Продолжение. Цена медленного загнивания

Как бы ни хотелось реального развития страны, но весь исторический ход существования России показывает, что общий вектор ее - это топтание на месте с некими покачиваниями.


Когда нам предложили в качестве высшей ценности стабильность, ну да, с патриотическим душком и духовными скрепами, то стало ясно, страна окончательно погрузилась в болото, точней, трясину без дна, и намерена тонуть там во веки веков.
В головы россиян стали вбивать безумную мысль, что государство способно развиваться само по себе, и будущее обязательно созреет само, аки плод на яблоне.
Надо только не мешать, хранить стабильность, аки зеницу ока, и ни в коем случае не раскачивать галеру, на которой трудится раб с гарантией.

Но дело в том, что государство - не растение с заданной программой ДНК и само по себе ничего на нем не вырастет.
Это здание, которое постоянно строится, меняется, перестраивается, достраивается и так далее. Вечный процесс строительства.

А что произошло у нас? А нам предложили вместо государства недострой, который забросили в ходе  начального строительства, но, тем не менее, сдали под ключ и сказали - живите, дорогие россияне. Вот сейчас разберемся с врагами, поднакопим жирку, и тогда начнем достраивать. Потерпите. Это уже не глагол. Это имя существительное.
Явление, вечная ситуация, образ жизни народа - "потерпите".

Что объективно ждет нас на этом самом вероятном историческом пути?
Да то же, что и всегда. Стабильное отставание от мирового развития, внутреннее удовлетворение со странным наслаждением от своей жизни с ее не благоденствием и ожиданием даже не праздника на нашей улице, а беды и уничтожения Запада.
Не деятельное осуществление мечты, чтобы нам и нашим детям жилось все лучше, а некая греза, что другим было еще хуже, чем нам. 

(Сколько тут вконец очумелых авторов желают всякого зла тем же США, хотя сами пойманы Инетом в быстродействии американского обеспечения и их же технологий. Свиньи под дубом. Как прав был Крылов!)

Если идти по пути наименьшего сопротивления, а именно этот природный путь развития постоянно выбирается нашим населением, то нас ждет тихое угасание.
Или Зона. С одним желанием на всех: оставьте нас в покое.
Как сказал кто-то: бойтесь своих желаний - они могут сбыться...

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.