Война проиграна. Армяне расходятся по домам

Война проиграна. Армяне расходятся по домам
Это не митинг — это траур. Репортаж спецкора «Медузы» Лилии Яппаровой из Еревана, переживающего поражение в войне за Нагорный Карабах
7 ноября 2020 года войска Азербайджана заняли город Шуша, который с 1992 года находился под контролем сил непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Через три дня лидеры Азербайджана, Армении и России подписали договор о прекращении огня, по которому Азербайджану отходит почти половина всей территории Нагорного Карабаха, занятой в ходе войны 1992 года. В регион входит российский миротворческий контингент, который будет охранять Лачинский коридор — теперь единственный наземный путь из Армении в Ханкенди, бывшую столицу бывшей непризнанной республики. Объясняя причины подписания мирного договора, который фактически означает капитуляцию Армении, премьер-министр Никол Пашинян сказал, что альтернативы ему не было — иначе под угрозой оказалась бы обороноспособность всей страны. Новости об утрате значительной части Нагорного Карабаха вызвали шок в Армении. В Ереване начались протесты, в ходе которых митингующие ворвались в Дом Правительства и избили на улице спикера национального парламента Арарата Мирзояна. Спецкор «Медузы» Лилия Яппарова отправилась в Ереван и узнала, как армяне переживают поражение в войне за Карабах.
Вечером 11 ноября 2020 года небольшой армейский автобус высадил на обочине ереванского проспекта Аршакуняц вернувшихся с фронта армянских солдат. На этом импровизированном перевалочном пункте шумно; солдат Тигран Хамисян то и дело отвлекается от разговора с корреспондентом «Медузы», чтобы обнять на прощание очередного сослуживца, за которым уже приехали родственники, чтобы забрать домой.
В ответ на просьбу рассказать о боях Хамисян замыкается. "Это все страшно, это все описать невозможно, — отводит он глаза. "
Этих солдат привезли в Ереван из-под Кафана — армянского города на границе с Азербайджаном. Отступили они туда из-под Кубатлы, захваченного противником еще две недели назад, объясняет Тигран.
Если бы война продолжилась, то за несколько дней мог быть потерян весь регион, признался 9 ноября "президент" Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян. К тому моменту истощенные дизентерией и COVID-19 силы Армении и НКР оборонялись уже на окраине Ханкенди, объяснял он.
Победу Азербайджана закрепило подписанное 10 ноября обеими воюющими сторонами и Россией соглашение о прекращении огня. К моменту, когда Тигран уезжал с фронта, там уже начали разворачиваться российские миротворцы, которые следующие пять лет будут контролировать соблюдение достигнутых договоренностей. «Мы им даже сигналили [из автобуса], — улыбается Тигран. — Хорошие люди, что сказать».
ПОДРОБНО ОБ ИТОГАХ КОНФЛИКТА В КАРАБАХЕ
Шестинедельная война в Нагорном Карабахе. Итоги Кто победил? Насколько значительны потери армян? Плюс максимально понятная новая карта региона
По трехстороннему соглашению под контролем Азербайджана сейчас оказалось больше половины территории непризнанной НКР. Подпись армянского премьера Никола Пашиняна, поставленная под такими договоренностями, в Армении была воспринята как капитуляция: именно Пашиняна разыскивали в ночь после подписания бумаг ворвавшиеся в здание правительства протестующие. Не найдя премьера, они вытащили из машины и сильно избили спикера армянского парламента Арарата Мирзояна. В какой-то момент прощающиеся друг с другом солдаты собираются в небольшую толпу: в начавшемся на армянском споре корреспондент «Медузы» может разобрать только одну фамилию — «Пашинян». Следящий за спором мужчина — он тоже еще две недели назад был на передовой — вызывается быть переводчиком. «Ребята говорят, что вот сейчас народ в городе митингует против Пашиняна — а Пашинян тут ни при чем! — объясняет он. — Говорят, „пусть [митингующие] не здесь стоят кричат, а пусть, сколько ни есть мужчин, едут на фронт. Мы готовы каждого митингующего проводить до Шуши!“»
«На фронте они не были, но на митинг собрались за минуту! — возмущается Тигран. — Где они были, когда нам нужны были пацаны? Могли бы с нами там воевать, раз они такие духовные. Я видеообращение уже сделал к ним — сказал, что у нас в окопах очень много мест свободных: на пост нужны 12 человек, а нас стоит только пять. Если вы такие хорошие, то приезжайте и воюйте с нами». Раздается одобрительный гул — оказывается, видео с телефона Хамисяна уже многие видели. 10 ноября парикмахер из Мецамора Давид Маргарян был в окопах на линии фронта. О подписании соглашения и прекращении огня им объявил командир; воспринято это было не как повод для протеста, а как приказ. «Стрельба закончилась в этот же момент, — серьезнеет Маргарян. — А что делать? 70% мира — христиане — и они не помогли нам. Это грех ведь».
«Если это решение принято, то принято. Дальше могла быть уничтожена вся армия [Армении], — рассуждает Тигран. — Но теперь они [силы Азербайджана] смогут, например, через три года начать обстреливать близкие к границам города и села Армении! И смогут это себе позволить, потому что международным организациям всем наплевать».
