Приключения Гали и Мишки или мировая катаклизма

Сдав дежурство своему напарнику со словами ты тут Кузьмича не обижай.
-Не буду, засмеялся напарник сняв  с Кузьмича кепку дяди Матвея. Вышел из школы, ласково светило солнце легкий ветерок ласкал кожу. Какое хорошее утро, словно и не лил всю ночь дождь. Прогуляюсь, пойду в обход через Байкал, неизвестно кому проговорил дядя Матвей. Байкал это огромная лужа, сколько лет он себя помнил, что лужа была, Всегда она занимала огромную площадь на пустыре, а рядом с ней был небольшой лесок из тальника. Лужа периодически мелела оставалась в ней грязная жижа местные жители поговаривали что грязь в ней лечебная, но лечится ни кто не торопился. Только дети самозабвенно месили жижу в луже. Обмазывали друг друга с головы до ног обкидывались лечебной грязью, и были очень довольны. Родители за это их не ругали и вообще не обращали на это внимание, так что лужа была в полном их распоряжение. И название она получила понятное дело из-за своего большого размера. За ночь дождь постарался наполнить лужу до краев водой.                Обогнув косорог дядь Матвей вышел на пустырь к Байкалу. На бугорку возле лужи самодельными удочками больше напоминающие сучковатые палки, сидело два рыбака. Мальчонка лет шести чернявый, кудрявый, не послушные волосы торчали вовсе стороны, сам пухленький, загоревший до шоколадного цвета и с облезлым носом от загара малость не уклюжий похожий на медвежонка, его в шутку назвали Потапыч. И имя было у него под стать ему Миша. А рядом с ним сидела белокурая с большими бантами в светлом платьишке босоногая девчушка Галя, сандалии валялись рядом и о чем то увлеченно спорили.
-На бублик клевать не будет, говорил Мишка. Галя возмущенно возражала.
-Почему не будет еще как будет, это на червя не будет.
-Что за шум, а драка где?
-Ой дедушка, а мы не видели как ты пришел, заговорили наперебой дети.
-Да вы так спорили что и меня не замелели, а что вы ту ловите?
-Акулу с гордостью ответила Галя.
-Да вы что, удивился дед она же вас съест, проговорил дед.
-Не, она нас знает ответил Мишка, почесывая живот.
-Может пусть акула еще поплавает в водах Байкала, а мы пойдем поедим сил наберемся, а то чтоб акулу поймать силы нужны. Бабушка блинчики нажарила кашу вкусную сварила.
Быстро собрав свои рыболовные снасти и вручив их дедушке Галя с мишкой вприпрыжку зашагали рядом пытаясь идти в ногу с дедом Матвеем.
-А что ж вы с Сашкой и Сенькой не пошли на рыбалку вы же помой-му вчера собирались.
-А Сенька не захотел идти на рыбалку, А Сашка нас взять не захотел ответил Мишка, забегая вперед что бы дедушка по всей видимости видел с кем ведет разговор. Галя тут же процентировала  Сашкины слова подражая его манере говорить..(Вас двоих слишком много на меня одного.) Получилось очень смешно.
   Как он любил эту неугомонную парочку внуков., как же их братья называют, не замечая проговорил в слух дет Матвей. Галя  выпалила как по команде- мировая катаклизма. -И еще подытожил Мишка, Сенька сказал что он нас с Галей очень и очень любит особенно когда мы с ним.
Вот и бабушка Нюра стоит у калитки встречает своих внуков с улыбкой.
-Бабушка мы идем к тебе, с отважным видом ответил мишка.
-Давайте мои милые любимые ангелочки блинчики вас уже ждут и ароматная тыквенная каша, ворковала вокруг внуков бабушка.
  Наевшиеся и довольные дети решили порадовать дедушку с бабушкой объявили, сейчас мы споем вам частушки их вчера выучили с Сенькой и Сашкой, так понравились они нас весь день просили петь и так смеялись. Похвастались дети.
