Золотые статуи и воздушные шарики

Золотые статуи и воздушные шарики

Глава 1. Сундук.

Оксана сидела перед большим старым сундуком и внимательно его разглядывала. Уже третий день они с мамой и дядей освобождали домик, где ещё давным-давно жили прабабушка и прадедушка девочки. Несмотря на то, что дому было уже 120 лет, он был весьма крепким, и теперь мамин брат хотел сделать из него баню. Дядя уже давно построил рядом хороший двухэтажный дом для своей семьи, а этот уже лет десять служил сараем, куда складывали всё, чем редко пользовались, а также что жалко было выкинуть. Оксане он всегда казался загадочным музеем – столько всего интересного здесь можно было найти! Ведь для детей самая интересная игрушка – это новая, даже если ею кто-то уже играл. Девочка знала это по своему опыту: сколько удовольствия ей доставляло копаться в старых книгах и фотографиях, рассматривать и примерять прабабушкины шляпки и туфли! Раньше дядя редко разрешал ей сюда заходить – в основном тогда, когда к нему приходили друзья, и детей нужно было чем-то занять. В остальное время он пугал Оксану, утверждая, что в этом доме живут приведения. Но сейчас ей было уже двенадцать, и она понимала, что приведений не бывает, а говорил ей дядя это для того, чтобы она здесь не хозяйничала. 

- Ксаня, - с долей гнева окликнул её дядя, проходя мимо с большой коробкой в руках, – сколько можно разглядывать этот сундук? Помоги лучше – убери с прохода эту тряпку.

Девочка поспешила встать и убрать холщовый коврик, который так мешал маминому брату нормально курсировать по коридору.

Она ещё постояла несколько секунд, внимательно глядя вслед своего мощного дяди, который мог запросто поднять не только два стула, но и Оксану в придачу.  Ему больше ничего не мешало, и он продолжил свой путь к выходу. Это, кстати сказать,  был её единственный дядя, который жил достаточно близко – в двухстах километрах от их города. Остальные два дяди забрались на край света, и видеть их приходилось только по интернету – в общем, отношений у Оксаны с ними не было никаких. Этот же относился к ней без особой теплоты…скорее, как к мальчику, чем как к девочке. Но это и не удивительно – у него самого было два сына, и иметь дело с девочками ему не приходилось.  Часто он вообще называл её Саня и учил её разным премудростям, которые большинству её одноклассниц были не интересны, как например, использованию шуруповёрта или дрели.

Оксана вернулась к своему занятию и сказала сама себе:
- А вот теперь нужно разобраться, как этот сундучок открывается.
Вообще, назвать сундучком этот предмет было сложно. Перед ней стоял огромный сундук, который было невозможно сдвинуть с места.

Дядя, который уже шёл обратно, сказал:
- И не пытайся его поднять. Он привинчен к полу.
- Для чего? – удивлённо спросила Оксана, устремив свои большие серые глаза на дядю. - Это что, шкаф?
- Сундуки раньше использовались и как шкаф, и как стол, и как стул и как угодно. За этим сундуком твой дедушка делал уроки, - быстро ответил мамин брат и, не дожидаясь новых вопросов, прошёл в другую комнату.

Девочка оглядела со всех сторон несоизмеримо большой амбарный замок этого универсального предмета мебели, и попыталась повернуть ключ, который торчал в нём. Но сразу сделать ей это не удалось. Похоже, что уже долгое время никто не задавался целью исследовать содержимое этого сундука. Остальные посетители этой комнаты, видимо, не так интересовались историей, как Оксана. По крайней мере, чтобы ради этого прилагать какие-то усилия. Девочка огляделась: чем же можно было открыть эту штуку? Её взгляд упал на ящик с бутылками растительного масла, который стоял рядом на полу. Она взяла одну, открыла и налила  в скважину замка столько масла, что оно полилось на пол.

- Ой-ой-ой, - испуганно отреагировала на это Оксана и отставила масло в сторону, предварительно крепко закрыв крышку. Она понимала, что ей придётся за собой убирать - а если вам когда-либо приходилось оттирать подсолнечное масло от деревянного пола, то вы поймёте её беспокойство. Но любопытство стояло выше лужицы масла на полу. Смекнув, что никто тут не поскользнётся, девочка взяла с полки плоскогубцы, и, захватив ими ключ, провернула в замке.

Видя, что замок поддаётся, она обрадовалась:
- Вау! Получилось!

Оксана думала, что в сундуке будет запах старых вещей и плесени. Но, когда она открыла крышку, поняла, что тут это правило не действовало. Из сундука пахло свежестью, словно вещи, хранившиеся там, кто-то регулярно проветривал, чистил и аккуратно складывал.

Вещей в сундуке было немного. Девочка достала какой-то кафтан красного цвета. Отложив его на стоящую рядом железную кровать с пустой сеткой, она снова запустила руку в сундук и на этот раз вытянула красные бархатные туфли с загнутыми носами – точь в точь как туфли-скороходы из мультика.

- Вот это да! – восхищённо прошептала она и поспешила надеть их себе на ноги, ожидая, что сейчас взлетит.

Именно по этой причине она ухватилась за спинку кровати, чтобы не улететь далеко. Но ничего необычного не произошло. Её воображение, видимо отправилось не в ту сторону; и, смирившись с реальностью, она продолжила раскопки. Следующей вещи было трудно подобрать определённое название – предмет был прозрачный, а по форме походил на нечто среднее между шлемом и каской. Несмотря на неплохие познания в области истории, Оксана поняла, что такого она не видела ни в книгах, ни в фильмах, ни даже в мультиках. Постучав пальцем по этому шлему (такое название ей понравилось больше), она немного растерялась – её логика подсказывала, что в давние времена не существовало таких прочных прозрачных материалов, как сейчас. Из всех прозрачных древностей кроме стекла и бычьего пузыря ей на ум ничего не приходило. Но шлем был ни из того, ни из другого.

Последней вещью в сундуке была большая старая книга с толстыми страницами. На обложке было крупными буквами написано: «Золотые статуи и воздушные шарики». Девочка открыла первую страницу – там была картинка во весь лист и никакого текста. Пролистав все страницы, она поняла, что в книге есть только картинки и не написано больше ни одного слова.

Тут в комнату вошёл дядя и, не обращая внимания ни на племянницу, ни на открытый сундук,  взял длинную железную трубу и направился к выходу. Но труба зацепила кувшин, который стоял на полке над сундуком. Кувшин полетел прямо в сундук. Оксана зажмурилась, ожидая услышать звон разлетающихся осколков. Но не было ни звона, ни осколков, ни самого кувшина. Девочка с удивлением и волнением ощупала дно сундука. Там действительно ничего не было.

- Где кувшин? – спросила Оксана сама себя с недоумением, внимательно осматривая внутреннюю и наружную часть сундука.

Её поиски ни к чему не привели, и она задумчиво устремила взгляд вверх. Над сундуком располагалась полочка, поэтому задумчивый  взгляд девочки не успел улететь вместе с мыслями выше крыши, а наткнулся на ещё один кувшин, сосед которого исчез самым таинственным образом.

Следующая мысль Оксану очень заинтересовала, потому что давала возможность предположить судьбу пропавшего кувшина. Взяв швабру, которую тоже можно было без труда найти в этой удивительной комнате, она толкнула с полки ещё один кувшин, надеясь, что он проделает точно такой же путь, как и его собрат. Но в этот раз девочка следила за ним, наверное, более внимательно, чем вратарь за мячом в финале чемпионата мира по футболу.

Кувшин упал на дно сундука, покатился в сторону и исчез.

Оксана осторожно опустила руку вслед за кувшином, но не нащупала никакого препятствия, словно у сундука не было одной стенки. Сразу девочка этого не заметила, потому что внутренняя поверхность сундука была обита чёрным бархатом, и в тёмном углу комнаты можно было стенок и не досчитаться. Из отверстия задувал прохладный воздух. Это открытие весьма её озадачило. Теперь перед ней встала нелёгкая проблема: лезть или не лезть в сундук. Хотя Оксана была не из трусливых, но всё же, обдумывала свои поступки и решила не предпринимать, возможно, судьбоносных действий, не спросив разрешения у взрослых. Другой мысли у неё даже не возникло, потому что родители всеми силами пытались искоренять все остальные мысли, которые могли возникнуть в подобной ситуации.

- Дядя Саша! – позвала она. - Тут в сундуке отверстие. Можно я спущусь посмотрю?

К большому удивлению, дядя спокойно отнёсся к данной информации, словно сталкивался с этим каждый день.

- Наверное, там спрятана дверь в подвал. Можешь слазить, - равнодушно ответил он.

Оксана какое-то время стояла в нерешительности, удивляясь тому, что только услышала. То ли дядя её не понял, то ли уже побывал в этом сундуке. Другого вывода она сделать ещё не могла ввиду малого опыта в жизни. Но больше всего её озадачило сочетание слов «наверное, там спрятана». В её голове не умещалась мысль, что можно не узнать, что там спрятано, и позволить этой тайне и дальше пылиться нераскрытой. Особенно, когда речь идёт о потайной двери.

Полученное же от дяди разрешение развязало девочке руки, и она решила предпринять спуск, к которому постаралась хорошенько подготовиться.  Она знала, что перед важным делом нужно правильно одеться и взять с собой нужные вещи. Если там прохладно, значит, необходимо утеплиться. Чтобы не ходить далеко, вызывая лишние вопросы, она надела вещи из сундука – кафтан, туфли и шлем. Удивительно, но всё это пришлись Оксане в пору, словно было сшито точно по ней. Бесспорным спутником путешественника всегда являлся рюкзак, поэтому она надела себе на спину свой любимый рюкзачок, предварительно положив туда старую книгу с картинками – мало ли что может с ней стать в отсутствие девочки. Но и про фонарик, она конечно, тоже не забыла.

Оксана уже залезла в сундук, как услышала голос дяди:
- Кота с собой возьми на случай крыс – там можно встретить кого угодно.

При этих словах дядя кинул прямо в сундук кота Фомку. Он упал на голову Оксане, и она не пожалела, что надела перед этим шлем.

Слова дяди ещё больше удивили девочку, но она решила не мучить свою голову неразрешимыми для неё вопросами, а полностью сосредоточиться на путешествии. Поэтому, взяв кота под мышку, она заглянула в отверстие в сундуке. Оно было таких размеров, что туда Оксана могла пролезть без труда. Вниз вела обычная деревянная приставная лестница, и спуститься по ней было не сложно.


Глава 2. Подвал.


Очутившись в подвале, Оксана включила фонарик и осмотрелась. Пол и стены были просто оштукатурены. Смех у неё вызвала табличка, прикреплённая к стене напротив лестницы. На ней светящимися печатными буквами было написано:  «ВЫХОД». Такие таблички она видела только в школах и поликлиниках над дверьми, чтобы при случае пожара люди знали, куда бежать. Тут же эта надпись была неуместной, и потому смешной. На полу возле лестницы лежали два знакомых кувшина, которые почему-то не разбились при падении. Но физика Оксану интересовала меньше, чем история, поэтому она не стала разбираться в причинах этого явления, а переключила внимание на три странных двери.

Она не знала, что в подвалах бывают двери. Такое явление чаще всего встречается, как она читала, в больших винных погребах. Тут же в её голове возникли два вопроса: «кто придумал делать в подвале три двери» и «где-то я это видела». Про двери спросить было некого, поэтому она попыталась решить второй вопрос. Действительно, у неё складывалось ощущение, что она где-то уже видела и этот подвал, и эти стены и эти двери.

– А! Книга! – воскликнула Оксана, поспешно достала из рюкзака старую книгу и открыла её на первой странице.

Там было изображено именно это помещение. Конечно, девочка заглянула на следующую страницу и увидела комнату с диванами, столом, мягкими коврами и окном, из которого лился свет.

Она догадалась, что за одной из этих дверей была та самая комната. Надписей-подсказок здесь не было никаких вроде тех, какие встречаются в сказках: «пойдёшь направо – коня потеряешь, пойдёшь налево – жизнь потеряешь, пойдёшь прямо – принцессу найдёшь». Поэтому ей пришлось самостоятельно всё изучать и обо всём догадываться.

Одна дверь была без ручки. На второй висел очень большой замок,  а третья была вся покрыта паутиной. Оксана подошла к той двери, которая была покрыта паутиной и легко её открыла. За ней находилась точно такая комната, какая была изображена на картинке в книге. Девочка зашла внутрь.

 
Глава 3. Комната.


Тут же её ноги ступили на мягкий ковёр. Девочка сняла красные бархатные туфли и с удовольствием погрузила стопы в длинный пушистый ворс.

