Модистка гл. 6 часть, 1

  Дочери не могли отказать в просьбе своему отцу, и по очереди стали приглашать младшую сестру на обеды и все приемы, стараясь, как можно скорее, найти для нее жениха. Не сговариваясь между собой, они взяли за правило, приглашать не только супружеские пары, но и состоятельных неженатых молодых людей и вдовцов.
 
  Ольга намного превзошла по красоте своих сестер. Ростом она была выше всех четырех на целую голову, имела красивую, статную фигуру, роскошные густые волосы каштанового цвета и большие карие глаза. Кроме всего этого, у нее был отличный музыкальный слух и красивый голос. Когда она по просьбе гостей, исполняла романсы под собственный аккомпанемент рояля, все слушали ее с затаенным дыханием, боясь пошевелиться, а по окончании восторженно аплодировали, рассыпаясь в похвальбе и просили ее спеть еще.

  Все присутствовавшие дамы, в тайне завидовал ее красоте, молодости и красивому голосу, а мужчины теряли свои головы, влюбляясь в нее с первого взгляда.
Завидовали ей и ее родные сестры, и не только завидовали, но ревновали, беспокоились за своих мужей, которые, забывая всякие приличия, устраивали между собой очередь, страстно желая станцевать хотя бы один танец со своей обворожительной родственницей. Ольга прекрасно вальсировала и, когда объявляли вальс, желающих покружиться с ней в вальсе, положив свою ладонь на ее изящную тонкую талию, было очень много, как среди молодых людей, так и среди мужчин почтенного возраста.

  Все любовались и восхищались ею, но мысль о том, чтобы жениться на ней, если у кого-то, в порыве безудержных чувств и возникала, то разум над ней брал верх и моментально гасил её — никто не хотел жениться на бесприданнице.
 
  Поэтому, когда в Ольгу влюбился состоятельный вдовец, о большом богатстве которого ходили легенды, и не только влюбился, но и сделал ей предложение, Ольгины сестры перебивая друг друга принялись уговаривать её, ни в коем случае не отклонять его предложение, а незамедлительно дать согласие. Это тот единственный случай, — говорили они, — который никак нельзя опустить, сама судьба посылает его тебе.
   
  Ольга была умной девушкой, она и сама хорошо понимала, что в ее положении смешно надеяться, что кто-нибудь из молодых людей захочет взять ее в жены. Можно состариться не дождавшись этого.
   
 «Николай Афанасьевич, правда, уже далеко не молодой, но не такой и старый, к тому же, он довольно приятной наружности, он может еще понравиться любой женщине, — рассуждала про себя Ольга, — да и сестры советуют, не пропустить такой случай и не отказывать ему». И подумав так, она дала согласие.

 Николай Афанасьевич был безумно рад! Получив согласие Ольги, он игнорировал досужее суждение: "нельзя жениться, если не прошел год после смерти жены", и через две недели объявил о своей свадьбе, разослав всем знакомым свои приглашения
    
  После свадьбы, он сразу же увез молодую жену в свой загородный дом.
Жить в городе он не любил, так как, не переносил его шума и суеты, и душного воздуха, наполненного разными запахами и пылью, поднимаемой ветром с дорог и бульварах. То ли дело, дышать свежим воздухом, ароматом цветов, трав и деревьев. Жить среди спокойствия и тишины, наслаждаться пением птиц, шелестом листвы, напевом высоких сосен.

   Ольга же, поначалу скучала по городской жизни, но со временем свыклась, успокоилась и даже полюбила, как и ее муж свой красивый загородный дом, который она называла, не иначе как дворцом.

 
 
 

   


Рецензии
Людмила Петровна, кроме вас кто-нибудь ещё читает ваши книжки?
Не думаю.

Владимир Птица   06.04.2023 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.