Сталинская демография

Скандал в прямом эфире


Как известно, скандал в прямом эфире» между  «латентным сталинистом» Максимом Шевченко и Николаем Сванидзе разгорелся из–за оценки численности  жертв сталинского режима.


Шевченко хорошо подготовил свою провокационную выходку и выучил одну, но всепобеждающую цифру: согласно справки МГБ к 20 съезду КПСС, за время сталинских репрессий было расстреляно 600 с лишним тысяч человек.


Собственно говоря, Николай Карлович и не оспаривал эту цифру, он только пытался доказать, что потери, понесенные страной, гораздо больше (люди мерли как мухи в сталинских лагерях, миллионы крестьян погибли  от голода и так далее).


Больше всего, господина Шевченко возмутили слова Сванидзе о десятках миллионов жертв  сталинского режима. Ну что же, давайте посчитаем: население СССР по переписи 1926 года составило 147 миллионов человек, а  в 1953 году – 188 млн.


После присоединения новых территорий (западная Украина, западная Белоруссия, Прибалтика) по пакту Молотова – Риббентроппа, численность населения СССР выросла более чем на 20 млн. человек. Примерно в такую же цифру оцениваются потери СССР во второй мировой войне.


А что на самом деле?

Следовательно, чистый прирост населения СССР за период сталинского правления составляет 28%. Прирост населения дореволюционной  России только за  период с 1897 по 1913 год  составил 35%. Если бы население СССР росло такими же темпами, то в 1953 году оно составило бы не 188 млн. человек, а 227 млн. человек.


С учетом снижения доли сельского (с более высоким уровнем  рождаемости) населения, снизим эту цифру до 220 млн. человек. В любом случае, демографический урон, связанный с тем, что Россия свернула с исторического пути развития составляет не менее 30 млн. человек, или 15% от потенциальной численности населения к 1953 году.


Не надо забывать, что 20 миллионов русских людей, погибших в Великой отечественной войне - это тоже, во многом,  вина Сталина. Ведь в Первой мировой жертвы России были ровно в двадцать раз меньше. Враг не топтал нашу землю, не стоял у ворот Ленинграда и Москвы.


Так в чем же тогда великие достижения Сталина? Почему так ослабла военная мощь России за годы его правления?


Рецензии
"Почему так ослабла военная мощь России за годы его правления?"
Ничего себе! И еще язык поворачивается. В мире никто не смог справиться с Гитлером, кроме Сталина. Франция - сразу оказалась в глубокой заднице. А США и Англия - самые мощные в те годы мировые державы боялись до 44 года сунуться в Европу, а когда все таки высадились, чтобы успеть захватить трофеи, ведь СССР уже почти разгромил фашистов, то были разгромлены в Арденской операции и обратились за помощью к Сталину. Который предпринял наступление под Будапештом в результате немцы вынуждены были отвести войска от союзников, почти уже разгромленных. Так что это Сталин спас американцев от полного уничтожения. Им нужно молиться на него!!!! И любая другая, порядочная нация давно бы уже поставила у себя в столице ему памятник!!!
Кстати, царская Россия в 1905 году просрала, погубив сотни тысяч русских крестьян, русско-японскую войну какой-то малюсенькой Японии. Причем ради интересов помещиков и капиталистов. Русским крестьянам та война на хрен не была нужна.
Ничего себе военная мощь России ослабла! Да он создал мировую самую мощную ДЕРЖАВУ. Которая потом , всего через несколько лет после его смерти покорила КОСМОС ! ПЕРВОЙ в мире !!! Это зачуханной царской России во главе с недоносками капиталистами и помещиками и не снилось!