-Ну давайте, усаживаясь у края стола приготовилась слушать бабушка. Дед Матвей завернул блин и почти весь отправил в рот, а сверху за ним чай, откинулся на стул и обратил все внимание на внуков. Галя с Мишкой приняли артистическую позу, выпятив грудь вперед подперев бока руками и первым громко запел Мишка.
-Дедушка, дедушка
Фиг тебе не хлебушка
Плохо бабушку ты мнёшь
На капусте проживешь!
Не успел мишка допеть, тут же Галя подхватила следующий куплет.
-По дороге, по селу
Бегала бабуся
Потеряла она трусы
И домой идти боится
Дружно притопнув ногой и раскинув руки в стороны в один голос пропели.
 -Все! и поклон. Бабушка минутку сидела в ступоре, дед Матвей подавился блином  откашливаясь и смеясь одновременно .Дети молча смотрели на взрослых пытаясь понять понравилось или нет. Наконец заговорила бабушка спокойным ласковым голосом.
-Где вы такие частушки слышали?
 Довольные собой внуки ответили.
 -Дядя Федор сосед научил, он нас даже похвалил, сказал какие вы молодцы все на лету схватываете и еще сказал обязательно понравится бабушке и бабушка будет в восторге Прокашлявшись дед Матвей строго сдерживая улыбку проговорил.
-Это плохие частушки , вы забудьте их и больше не пойте. Бабушка не могла устоять и ругала на чем свет стоит соседа.
-Дядя Федор это ж надо такое детям, совсем из ума выжил.
   Потерпев поражение как певцы частушки Мишка с Галей вышли на улицу сели на лавочку, настроение было близко к нулю. Рядом сел дед Матвей достал с кармана не большую шоколадку сказав им тихо при этом оглянулся нет ли поблизости бабушки. Частушки такие детям петь нельзя, но пели вы замечательно как настоящие артисты и засмеялся. Дети прижались к деду радуясь его поддержке. Мимо пробежала ватага ребят позвав с собой Галю И Мишку.
-Пойдемте играть в Чапая.
-Ой ладно дедуличка нам надо бежать, нам так некогда и поцеловав в щечки деда Матвей внуки рванули бежать с толпой других детей .
-Сорванцы проговорил  дед им в след и улыбаясь пошел в дом.
  Было уже далеко заполдень. Сашка шел с рыбалки довольный своим уловом, предвкушая похвалу от мамы. Ой какой молодец на целую жарёху хватит. Мимо него пронеслась целая конница ребятни, поднимая пыль с чиханием и ржанием изображая всадника при этом оседлав ветку лозы по всей длине очищенную ,а на конце пышный  хвост из оставшихся веток и листьев.
  Сашка глядел на эту ватагу с улыбкой вспомнил неугомонного полководца свою младшею сестру Галю и ее верного адъютанта  младшего двоюродного брата Мишку ,и усмехнувшись про себя как это они пропустили эти скачки.
   Впереди показалось что-то странное .Комок грязи барахтался в грязной жиже, кувыркался и кряхтел. Сашка подошел ближе закричал.
-Это что еще такое, как по команде подскочили два комка грязи встали смирно вытянув руки по швам. С них стекала грязная вода.
-Я спрашиваю, что это такое Гаврош?
- А что сразу я зыркая глазами ответил комок грязи.
-Мишка первый начал он у моей лошади хвост оторвал. Оправдалась возмущенно Галя, вытирая с лица грязь, такой же грязной рукой размазав еще больше свой боевой раскрасс.
-Все по честному я в бою отрубил ему хвост ответил мишка, и вытирая со лба текущую грязь.
-Ага по честному я же не отрубала  твоему коню хвост. Я тебя ранила мог бы и меня ранить, а то сразу коню хвост сломал, это уже не конь а палка.
 -Нет, ответил Мишка пытаясь стереть грязь с лица. Стекая она застилала глаза. Это убитый конь ведь во время боя и коней убивают.