- Странно, - сказала она, разглядывая зашторенное окно, из которого пробивался дневной свет. – Никогда не думала, что окна в подвале могут выходить на улицу.

Внезапно из угла комнаты послышалось рычание. Кот Фомка, который до этого успел уютно умоститься на мягком диване, вскочил, выгнул спину, поднял шерсть дыбом и зашипел. Оксана испуганно посмотрела в ту сторону, откуда доносилось рычание. Как можно было догадаться, оно принадлежало собаке. Это был большой чёрный пёс, который вдобавок к зловещему звуку, ещё угрожающе скалил на девочку зубы. Оксана посмотрела на дверь в поисках пути отступления. Но дверь была закрыта, а девочка не хотела делать лишних движений, зная по опыту, что у собак реакция лучше, чем у человека, да и ноги быстрее. Пёс встал и стал медленно приближаться к гостье. Она в страхе запрыгнула на диван и прижалась к стене.

Это была та же самая собака, которая три года назад разодрала Оксане щёку, от чего сейчас у неё был некрасивый шрам через всё лицо. По этой причине девочка редко смотрелась в зеркало и постоянно мучилась от мысли, что ей придётся жить с этим шрамом всю свою жизнь. Она не могла простить того пса, и, понятно, что сейчас  в ней поднялась волна злости на это беспощадное существо.

Вдруг Оксана услышала голос своего отца:
- Прости её.

Она оглянулась – отца нигде не было. Голос был таким мягким и приятным, какой бывает у папы, когда он в хорошем настроении и никуда не спешит.

- Как простить? Она меня изуродовала! – чуть не плача оправдывалась девочка.
- А ты прости. Только так ты избавишься от этой собаки, - снова прозвучал голос отца.

Оксана опасливо смотрела на пса, который скалил на неё свои ужасные зубы и рычал. Согласившись с мыслью, что она не сможет двинуться дальше, пока не простит собаку, ей нужно было напрячься и сделать то, что от неё ждал отец.
- Хорошо, - сказала она неуверенно, - я прощаю тебя, собака.

Пёс тут же отошёл в угол комнаты, и лёг на своё место.

Оксана облегчённо вздохнула и села на невероятно мягкий и уютный диван.

Продолжая смотреть на это опасное чёрное существо, она тихо сказала:
- Злюка.

Пёс тут же вскочил и с громким лаем кинулся к девочке. Она от неожиданности закричала и снова запрыгнула на диван.

- Папа, я же её простила, - жалобно сказала Оксана.
- Нет, ты её не простила. Дай ей печенье.

Девочка посмотрела на стол и увидела там, на блюдечке, очень аппетитное печенье. Пробравшись по дивану к столу, она протянула руку и взяла его, какое-то время раздумывая, почему такую вкуснятину нужно отдавать собаке. Не то, чтобы ей хотелось есть – просто как-то она не привыкла кормить собак печеньем. Но ей ничего не оставалось делать, как послушаться папиного совета, потому что в противном случае она бы не смогла узнать, что было за окном. А отказываться от такого редкого шанса ради какой-то собаки она не хотела.

- Ладно. Обида мне всё равно не доставит столько радости, сколько тот чудесный солнечный свет за окном, - честно призналась она себе.

Дело в том, что уже целую неделю небо было пасмурным, и солнечные лучи казались неземным чудом.

Оксана с напряжением в лице протянула псу печенье. Тот его съел и стал лизать девочке руку, что вызвало у неё улыбку, а потом и смех.

- Ты хорошая собачка, - погладила она пса по голове, после чего тот развернулся и, виляя хвостом,  не спеша занял место в углу комнаты. 

Оксана со вздохом облегчения слезла с дивана и направилась к окну. Но когда оно было совсем рядом, путь ей преградил одноклассник Тима, который ей изрядно надоел, потому что постоянно выводил её из себя.  Он и клал кнопки ей на стул, и обзывал её Шрамкой, и насыпал ей в волосы соли, а один раз после дождя обсыпал её мукой.

Сейчас Тима, взявшийся неизвестно откуда, смотрел на свою одноклассницу с озлобленным выражением лица и держал наготове рогатку с болтиком, выбирая выгодную позицию.
- Откуда вы все тут взялись? – с раздражением спросила девочка, оборачиваясь на дверь.

На закрытой двери светилась такая же надпись, как и в предыдущем помещении: «ВЫХОД». 

Да, у неё был выбор – ей сейчас никто не мешал развернуться, выйти из этой комнаты, подняться по лестнице, закрыть сундук на замок, и никогда больше к нему не подходить. В голове девочки сейчас роилось такое количество мыслей, что она даже не могла сразу понять, на чём остановиться. Ей хотелось хорошенько поколотить Тиму за все те пакости, которые он ей делал; ещё ей хотелось, чтобы Тима провалился под землю и никогда не появлялся ей на глаза. Но всё же, больше всего ей хотелось пробраться к окну несмотря ни на что. Свет за окном обладал какой-то странной силой – он так влёк девочку, что Тима отошёл на второй план.

- А попробуй выстрели, - задорно сказала Оксана однокласснику, который прицеливался в неё из рогатки, - у меня шлем есть.

Она накинула забрало на лицо и спокойно стояла, радуясь своей безопасности. Тут же в шлем что-то ударило. Тима разозлился и запустил в девочку ещё пару болтиков. Но и они отскочили от её шлема. 

- Я, тебя, Тима, больше не боюсь. Ты мне ничего не сделаешь, - уверенно и спокойно сказала Оксана, уже мечтая выпросить у дяди этот чудесный шлем, чтобы время от времени пользоваться им дома – мало ли что.

Мальчик ничего не сказал, а только кинул свою рогатку и подбежал к девочке с кулаками.

Но тут произошло самое странное: когда его рука ударила о красный кафтан, послышался такой гул, словно одежда девочки была сделана из железа. Она с удивлением посмотрела на Тиму, который потирал свой кулак после встречи с красным кафтаном. Оксана радостно засмеялась тому, что так удачно надела всю ту одежду, которую встретила в сундуке.

- Эх, Тимка, Тимка, бескультурный ты человек, - сказала она со вздохом и перевела взгляд на стол в поисках ещё одного печенья, которым можно было его угостить, чтобы отстал.

Сейчас она чувствовала себя победителем, которому приятно проявлять милость к своим врагам.

На столе и правда, каким-то странным образом снова оказалось печенье. Только не такое, как в прошлый раз, а красивее и вкуснее, если смотреть по его виду и запаху.

Оксана взяла его и с улыбкой протянула Тиме:
- Держи. Может, это смягчит твой воинственный нрав.

Тима взял печенье и с видом загнанного зверя отошёл в сторону, жадно поедая это лакомство.

- Ты такой голодный, Тима? – спросила Оксана с удивлением и жалостью в голосе.

Мальчик  посмотрел на одноклассницу с недоверием.

Оксана постаралась его успокоить:
- Да ты не переживай, я не держу на тебя зла. Когда будем в школе, я дам тебе целую пачку печенья.

Вдруг снова зазвучал голос отца:
- Печенье – это милость. Давая это печенье, ты даёшь человеку милость. Воспитанием Тимы никто никогда не занимался, и он плохо себя вёл. Ему по этой причине всегда все мстили, и он от этого ещё больше ожесточился. Он стал нападать на людей первым. И он очень проголодался по милости.

Оксане стало жалко Тиму, и ей захотелось ему ещё что-нибудь подарить, но на столе уже ничего съестного не было, в рюкзаке тоже.

Теперь проход к окну был открыт. Девочка оглянулась по сторонам – нет ли кого ещё. Тут к своему удивлению она увидела свою маму, которая, опустив голову, сидела на диване у самого окна.

- Мама! – удивилась Оксана, подошла и тронула её за плечо.
 
Девочка пришла к логическому заключению, что в этой комнате собрались все те существа, которые доставляли ей неприятности, и на которых она обижалась. Но маму уж встретить тут она не ожидала. 

– Что ты тут делаешь? Я на тебя не обижаюсь, - удивилась Оксана.
- Обижаешься, - мама подняла голову и с тоской поглядела дочери в глаза. – Ты обижаешься, что я дала тебе имя Оксана, которое тебе не нравится.
- Да, не нравится. Очень не нравится,  – лицо девочки напряглось.
- Доченька, я назвала тебя в честь врача - хирурга, которая спасла мне жизнь после аварии. Если бы не она, то не было бы на свете ни меня, ни тебя. И называя тебя Оксана, я вспоминаю того врача, и моё сердце наполняется благодарностью.

Девочка виновато опустила голову.
- Прости, мама, я не знала, что это так для тебя важно. Я не буду больше на тебя обижаться.

Она обняла маму и поцеловала её в щёку. Мама улыбнулась и исчезла.

Оксана испуганно огляделась по сторонам: не было ни собаки, ни Тимы, ни мамы. Только сейчас девочка поняла, что попала в какой-то другой мир; и за ней было решение – продолжать идти дальше или повернуть обратно. Первым делом Оксана себя ущипнула – не спит ли она, потом посмотрела на надпись «ВЫХОД» над дверью и перевела взгляд на окно, за которым светило солнце. Желание посмотреть на солнце в подвале было сильней, чем страх перед неизвестным, поэтому она снова достала старую книгу с картинками и открыла следующую страницу. Там был изображён парк с красивыми деревьями и фонтанами. Это ещё больше укрепило желание Оксаны идти дальше. Она, наконец-то, подошла к окну и раздвинула шторы.

За окном можно было увидеть чистое голубое небо и кусочек парка с фонтаном. Но вот только было в этом что-то необычное. Девочка присмотрелась и подняла в удивлении брови – при красивом голубом небе и ярком солнце все деревья, трава, листья и всё остальное было чёрно-белым или серым. Но всё равно, эта картина так к себе влекла, что Оксана залезла на стол и стала оглядывать окно. Ни ручки, ни замка. Не было никакого приспособления,  с помощью которого можно было его открыть. Единственная зацепка – это петли. Они были массивные и достаточно странные. Рядом стояла маленькая бутылочка масла.

- Значит, нужно налить в петли масла: может, окно само откроется, - решила девочка и взяла бутылочку.

Она аккуратно налила на петли масла и не успела закрыть крышку бутылки, как окно само открылось. Кот, который всё это время отсиживался под столом, сразу выпрыгнул в окно и побежал к фонтану. Оксана последовала его примеру и с удивлением обнаружила, что в процессе этой операции она совершенно не запуталась ни в кафтане, ни в причудливых башмаках. Всё это, и даже шлем, сидели на ней как влитые и не доставляли ей никаких неудобств.


Глава 4. Чудесный парк.


Трава за окном была мягкой, цветы душистыми. Но смотреть на всю эту серость было как-то не интересно. Девочка немного расстроилась, так как ожидала большего. Она решила хотя бы немного погреться в тёплых лучах солнца, поэтому легла на траву и устремила взгляд на синее безоблачное небо. Оксана не спеша размышляла о том, что с ней произошло за последний час, как вдруг её осенила мысль, которая заставила её сесть. В книге изображение парка и статуй было цветным! 

Девочка ещё раз внимательно огляделась вокруг в поисках хоть какой-то зелени –  безуспешно. Она потёрла себе глаза, но это не помогло – всё оставалось бесцветным.

- Если в книге парк был цветным, значит, тут какая-то загадка, - сказала она сама себе.

Оксана стала рыться в памяти, чтобы найти хоть какой-то обрывок мысли, который помог бы ей решить эту задачу. Она перебирала в уме все сказки, где бы хоть как-то упоминался серый лес. Но кроме старых чёрно-белых фильмов ей на ум ничего не приходило. Видимо, ни один сказочник до такого не смог додуматься, поэтому она встала и с тяжёлым вздохом направилась к достаточно скромному фонтану. Ей было интересно узнать, какого цвета вода в сером фонтане этого серого леса.

Вода в фонтане удивила девочку ещё больше, чем серая трава и листья – вода сверкала на солнце, словно туда высыпали целую бочку блёсток. Оксана зачерпнула ладонью воду, чтобы хорошенько рассмотреть, что именно придавало ей блеск. Но никаких твёрдых частичек она не обнаружила, поэтому намочила губы и попробовала. На вкус и запах это была обычная чистая вода. Тогда девочка выпила всё, что было в её ладони. Внезапно всё вокруг – и деревья, и кусты, и цветы – всё стало цветным и привычным. Оксана с удивлением посмотрела на воду и зачерпнула ещё. После следующего глотка она стала замечать ещё цвета, которые не видела раньше: неоновые, светящиеся и переливающиеся. Такое чудо она видела только по телевизору в научных передачах.

