Хождение. 18 день. Александр Иванович Козлов 14-15

Козлов Александр Иванович родился в 1912 году в деревне Штаб Павловского района Ульяновской области. До войны он работал помощником счетовода в колхозе «Красный Пахарь» и вечерами учителем в школе ликвидации безграмотности (ликбез).
28 сентября 1941 года Александр Иванович был призван в ряды Красной Армии. Его часть формировали в городе Бугуруслане. Второй эшелон, в который он попал, занимался устройством укреплений в Марийской Автономной Советской Республике, рыл окопы, совершая порою переходы по 20 километров в день. После выполнения работ часть перевели в город Осташков. По дороге колонна машин с солдатами попала под бомбёжку. Многие погибли, так и не побывав в бою. И там солдаты выполняли ту же работу.
Потом начались боевые действия, в них принимала участие рота, в которой служил Александр Иванович, освобождали города Клин и Калинин. Вот один из эпизодов боёв, записанный со слов участника этих событий А.И. Козлова его внучкой Натальей Александровной: «После артподготовки в бой вступила танковая дивизия, за танками бежали мы - пехота. После окончания боя пришли мы в деревню Демидовка Смоленской области, разместились на отдых в одном из крестьянских домов. Хозяин вышел во двор, навстречу ему ехала возница с продовольствием. В это время кто-то выстрелил в воздух красной ракетой. И тут же деревню начали бомбить. Один из снарядов попал в дом, из которого я только что выбежал. Все солдаты, разместившиеся в нём на отдых, и хозяева дома погибли. Тяжёлым был этот бой. Немцы вытеснили нас из деревни, укрепились в каждом доме, на каждом чердаке и не отступали, потому что, как потом выяснилось, были прикованы цепями к пулемётам. Видимо, и у них были такие же приказы, как и в наших войсках: "Ни шагу назад!" Нашему взводу приказано было уничтожить одну из таких пулемётных точек. Пулемёт строчил без остановки, одна из пуль попала в меня. С тяжёлым ранением я был отправлен в госпиталь. За этот бой командование представило меня к награде – к ордену Красной Звезды.
В нашей семье хранится, как реликвия, письмо командира полка подполковника С.В. Мошкина, адресованное жене дедушки Наталье Эммануиловне. Пожелтевший, истлевший лист бумаги с едва читаемым текстом. В нем сообщается: «Я очень доволен Вашим мужем за доблесть, проявленную в боях за Социалистическую Родину».
После выздоровления Александр Иванович был направлен на Южный фронт под командование Л.И. Брежнева, где участвовал в боях за Новороссийск. В сентябре 1943 года получил новое ранение и после излечения был комиссован. Домой Александр Иванович вернулся не один, а с боевым товарищем, которого тоже комиссовали после тяжёлого ранения. Жил он в семье Козловых до тех пор, пока не были освобождены от фашистов его родные края.
После увольнения из армии Александр Иванович работал военруком в Плетьминской начальной школе. Будучи по характеру человеком целеустремленным и ответственным, не просто обучал ребят военному делу, а душевно передавал свой опыт фронтовика, который выжил в этой страшной войне.


Рецензии