Невеликие преемники Великого 8

 Юстиниана Великого сменил на "боевом посту" сын его сестры, ЮстинII. Обещал он быть хорошим правителем, так как обладал удивительной памятью. Знал по именам, роду занятий, заслугам огромное число людей из всех социальных слоев. Но как вскоре выяснилось, политик он был никакой. Отдал Италию кроме Рима и рядя приморских областей лангобардам. А вдобавок к этому сошёл с ума. Что и немудрено при такой памяти.
 Шутки шутками, а надо было найти ему приемника. Окружение с надеждой обратило взоры на его вдову Софию. Ей надо было срочно найти мужа, которого и объявят императором. И она не долго искала, видно он был на её примете и раньше. Выбор её пал естественно на начальника императорской гвардии Тиверия. Но возникло две заминки. Тиверий был женат, у него были дети. Но это, конечно, ерунда, если интересы государства потребовали развода, куда денешься. Но это ещё не всё. Тиверий, официально, числился сыном императрицы. Сошедший с ума Юстин усыновил его. Но и это не было большим препятствием. Подумаешь исправить пару бумажек, а то и сжечь их. Вот только София недостаточно глубоко просчитала всю комбинацию. И поплатилась за это. Нет, чтобы сначала развести претендента с женой, однако, сначала его объявили императором, а он, оставшиеся ему по договору действия, проигнорировал, и немедленно перевёз жену и детей в императорский дворец. София осталась ни с чем. Правда никто её с императорства не попросил, и из дворца до поры до времени не выгнал. И она принялась вовсю за интриги.
 Может быть благодаря им ТиверийII(ТиверийI, это знаменитый римский император Тиберий) правил недолго, отбиваясь на границах империи от авар и славян. Первым делом он назначил себе аж двух преемников, Маврикия и Германа, выдав за них замуж своих дочерей. В возникшей после его смерти схватке победил Маврикий. И этого следовало ожидать. Ведь он был начальником императорской охраны. А они с завидным постоянством становились теперь императорами.
 Маврикий задержался на императорском троне аж на двадцать лет. И понятно почему. Он был приятным, хорошо образованным человеком, любящим семьянином, увлекался музыкой. Хронисты отмечают правда и его основной недостаток, вызывавший недовольство подданных. Он все наиболее важные посты в государстве отдавал родственникам. И, в конечном счёте, это ему не помогло. Скорее, наоборот. И речь у нас заходит о его крупнейшем политическом просчёте. Император отказался, не без совета родственников, выкупить у аварского кагана 20000 византийских пленных после неудачного похода его армии. Это вызвало возмущение военных. Начавшийся мятеж возглавил простой сотник Фома. Восторженный народ, буквально на руках, внёс Фому в императорский дворец. И совершенно зря. Народу, как правило, свойственно ошибаться в подобных обстоятельствах. Что до Фомы, сначала он казнил только аристократов, богатеев к всеобщему народному удовольствию. А, войдя во вкус, принялся и за массовые казни простых подданных. Кстати, его правление очень понравилось римскому Папе Григорию Великому, человеку с которого начался взлёт авторитета римского папства. Настолько Фома пришёлся по вкусу великому папе, что в Риме тому возвели статую.
 Свержение Фомы оказалось сложным делом. Поддержка армии у него сохранялась. Помогло то, что Фома уже с самого утра накачивался алкоголем и проспал начало Гражданской войны против него, которую возглавил экзарх Африки Ираклий. История сохранила для нас краткий диалог между Ираклием и Фомой после ареста последнего.
 Ираклий:"Так то ты управлял государством?" Фома
"Попробуй лучше".

   Скончался вождь Юстиниан!
   Юстин владыка у ромеев!
   По именам людей всех знал!
   Италию отдал злодеям.
   Вдобавок, сам с ума сошел,
   Тиверий править тут пришёл!
   Во власти он не задержался,
   Маврикий, зять тут расстарался!
   И всем он нравился друзья!
   Но только править так нельзя!
   Нельзя радеть родным лентяям.
   Фома восстал и стал хозяин!
   Народ его так возлюбил!
   Повсюду на руках носил!
   И не беда, что тот казнил
   И знать, и плебс, изо всех сил.
   Но тут из Африки приплыл экзарх
   Фому он низложил!
   Ираклий стал ромеям мил!

 


Рецензии
Плохо, когда на троне садятся в основном солдафоны, их же ничему не учили, в смысле политике и экономики, потому так часто заканчивалось дурно. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.01.2022 20:47     Заявить о нарушении
Трудно не согласиться!

Игорь Тычинин   10.01.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.