Конечно, она сделала то, что сделал бы любой ребёнок на её месте. Не известно, поступил бы так взрослый, но детей эта картина не могла оставить равнодушными. Девочка стала с восхищением бегать вокруг фонтана и просто радоваться. Таких красок в её мире не было даже на картинках.

- Вот это да! – с улыбкой до ушей и горящими от восторга глазами воскликнула она.

Через минут десять она снова подошла к воде.
- Что же будет, если я выпью ещё?
- Пей, сколько хочешь, - прозвучал голос папы.

Поле третьего глотка она начала слышать не только приятное щебетание птиц, но ещё какие-то звуки - словно где-то играла очень тихая музыка, напоминающая вальс. Даже не пытаясь найти источник этой красивой музыки, Оксана закрыла глаза и принялась танцевать, пользуясь тем, что её никто не видит. Танцевать при людях она не решалась, потому что как-то её двоюродный брат посмеялся над её движениями, сказав, что лучше не танцевать, если не умеешь. Это почему-то глубоко укоренилось в голове девочки. Но здесь она была совершенно одна, и ноги сами собой кружили её в прекрасном танце.

Через какое-то время она остановилась и снова посмотрела на чудесную воду. Ей стало интересно, что будет нового после четвёртого глотка. Сделав его, Оксана стала осматриваться, надеясь увидеть ещё что-нибудь необычное. Но, к своему удивлению, она услышала какой-то тихий стон.

Этот звук её весьма удивил – как в таком чудесном месте, откуда даже не хочется уходить, может быть такой печальный стон? Не найдя логического ответа, она решила заглянуть в книгу, которая до этого времени ей помогала.

В книге были нарисованы золотые статуи вдоль дорожки прекрасного парка. Оксана спрятала книгу обратно в рюкзак и снова огляделась по сторонам. В школе ей было совершенно не жалко, когда какая-нибудь одноклассница плакала от плохой отметки по контрольной. Но здесь этот чей-то тихий стон взволновал её, и ей захотелось помочь тому, кто стонал. Она понимала, что нужно двигаться туда, куда указывала книга. Поэтому девочка стала искать глазами золотые статуи, но не могла их нигде найти.

- Я, наверное, чего-то ещё не вижу, не слышу и не понимаю, - сделал она вывод.

Так как чудесная блестящая вода открывала ей глаза и уши, она сделала ещё глоток. Стон стал громче и печальней. В сердце девочки появилось больше сострадания, и она во что бы то ни стало, захотела помочь. Но кому нужно помогать, она так и не знала. Отпить ещё глоток не решалась, так как была большая вероятность, что стон станет совсем громким, от чего душа её будет разрываться на части от боли за неизвестное несчастное существо. Книга, кроме картинки аллеи с золотыми статуями, не давала больше никакой информации, и у девочки оставалась последняя возможность узнать подробности – спросить папу.

- Папа, а как пройти к золотым статуям?

К своему удивлению, ответа она не услышала, но перед ней, откуда ни возьмись, появилась тропинка.

- Если я правильно поняла, нужно идти по этой тропинке, - сказала она и, не дожидаясь ответа, которого, кстати, не было, зашагала вперёд.

Оксана шла и думала – если это сказка, то должны быть какие-нибудь драконы или бабки Ёжки, которые жарят в печке прохожих. Но ничего такого тут не было. Несмотря на это, она была начеку. Впрочем, её успокаивали её непробиваемый шлем и прочный кафтан. Башмаки пока ничем себя не проявили, но девочка была уверена, что они умеют летать.

Вскоре за такими размышлениями Оксана вышла на широкую тропинку, обсаженную с двух сторон красивыми деревьями.  Впрочем, говорить о красоте тут было излишне, потому что в этом крае красиво было всё. Девочка стала внимательно искать глазами статуи. Тем временем стон становился всё громче. В сердце Оксаны эти звуки отзывались словно эхо, и ей всё больше и больше хотелось помочь этому существу, которое совершенно непонятным образом казалось ей очень родным.  Внезапно дорожка закончилась – впереди был обрыв.

- Ага, - заметила Оксана с некоей долей удовлетворения, - вот и первое препятствие. Как в настоящей сказке. Значит, тут должен быть или мост-невидимка или ковёр-самолёт или… туфли с загнутыми к верху концами, – она выжидающе посмотрела на свою обувь, но ничего сказочного с ними не произошло: они не поднялись в воздух и не перенесли её на ту сторону.

В книге не было никаких подсказок, и она спросила:
- Папа, как мне перебраться через обрыв?
- Зачем тебе туда? – прозвучал голос отца.

Этим словам Оксана ну очень удивилась. Она понимала, что ей нужно добраться до статуй, и понимала, что они впереди; но папа, который до сих пор так ей помогал, задал такой странный вопрос, на который она даже не нашлась, что и ответить.
- Ну…ну, - замялась девочка, – думаю, я должна это сделать, чтобы совершить свою миссию.

Ей самой понравилась эта умная фраза, которая прозвучала так к месту. Но у неё сложилось мнение, что это не очень впечатлило папу, потому что он ей ничего не ответил.

- Почему ты мне не отвечаешь, когда мне так нужен твой совет? – разочарованно спросила она.

Ответа не было. Тогда девочка печально села на траву и задумчиво посмотрела на тот парк, который простирался за обрывом.

Внезапно она снова услышала тот же самый печальный и протяжный стон. Сердце девочки сжалось. Она решительно встала.

- Папа, я хочу помочь, - громче сказала Оксана с настроем приставать к папе с этой просьбой до тех пор, пока он ответит.

У неё был уже неплохой опыт в этом деле. Когда ей было что-то уж точно нужно, она могла несколько дней приставать к своему папе с просьбами, пока он не соглашался.

Внезапно девочка поднялась в воздух и замахала руками от неожиданности. Стоять во время полёта было делом непростым, так как легко можно было потерять равновесие. Что могло случиться, если бы она завалилась, она не знала, но совершенно не хотела экспериментировать над пропастью. Куда проще было летать в горизонтальном положении, раскинув руки как крылья. Хотя такой вывод следовал больше из представлений и догадок, чем из опыта. Но как бы то ни было, чувство полёта доставило ей большое удовольствие.


Глава 5. Золотая статуя.


По приземлении на другой стороне у неё была только одна мысль: почему бы этим замечательным туфлям не перенести её к самым статуям? Но этот вопрос был сразу же удалён из памяти мыслью, что в сказках не было бы приключений, если бы всё получалось сразу и быстро.

– Спасибо, папа, - сказала Оксана радостно, - туфли просто супер!

После этих слов она зашагала по широкой аллее, по обе стороны которой росли достаточно большие для парка деревья. На каждом из них можно было построить не то что домик на дереве, а целый дворец на дереве.

Через минут пять деревья закончились, и показалась первая статуя. Но она, к разочарованию девочки, была совсем не золотая. Оксана подошла к ней и присмотрелась. Это явно была фигура человека, который стоял на золотом постаменте.

- А в книге было нарисовано, что статуи золотые, - разочарованно отреагировала девочка на этот печальный факт.

Тут она услышала, как фигура перед ней издала тихий тяжёлый стон, словно ей было больно.
- Почему ты стонешь? – спросила Оксана с таким участием, словно это был дорогой ей человек.

Этому состраданию она очень удивилась, так как никогда раньше не замечала за собой ничего подобного.

Статуя снова застонала; девочка ласково коснулась рукой её ног, и, взглянув ей в лицо, увидела, как по щеке статуи скатилась слеза.

- Ты плачешь? – удивилась Оксана. – Разве статуи умеют плакать?.. Книга мне сказала, что статуи будут золотые. Что же мне делать? Искать золотые статуи или удовольствоваться этими?

На руку девочке упала капля грязи. Оксана машинально стёрла её и посмотрела вверх. От слезы на щеке статуи  образовался золотой след.

- Ты золотая! – воскликнула девочка с удивлением. – Ты просто грязная!

Оксана провела пальцем по ноге статуи, но грязь не оттиралась. Тогда девочка облизала палец и снова провела, пытаясь стереть грязь. Безуспешно.

- Тебя только слезами можно отмыть? – спросила она. – Я столько не смогу выплакать, чтобы отмыть тебя. Хм. Должен же тут быть какой-то выход?

Девочка оглянулась в поисках какой-нибудь жидкости и услышала журчание воды, которое не слышала до этого. Этот факт её совсем не удивил – она уже начала привыкать, что все нужные вещи появляются в нужный момент.

Действительно, в шагах пятнадцати от неё был небольшой фонтан, подобный тому, из которого она пила воду. Не видя другого выхода, она подошла к нему – вода была точно такая же. Она так сияла на солнце, что девочка присела на бордюр и залюбовалась. Но тут же стала думать, каким образом зачерпнуть воды и отнести к статуе. Ничего под рукой не было подходящего: ни ведра, ни кастрюли, ни даже чашки.

- Ладно, - вздохнула Оксана, - буду носить в ладонях.

Она зачерпнула воду руками и, поднеся к статуе, вылила ей на ноги. Грязь потекла вниз, обнажив золото, которое так замечательно блестело на солнце, что девочке захотелось отмыть всю статую и побыстрей. Она сделала ещё три ходки и поняла, что дело движется слишком медленно.

- Папа, мне понадобится месяц, чтобы её отмыть. Меня родные дома искать будут.
- Не будут. Ты всё успеешь.
- Ну ладно, - пожала плечами Оксана и снова направилась к фонтану. Но тут её осенила мысль. – А если ещё отпить этой воды, может, я увижу то, чего не видела раньше? Ну, лестницу, например, а ещё лучше шланг.

С такими мыслями она зачерпнула воду рукой, сделала ещё глоток и стала озираться по сторонам и прислушиваться. Но ничего нового ею обнаружено не было. Когда же она встала, то не почувствовала никакой усталости – у неё появилось столько сил, что она была готова пробежать не один километр.


Глава 6. Шар.


Вернувшись к статуе с очередной порцией воды, она обнаружила, что сбоку и чуть поодаль из земли стал постепенно выползать какой-то предмет. Он был белым, круглым и усыпан драгоценными камнями, которые переливались на солнце всеми цветами радуги. Девочка подошла к этому шару и стала его рассматривать. Размером он был с самый большой гимнастический мяч. Шар стал подниматься всё выше и выше, и остановился на высоте примерно в два метра. Он соединялся с землёй узким столбом. Столб тоже переливался разными цветами и выглядел очень эффектно.

Оксана коснулась рукой столба, на котором стоял шар. Статуя опять издала стон.

- Что случилось? Ты хочешь, чтобы я полностью тебя отмыла? Конечно. Сейчас. Только посмотрю, что это за чудо-шар такой, - сказала девочка и взялась за столб обеими руками с мыслью подтянуться и достать до самого шара.

Тут произошло что-то странное. Всё – статуя, фонтан, чудесные листья, цветы, вода и музыка отошло на второй план. Теперь всё внимание девочки было захвачено чудесным сверкающим шаром. Он был просто завораживающим.

Вдруг шар со столбом, за который держалась девочка, взмыл в воздух, и она полетела вместе с ним вверх. Башмаки с загнутыми концами, которые до этого были на ней, свалились с её ног, и упали на землю рядом со статуей. Статуя издала протяжный стон, но девочка его не услышала.

Шар уносил её всё дальше и дальше. Она летела над деревьями, лугами и озёрами. Оксане было радостно от чувства, что она летит. Тут ей почему-то стал мешать шлем, который до этих пор сидел на ней очень хорошо. Она захотела  его скинуть, но потом передумала, вспомнив, как он ей помог спастись от рогатки.

Девочка взглянула вверх, чтобы полюбоваться красотой и блеском шара. Но к её разочарованию, шар словно растерял по пути все свои драгоценные камни и теперь был обычным серым шаром, только большим. Столбик, за который держалась девочка, становился всё тоньше и тоньше, пока не превратился в верёвку. Теперь Оксана просто летела на обычном воздушном шарике в неизвестном направлении. Отпускать руки она боялась, потому что не хотела упасть вниз и разбиться – на ней уже не было той обуви, которая её перенесла через обрыв.

Теперь она уже смотрела не вверх или вперёд, а вниз – искала удобного места для приземления. Шар пролетал над большим городом, и кое-какие детали в нём она могла хорошо разглядеть. Первым делом она увидела два огромных батута, которые больше походили на вертолётные площадки.  Видимо, они были предназначены для тех, кто путешествовал таким же образом.