-Я тебе сейчас как дам, ринулась сжав кулачки Галя на Мишку. Сашка понял что назревает новый бой без правил и закричал на них.
-Все быстро домой Сейчас вашим мамам расскажу. Не успев закончить фразу, как два комка грязи вцепились в него обняв с обоих сторон.
-Ой Шурик не надо ни кому говорить мы сейчас на речку сбегаем и все.
-Саша это кто с тобой сынок? Как опять Галя с Мишкой .Господи на на кого вы похожи да что ж это такое быстро домой, сказала  бабушка
Мишка бросил своего  коня, покосился на Галю  и зашагал рядом с ней Дома сняв с них грязное белье, отправили мыться .Мишку Сашка повел в душь,а Галю мама повела в баню, приговаривая -что же это за божье наказание ты же девочка, я тебе утро такие красивые косички заплела банты белые, платьишко светлое, вышла со двора как кукла, а привели домой поросенка и не одного двоих.
-А не чего коню хвост было ломать огрызнулась Галя.
-Да молчи уже хвост ей отрубили.
-Не мне а коню , отфыркиваясь от мыльной пены не унималась Галя.
-Надо было так уделяется где же вы только эту лужу нашли.
-А мы ее и не искали, это нечайно получилось, лужа сама нашлась. Мама, мамочка ты только тете Нади не говори ладно, что Мишка так вымазался Ольга засмеялась глядя на свою маленькую дочь, Гаврош она и есть Гаврош, как зовут ее братья, но пообещала Мишку не сдавать.
   День закончился отдав все свои права вечеру, солнце клонилось ко сну, Мишка с Галей прощались под неусыпным надзором Сашки и Сеньки. Нервнечали и подгоняли двух милых созданий по домам.
-Ладно Галя я завтра принесу тебе котенка пообещал Мишка.
-Только беленько ,напомнила Галя, -которого я выбрала ,а они уже сами молочко пьют.
-Да даже колбасу ели.
    Утром следующего дня Галя сидела на лавочке возле дома, наблюдала как Сенька с Сашкой ремонтировали велосипед, при этом она вкусно хрустела свежим огурцом, рядом с ней лежало еще три огурца и несколько кусков хлебы, соль в спичечном коробочке и нож. Делая равнодушный вид что к поломке велосипеда и трех срезанных спиц она отношения не имеет, просто хотели сделать пику на кита ,но не чего не получилось.
-Смотри Сашь а здесь спиц трех нет и как это оно не погнулось когда мы на нем вдвоем ездили.
Повернув голову в сторону ангелочка сидевшего на лавочке с невозмутим видом спросил Сенька.
-Галя это не ваша работа с Мишкой, Сашка перебил
-Да брось ты Сень зачем им эти спицы, да у них и фантазии не хватит на что-нибудь их применить.
-Да Саш ты плохо знаешь нашу сладкую парочку.
  Устав наблюдать за братьями, Гали повернула голову вправо по направлению к улице и увидела своего верного друга мишку. Он шел гордо волоча за собой две полуголое ветки, футболка на нем была оттопырена и под ней что-то шевелилось.
-Я тебе коня привел гордо заявил Мишка, прислоняя ветки к заборы. Выбирай любого, широким жестом души предложил он. И вот котенок, только белого мама уже отдала остался один черный. Усаживаясь рядом вытащив котенка из под футболке протянув его Гале.
-Огурец будешь, предложила она.
Быстро покончив с огурцами, еще не много посидели понаблюдали за ремонтом велосипеда. Мишка предложил пойти гулять. Вздохнув ответила Галя.
-Я под домашним арестом. Мама сказала что б ни ногой не куда и всегда была на глазах у Сеньки с Сашкой.
-Вот вот, отозвались братья. Под арестом она , а сидим дома с ней мы.
-Тогда и я с тобой буду сидеть под арестом. Гордо произнес Мишка проявив солидарность своей подруге.
  Посидев немного еще, Гали предложила пойти  дом, мультики посмотреть.