Александр Жданов 2   16.01.2021 01:38     Заявить о нарушении
Кстати, это сейчас Россия уже 30 лет только паразитирует на достижениях великой мировой державы - СССР . Сама ничего не может, даже товары народного потребления покупает за нефть и газ у коммунистического Китая. Где, кстати, Великого Сталина очень уважают!!!
А нынешние "демократы" все что можно развалили. Ломать- не строить! Сами ни на что не способны, вот до сих пор 30 лет ничего не смогли!!!! Только всё чернят Сталина! Опомнитесь, посмотрите куда они за 30 лет завели Великую страну, которую им Сталин построил! Небось сами то (или родители) в советских школах учились! А если бы не он, то как в Африке, так и бегали босиком в набедренных повязках с кольцом в носу по полям! Он за 30 лет сумел превратить из нищей неграмотной зачуханной местности где не было ни промышленности, ни науки, ничего, в МИРОВУЮ великую державу, которую уважал весь мир. Которая имела великие достижения!!! А сейчас 30 лет - какие достижения? Это факты, а не надуманные больным воображением цифры потерь. Кто больше - 20 миллионов, или 30 придумает? Лучше вспомнили сколько народа сами погубили уже в сейчас с 91 года!!! Сколько убыло население за последние 30 лет!
Сколько же еще свои неудачи. свою полную неспособность управлять страной будете оправдывать Сталиным???? Вот нашли отмазку!!! В зеркало нужно посмотреть и спросить с себя - кого вы поддерживаете, чьи идеи пропагандируете! ! И если есть еще хоть какие то остатки совести- то задуматься! Кстати, Китай уже всему миру показал, как нужно развивать идеи Сталина-Ленина! И это только начало! Скажите спасибо, что коммунисты никогда не было агрессивными. как империалисты США , а то Китай всем бы показал, где раки зимуют, как нужно строить справедливое общество! Слава богу у них смертную казнь не отменяли за предательство и измену Родине.

Александр Жданов 2   16.01.2021 02:05   Заявить о нарушении
.......были разгромлены в Арденской операции и обратились за помощью к Сталину. Который предпринял наступление под Будапештом в результате немцы вынуждены были отвести войска от союзников, почти уже разгромленных. Так что это Сталин спас американцев от полного уничтожения. Им нужно молиться на него!!!........

Бред то не стоит писать.Наоборот лучшие немецкие части были уничтожены в Арденах и начавшаеся 16 декабря немецкое наступление уже 26 было остановлено и за этот период они продвинулись всего на 90 километров.С 26 немцы только оборонялись и отступали.Гудериан изначально был против и предупреждал Гитлера,что стоит усилить Восточный Фронт,но Гитлер настоял на наступлении в Арденах.Наще наступление началось через две недели поссле того как немецкое наступление в Арденах провалилась.Никаких просьб о помощи к Сталину не было,о чем свидетельствует опубликованная переписка Сталина-Черчилля и Рузвельта.Читать только надо бы уметь.

Александр Ресин   16.01.2021 03:18   Заявить о нарушении
Александр Жданов !

Моя вам поддержка !
Но, заметьте, вы пишете тоже так, тоже эмоцыонально, как и пытающиеся вас опровергнуть.
В эмоцыях их не убедишь. В эмоцыях они гораздо, гораздо мощней.
"Собаку съели" на этом.
Поспокойнее надо.

Вот о поспокойнее что вам напишу :
увидел хорошее письмо Фадееву критическое 1949 года

В книге "Очерки славянской культуры" автор книги Гусев Виктор Евгеньевич.

Вот приблизительно так надо бы нам научиться писать.
Успеха.

Александру Ресину -

нашы особые, очень почтительные - поздравления в уже
Новом 2021-м
ГОДУ !

Георгий Сотула   16.01.2021 10:01   Заявить о нарушении
Извините, Георгий, но здесь я не вижу кто бы пытался меня опровергнуть. Может быть у вас видны чьи-то возражения. У меня их нет. По поводу эмоциональности, то я наоборот считаю, что уравновешенность может восприниматься, как слабость, и даже неуверенность в своей правоте.