Оксана уже видела людей в городе, чему очень обрадовалась, потому что до этого она кроме своего кота и печальной статуи не встречала здесь ни одного живого существа. Кто обитал в этой стране, девочка не знала, и ей очень хотелось посмотреть. Пролетая над сверкающими садами, красивейшими зданиями и огромными развлекательными парками, она приняла решение отцепиться и приземлиться на один из батутов. Сердце её как-то странно заколотилось, словно ей было страшно, что она разобьётся. Но увидев, что один батут летит прямо под шаром, словно приглашая девочку в гости, она разжала ладони. Но что-то произошло – она не падала вниз, вопреки всем законам физики. Этому явлению должно было быть какое-то объяснение. Оксана посмотрела вверх: рукав её кафтана словно приклеился к верёвке. Она попыталась дёрнуть руку, чтобы отцепиться, но, несмотря на усиленные попытки, ей это не удавалось. Рукав прочно сидел на верёвке, словно был приклеен каким-то суперпрочным клеем. Из всей этой ситуации был только один выход – расстегнуть пуговицы и полететь вниз без кафтана. Девочка уже стала спешно расстёгивать пуговицы, как вдруг остановилась: мысль, что этот кафтан может ей пригодиться, преградила ей дорогу к осуществлению своего решения. Поэтому ей пришлось изменить тактику – она приземлится, где получится, а потом дойдёт пешком до этого привлекательного города. Для этого Оксана внимательно смотрела вниз, стараясь запомнить дорогу к городу.

Сразу за городом шар немного изменил своё движение и полетел в сторону моря. Это было обычное синее море с обычной на вид водой. Где-то в километрах двух-трёх от берега она заметила остров, какие видела ранее только на картинках – его берега из белого песка были усажены красивыми высокими пальмами и омывались лазурной водой без водорослей и камней. Теперь у Оксаны в голове были две мысли, претендовавшие на лидерство: попасть в город или посетить остров. Она пыталась выбрать более благоразумную из них, но, вспомнив, что всё равно не может спрыгнуть с шара из-за приклеенного рукава, чуть не расплакалась. 

Приближаясь к морю, девочка испугалась, что рукав может отцепиться в любой момент, и она упадёт в воду. Плавать она не умела, и поэтому эта мысль её очень напугала.

Ситуация была напряжённой и она возопила:
- Папа, помоги!

Тут же она почувствовала, что летит вниз и зажмурилась от страха неизвестности.

- Па-па! – кричала она, приближаясь к земле и не зная, чего ожидать внизу.


Глава 7. Переход.


Она даже не могла представить, что будет с ней в следующее мгновение. Тут её ноги коснулись чего-то мягкого; движение вниз замедлилось, потом остановилось. Затем вдруг её снова подбросило вверх, потом она опять полетела вниз. Открыв глаза, Оксана рассмеялась – она была на батуте. Это было здорово - то был самый большой батут, на котором ей приходилось прыгать.

- Спа-си-бо, па-па! – кричала она с радостью, то взмывая вверх, то падая вниз. Через какое-то время она остановилась и осмотрелась.

Оказалось, что девочка находилась на берегу моря. Ветра не было, но на море были очень большие волны. Она слезла с батута на пустой пляж, покрытый коричневым песком,  и стала смотреть на море, удивляясь волнам при полном отсутствии ветра.

Вдруг на девочку стала накатываться огромная волна. Оксана хотела отбежать назад, но не смогла – её ноги по колено ушли в песок.

- Папа, помоги, - снова крикнула она, села и закрыла руками глаза.

Волна обрушилась на берег. Девочка открыла глаза и увидела себя на том же месте, где и была до этого. Куда делась волна, она не поняла, хотя слышала такой шум, какой бывает, когда волны достигают берега и разлетаются брызгами в разные стороны. Но ни одна капля на неё не упала. На море образовалась следующая волна, которая также со злым рокотом стала надвигаться стеной на Оксану, и снова обрушилась, опять же совершенно не намочив её. Третьей огромной волны она уже не испугалась, а выпрямившись во весь рост, бесстрашно смотрела вперёд. Так и получилось – волна словно обогнула её, ни капельки не намочив. Вода только размыла песок под ногами девочки, так что она свободно вытащила ноги из песка и пошла прочь от моря.

Но куда иди - неизвестно. Клубка ниток, который бы указывал ей дорогу, у неё не было; ни дорожки, ни тропинки она тоже не увидела. Тогда она достала из рюкзака книгу и открыла в надежде найти там хоть какой-нибудь намёк на подсказку. Но последующие страницы были размыты. Всё, что она увидела – это картинку с изображением золотых статуй.

Оксана печально опустила голову и вздохнула. Ей было очень обидно, что этот воздушный шарик смог её так обмануть и увлечь в такую даль.

- Папа, помоги, - сказала она чуть не плача. - Я хочу туда…к статуе.

Она уже хотела закрыть книгу и спрятать её обратно в рюкзак, но тут её взгляд упал на картинку, ранее размытую, но вдруг ставшую чёткой. На ней была изображена карта.

- Спасибо, папа, - сказала Оксана, улыбаясь, - ты опять мне помог.

Судя по карте, она улетела достаточно далеко, и теперь ей нужно было проделать большой  путь обратно. Но больше всего она тосковала от того, что была босиком. А ходить на далёкие расстояния босиком – задача ну очень сложная.

Печально вздохнув, Оксана вошла в лес, держа перед собой открытую книгу с картой. Пока её путь пролегал по мягкой траве, всё было нормально. Но как только она вышла из леса и увидела перед собой каменистую равнину, в голову шумно нахлынули мысли, которые громко кричали об ожидавшей её опасности. Из растительности там была только трава и редкие кустарники. 

Оксана осторожно сделала шаг вперёд. Камни были очень мелкие и совсем не острые, поэтому передвигаться было можно, но не очень быстро. К своей радости девочка заметила, что в этой стране солнце не заходило, и ей совсем не хотелось есть. Это позволяло не тратить время на ночёвку, добычу еды, её приготовление и сам приём пищи.

Тем не менее, через десять метров она стала понимать, что если ничего не изменится, то всю каменистую равнину ей не преодолеть, так как уже сейчас её ступни изрядно болели.

- А зачем мне туда идти? – спросила девочка сама себя. – Я могу и тут находиться. Тут тоже хорошо. Буду идти не спеша. Я никуда не тороплюсь.

Тут она вспомнила про статуи. Сердце её забилось сильнее, потому что память почему-то решила воскресить стон той статуи, которую она начала отмывать до того, как увидела шар. Этот стон стоял в ушах девочки и сильно её смущал. Но сейчас, к удивлению Оксаны, ей уже почти не хотелось продолжать начатое дело. Её собственная боль была сильнее, поэтому она решила больше не думать о статуях. Ещё через десять метров она остановилась и села на землю.

- Нет, - сказала она, - я так больше не могу. Нужно что-то придумать.
Но никакие путные мысли не приходили ей в голову.

Она стала вслух размышлять:
- Вот если бы можно было нажать стрелочку «назад», как на компьютере, и вернуть всё так, как было раньше. Тогда я бы не летела на этом шаре… А сейчас я хочу домой, хочу закрыть этот сундук и выкинуть ключ, чтобы больше никто не повторял моих ошибок.

Но тут вдруг она снова услышала голос папы, хотя сейчас ни о чём его не спрашивала:
- Тогда никто не поможет тем людям.
- Каким людям? – удивилась Оксана. – Тем, что статуи?
- Да, - мягко ответил отец.
- Они же статуи! – с уверенностью в голосе отвечала девочка. – Если я даже их и отмою, что это даст? Я уйду, а они снова покроются грязью от времени. К чему их вообще мыть?
- Нет, Оксаночка, это не просто статуи. Это люди. Такие же, как и ты.
- Да ну! Их что, заколдовали? Как в сказках? – вытаращила девочка глаза от удивления.
- Отмой - узнаешь.
- И что мне теперь делать? У меня нет обуви и никакого желания разбивать ноги в кровь, чтобы отмыть эти статуи…зачем только я подошла к этому шару! Сейчас всё бы было по-другому. И вообще, мне сейчас грустно. И я хочу домой. Пусть эти статуи отмывает кто-то другой. А ещё я хочу в тот красивый город.

Оксана с надеждой посмотрела в сторону того города, который недавно пролетала. При школе она посещала кружок спортивного ориентирования, и даже была победителем областных соревнований. Поэтому вернуться в сверкающий город было возможно – она помнила, как туда добраться.
- Папа, - сказала она, - я пойду лучше не к статуям, а в тот красивый город. А кто там живёт? Хорошие люди или плохие?
- Несчастные, - ответил отец.
- Вот интересно, - сказала девочка, - в этой прекрасной стране мне не попался ни один счастливый человек. А в чём же они несчастные? Со стороны видно, что у них всё нормально.
- Это люди, которые отказались от своей мечты, - прозвучал голос отца.

Оксана опустила голову. Мысли о статуях методично баламутили её душевное спокойствие. Где-то внутри не остывало понимание, что именно ради статуй она сюда и попала. Девочка встала и со вздохом посмотрела в карту. Она представила, как стоит долгое время на том постаменте без единого движения. Постепенно к ней стало возвращаться сочувствие к этим людям. Но всё же, оно было не таким сильным, чтобы сбивать ноги.

Через десять метров девочка снова сделала привал. Ноги болели.

Тут её осенила одна простая мысль, и она обратилась к отцу:
- Папа, а ты можешь мне дать обувь?
- Могу, - ответил голос папы.
- И как только я сразу не догадалась, - хлопнула себя по лбу Оксана. – Можно было раньше попросить себе обувь.

После этой фразы она стала смотреть на свои ноги, ожидая, что на них появятся те же самые туфли. Но ноги так и оставались босыми. Тогда она огляделась по сторонам. Позади неё стоял знакомый фонтан, к которому она подбежала сразу же. Она знала, что он давал ей радость и силы. Оксана быстрым движением зачерпнула воды и жадно её выпила. Потом ещё и ещё. Она пила не потому, что у неё пересохло во рту, а потому, что ей было грустно, печально и одиноко. Она понимала из прошлого опыта, что только вода из этого чудесного источника её оживит.

Так и произошло: её лицо снова просияло, тоска ушла, появились силы идти дальше. И самое главное – ей снова захотелось помочь тем статуям, то есть, людям. Она словно слышала внутри их зов и была готова к ним идти даже босиком. Сделав шаг, она посмотрела на свои ноги – на них снова были те же самые туфли с загнутыми к верху носами.

Оксана обрадовалась и захлопала в ладоши:
- Спасибо, папа. Теперь я могу даже перелетать через препятствия.

С новой надеждой, с новыми силами и оптимизмом она двинулась дальше, заглядывая время от времени в карту. В обуви было намного легче идти, и Оксана даже не заметила, как прошла всю эту каменистую местность.

Теперь она была в предвкушении чудесного перемещения в тот же самый парк, откуда так легкомысленно улетела. Но за рядом густых деревьев она обнаружила не парк, а скалы. Они были не очень высокими, но чтобы преодолеть их, понадобилось бы много сил, времени и ловкости.

Девочка огорчилась.
- Папа, может, ты мне поможешь перебраться на ту сторону?
- Дорогая, что-то ты должна делать сама. Ты сама сюда улетела, теперь сама и возвращайся. А я тебе помогу.

Эта новость её разочаровала. Она ещё раз смерила взглядом скалы и снова заглянула в книгу – на карте дорога пролегала прямиком через эту гряду. Обойти её не представлялось возможным, потому что горы тянулись от горизонта к горизонту. Оксана скептически посмотрела на свою обувь, которая ей очень помогла пересечь пустыню, но преодолевать скалы эти тапочки были совершенно не предназначены. И, прежде всего, потому, что носы этих странных туфлей были загнуты кверху. Обувь же альпинистов должна быть совсем другой конструкции. Ей показалось, что даже босиком было бы удобнее.  Так, логически размыслив, она сняла башмаки и положила их в рюкзак, чтобы снова не потерять – они ей ещё могли пригодиться.

Уцепившись руками за выступ скалы, она нащупала ногами опору и подтянулась. Потом снова и снова. Так она взобралась на небольшой пик, на котором было даже невозможно присесть – настолько он был острым. Спустившись по ту его сторону, девочка обнаружила ещё один, на который опять стала взбираться. Через какое-то время ноги её стали болеть. Осмотрев их, Оксана поняла, что изрядно ободралась. Не было и речи, чтобы идти дальше. Она тяжело вздохнула от своего безвыходного положения.

- Хуже всего - застрять посередине: ты уже не можешь вернуться назад, но и не можешь  пробраться вперёд, - сказала она сама себе. – Картина называется «Приплыли».

Девочка нашла пологий камень и легла на нём:
- Никуда я не хочу. Всё. Буду лежать тут, пока папа надо мной не сжалится, и не отнесёт меня обратно домой к моим родным.

Так прошло около получаса. Оксана хотела заснуть и закрыла глаза. Но сна не было, словно в этой стране никто никогда не спал.