    В доме блистало чистотой, в воздухе витал запах свежей побелки и глаженого белья. В углу в прихожей стояло ведро с глиняной известью и щеткой. Побелив Ольга не стала выносить, решив что после работы побелит подполье.
-Мама почему то забыла вынести ведро с известкой, с видом хозяйки пояснила Галя.
   Котенок уютно лежал на руке другой рукой Галя поглаживала его.
-Ты знаешь мне что-то не нравится что он черный. Я хочу белого наверное я тебе назад его отдам отнесешь домой.
Мишке назад котенка тащить не хотелось, но он предложил.
-А давай мы его покрасим в белый цвет, волосы же красят и мы покрасим.
-А как  вся во внимание замерла Галя. И оба как по команде посмотрели на ведро с известью.
-Давай сперва только хвост, если он станет белым тогда и всего покрасим. Мишка взял кисть намочил в известь и плюхнул все содержимое на спину котенку, при этом вымазав Гале платье и руки. Котенок не ожидал такого коварства, от ласково гладивших его детей с испугу вырвался из рук, и начал носится по дома сметая все на своем путь, оставляя следы извести.
Мишка с Галей сперва не поняли что произошло с котенком. Галя потом первой закричала.
-Лови его, он все поломает и вымажет нам влетит за это. Во время поимки кота порядку в доме был нанесен еще больший урон.
  Котенка поймали .У Мишки были расцарапаны руки. Котенок не давал взять себя, потеряв доверие. На полу валялись поломанные цветы, земля, разбитые горшки, все ободрано.
 На шум в дом вбежали братья. Сенька заскочил первый и остолбенел, из-за него выглядывал Сашка .Перед ними стояли Мишка держал котенка неизвестной породы и цвета, а рядом стояла Галя, оба были лохматые, грязные и вокруг них руины былого порядка.
-Я их сейчас убью взвыл Сашка.
-Спокойствие и только спокойствие как заклинание повторял Сенька.
Под конвоем Галя с Мишкой и котенок были отправлены мыться и до прихода родителей  посажены на лавочки под арест ,со словами шаг влево шаг вправо расстрел.
-Ох и летит нам от твоих родителей .
-Не, ответила Галя от папы не влетит я с ним договор заключила, что он меня ругать и наказывать не будет, а с мамой тяжко, договора не исполняет, несерьезная.
   Убирая последствия катастрофы. Сенька изрек- откуда у этой малявки такая поразительная способность, прям талант портить жизнь окружающим. Ну сидела себе тихонько мирно, грызла свои огурцы, не успели обернуться дом уже верх ногами как только стены целыми остались. Сашка подметая битые горшки подытожил.
-Знаешь Гаврошь с Потапычем нельзя вместе больше минуты находится.
-Почему.
-Вот посуди, пока она одна или Потапыч один, весь день проходит как по маслу тихо мирно, стоит им вдвоем сойтись жди мировых катаклизмов, в общем вдвоем они гремучая смесь.
-И что ты предлагаешь.-Готовится к концу света, засмеялся Сашка.
   Последующие пару недель вопреки Сашкиным прогнозам, прошло тихо мирно. Видно подействовал серьезный разговор родителей со сладкой парочкой, а может внушал страх ремень, повешенный на стене дома, как сказал папа Гали крайняя мера. Так шли дни похожи один на другой не что не предвещая новых приключений. Дети гоняли на импровизированных конях, купались в речке на отмели с другими ребятами. Байкал обходили стороной, по молчаливой договоренности ,тем более акула уплыла и осталось только такая заманчивая грязная жижа.
  Как то в очередной раз забежав к бабушке подкрепится-она выходила с котомкой в калитку.
-Бабушка а ты куда собралась.
 -Дедушке отнести обед
 -А мы пришли к тебе подкрепится объявил мишка.
-Ну что же сказала бабушка пойдемте я вас покормлю, а потом пойду деду отнесу обед на работу.
-А давай мы отнесем кушать и прибежим, мы еще больше есть захотим.
