Хождение. 17 день. Сурков Михаил Николаевич 10-11
Сурков Михаил Николаевич родился в 1914 году в селе Панская Слобода Ульяновского района Ульяновской области. До и во время войны работал механиком на рыболовецком судне Панского рыбозавода. Работники этого завода имели бронь. Что произошло с отцом и почему он оказался на передовой в 1944 году в штрафном батальоне, Валентина Михайловна не знает. Согласно архивным данным боевой путь его начался в 1944 году. Недалеко от города Петрозаводска был сформирован стрелковый батальон, который входил в состав армий, возглавляемых маршалом К.К. Рокоссовским. В это время войска 2-го Белорусского фронта начали активное наступление в Белоруссии, затем вступили на земли Польши. В одном из боёв красноармеец М.Н. Сурков был ранен, но вскоре вернулся в строй и продолжил свой боевой путь в этом же батальоне.
Лишь один отрывок его повествования запомнился его дочери Валентине Михайловне.
"Бой шёл второй день, немцы огрызались со всей яростью, отстаивая свои позиции. Большие потери понесли обе стороны. Наш батальон получил приказ о наступлении. Орудия не умолкали, трещали пулеметы. Под шквальным, пулемётным огнём мы бросились в атаку. Вокруг рвались снаряды, падали товарищи, сражённые насмерть. На открытом участке местности мы залегли, я подполз к бойцу, лежавшему неподалёку от меня, глаза его были широко открыты, он был мёртв. Пули свистели справа и слева, кто-то вёл прицельный огонь по нам. Тут я вспомнил, что советовали бывалые однополчане в таких ситуациях. Я мысленно попросил у мёртвого прощения и прикрылся его телом. Когда в тело погибшего попадали пули, оно вздрагивало, становилось жутко - они могли принести мне смерть".
Этот эпизод только тому может показаться кощунственным, кто не был на войне. Жёсткая правда, тяжёлая и неприятная.
По окончании войны в 1945-м Михаил Николаевич вернулся с фронта. Работал в родном селе завхозом, руки у него были золотые, умел делать всё, особенно любил технику. Когда, спустя годы мирной жизни, мой отец слышал имя К.К. Рокосовского, слёзы катились из его глаз потому, что он помнил всё, что пришлось пережить. В 1991 году он умер, оставив о себе добрую память, медаль "За Отвагу" да старенький домик в своём родном селе Панская Слобода.
Свидетельство о публикации №221011600637