- Ну, папа, - стала она ныть, - не нужно мне больше ничего. Я хочу домой.

Подождав ещё минут пять, она со вздохом встала и достала из рюкзака туфли с загнутыми концами.

- Ладно, я их надену, даже если мне придётся провалиться в расселину. Я не виновата, что другой обуви у меня нет, - натягивая на ноги старинные туфли, говорила она с мягким негодованием и привкусом безразличия к своей судьбе.

Потом Оксана встала и продолжила восхождение. К удивлению, туфли не скользили и не соскакивали с камней, ноги не подворачивались, а острые камни не врезались ей в ступню, несмотря на то, что подошва этих туфлей была достаточно тонкой и плоской. Ей даже казалось, что кто-то подталкивает её – и лезть ей стало намного легче.

- Вот ни один умный человек бы никогда не догадался, что мягкие туфли без шнурков на тонкой плоской подошве и с загнутыми концами так хорошо подходят для скалолазания, - сказала она вслух, и ей стало смешно.

Когда она увидела вдалеке равнину, то очень обрадовалась. Но тут у Оксаны появилась другая проблема – ладони её были все в царапинах.

- Папа, ну почему в комплект не входили перчатки? – с элементами нытья спросила она.
- Потому что переход через скалы не был запланирован для тебя, - услышала она голос отца, хотя её вопрос был скорее риторическим.
- Ну, ты же знал.
- Знал, но не планировал.

Оксана вздохнула, облизала раны и, натянув рукава кафтана на ладони, попыталась так лезть дальше. К удивлению, так было действительно легче. Она представила себя со стороны и рассмеялась – в шлеме, в древнем кафтане с натянутыми на ладони рукавами, в не менее древних туфлях с загнутыми носами и с рюкзаком за плечами она лезла через достаточно высокие скалы. Жалко, что у нее не было фотоаппарата, а то она бы сделала сэлфи.

Когда, наконец, её ноги спрыгнули на ровную землю, поросшую травой, Оксана не могла не воскликнуть:
- Урааа! Спасибо, папа.

Она понимала, что своими силами не смогла бы преодолеть все эти препятствия. А сказать два слова благодарности для её языка не было большой нагрузкой. Но после этих вроде бы простых слов произошло что-то странное: в воздухе раздалось птичье пение, хотя она не видела ни одной - перед ней простирался только луг с парой деревьев. Но настроение у девочки было уже совсем хорошее. Единственное, что её заботило – это ладони, покрытые ссадинами.  Но так как усталости не было, девочка пошла дальше.

За лугом была небольшая лесополоса, по ту сторону которой начинался знакомый ей парк.


Глава 8. Статуя оживает.


Войдя, она с удовольствием прошла по той же самой алее и была несказанно счастлива. Ей было очень приятно в этом парке, словно она здесь выросла, словно он был её родиной. Заметив знакомый фонтан, Оксана первым делом кинулась к нему и опустила ладони в сверкающую воду, надеясь, что они в этой чудесной воде сразу станут здоровыми. Но ничего такого не произошло. Тогда она стала зачерпывать воду и пить. После третьего глотка она снова услышала тот же самый знакомый стон, и сразу оглянулась на статую.

Та статуя, которую девочка так усердно отмывала, снова покрылась грязью, так что даже следа не осталось от её трудов.
- Ну я же говорила! – воскликнула она разочарованно. - Я говорила, что они снова покроются грязью, и мой труд будет напрасен!

Но внутри себя Оксана не могла успокоиться и просто так сдаться. Внешний вид статуи и эти протяжные стоны отзывались в её сердце. Она не могла им не помочь, словно это являлось целью её жизни. Девочка снова кинулась к фонтану, чтобы зачерпнуть ладонями воду. Интересно, что её раны, соприкасаясь с водой словно горели. Это было больно, но достаточно терпимо.

Так, невзирая на боль, Оксана бегала туда-сюда, чтобы отмыть статую, и решила не останавливаться и ни на что не отвлекаться, пока не доведёт дело до конца. Странно было то, что статуя стала отмываться намного быстрее.

Тут девочка заметила, как с другой стороны статуи из-под земли стал вылезать ещё один такой же шар, украшенный драгоценными камнями. Они так сияли на солнце, переливаясь всеми цветами радуги, что просто не могли не привлечь внимание. Но Оксана уже знала, к чему это приводит, поэтому подойдя к этому шару, с негодованием наступила на него ногой. Шар вмиг лопнул, как обычный воздушный шарик, при этом издав такой шум, словно на туфлях девочки были острые шипы.

Расправившись с шариком, она с чувством полного удовлетворения пошла дальше отмывать статую.

Прошло достаточно времени, пока Оксане удалось это сделать. Затем она отошла в сторону, чтобы полюбоваться плодами своего труда. Теперь статуя сверкала на солнце и была совершенно чистой.

Девочка села на траву и опять раскрыла книгу, чтобы знать, что ей делать дальше. Листая страницу за страницей, она остановилась на той карте, по которой ещё недавно добиралась сюда с берега моря.

Тут девочку осенила мысль:
- Ух ты! А как книга знала, что меня унесёт на этом шаре к морю? В планах-то этого не было! Вот уж настоящий помощник, который знает наперёд всё, что со мной случится!

Конечно, девочке захотелось узнать, какие приключения её ждут впереди, но все страницы, кроме следующей, были размыты; так что, там ничего нельзя было разглядеть. Она пожала плечами, смирившись с этим фактом, и стала внимательно рассматривать ту картинку, которая была следующей за картой. На ней был изображён красный кафтан – точь такой, какой был на Оксане, а из его кармана торчал какой-то платок. Она посмотрела на свои карманы – ничего из них не торчало. Тогда она залезла рукой в правый карман и нащупала там какую-то ткань.

Конечно, девочка достала эту ткань. Это было лёгкое полупрозрачное покрывало красного цвета, отделанное по краям золотой каймой. Несмотря на то, что им можно было запросто завесить целую стену, эта ткань умещалась в одном кармане. Тут же её взгляд упал на свои ладони – они были здоровы!

- Ух ты! – радостно воскликнула Оксана. – Как здорово. Но что же мне делать с этим чудесным покрывалом, которое сделало мои руки здоровыми?
- Накинь её на статую, - прозвучал голос отца.

Девочка обрадовалась подсказке, но сразу не могла понять цели этого действия: то ли для того, чтобы статуя тоже стала здоровой, то ли для красоты. В первом случае было бы эффективней статую замотать всю, как мумию. Но так как папа сказал просто накинуть эту ткань, то, значит, для красоты. Оксана уже представила, как превосходно будет смотреться статуя в этом покрывале. Вообще, когда девочка где-то видела памятники и статуи, ей очень хотелось их раскрасить или хотя бы одеть – ведь так они смотрелись бы намного интересней. Однотонный мрамор или ещё какой скучный материал придавал статуям и памятникам какой-то замороженный вид.

Оксана поспешила заняться этим интересным делом. Она залезла на очень удобную стремянку, которая передвигалась на колёсах с помощью пульта управления и стала сооружать статуе одеяние. К сожалению, у  неё не было ни булавки, ни заколки, и ткань сползала с гладкого золота очень быстро. Девочка попыталась связать покрывало узлом, но он почему-то постоянно развязывался. Её идеи лопались одна за другой. Когда же последняя идея разлетелась, как мыльный пузырь, Оксана расстроенно опустила голову. Но вдруг её память напомнила ей, что в задании говорилось просто накинуть покрывало на статую. Ввиду отсутствия других мыслей на эту тему, ей пришлось сдаться и просто накинуть ткань. После этого девочка слезла, отошла и попыталась оценить результаты своего труда. 

Оглядев статую с головы до пят, Оксана весело улыбнулась – если бы покрывало было белым, то эта золотая фигура походила бы на приведение - нужно было лишь только нарисовать или вырезать глаза и рот. 

Но что интересно – тонкая ткань, через которую статуя раньше очень хорошо просматривалась, почему-то стала менять свою толщину так, что фигуру теперь разглядеть было невозможно. Девочка подумала, что если бы встретила статую в таком виде, то побоялась к ней подойти, потому что неизвестность часто пугает – мало ли что может скрываться под покрывалом.

Но вдруг мысли девочки рассеялись, когда она увидела, как из-под покрывала стал просачиваться наружу какой-то то ли дым, то ли туман, то ли какое другое вещество. Оно переливалось такими же блёстками, как и вода в фонтане. Постепенно это облако стало таять, образуя на ткани капельки воды. Вскоре покрывало стало таким мокрым, что вода с него стекала тонким ручейком.

Сначала Оксана подумала, что статуя стала таять, как лёд в оттепель. Возможно, под покрывалом ей было жарко. Но девочка решила не предпринимать никаких действий, а только отошла подальше и стала ждать, чем это всё закончится.

Покрывало странным образом становилось всё тоньше и тоньше, пока не приобрело свою первоначальную полупрозрачность. Статуя чихнула, подняла руки и сняла с себя мокрое покрывало, под которым оказалась фигура в совершенно сухом кафтане – причём точно таком же, как и у Оксаны.

Сложив покрывало в несколько раз, статуя (точнее фигура человека) положила ткань в карман и слезла с пьедестала. Человеком это существо назвать было сложно, потому что оно было всё из золота - разве что могло двигаться. Фигура походила на одного из тех актёров, которые, выкрасив себя бронзовой краской, изображают в парках статуи, а потом пугают прохожих резкими движениями.

- Доброго дня, - сказала фигура радостно, обращаясь к девочке. – Спасибо, что спасла меня.
Оксана поначалу растерялась и только медленно проговорила:
- Пожалуйста.

Ей раньше приходилось быть в весьма непростых ситуациях. Например, когда её учительница поблагодарила за букет цветов, который один из её одноклассников сорвал на школьной клумбе и поставил в вазу на учительский стол.

Сейчас Оксана перебирала в уме всё, что сделала для статуи, но не найдя причины для такой серьёзной благодарности, ответила:
- Я тебя отмыла и накрыла покрывалом, а оживило тебя, скорее всего, серебристое облако, которое потом превратилось в воду.
- Если бы ты меня не отмыла и не накрыла, облака бы не было, и я бы не ожил. Спасибо тебе, - сказала фигура. – Большего счастья невозможно даже представить.

Девочка вдруг вспомнила про фонтан с чудесной водой, которая давала ей силу и радость жизни.
- Знаете что? Тут рядом есть замечательный фонтан с живой водой. Он сделает Вас ещё счастливей.

Не решаясь взять фигуру за руку, она показала жестом следовать за собой, а сама отправилась к чудесному источнику. Фигура последовала за ней, и, подойдя к фонтану, наклонилась к воде. Но вместо того, чтобы зачерпнуть ладонью воду и выпить её, как это делала Оксана, фигура залезла в фонтан с ногами и, сев на корточки,  погрузилась в воду с головой.

Девочка удивилась и сначала обеспокоилась, что теперь ей ещё придётся доставать эту фигуру из воды. 

Несмотря на то, что вода была прозрачной, Оксана не видела, что происходит с фигурой, потому что та вся была покрыта сверху красным кафтаном. Но прошло совсем немного времени, как эта фигура вынырнула и вылезла из фонтана.

Теперь перед девочкой стоял обыкновенный, но весьма необычный человек, одетый точно так же, как и Оксана – тот же самый кафтан, те же самые башмаки с закруглёнными носами и тот же самый прозрачный шлем, который совсем не мешал девочке рассмотреть его лицо.

Это был достаточно взрослый мужчина, который годился девочке в дедушки. Но, несмотря на свой возраст, он так лучезарно улыбался, что думать о его возрасте совершенно не хотелось. Он излучал из себя свежесть и молодость.

- Здравствуй, - сказал он. – Ещё раз благодарю. Тебя зовут Оксана.
- Да, - обрадованно сказала девочка, радуясь тому, что её усилия по отмыванию статуи были не напрасны. – А Вас как зовут?
- Зови меня Мистер Эс.
Оксана подняла от удивления брови, потому что никогда ранее не слышала, чтобы кто-то носил такое странное имя.
- Ну ладно, - сказала она.

Последовала пауза, потому что она не знала, что говорить дальше, хотя вопросов у неё было предостаточно. Мистер Эс тоже ничего не говорил, а только оглядывался по сторонам, с восхищением глядя на всё, что творилось вокруг. Деревья, цветы, трава, облака, звуки – казалось, всё это его восхищало до глубины души.

- Такое счастье – вдыхать этот чудесный воздух и смотреть на всё, что здесь, - сказал Мистер Эс с восхищением. – Уже много лет я не видел такой красоты.