-Ну вот спасибо какие вы у меня помощники.
Взяв котомку они побежали на перегонки с цоканьем и ржанием, изображая наездников на конях. В школе шел ремонт, скоро было  интересного, но дедушка не дал   им посмотреть все хорошенько.
-Пойдемте ко мне в каморку, я  вас вкусным чаем напою.
Уплетая за обе щеки оладьи и помогая съесть обед, Галя с Мишкой с интересом поглядывали в угол комнаты. Там в углу за шкафом стоял скелет человека, муляж. Одетого в кепку и пиджак.
-Дедушка, а это что спросила Галя указывая на скелет.
-А это Кузьмич, в школе ремонт вот и предложил ему постоянное место жительство вдвоем веселее.
-Он же скелет как с ним может быть веселей.
-Это он при вас такой молчаливый, а когда мы с ним одни он такой разговорчивый и пошалить может. Он раньше пиратом был, клад пиратский охранял.
Галя с мишкой переглянулись и с интересом уставились на деда ожидая рассказа. В дверь каморки постучали, вошел рабочий.
-Дед Матвей ключи от склада у тебя, спросил он.
-Да Антоныч оставил.
-Цемент нужен закончился.
-Ну ладно давайте дети бегите, дома договорим.
Галя с Мишкой вышли из школы, постояли немного, глядя как дед с рабочим пошли к складу, потом посмотрели друг на друга молча не сговариваясь пошли домой.
-А где мы возьмем платки пиратские .
-А почему платки спросил мишка.
-Ну шапок пиратских у нас нет.
-Нет.
-Значит платки.
    Поставив перед собой цель они дружно поскакали на своих лошадях подгоняя небольшим прутиком к ожидавшей их бабушке. Основательно подкрепившись вышли за двор на улице ни кого не было и стояла тишина словно деревня впала в после обеденную спячку. Постояв посмотрев по сторонам несколько минут Галя предложила.
-Пойдем Миш в сад там вишня поспела, а может и черемуха поспела посмотрим.
-Нет давай нарвем вишни и будем плевать косточками кто дальше тот чемпион.
Галя сморщила нос и выпятив губы трубочкой задумалась, все сомнения рассеялись в миг потому что решающим голосом был бабушкин.
-Ну что мои Ангелочки пойдемте в сад вишню собирать, помощники мои,  я вам вечером вишневый пирог спеку.
Миссия была выполнена и с полной чашкой спелой вишни Галя с Мишкой уселись на лавочку стали есть ягоду и плевать через трубки сделанные из черенков листьев тыквы. Мишка побеждал и Гали это не очень нравилось, и она потеряла всякий интерес к соревнованием.
-А где мы возьмем море и корабль глядя на Мишку спросила она, при этом покачивая одной ногой. Он задумался ковыряя пальцем в носу.
-Знаешь резко повернулся в сторону Гали, мы будем земляными пиратами, спрячем склад и будем его охранять.
Гали идея понравилась.
-А где мы клад возьмем. Это у нас будет остров сокровищ.
-Да вот ведь только нужны жемчуг, золото задумчиво произнес Мишка.
Последовала затяжная пауза, подошел Сенька, подсел к ним на лавочку.
-Привет малышня зачерпнул горсть вишни взял у Гали трубочку тоже начал плевать косточки.
-Сень а обязательно в кладе должно быть сокровища.
-Да ответил он.
-А как можно сделать клад если нет жемчуга и золота.
  Сенька подозрительно посмотрел на Галю.
-А тебе то зачем.
-Да мы так с Мишкой думаем где бы пираты сокровища взяли, если бы были земляными пиратами, объяснила она.
-Какими, какими.
-Ну земляными, жили на острове.
Сенька со смехом ответил, пытаясь сделать серьезный вид.
-Наверно грабили бы банки, и с загадочной ухмылкой взял еще несколько вишен выплюнул косточки напоследок предложил.
-Ну что Гаврош , Потапыч поедите со мной на речку купаться.
