те стыдливые покровы, рассвет смеялся над ожиданиями, студил и мучил, учил мириться с тем, что имеется, не приукрашивая, не возвеличивая, не угождая излишне.

   Скоро пресытившись игрой кристаллов, солнце прибрало до следующего раза всё, чем нарочно приукрашает себя первая пора дня.
- Негоже даровать сразу, что имеешь. Оставляй что-то и для себя, - Учило оно день. - Не для корысти, но лишь чтобы сохранить себя цельным. А там уж обязательно отыщется нечто, чем сможешь поделиться впредь.

   Стаявший иней обратился паром, и устремился к облаку. День казался чист и прост. Сменяя один вдох другим и шагом шаг, он был хорош самым случаем, в котором оказался главным действующим лицом.

- День-день-динь,- звенят хрустальные колокольчики дня под дугой небосвода.
- Шибко едет.
- То ли спешит куда...
- Или весело ему.
- А чего веселиться-то, поди разбери.

------------------
цельный - лишённый раздвоенности;
случай - факт


Рецензии