Честно сказать, Оксана уже привыкла и к этому воздуху, и к растительности и к звукам. Единственное, к чему она не могла привыкнуть – это к воде. Каждый раз, когда она её пила, ей открывалось что-то новое и чудесное. И каждый раз она замечала в себе странные способности: жертвовать собой ради другого человека, сострадать и проявлять настойчивость в добрых делах. Нельзя сказать, чтобы дома она была совсем бесчувственной и эгоистичной, но ей трудно было поступиться своими интересами ради кого-то. А если она это и делала, то больше усилием воли, потому что так было правильно.

- Да, тут красиво, - сказала девочка. – А почему Вы превратились  статую?
Мистер Эс посмотрел на неё своими тёмными глазами, за которыми скрывался приятный тёплый взгляд, и печально улыбнулся:
- Когда человек возводит себя на пьедестал, он превращается в несчастную статую, которая не может ни видеть, ни говорить. А только стонать.
- Да! – вспомнила Оксана. - Я ещё далеко услышала Ваши стоны, и мне так захотелось Вам помочь.
Мистер Эс погладил её по голове:
- И за это я тебе очень благодарен.
- Но знаете, - продолжала она свою мысль, - я услышала Ваш голос только после того, как пила из фонтана с  блестящей водой. Только не из этого, а из того, что в другом месте. И я не знаю, почему так получилось.

Тут раздался голос папы:
- Эта вода – любовь. Но не такая, как ты её себе представляешь. Это не любовь к мороженому или клубнике. Это даже не любовь к друзьям или к родителям. Это другая любовь, небесная любовь, которая даёт силы человеку идти, чтобы кому-то помочь. Ты заметила, что вода с блестками? 
- Да, - ответила девочка.
- Каждый раз, когда ты пьёшь эту воду, - продолжал отец, - эти блестки слагаются внутри тебя, и из них растёт в твоём сердце прекрасный драгоценный камень, который обладает огромной силой. 

Оксана начала понимать, почему всё происходило так, как происходило. Она вспомнила, что получала силы только когда пила эту блестящую воду из фонтана.

- О! Я хочу выпить много этой воды! – воскликнула девочка. – Чтобы у меня был в сердце огромный бриллиант!
- Но учти, - продолжал отец, - этот бриллиант не может просто так в тебе находиться. Это вечный двигатель, и если ты не будешь ничего делать, то он тебя разорвёт изнутри. И ты будешь очень несчастным человеком. Поэтому подумай сначала.

Оксана посмотрела на фонтан, а потом на Мистера Эс. Он сиял и глядел на неё с большой благодарностью; так что она совсем не пожалела, что пила ту воду; что пошла на зов Мистера Эс, когда он был статуей; что преодолела много других испытаний.

- Да, я хочу, чтобы этот вечный двигатель меня двигал, - сказала она. -  Ведь есть много таких статуй, как Мистер Эс. И мне очень хочется, чтобы все они ожили и так же радовались.

По щеке Мистера Эс скатилась слеза. Он одной рукой обнял девочку за плечи и сказал:
- Там ещё много статуй.
- Да, - лицо Оксаны засветилось, и она с восторгом посмотрела на Мистера Эс, - а давай пойдём вместе их отмывать. Я думаю, что вдвоём этот процесс будет быстрее и легче.
- Я ждал от тебя этих слов, - сказал Мистер Эс с радостью, - и очень надеялся, что ты их скажешь.

Девочка задумалась:
- Прежде всего, Мистер Эс, Вы должны ещё попить из того фонтана, чтобы этот чудесный бриллиант в Вашем сердце стал ещё больше. Ведь нам понадобится много сил.

Он улыбнулся и пошёл к фонтану. Оксана последовала за ним, и они, склонившись к воде стали зачерпывать её ладонями и пить.


Глава 9. Открытие.


Вдруг девочка встала и прислушалась – что-то привлекло её внимание.
- Вы слышите? – спросила она, касаясь рукава своего нового знакомого.
Он посмотрел на девочку, и сказал ей серьёзно:
- Оксаночка, можно тебя попросить об одной услуге.
- Пожалуйста, - ответила она с одной стороны настороженно, потому что не знала, о чём пойдёт речь; а с другой стороны дружелюбно, потому что верила, что Мистер Эс не может попросить её о чём-то плохом.
- Называй меня на «ты», - сказал он.
- Но Вы же намного старше меня. У нас принято старших, особенно дедушек, называть на «Вы». Но, - задумалась она, - может, у вас здесь свои законы.
- Я хочу, чтобы ты называла меня так, как называешь своего брата или своего друга.

Оксана задумалась: у неё было два брата, и то только двоюродных. Отношения с братом на год старше неё, были не очень близкими, потому что они редко виделись. Но при встрече они любили прыгать на кровати, кидать друг в друга подушками и смеяться. Друзей же мальчишек у Оксаны не было. Почему-то  иметь друга противоположного пола не приветствовалось. Стоило кому-то задружить, их сразу дразнили женихом и невестой. А это было обидно.

Оксана пыталась сейчас понять, как она должна относиться к Мистеру Эс. Вряд ли такой взрослый, как Мистер Эс, будет с ней кидаться подушками.

Видимо, её новый знакомый понял причину её задумчивости и сказал:
- Не нужно меня сравнивать с кем-то из твоих братьев или приятелей. Я другой, и отношения будут другие. Просто я хочу быть для тебя «своим». Когда ты называешь меня на «Вы», у меня складывается впечатление, что ты меня отдаляешь.
Оксана удивилась:
- Да? Ну, если Вам, то есть …тебе…, - тут она остановилась, видимо потому что её язык ещё не согласовал свои действия с глазами: перед ней стоял пожилой человек, которого нужно называть на «ты». Но как только она сказала «ты», Мистер Эс словно стал ей ближе. Стал родным братом, которого у неё никогда не было. Но, всё же, решив продолжить начатую фразу, она сказала, - …если тебе так нравится, то давай ты мне будешь родным братом. Потому что у меня нет родных братьев. Но уговор: мы не будем кидаться подушками! Всё-таки ты намного старше.
Мистер Эс засмеялся:
- Хорошо, не будем.
- Но …ты слышал звук? – спросила девочка. – Мне кажется, это было похоже на стон. Но какой-то странный. Не такой, как у Вас …точнее, у тебя был.
- Мне тоже так показалось, - сказал Мистер Эс, и, взяв Оксану за руку, быстрыми шагами направился дальше по аллее. – Думаю, я знаю, где это.

Вообще, Мистер Эс был достаточно высокого роста, и, соответственно, ноги у него были тоже длинными, а шаги большими. Оксана же была роста среднего для девочек её возраста, и её макушка даже не доходила до плеча Мистера Эс. Поэтому она почти бежала сзади, как маленькие дети, когда их родители торопятся.

Но не успела она изложить свои мысли Мистеру Эс, как они уже остановились перед какой-то статуей. Эта статуя тоже стояла на пьедестале, и была такая же грязная. Какое-то время они молча смотрели на неё.
- Слушай, у меня мысль, - сказала Оксана, прервав паузу, – а давай снимем эту статую, и положим её на землю. Так и мыть её удобнее будет.
- Нет, нельзя. Статуя должна сама решить, слезать ей с пьедестала или остаться там.
- Хм, - ответила Оксана, - а что будет, если она останется на пьедестале?
Мистер Эс развёл руками:
- Тогда этот человек снова станет статуей.
- Жаль, - вздохнула девочка. – Но всё равно, нас теперь двое, и нам по любому будет легче. А она тоже золотая?

Оксана подошла к статуе и поковыряла грязь ногтем. Под грязью, действительно, было золото.

- Ладно, пойдём носить воду из фонтана, сказала она, ожидая, что Мистер Эс поможет ей в этом деле.

Удивительным образом на таком же расстоянии от статуи был расположен ещё один фонтан. Они набрали по пригоршне воды и понесли к статуе. Оксана добежала первой и вылила воду на её ноги. Внезапно Мистер Эс крепко схватил девочку за руку и резко отбросил её назад…. Из-за ноги статуи вылезла большая змея и, грозно прошипев в сторону Оксаны, обвилась вокруг ног статуи и снова замерла.

- Ого! – только и могла сказать девочка, обернувшись к Мистеру Эс. - Спасибо тебе. Ты мне очень помог. А то я не знаю, что бы со мной было.
- Тут нужно быть начеку, - спокойно ответил он.
- Что же нам теперь делать? – растерянно спросила Оксана, которая  змей боялась только тогда, когда они представляли для неё угрозу. 

Последовала задумчивая пауза.

- Нужно выгнать змею, - ответил Мистер Эс.
- Да, но как?

Снова пауза. Если бы можно было слышать голос мыслей в голове девочки, то  Мистеру Эс пришлось бы закрыть уши – шум стоял бы такой, какой часто бывал в Римском сенате.

Но одна мысль говорила громче всех, поэтому Оксана её озвучила:
- У меня есть чудесная книга, которая мне помогает разобраться, что к чему.

Девочка достала из рюкзака книгу и стала листать страницы. На том месте, где ещё недавно картинку невозможно было различить, теперь было чёткое изображение. Там была нарисована мёртвая змея, из пасти которой торчал меч.

- Вот это да! – воскликнула Оксана. - Где же я меч возьму?
Мистер Эс заглянул в книгу сверху.
- Если нарисовано, значит, где-то меч есть.
- А давай просто польём на змею водой из фонтана? Может, это тоже поможет? Вода же там такая чудесная!

Мистер Эс пожал плечами, видимо не веря в успех этого дела, но перечить не стал, потому что не знал наверняка, поможет это или нет.

- А давай так, - сказала Оксана, - ты будешь стоять рядом со статуей, а я принесу воды. Если что, ты меня защитишь.
- Хорошо, - ответил Мистер Эс, занимая оборону.

Оксана принесла в горсти воду из фонтана и став поодаль, выплеснула её на змею. Что произошло в следующий момент, никто не мог предположить: змея укусила статую и та испустила крик, довольно сильный, но приглушённый, словно ей закрывали рот. Потом статую стало корёжить и ломать - видимо, от боли.

У девочки на глаза навернулись слёзы.
- Это я заставила её так страдать. … Мистер Эс, что нам делать? - сказала она, стараясь не зареветь, и, не дожидаясь ответа, закричала: - Папа, помоги!
Внезапно всё прошло, и статуя приобрела свой прежний вид. Змея всё так же лежала у ног статуи. Но теперь Оксана знала, что будет, если её полить водой из фонтана.

Девочка облегчённо вздохнула:
- И что мы будем делать?
- Искать меч, - пожал плечами Мистер Эс.


Глава 10.  Чудесный меч.


Оксана оглянулась:
- Ну и где? Слушай, ты же тут уже долго живёшь, скажи, есть тут какой-нибудь магазин или рынок?
- Есть рынок,  - ответил Мистер Эс так невозмутимо,  словно это его не касалось.
- Значит, нам нужно на рынок, - развела руками девочка. – Где он?
- Там, - указал рукой Мистер Эс на дорожку, которая ответвлялась от аллеи и  шла в сторону. - Ты думаешь, мы найдём на рынке меч?
- Ну, посмотрим. Может и найдём. А вот скажи, - переключилась Оксана на другую тему, - вот ты говоришь, что долго тут стоял. А что, больше никого здесь не было, кто мог тебя освободить?
- К сожалению, нет. Но я тебе ничего не смогу рассказать, потому что я ничего не видел. Статуи не видят, и не слышат. Они могут только чувствовать.
- А почему они стонут? Потому что у них ноги затекли и спина устала?
Мистер Эс засмеялся:
- Вовсе нет. Потому что они созданы для другого. Не для того, чтобы стоять на постаменте, а что-то делать. А когда какое-то существо делает не то, для чего было создано, то он страдает.
- Да ну, - ответила Оксана, у которой уже был опыт общения с подобным человеком, - мой дядя, например, работает экономистом, хотя он очень любит рисовать. А рисовать ему времени не хватает. Но он не стонет. Он просто не любит работу экономиста.
- Стонет, - ответил с печальным вздохом Мистер Эс, - только он об этом никому не говорит.
- А ты откуда знаешь? Ты с ним знаком? – спросила Оксана, с любопытством глядя в лицо своему новому знакомому.
- Нет. Но человек похож на какой-то инструмент. Если он создан быть молотком, а его приспособили, чтобы подпирать окно у теплицы, то он будет всю жизнь с тоской смотреть на гвозди.
Девочка рассмеялась:
- Думаю, дядя похож не на молоток, а на кисточку, которой заполняет декларации. А писать кисточкой очень сложно. Ручкой удобней, – ответила она, а потом серьёзно добавила: - Наверное, от этого и устаёт. Он говорит, что жизнь такая: нужно выбирать работу, которая приносит много денег.
- Не знаю, - развёл руками Мистер Эс, - по мне так, внутреннее удовлетворение дороже. И вообще, если молоток хороший, то он всегда пригодится.
- А ты долго хотел быть человеком? – спросила Оксана.
- Человеком? – улыбнулся он. - Я никогда не хотел быть человеком.
- Да ну! – девочка остановилась и с удивлением посмотрела на Мистера Эс. - А почему же ты тогда так обрадовался?
- Просто я не представлял себе, что человеком быть намного лучше, чем статуей. И сейчас я просто счастлив от этого факта.