-Да ,в унисон ответили Мишка с Галей.
Посадив Галю на рамку , а Мишку сел сзади на багажник Тронулись в путь на речку. Там уже Сашка со своим другом Антоном.
Галя с Мишкой купались на мелком участке реки, вода здесь кристально чистая, дно реки было каменистое и берег был усыпан гладкой галькой не одной песчинки не травинки сплошной камень. Поглядывая с завистью на братьев которые купались чуть подальше на глубоком участке реки, а им было запрещено даже приближаться.
  Сашка сделал устрашающие лицо предупредил- полезете на глубину, будете тонуть, я вас тогда сам утоплю.
Мишка с Галей переглянулись молча кивнув головами единодушно согласились не самовольничать.
   Накупавшись от души ребята улеглись на берег позагорать, но при этом не выпуская из вида брата и сестру. Глядя на них Сенька произнес.
-Знаете пацаны а наша сладкая парочка замышляет новую авантюру.
  Сашка с Антоном уставились на Сеньку.
-Какую.
-Они решили стать земляными пиратами.
-Какими, переспросили ребята и засмеялись.
-Вот такими. Только дилемма у них, где взять сокровища что бы сделать клад.
-Ну и в чем тут авантюра пожал плечами Антон .
-Да в чем тут подвох задал вопрос и Сашка не понимая что хочет сказать Сенька.
-Да я им посоветовал банк ограбить. Вот интересно что они надумают, если только банк грабанут гангстеры.
Ребята начали дурачится и придумывать новые версии.
-Все на пол , в низ лицом, это ограбление. Вскочил Сашка выставив вперед сжав кулаки изображая пистолет. Деньги на бочку изобразив стрельбу из пистолетов повалился на спину словно его ранили и засмеялся.
-Или подкоп под банк. Утром открывают а там пусто, только записка здесь были земляные пираты Гаврош и Потапыч.   
-Ну ладно хватит смеяться, Унимая смех проговорил Сашка. Домой пора перекусить охота, да Потапыч с Гаврошем посинели плескаясь в воде.
-Ага Согласились Сенька с Антоном. Выудив  Галю с Мишкой из воды, те упирались, просились еще не много покупаться, на что братья пообещали завтра еще их обязательно возьмут с собой на речку.
  Утром следующего дня Мишка сидел за столом подперев рукой голову ждал своего завтрака. Вкусные оладьи с медом мама жарила для него.
-Ты что тут сидишь я тебя жду жду вот  пришлось самой идти, произнесла гневно Галя. Неизвестно откуда взявшееся.
Мишка аж икнул от неожиданности потому что не слышал как она зашла.
-А зачем тебе чайник спросил он.
Галя прислонилась к уху Мишки прошептала
-Это будем клад делать.
Мишка непонимающе уставился на нее.
-А чайник причем.
-Но как ты не понимаешь, сундука у нас нет сокровища будем хранить в чайнике.
-Вы что  там шепчитесь сейчас будем оладьи есть, Галя ты с чем будешь с молоком или с чаем.
-С молоком ответила Галя, поудобнее усаживаясь за стол. Побыстрей покончив с едой Галя произнесла
-Спасибо все можно мы пойдем гулять, и не дожидаясь ответа ухватив Мишку за руку потащила его на улицу. Он успел схватить пару оладушек жуя их на ходу возмущаясь что она не дала ему как следует поесть.
Галя на возмущение Мишки не обращала никакого внимания. Подняла до лица Мишки чайник сказала гордо с вызовом.
-У меня там сокровища, я вытряхнула всю свою копилку и мамины серьги, цепочку и бусы забрала. Все равно они ей не нужны, Лежат в шкатулке.
-А у моей мамы тоже есть ненужные, сейчас принесу.
Мишка пришел быстро, принес сокровища и еще новое черное платье в белый горошек. Объявив что оно маме не нужно висит в шкафу без дела, все равно мама сказала что половину вещей из шкафа выбросит на тряпки. Не  забыв прихватить с собой и ножницы. Сделав платки с платья, остатки спрятав под крыльцо. Завязав их на голове.