Свою реакцию на новости о прекращении огня Тигран описал только одним словом — «фрустрация». «Ты воюешь, ты видишь, как твои друзья погибают ради этой земли — а эту землю просто отдают. Мне очень жаль, что мне 23 года, что я — студент университета, спортсмен — бросил все и вышел на фронт… То есть самому мне не жалко ничего, — тут же поправляется Тигран. — Я и погибнуть могу ради своей Родины — это святое! Но я не хотел воевать, понимаете? У меня натура такая, что я не хочу воевать — я хочу жить спокойной жизнью!». «У моей мамы сегодня день рождения, если честно, — вдруг продолжает он. — И еще очень хорошо, что меня сегодня отпустили». Невысокий седой мужчина, молча слушавший рассказы собравшихся на обочине солдат, начинает говорить, когда почти все они расходятся. На акции протеста в центр Еревана ветеран первой карабахской не ходит — ему это почти физически тяжело. «Сейчас люди в мандраже. В эйфории, — объясняет Армен. — Очень удручающее будущее ждет армянскую нацию. Нельзя даже словами объяснить: вы не представляете, какая прострация происходит у народа. Тем более у тех матерей и семей, у которых погибли сейчас 18-летние, 20-летние». «Вот у моего товарища погиб буквально на третий день войны [2020 года] офицер, очень хороший пацан с большими перспективами, — перед тем, как назвать возраст, Армен медлит, — 23-летний. Два года как он окончил военное училище — и вот ушел в мир иной как герой. Спасая своего товарища. Его однокашника [по училищу] снайпер снял на посту — он хотел его тело перенести в блиндаж, но снайпер по нему тоже сработал». В нынешнем поражении Армен винит в том числе предыдущее армянское правительство, которое «не занималось армией». «Что Серж Саргсян, что Роберт Кочарян — продажные сволочи. Они предатели изнутри, понимаете? — говорит офицер запаса. — Вместо того, чтобы закупать технологичное современное оружие и укреплять наши дальние рубежи, вместо того, чтобы делать там укрепрайоны и блиндажи, они все это клали себе в карман и делали прекрасное будущее для своих ублюдков».  В этой войне Армения от России помощи не получила — несмотря на взаимные обязательства двух стран в рамках Договора о взаимопомощи и Договора о коллективной безопасности. Здесь ветеран просит отключить запись. «Потому что вы приехали из Москвы, — объясняет свое предложение Армен. — Но я хочу, чтобы вы знали: Россия совершила предательство».
Сорванный с полицейской формы погон лежит у здания армянского МИД на площади Республики уже двое суток: его хозяин — судя по серебряному шитью и звезде, в звании майора, — видимо, решил за ним не возвращаться. 10 ноября 2020 года, после объявления о прекращении огня и передаче части территорий Карабаха Азербайджану, на главной городской площади начались беспорядки
Узнав о брошенном погоне, один из сотрудников переспрашивает корреспондента «Медузы», где его можно подобрать. Идти нужно на другой конец площади Республики — оглянувшись туда, офицер ежится от усталости. «Это пройдет», — отвечает он на вопрос о массовых акциях. Протестующая на улицах Еревана оппозиция добивается отмены трехстороннего соглашения по Карабаху. «Надо на оперу пойти», — уверенно говорит Артур (имеется в виду здание Ереванского оперного театра на площади Свободы, — прим. «Медузы»); на заканчивающийся митинг у оперы он спешит добраться после своей смены в автомастерской.
Отношение к протестам у Артура смешанное: он не исключает, что организаторы акций просто эксплуатируют исторический момент. «Сейчас они борются не за фронт, а за свой стул — это все политические игры, простые граждане в этом не виноваты, в этих играх, — рассуждает Артур. — Они в связи с этим соглашением [по Карабаху] подбивают людей на то, чтобы сделать еще одну революцию в Армении. Я не за Пашиняна и не за них — я просто хочу независимо смотреть на то, что происходит на моей родине». «Это не митинг — это траур. Столько человек погибло — и все зря. Почти семь тысяч. А сколько еще без вести — уже месяц не звонят [домой], — у наблюдающего за происходящим мужчины по имени Грант гуляют желваки. — Нам просто очень стыдно, это позор». «Горечь очень большая, — соглашается стоящий тут же Артур. — Я просто не мог в это поверить: как будто страшный сон — и надо заснуть и проснуться, чтобы этого ничего не было. Это же наша Родина, наши земли: наши храмы — седьмой, девятый, четырнадцатый век — доказывают это!». «Это не протест — это мое государство! Мы хотим уважать свою нацию — это мое государство, это мой дом!» — продолжает свою речь один из протестующих, прямо в тот момент, когда его с трудом, тычками и уговорами, уводит в сторону полиция. Когда он снова вырывается, то продолжает кричать уже на армянском. «Давайте вместе соберемся — хотя бы три тысячи человек, — причем не завтра, а сегодня, сейчас — и надо ехать на передовую! — быстро подсказывает корреспонденту „Медузы“ перевод кто-то из остатков толпы. — Мы хотим, чтобы, если есть силы, которые здесь устраивают митинги, — чтобы они собрались все вместе и приехали на фронт».
Шестинедельная война в Нагорном Карабахе. Итоги Кто победил? Насколько значительны потери армян? Плюс максимально понятная новая карта региона
Война в Карабахе, кажется, закончена. Пашинян согласился на радикальные уступки, в регион вошли российские миротворцы, в Ереване начались протесты. Всем всё понятно. Армяне расходятся по домам.


Рецензии