Интроверт

Компиляция Д. Голсуорси («Сага о Форсайтах», 1929 г.)

В детстве, юности, молодости очень любил «зрелища» и всякого рода «банкетики» с большим числом народа. Со временем это прошло. Стала раздражать толпа с разинутыми ртами. Модный «прикид» стал считать признаком слабоумия, а коллективный восторг – громкой фальшью, которая оскорбляет замкнутую натуру. Не являясь глубоким знатоком истории (но все же зная, что Римская Империя хотела «хлеба и зрелищ», а потом пришла в упадок и исчезла), считал, что народы, увлекающиеся «зрелищами», стоят на грани вырождения. Однако, в качестве исключения, с удовольствием бы позволил себе «зрелище» справедливого суда над некоторыми политическими и общественными деятелями современности (например, с одним из таких ассоциируется слово «ваучер»). И все идет хуже и хуже: всё что угодно готовы превратить в «зрелище». Когда человек совершает громкое преступление или какой-то резонансный эпатажный поступок, все, кто смотрит телевизор и интернет, так и набрасываются на подробности. Конечно, у «зрелищ» есть и положительная сторона. Они отвлекают внимание масс. А показ насильственных действий – безусловно ценный политический прием. Трудно разевать рот от волнения и в то же время проливать кровь. Чем чаще люди разевают рот, тем менее они расположены причинять вред другим и покушаться на «стабильность», тем спокойнее могут «пастухи» спать по ночам. Но все же считал, что погоня за сенсациями граничила с болезнью, и, насколько мог судить, никто от этой болезни не застрахован.


ОРИГИНАЛ
В детстве Сомс очень любил цирк. С годами это прошло; теперь "зрелища" внушали ему чуть ли не отвращение. Юбилеи, парады, день лорд-мэра, выставки, состязания - всего этого он не любил. Его раздражала толпа людей с разинутыми ртами. Модные туалеты он считал признаком слабоумия, а коллективный восторг - громкой фальшью, которая оскорбляла его замкнутую натуру. Не будучи глубоким знатоком истории, он все же считал, что народы, увлекающиеся "зрелищами", стоят на грани вырождения. Правда, похороны королевы Виктории произвели на него впечатление - особое было чувство в тот день, - но с тех пор все шло хуже и хуже. Теперь все что угодно готовы превратить в "зрелище". Когда человек совершает убийство, все, кто читает газеты - в том числе И он сам, - так и набрасываются на подробности; а уж эти футбольные матчи, кавалькады - нарушают уличное движение, врываются в спокойные разговоры; публика просто помешалась на них!
Конечно, у "зрелищ" есть и хорошая сторона. Они отвлекают внимание масс. А показ насильственных действий - безусловно ценный политический прием. Трудно разевать рот от волнения и в то же время проливать кровь. Чем чаще люди разевают рот, тем менее они расположены причинять вред другим и тем спокойнее может Сомс спать по ночам. Но все же погоня за сенсациями граничила, по его мнению, с болезнью, и, насколько он мог судить, никто от этой болезни не был застрахован.


Рецензии