-Мы как пираты, сказала Галя.
-Да с гордостью подтвердил Мишка..
Клад решили спрятать в старом заброшенном сарае у бабушке в огороде. Он стоял в конце сада. На разделительной меже между двух огородов и не кому он не мешал и был не кому не нужен. Сарай был плетеный и обмазан глиной оставшейся кое где. Бабушка называла его памятник старины глубокой. Так что это было верное решение клад их ни кто не найдет. Спрятав клад Гаврош и Потапыч задумались, а кто будет охранять, и единодушно решили выкрасть Кузьмича с дедовой каморки. Взяв у бабушки простынь с веревки, где сушилось постельное белье. Дети пошли к деду в школу пробравшись не заметными в сторожку, разложив простынь положили на нее Кузьмича замотав как смогли, потащили кряхтя, оглядываясь что б ни кто не увидел. Прокравшись вдоль стены школы, забежав за бугор присели отдохнуть.
-Знаешь Миша, а мне что-то страшно может он правда разговаривает и расскажет что это мы его утащили. Мишка почесал затылок.
-Не расскажет, сейчас день, и вообще в сарай ни кто не ходит. Бабушка сказала что это раритет.
-Что это такое, спросила Галя  .
-Не знаю но бабушка так соседа дядю Федора тоже называет.
Так потихоньку с передышками окольными путями, ни кем не замеченные они дотащили Кузьмича до сарая. И пристроив его возле клада довольные вышли на улицу.
-Все клад теперь у на под охраной, сказала Галя.
Весь день их распирала гордость,  у них есть тайна сокровищ о которой известно им двоим. День клонился к вечеру. Проголодавшись решили пойти до бабы Нюры, что бы быть поближе к своим сокровищам. Здесь же были Сашка с Сенькой, помогали слаживать дрова в поленницу.
-Бабушка, прокричали дети вбегая во двор, мы умираем от голода, ты нас быстрей покорми.
-Что ж так  кричите пойдемте, не дам вам умереть от голода.
-А ты нас вкусным кормить  будешь, спросил Мишка.
-Щи да каша, пища наша,  пропела бабушка улыбаясь. Щи да каша, щи да каша подражая за бабушкой, в припрыжку пошли дети. Но тут неожиданно раздался  со стороны огорода то ли крик толи завывание, он шел из сарая. Волосы на голове зашевелились. Звук был душераздирающей и звучал на одной ноте
-АААААААААААА
Мишка с Галей переглянулись от страха как по команде спрятались за Сашку с Сенькой и с опаской выглядывая из-за них.
    Бабушка пошла посмотреть что это могло так кричать, ребята двинулись за ней. Из сарая на пятой точке отталкиваясь руками и ногами вперед спиной выползал дед Федор. Сосед при этом протяжно с завыванием на одном дыхание орал
  -АААААААААААА .
Компания во главе бабы Нюры подошла ближе, прибежала и на крик соседка баба Соня.
-Ты что Федор орешь как оглашенный, что допился до чертиков, спросила его жена тетя Соня
-Там-там-там заикаясь произнес Федор .
-Ты-ты-там з-з а мной,  пы-пы-пришел ,ты-ты-там, показывая рукой на сарай и стараясь отползти подальше. Хмель полностью вышел от испуга словно вовсе и не пил, как он после скажет в своем рассказе
-Жизнь вся пролетела перед глазами.
Баба Нюра с Сашкой и Сенькой, а за ними переглядываясь Галя с Мишкой подошли к сараю, и заглянули в него. Тетя Соня тем временем  приводила в чувства ругая на чем свет стоит своего непутевого мужа дядю Федора.
  На головах волосы встали. Сашка начал икать у Сеньки от страха вспотела спина и ладони .Баба Нюра начала крестится. Галя с Мишкой ни чего страшного там не увидели.
-Нужно участкового позвать, это ж сколько мы в сарай носу ни казали что человек повесился, от  него одни кости остались.
