Ближние и дальние. Гл. 75, 76

 Повесть с элементами романа "Ближние и дальние"
         Часть четвёртая «И снова на круги своя…»
         Глава семьдесят пятая «Сгоряча…»
     Конечно же, вниманием мужчин не была обделена и Маргарита – с ней нередко                и  на улице знакомство завести пытались. Умница, красавица, с обострённым чувством справедливости – от неё словно икры кругом разлетались. Как мы помним, характер                у девушки просто взрывным можно было назвать.
  Замуж на втором курсе собралась за молодого хирурга и стоящего человека по имени Евгений. Только…
В тот день шли уже заявление подавать. Евгений ждал невесту в сквере на их обычном месте...
 Кто эта светловолосая с развязными манерами девица в неприлично короткой юбке, что столь панибратски с Евгением говорит, на весь сквер непристойно заливаясь?! Почему Женечкой его называет?!
 Была весёлая девица одноклассницей Евгения – и встретилась с ним в тот день случайно. Какой в школе была, такою и осталась – словно  и разум, и душа «в возрасте подростковом задержались». И воспитания никакого – со всеми так себя держала.  Увидев изумлённую Риту, произнесла, словно на рынке торгуясь: «Это, что твоя? А ничего…»
Только Женя-то не флиртовал и собирался сказать, что женится. Но Рита уже ничего                не слышала – вернее, не слушала, слушать не хотела. Она же лучше  - во всём! А эта «одноклеточная» ей ещё и  «оценку даёт»! ...
Решила Маргарита все концы обрубить, несмотря на неоспоримые достоинства жениха.                Не подействовали уговоры ни Жени, ни родителей, о чём потом Рита не раз пожалела –                но про себя, конечно.
А тогда через два месяца «выскочила» за «воздыхателя» из соседнего дома – выпускника автодорожного техникума. Был супруг её мастером на все руки, только… Об этом после… 
             Глава семьдесят шестая «Возрождённые к жизни «руины».
 Евгений несколько лет считал, что счастье  теперь вообще не для него.
Хирург от Бога, защитил в двадцать семь диссертацию, а главное – стал своё служение нести, нередко людей из лап смерти вырывая, спасая от увечности как приговора.                Именно – служение своё нёс  – к Евгению Николаевичу так больше  походит.
С одноклассницей «в короткой юбке» больше не встречался, несмотря на её настойчивые попытки. Узнала у другого одноклассника номер – и стала названивать. Только сказал Евгений,  что ей подобные всё вокруг себя в руины превращают. Пытались и другие…
Кстати, замуж девица сия  вышла, вернее, как иногда говорят, «сходила»  - на полтора года. За этот срок двум нерождённым младенцам «смертный приговор вынесла» - муж                за то и на развод подал. Так и будет потом «вечно весёлая» и «без комплексов» молодиться и вступать в «недолгосрочные», ни к чему не обязывающие отношения…
 Через некоторое время пригласили  Евгения Николаевича в институт прочитать несколько лекций…
   Какие удивительные умные, добрые и скорби преисполненные глаза цвета бирюзы! Эта девушка всегда впереди всех садилась                в аудитории - и казалось, что настолько всегда погружалась в тему, что больше ничего вокруг не видела и не слышала. А ещё с вопросами подходила – с таким, что может задавать только умный, в деле избранном разбирающийся человек. Человек, сердцем и разумом дело своё избравший.
 Евгений Николаевич вдруг словно каким-то чувством неведомым ощутил родство душ                с этой тёмно-русой девушкой с печальными бирюзовыми глазами. А ещё обратил внимание  на обручальное кольцо на левой руке, надетое.
У Марии – так звали её – судьба была чем-то похожей. Тоже «не простил» почти жених, когда увидел, что она на улице с молодым мужчиной говорит. Когда же узнал, что Маша на английском языке объясняла иностранцу, как в Третьяковскую Галерею пройти, словно разочарованно произнёс: «А ты, оказывается, слишком умная – и что с тобою делать…».
  На четвёртом курсе стала Маша женою лётчика Василия, глубоко уважавшего                и избранное её  дело, и знание английского языка...
Только через год с небольшим… упал его самолёт…  Для Евгения Николаевича всё, с ним произошедшее, что несколько лет мучило, как-то вдруг сразу «измельчало».  Двадцатидвухлетняя вдова! Сколько пришлось пережить этому юному созданию.  И души своей, желания людям помогать она в горе не растратила…
 Мария Степановна институт окончила с отличием, как в своё время Евгений Николаевич, и стала детским врачом. А через несколько дней после получения ею диплома соединились законным браком те, которые считали, что жизнь кончилась…
 Они обвенчались в Новодевичьем Монастыре на следующий день после того, как сыну их Ване  год исполнился. А через девять месяцев в мир пришла дочка их Даша… 
  (Продолжение следует)


Рецензии