О расширении списка актов гражданского состояния

Список актов гражданского состояния (далее по тексту САГС) в РФ определяется в соответствии со Статьей 3 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

Статья 3. Акты гражданского состояния
 
1. Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
2. Государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат акты гражданского состояния:
 рождение,
 заключение брака,
 расторжение брака,
 усыновление (удочерение),
 установление отцовства,
 перемена имени,
 смерть.
3. Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации.
На наш взгляд, в современных условиях САГС устарел. Наряду с указанными в ФЗ актами в САГС необходимо включить правозащитную деятельность.

Заглянем в ВИКИ: Правозащи;тники — люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите различных прав человека мирными средствами.
Т.е. подразумевается, что кроме общественной деятельности (правозащитной) человек еще где-то работает (зарабатывает на хлеб). Но так было давно, во времена тоталитарного социализма. Например, Андрей Сахаров был академиком (только за звание академик полагалась выплата в 500 руб. Для справки, средняя зарплата инженера в СССР – 130-150 руб.), а он еще и работал в Академии наук СССР (т.е. получал зарплату рублей в 300, не менее).
Сравним с зарплатой Генсеков ЦК КПСС. "Спустя два года после окончания войны И.В.Сталиным был установлен оклад для руководителя КПСС: вместо довоенных 500 руб. была назначена сумма в 800 руб. Эту цифру можно смело называть традиционной: такой оклад получали Н.С.Хрущев, Ю.В.Андропов, К.У.Черненко, М.С.Горбачев".
 
Денежные доходы правозащитника А.Сахарова были сопоставимы с доходами Генсеков ЦК КПСС.

"Из общего ряда выбился Л.И.Брежнев. Леонид Ильич в первое десятилетие своего правления страной получал 800 руб. В 1974 году зарплата Л.И.Брежнева была увеличена до 1280 руб. ( плюс 60 процентов). Спустя два года выходит приказ об увеличении зарплаты генсека до 1317 руб" /там же/.

Правозащитники. Деятельность этих граждан состоит исключительно в отрицании всяческих обязанностей по отношению к породившему их государству (родине), с одновременной гиперболизацией прав, которые породившее их государство (родина) обязано им предоставить. Указанный комплекс характеризует правовое состояние этих граждан.

Как написал наш замечательный кинорежиссер в своем стихотворении, ставшем песней:
«Мы не пашем, не сеем, не строим,
Только гадим, и сидя, и стоя».

Происхождение Правозащитников в правовом поле определяется Статьей 3.3 вышеуказанного ФЗ.

Жил себе, скажем, человек, работал, платил налоги, в меру сил и возможностей любил родину. А потом работать ему надоело. Или, скажем, с самого начала деятель этот работать не умел или не хотел. А жить-то надо… И кушать хочется каждый день.

Полежав на диване месяц-другой-третий, гражданин этот выдаёт идею: А займусь-ка я правозащитной деятельностью! Тут набегают откуда-то такие же и определяют нашего бездельника в Правозащитники. Благо в соответствии со Статьей 3.3 указанного ФЗ сей религиозный обряд не требуют последующей государственной регистрации. Вроде обрезания. Правда, если обрезание, извините, правозащитная деятельность осуществляется посредством иностранного финансирования, то такой правозащитник становится (почему становится?) иностранным агентом. Но этот аспект проблемы мы в данной работе рассматривать не будем.

Заметим, что многие Правозащитники получают это высокое звание по наследству, но этот очень интересный аспект проблемы мы в данной работе также рассматривать не будем.

Нынешние правозащитники нигде не работая, умудряются вполне себе безбедно существовать. На какие деньги? - хочется спросить. Но мы не занимается уголовным правом, наша специализация - государственное право. Поэтому продолжим.

У нынешних правозащитная деятельность занимает всё время, в том числе личное, отрывая от семьи. Она становится профессией, призванием, общественным статусом, по современному лейблом, если хотите, фишкой, т.е. приобретает особый социально-экономический, я бы сказал, - экзистенциальный статус.

Уверен, что убедил вас в том, что предлагаемая новация соответствует общечеловеческим и европейским ценностям, и особенно актуальна в эпоху либерализма и глобализма.
 
Исходя из вышесказанного, предлагаем САГС расширить за счет включения понятия «правозащитная деятельность», о чем и ставить отметку в паспорте.
Указанная отметка заменяет собой трудовую книжку, пенсионное свидетельство, свидетельство о заключении брака и визу, открытую во все «цивилизованные» страны.

2021, зима.


Рецензии