Не надо в два голоса сказали Галя с Мишкой. Это наш Кузьмич, он наши сокровища охраняет.
-Какие сокровища,. спросило строго бабушка.
Пришлось двум пиратам рассказать все. Теперь они стояли потупив головы повязанные пиратскими платками. Они же не знали что сарай облюбовал дядя Федор .И тем временем пока они  добывали себе охрану для сокровищ. Он пришел как обычно в заброшенный сарай выпить свою настойку подальше от всевидящего ока жены. В углу в сарае соорудив  для надежности и конспирации ясли поглубже и положив туда сено, он устроил уютное ложе. Довольный своей смекалкой и хитростью улегся в ясли и уснул. Незнающий человек ни за что не догадается обратить на ясли должного внимания .
 Тем временем Галя с Мишкой притащив Кузьмича повесив за пиджак на крючок болтавшийся на небольшой цепи, свисавшей с потолка сарая и довольные своей работой убежали играть.
  Дул прохладный ветерок, в сарае стало почти темно только кое где сквозь щели пробивался вечерней свет, но этого было достаточно что бы увидеть скелет парящий в воздухе, он шевелился. Федор думал, что это с спросонок, глаза закрыл полежал, открыл ветер дунул сильней, скелет еще начал клацать зубами, наполненные ветром рукава пиджака стали еще и руки тянуть к нему. Федор не помнил как он выполз из сарая мысленно кляня и зарекаясь что спиртного больше ни капли в рот  не возьмет.
   Сокровище пришлось вернуть на место. Вот платье новое возврату не подлежало. До конца лета был объявлен Гале и Мишке домашний арест. Сашке с Сенькой было наказано не спускать с них глаз и не оставлять одних. На удивление всем Галя с Мишкой вели себя примерно и ходили за братьями везде хвостиками. Это занятие по всему им нравилось, что не скажешь относительно Сашки, он все ворчал как всегда. -Они наказаны, а страдаем мы.
Незаметно лето подошло к концу
-Галя стала взрослой--Подытожил с тоской в голосе Мишка-завтра она пойдет в школу в первый класс, а я только через год.-Ну не чего уже обращаясь к Гале, ты учись, а я тебя буду ждать.
  Так и прошло каждое утро к отлаженные часы. Мишка стоял у дверей и шел с Галей в школу. Сашка с Сенькой всю дорогу шутили  и делали ставки сколько простоит школа, если в ней находятся Галя с Мишкой.
Все уроки Мишка стойко ждал Галю сидя на подоконнике, за этой картинной преданностью подруге наблюдал директор школы, как раз шел урок и Мишка скучая ждал когда он закончатся. К нему  подошел директор школы.
-Ну что брат пойдешь в первый класс учится.
-Да, вскрикнул  Мишка, как солдат не минуты не задумываясь.
-Значат завтра с родителями в школу, а сейчас пойдем в класс.
Мишкино счастье было не передать. Взяв за плечо новоиспеченного ученика директор школы завел Мишку в класс. Со словами
-Примите Михаила к себе в компанию учится.
-Примем, улыбнулась учительница.
-А можно я с Галей сяду за одну парту, робко спросил Мишка. Весь вечер Мишка крутился перед зеркалом примеряя новый костюм, одевая и снимая ранец, открывая по нескольку раз проверяя все ли на месте. Взрослые над ним подшучивали.
-Теперь ты взрослый, смотри что бы в школе Галю ни кто не обижал.
-Мишка занятый содержимым ранца ответил.
-Не,  в обиду Галю ни кому не дам, если надо я сам ее отлуплю,  важным видом ответил он продолжая свое занятие. Взрослые засмеялись
-Да в надежных руках подруга, не чего не скажешь.
В школу Мишка шел гордо, подняв голову теперь он тоже вышел из детства и стал первоклассником.
Дружно ступая Галя с Мишкой вступили на путь во взрослую жизнь.
               
 
 конец.


Рецензии