Так за разговорами они не заметили, как добрались до большой вывески, на которой было написано «Рынок».

Войдя через широкие кованые ворота, Оксана весьма удивилась. Вообще, она не любила рынки, потому что там обычно было много людей. Дело в том, что она сама в детстве один раз потерялась на рынке, и навсегда это запомнила. Здесь же не было ни души.

- И это рынок?
- Да, это рынок, - ответил Мистер Эс, - а что тут странного?
- Тут нет продавцов! – воскликнула девочка, оглядываясь по сторонам.
- Есть. Только они появляются тогда, когда ты к ним подходишь.

Оксана так привыкла удивляться, что уже, казалось, ничему не удивлялась, но это её, тем не менее, удивило.

Они пошли по широкой дороге, по обе стороны которой стояли небольшие столики со всевозможным товаром.

Товаров было очень много, и любопытство постоянно склоняло девочку рассматривать всё подряд. Но она для себя определила, что первым делом ей нужно было  найти меч и сразу же вернуться, потому что там её ждала статуя, которая тяжело мучилась и даже не знала, что такое быть человеком.

Это придавало Оксане силы не смотреть на то, что ей не было нужно. Мистера Эс, казалось, вообще ничего не интересовало. Он равнодушно смотрел по сторонам, словно они шли не по рынку, а по дороге в пустыне.

Девочка спросила у него:
- А почему ты не смотришь на товары?
- Для чего? Мы сюда пришли за мечом. Если бы тебе понадобилось ещё что-то, то в книге было бы это нарисовано. И вообще, я тоже хочу, чтобы та статуя побыстрей стала человеком. Ты не представляешь, как она обрадуется. Я-то уж знаю.

Этот ответ Оксану вдохновил, и желание глазеть по сторонам было удалено из её головы в мусорную корзину.

Когда же они дошли до рядов с вооружением, девочка стала внимательно присматриваться к тому, что лежало на прилавках.
- А может, лук со стрелами возьмём? Это тоже оружие. Так тоже можно убить змею.
- В книге был нарисован меч, а не лук со стрелами, - невозмутимо ответил Мистер Эс.
- Согласна, - тихо призналась девочка и решила больше не отвлекаться ни на что постороннее.

Тем не менее, её внимание привлекла одна табличка со словами, написанными красивыми готическими буквами: «Уничтожение змей, пауков, тараканов и прочей гадости».

Оксана подошла к столику, на котором стояла дощечка с данной надписью. Рядом сразу же появилась какая-то женщина в темном плаще с надвинутым на глаза капюшоном. 
- У вас есть меч? – спросила девочка.
- У меня есть всё оружие, которое вам понадобится. У меня даже есть помощник, который всё сделает за вас, и вам не придётся предпринимать никаких усилий.  А теперь расскажите о вашей проблеме.
- Мне нужно убить змею.
- Легко, - уверенно ответила женщина. - Куда идти?
Мистер Эс вмешался:
- Назовите сразу вашу цену, - обратился он к женщине, лицо которой трудно было разглядеть под одеждой.
 Та немого замялась, и шутливо ответила:
- Да ладно, что сейчас об этом думать? Потом сочтёмся.
- Нет, назовите вашу цену, - настаивал Мистер Эс.

У него, важно отметить, голос сейчас был весьма уверенным, а тон не терпящим возражения. Это весьма удивило Оксану, которая воспринимала своего нового знакомого, как человека, который сейчас видел жизнь в розовых тонах и постоянно всему радовался.

Женщина в капюшоне ответила:
- Взамен я возьму твой шлем.
- Мой шлем? – спросила Оксана, не веря своим ушам. – Вам нужен мой шлем?
- Я свой не отдам, - ответил твёрдо Мистер Эс. - Это самое дорогое, что у меня есть. И кафтан и туфли, и, вообще, мне нужно всё, что на мне.

Оксана раздумывала недолго. Мысль отдать свой шлем, была такой слабой и тёмной, что она отмела её, как недостойную, определив для себя, что, всё-таки, ей тоже понадобится всё её обмундирование.   

Мистер Эс зашагал прочь от этой женщины таким же твёрдым шагом, какой была и его последняя фраза. Оксана же, прежде чем повернуться и пойти за своим названным братом, кинула любопытный взгляд на продавщицу, пытаясь определить её реакцию на их отказ продать шлем. Выражение лица торговки она не увидела, но заметила, как из-под капюшона сверкнули два зелёных глаза. Это девочку напугало, потому что женщина сейчас показалась ей каким-то зловещим существом из фильма, который дядя категорически запрещал смотреть всем, кроме себя. 

Когда они отошли от того места, Мистер Эс нагнулся к уху девочки и медленно, но уверенно сказал, выделяя каждое слово:
- Ни в коем случае никогда не меняй свою одежду на что бы то ни было. Ты просто не представляешь, что значит быть статуей.
Оксана широко раскрыла глаза:
- А без одежды я превращусь в статую?
- Ну, не сразу, но, в конце концов, да. Притом люди сами забираются на этот золотой пьедестал, и считают себя победителями.

 Девочке стало страшно от мысли превратиться в статую и целую вечность ждать, пока ее кто-то освободит.

- А ты тоже променял свою одежду на что-то? – спросила она у Мистера Эс.
- Я не помню, - развёл он руками. – Думаю, будь это так, я бы был в курсе.
- У меня вот какая мысль, - сказала Оксана. - Раз за все товары нужно платить, то что же мы дадим за меч?
- Давай найдём, а потом посмотрим.

Она была рада, что Мистер Эс теперь рядом с ней. Он ей уже помог многими дельными советами, и спас два раза: от змеи и женщины со зловещими светящимися глазами. Девочка была ему очень признательна и не могла не сказать об этом.
- Спасибо, ты меня уже несколько раз спас.
Он улыбнулся и положил свою сильную руку ей  на плечо:
- Это самое меньшее, что я могу для тебя сделать.
Оксана вздохнула:
- А теперь нужно искать меч.

Как только она это произнесла, тут же на одном из прилавков увидела меч, украшенный бриллиантами и драгоценными камнями, которые так блестели на солнце, что не могли не привлечь к себе внимание.

- Смотри, какой красивый! – потянула девочка за рукав Мистера Эс и указала пальцем на сверкающий меч.
- Да, красивый, но нам нужен не он, - спокойно ответил тот. - Нам нужен такой, какой нарисован на картинке в твоей книге.
- Ну да, - согласилась девочка. – Я однажды повелась на подобный блестящий шарик, из-за которого ты бы так и остался статуей, если бы не папа…О! Папа… . У нас же есть папа!

Оксана остановилась и сжала руку Мистера Эс. Тот тоже остановился.
- Папа! – сказала она, - нам очень нужен меч. Но где нам его взять? Скажи, пожалуйста.

Знакомый папин голос тут же ответил:
- Посреди рынка есть фонтан. Там, в воде лежит тот меч, который вам нужен.
- Мистер Эс, - сказала девочка, - ну почему я раньше об этом не спросила?.. Спасибо, папа.

Вместе они без труда нашли фонтан, который одиноко стоял прямо посередине рыночной площади. На дне фонтана и вправду лежал меч…точно такой, как на картинке в книге. Самый обыкновенный…без драгоценных камней и такого прочего. Оксана нагнулась и почти благоговейно достала его из воды. Но меч оказался достаточно тяжёл, поэтому Мистер Эс вызвался ей помочь.

По дороге обратно он спросил:
- А ты не пробовала разговаривать с папой не только тогда, когда у тебя есть нужда, а просто так?

Девочке эта мысль показалась достаточно интересной, и она сильно удивилась, что прежде у неё подобных мыслей не появлялось.
- Я почему-то думала, что буду отвлекать папу лишними разговорами, - ответила она, пытаясь сама для себя определить причину этого явления.
- Наверное, в твоём мире твой папа тебе часто говорил, что ты его отвлекаешь. Но здесь всё по-другому, - ответил задумчиво Мистер Эс, который, казалось, тоже хотел помочь девочке найти ответ на этот вроде бы простой вопрос.

Оксана шла какое-то время молча.

- Какая грустная мысль пришла к тебе? – заботливо спросил Мистер Эс, глядя на неё.
Девочка вздохнула:
- Я вот думаю, что когда мне нужно будет уходить в свой мир, я буду скучать по тебе.
Мистер Эс положил ей на плечо руку и ласково сказал:
- Давай пока не думать об этом. Сейчас у нас есть одна цель – победить змею, отмыть статую и помочь ей стать человеком. А когда тебе нужно будет уйти –  уйдёшь. Деваться некуда. Ты только меня научи, как отмывать статуи, а я постараюсь продолжить твоё дело. А ты ещё возвращайся, как будет время.

Оксана пропустила мимо ушей последнюю, кстати, весьма примечательную фразу, так что спокойно ответила:
 - Да, конечно.

Когда они вернулись к статуе, то увидели, что змея до сих пор мирно спала на своём месте.

- Интересно, как убить змею и при этом не поранить статую? – задумчиво сказала девочка, держа меч. Тут она повернулась к Мистеру Эс. - А может, ты убьёшь змею? Ты же сильнее.
Мистер Эс с удивлением произнёс:
- Что ты! Убить змею может тот, у кого в сердце большой бриллиант. Я ещё не успел вырастить такого. Убить змею можешь только ты, а я поучусь – мне пригодится на будущее.

Оксана вздохнула. Она сама не знала, как это осуществить, потому что опыта в этом деле у неё не было никакого. Смутные представления она черпала, только вспоминая какие-то обрывки фильмов про рыцарей. Из картинки старой книги следовало, что мечом нужно будет поразить змею в голову. Голову же свою эта змея так запрятала в босые ноги статуи, что было невозможно не повредить при этом пальцы ног. Девочка обошла постамент со всех сторон.

- Мистер Эс, - сказала она, - у меня мысль: давай я приготовлю меч, а ты возьмёшь палочку и пощекочешь ею голову змеи так, чтобы она её подняла. А я в этот момент ударю.
- Давай, - он сорвал с дерева палочку и дотронулся ею до головы змеи.

Но к всеобщему удивлению, никакой реакции не последовало.
- Она реагирует, наверное, только на воду из фонтана, - сделал вывод Мистер Эс. - Она будет реагировать только на то, что прикасалось к воде, то есть, на меч и на нас.

Он пошёл к фонтану, намочил конец веточки и, возвратясь, коснулся головы змеи. Та моментально подняла голову, раскрыла свою пасть и грозно прошипела на Мистера Эс. В это же мгновение Оксана воткнула меч в пасть змеи так, что разрезала её первую половину надвое. Но тут произошла одна непредвиденная ситуация – змея, оказывается, на хвосте имела жало, которым, умирая, ужалила статую. Та опять издала душераздирающий, хоть и не громкий вопль и стала корёжиться от боли.

Девочка подцепила змею кончиком меча и стряхнула её на землю немного поодаль. Змея растаяла, закипела и испарилась. В том же месте из-под земли начал быстро вылезать и подниматься такой же шар, украшенный драгоценными камнями, который она уже видела и на котором летала. Долго не думая она разрубила мечом опору, которая появилась вслед  за шаром, и тот взмыл в воздух. Но он не смог далеко улететь, потому что зацепился за ветку дерева и лопнул, как обычный воздушный шарик. Из него повалил какой-то зелёный туман с очень противным запахом.

- Фу, какая гадость, - поморщилась Оксана.
- Не думал, что на свете существуют такие безобразные запахи, - согласился Мистер Эс.

К счастью, подул ветерок и унёс с собой и зелёный туман, и противный запах и лопнувший шарик, драгоценные камни которого превратились в какую-то противную серую слизь.


Глава 11. Мистер Кью.


Статуя тем временем успокоилась, хоть и продолжала стонать. Оксана и Мистер Эс бросились носить воду из фонтана и лить на статую. Первым делом отмыли ноги ниже колена.

- Смотри, смотри! - окликнула девочка Мистера Эс, дёрнув его за рукав. - Смотри, какие у статуи ноги!

Действительно, ноги от лодыжки и ниже были покрыты множественными точками с запёкшейся кровью.