Александр Жданов 2   16.01.2021 10:38   Заявить о нарушении
В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ВРАГ НЕ ТОПТАЛ НАШУ ЗЕМЛЮ, НЕ СТОЯЛ ПОЛ МОСКВОЙ И ПЕТЕРБУРГОМ.ПОГИБЛО В 20! РАЗ МЕНЬШЕ РУССКИХ СОЛДАТ. ЗНАЧИТ СООТНОШЕНИЕ СИЛ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛОСЬ.
НИКАКОГО ПОЧТЕНИЯ К ЛИБЕРАЛАМ Я НЕ ИМЕЮ. НО СЧИТАЮ. ЧТО, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ НАШЕЙ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ, КОТОРАЯ НАЧИНАЛАСЬ ЛЕНИНЫМ - СТАЛИНЫМ.
ПРИ ВСЕМ , ПРИ ТОМ ЯНЕ СЧИТАЮ СТАЛИНИСТОВ СВОИМИ ИДЕЙНЫМИ ПРОТИВНИКАМИ, ИХ ЛЮБОВЬ К СТАЛИНУ - ЭТО ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПРПОТЕСТА ПРОТИВ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЕЙ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА.

Евгений Каплан   17.01.2021 00:11   Заявить о нарушении
Не топтал землю? Царизм полностью проиграл 1 мировую войну! Сдал огромные свои территории- Белоруссию, Прибалтику, Украину, Финляндию, немцы дошли до Нарвы и до Ростова, заняв земли Всевеликого войска Донского! ! Как же он НЕ ТОПТАЛ? Наоборот топтал и очень для себя хорошо топтал! Территория России тогда была не Москва и московская область, а в нее входила Польша! Ее тоже потеряли. Мало того выплатили 6 млрд марок репараций и возмещала убытки, понесенные Германией в ходе русской революции (500 млн золотых рублей). Наконец страна просто развалилась!
То есть царизм показал полную неподготовленность к войне, неумение воевать. фактически просрав всё. В который раз! (Перед этим - разгром японцами, капитуляция в Крымской компании) Что касается числа погибших, то нужно учитывать уровень развития средств вооружения. К примеру, нельзя сравнивать военные операции средних веков и 1 мировую войну по количеству потерь. А в третьей мировой войне они будут вообще чудовищны. Чего стоят только потери от всего 2 атомных американских бомб в Японии! Наконец цифры тоже нужно проверять- те, что были даны "демократами" в 91 году - десятки миллионов не обоснованы, сняты с потолка. Наконец нужно смотреть потери не отдельно для страны, а в процентном отношении к противнику. А главное итог!

Александр Жданов 2   17.01.2021 07:11   Заявить о нарушении
так Брестский мир Царизм заключил?

Евгений Каплан   18.01.2021 01:59   Заявить о нарушении
Народная власть была вынуждена заключить Брестский мир, чтобы спасти страну от полного разгрома и уничтожения. Немцы были уже почти у Питера - тогда столицы государства. Царизм продемонстрировал свою полную деградацию и неспособность руководить страной, армией. И, кстати, до сих пор потомки той власти, еще не ответили за развал и поражение. Так, что нам ещё нужно будет подумать над тем как они должны это сделать сейчас. И когда народ снова придёт к власти обложить их контрибуцией.
Ну, а советская власть под руководством Ленина- Сталина, партии коммунистов потом разгромила объединенные силы своих эксплуататоров и мировой реакции. Что показало всему миру насколько сильна может быть сила народная! И ТОЛЬКО тогда мир стал уважать уже СССР. Чего не скажешь сейчас, когда "демократы" "либералы" всё снова профукали за 30 лет. И вместо того , чтобы каяться, и на коленях просить прощения у народа, всё цинично валят на Сталина,

Александр Жданов 2   18.01.2021 04:22   Заявить о нарушении
Кстати, если любопытно - о перекладывании постоянно с больной головы на здоровую почитайте моё мнение: http://proza.ru/2018/10/18/1711
Я как раз по поводу пакетов - то есть оправдания за счет предыдущих властей написал там старый армейский анекдот.

Александр Жданов 2   18.01.2021 14:48   Заявить о нарушении