Мистер Эс подошёл и внимательно их рассмотрел:
- Тут две точки, там две точки, здесь две точки…да… у этой статуи все ноги покрыты ранами. Это от укусов змеи.

Девочка стала рассматривать эти раны, и на глазах её появились слёзы:
- Тебе больно? – спросила она у статуи с таким участием и состраданием, словно это был её собственный ребёнок.

Оксана аккуратно коснулась ног статуи и нежно провела рукой по ранам. Тут она увидела нечто необычное: след от её рук был словно покрыт маслом. Девочка посмотрела на свои ладони: они были в масле. Маленькие его капельки выступали на коже её ладоней, подобно поту. Капли становились всё больше и больше, сливались в ручейки и стекали на землю. В том месте, где они падали, сразу вырастали цветы с таким чудесным запахом, какой девочка ещё не встречала. Она посмотрела на ноги статуи – там, где было масло, раны исчезли. Тогда Оксана стала тщательно намазывать ноги статуи ниже щиколотки маслом, которое выделялось из рук. Раны исчезали, и ноги становились здоровыми и чистыми. Статуя перестала стонать.

- Нужно её побыстрее отмыть, - кинулась девочка к фонтану.
Но Мистер Эс остановил её:
- Я уже всё отмыл.

Оксана оглядела статую и залюбовалась – та была чистая и сияла в свете дня.

- Как ты успел? – удивлённо спросила девочка.
- Пока ты натирала маслом ноги статуи, - улыбнулся Мистер Эс. – Что теперь нужно делать?
- Теперь нужно взять покрывало, - сказала Оксана и полезла в свой карман.

Несмотря на то, что прошлое покрывало Мистер Эс положил в свой карман, в кармане красного кафтана девочки появилось ещё одно покрывало, которое они со своим новым другом благополучно накинули на статую.

Девочка посмотрела на свои руки – на них было масло. Мистер Эс тоже посмотрел на её ладони.
- Откуда у тебя масло? – спросил он с таким выражением, словно увидел большую драгоценность.
- Оно у меня само появляется, - немного растерянно ответила она. – Дай мне твои руки.

Мистер Эс протянул девочки свои ладони. Оксана положила на них свои, и через пару секунд убрала – ладони Мистера Эс были тоже в масле. Он радостно засмеялся, словно это масло доставило ему огромную радость. Затем он опустился на корточки перед девочкой и посмотрел ей в глаза.
- Я хочу что-нибудь для тебя сделать хорошее, - сказал он и его взгляд упал на шрам на щеке Оксаны.

Мистер Эс положил свою ладонь на щёку девочки и через пару секунд её убрал – от шрама не осталось и следа.
- У тебя теперь нет шрама, - удивлённо и радостно сказал он.
- Да ну! – ответила девочка и стала рыться в своём рюкзаке в поисках зеркальца, которым она любила пускать солнечных зайчиков. Когда она посмотрела на своё отражение, восторга её не было конца.

Он стала смеяться и танцевать, хлопая в ладоши, а потом радостно кинулась на шею Мистера Эс и крепко его обняла:
- Спасибо!
- Мне не за что, - сказал он вставая. – Смотри!

Мистер Эс указал на фигуру, которая уже слезала с постамента. Бойко спрыгнув на землю, фигура сама проследовала к фонтану, не сказав ни единого слова. Она была одета точно так же, как Оксана и Мистер Эс. Сперва девочка удивилась, что фигура молчала. Нет, Оксана вовсе не укоряла её в неблагодарности, но подумала, что не поблагодарить человека за оказанное благодеяние просто не вежливо. Но, приглядевшись, она заметила, что у фигуры завязан рот.

Итак, фигура, не оборачиваясь по сторонам, залезла в воду и легла прямо на дно лицом вверх. Благодаря этому они с Мистером Эс могли наблюдать интересную картину – золото и верёвки растворялись, как сахар в горячем чае, а взамен появлялась кожа. Вскоре вся фигура превратилась в полноценного человека, который вынырнул и сделал глубокий вдох.

Быстро выскочив из фонтана, он с рыданиями кинулся обнимать Мистера Эс и Оксану. 

Девочка не сразу вылезла из объятий этого человека и, заглядывая в его тёмные глаза с удивлением спросила:
- Почему ты плачешь? Тебе плохо?
Человек улыбнулся:
- Нет, я плачу, потому что мне очень хорошо. Кстати, меня зовут Мистер Кью.
- Я – Оксана, - представилась девочка, - а это Мистер Эс.
- Знаете, мне было так плохо, так плохо! – весьма эмоционально начал Мистер Кью. - И что интересно, я даже не понимал, в чём дело. А теперь мне очень хорошо! И я так рад, что это даже не выразишь словами.
- Конечно, тебе было плохо. Тебя очень долгое время жалила змея.
Мистер Кью удивился весьма неподдельно:
- Змея? Ужас какой. Теперь понимаю, почему мне было так больно. Вы не представляете, какое большое дело вы сделали – я сейчас так счастлив.

Он опять заплакал, теперь уже не в плечо Мистеру Эс, а закрыв лицо рукой.

Оксана подумала, что если сейчас что-то не сделать, он так долго ещё будет плакать от радости. Она побежала к фонтану, и, зачерпнув оттуда воды, принесла и плеснула Мистеру Кью в лицо, весело смеясь. Дело в том, что Мистер Кью был намного моложе Мистера Эс, поэтому девочка могла позволить себе такую вольность.

Мистер Кью перестал плакать. Энергия его слёз обернулась в танец, и он пошёл кружиться и танцевать вокруг своих новых друзей. На месте было оставаться невозможно, и все присутствующие образовали хоровод в три человека.


Глава 12. Что скажет мама.


Но словно по какому-то грустному закону, их веселье было прервано. Из ниоткуда раздался голос Оксаниной мамы:
- Оксана! Оксана! Ты где?

Видимо, этот голос услышали все, потому что остановились и стали оглядываться по сторонам в поисках источника звука.

- Это моя мама, - печально сказала девочка. – Мне нужно возвращаться домой. Меня мама ищет.

На её глазах выступили слёзы.
Мистер Кью сел перед ней на корточки и ласково вытер  слёзы с лица Оксаны:
- Не нужно плакать. Ты ещё сюда можешь вернуться.
- Серьёзно? – радостно спросила она, не веря своим ушам.
 - Конечно, - подтвердил Мистер Эс так уверенно, что у девочки не осталось никаких сомнений.
- Но этот сундук находится у дяди, а я завтра рано уезжаю домой. Как я могу опять сюда попасть? – ответила она немного разочарованно.
- А ты спроси у папы, - весело подмигнул девочке Мистер Эс и указал рукой в небо.
- Точно, - улыбнулась она и крепко обняла Мистера Кью и Мистера Эс одновременно. - Поэтому мы не прощаемся.
- Оксана, ты где? – снова раздался голос мамы.

Девочка стала озираться по сторонам, чтобы сориентироваться на местности и понять, в какой стороне находится её дом.

Мистер Эс указал ей на стену за плотным рядом деревьев:
- Там в стене есть калитка. Там твой дом.

Оксана стояла в нерешительности. Мистер Эс сразу смекнул, что ей непросто покинуть такое прекрасное место, поэтому взял Мистера Кью за руку, сделал несколько шагов назад и помахал девочке на прощание.

Та пошла по направлению к калитке, но остановилась и обернулась:
- А, может, вы зайдёте ко мне в гости?

После трёхсекундной паузы Мистер Кью рассмеялся:
- Что скажут твои родственники?
- А это возможно? – с восхищением спросила она.
- Ну..., теоретически возможно, - задумчиво произнёс Мистер Кью, - практически же было несколько раз за всю историю.
- Класс! Значит, договорились! – Оксана радостно захлопала в ладоши, потом развернулась, открыла калитку и вышла.

Она не знала, что будет по ту сторону забора, но страха у неё не было. За калиткой оказалась ещё одна стена и ещё одна дверь. За этой второй дверью был тот же самый подвал, в который она спустилась.  А вот и знакомая лестница.

- Ой! – спохватилась девочка. - А как же кот Фомка? Он что, так и остался в той стране?!

Она оглянулась по сторонам – кота нигде не было.  Оксана расстроенно покачала головой из стороны в сторону, уже подбирая ответ на возможные вопросы по поводу пропажи кота. Но глубоко вздохнув, она решила оставить эти мысли на потом. Сейчас ей нужно было подняться по лестнице и побыстрей успокоить маму, что с её дочкой всё в порядке.

Оксана уже было взялась за перекладину, но остановилась.
- А если кто-то сейчас в комнате? Вот смеху-то будет, если я вылезу в таком костюме, - сказала она сама себе и поняла, что лучше снять с себя эту сказочную одежду.

Приведя в действие своё решение, она аккуратно сложила её, и, забравшись в сундук, оставила её там. Потом открыла крышку и …столкнулась нос к носу с мамой.

Та изрядно удивилась:
- Оксана, что ты тут делаешь? Я тебя уже минут пятнадцать ищу. Ты что, всё это время в сундуке просидела?

Девочка улыбнулась: как раз сидеть ей приходилось меньше всего. Но рассказывать маме все свои приключения было весьма опасно. В этом случае исход мог быть двояким: или мама не поверит дочери, назвав всё это выдумкой, или поверит. Оксана знала, что у взрослых людей есть достаточный опыт, и что  этот опыт они записывают в голове в особую книгу законов, по которой и живут дальше. Это намного легче, потому что так можно не напрягаться, а двигаться по записям. Чтобы поверить Оксане, маме пришлось бы отложить эту книгу законов в сторону и думать самостоятельно. А это – большой труд.

Но с другой стороны, девочке было очень интересно, была ли мама в том подвале.

Поэтому Оксана не стала говорить прямо, а только намекнула:
- Я исследовала содержимое этого сундука. Там столько интересного!

Мама к удивлению дочки, совершенно не заинтересовалась этим вопросом, и только сказала:
- Тебе что, больше делать нечего?
Девочка подняла брови:
- Ты никогда не открывала этот сундук?
- Нет, - спокойно ответила мама и посмотрела на Оксану как-то странно внимательно.

Та сначала не поняла причины такого пристального внимания, пока не увидела округлившиеся от удивления мамины глаза. Мама хотела что-то сказать, но так и не смогла выдавить из себя ни слова, оставаясь стоять с раскрытым ртом.

- Мам, ты про шрам? – спокойно спросила Оксана, словно речь шла о яблоке, которое нужно было помыть и положить на стол.
- Да, - только и смогла проговорить мама.
- Ну…, - протянула девочка, пытаясь придумать правдоподобную историю, - я в сундуке нашла какое-то масло и намазалась им. Шрам и исчез.
- Какое масло? – спросила мама, ещё находясь под впечатлением.
- Не знаю…какое-то. Там не было написано. Но его там уже нет, - при этих словах Оксана так лучезарно улыбнулась, что мама засмеялась и обняла дочку.
- Это просто чудо! – сказала она.
- Да, мама, в жизни случается столько чудес, мы даже себе не представляем! – ответила Оксана, зная, о чём говорит. – Кстати, мам, а можно забрать из сундука его содержимое?
- Зачем тебе это старьё?
 - Там такая интересная книга с картинками есть, и ещё туфли и ещё несколько вещей. Они всё равно никому не нужны.
- Да бери, если хочешь. Только чтобы они не валялись, где попало, - строго ответила мама.
- Конечно, мамочка, я их так спрячу – не найдёшь, - засмеялась Оксана, потом серьёзно спросила: – А что с сундуком делать будут?
- Возможно, перенесут. Но мне кажется, что из этой комнаты собираются делать кладовку. А в сундук свалят хлам.

Оксана засмеялась, догадываясь, что все эти вещи последуют примеру тех двух кувшинов, которые, кстати, так и остались лежать на полу подвала.

- Ты что смеёшься? – спросила мама.
- Да так. Просто весело. Жизнь – классная штука, нужно только найти в ней что-то интересное.
- Эх, Оксана, не знаешь ты ещё жизни. Это не прогулка по парковой аллее с фонтанами.
- И золотыми статуями по бокам, - ещё раз намекнула девочка, внимательно наблюдая за маминым выражением лица.
- Золотые статуи? – спросила мама, и по её лицу был видно, что она что-то пытается вспомнить. – Что-то знакомое. Мне кажется, моя бабушка что-то про них рассказывала. Сказка какая-то была.
Мама тяжело вздохнула:
- Но сказки – это сказки, а быль это быль.
- Эх, мама, мама, - ответила Оксана, поцеловав её в щёчку, - жизнь может превратиться в сказку, если найдёшь в ней цель.


Рецензии