Хождение. 6 й день. Мама Валя

Раннее декабрьское утро. Мы мчимся по дороге средь заснеженных полей, сосен с белыми шапками, тяжёлого снега, оставляя за собой столбы, линии электропередач, покрытые инеем. На небе светит яркое солнце, ослепляющее глаза, чистое голубое небо меняет свои цвета, то покрываясь дымкой, то вновь сияя голубизной. Красота вокруг неописуемая, хочется остановиться и тут, и там, и вон там достать фотокамеру и снимать, снимать. Но водитель наш строг. Сан Саныч крепко держит руль штурвала в своих сильных руках и ведёт машину строго указанным курсом. Наш главный аккустик, он же командир - Петрович в телефоне - на связи, общается, шлёт депеши и телефонограммы о нашем скором приезде. Наташа с сожалением смотрит в окно, видимо, тоже мечтая выпрыгнуть из машины и побегать с камерой по заснеженным полям. Значит, я не одинок, мы любим с ней снимать, но некогда нам заниматься этим любимым делом. Сейчас у нас определённая задача, и мы её выполняем: Члены Морского братства едут с важной миссией в маленькую деревеньку, уже почти пустую, заброшенную, без газа, но со светом. Об этом мы пока не знаем, всё ещё впереди: и встречи, и люди, к которым едем. Нас ждёт семья морского пехотинца, в мирное время не вернувшегося домой, отдавшего свою жизнь за верность присяге.
Сто километров позади, Сан Саныч ведёт наш транспорт аккуратно и строго по времени, мы отслеживаем населённые пункты, сверяясь с картой. Ещё почти сотня позади. Мы прибыли. Первая остановка у школы нашего героя, там он учился, и там его помнят. Навстречу нам спешит, прихрамывая, военрук - он же трудовик. На пороге в ожидании - директор школы. Мы не знакомы с ними, но после дружественных приветствий это преграда устранена. Встреча тёплая и душевная. Как тут легко дышится, свежо, ничто не напрягает, всё располагает к общению! Экскурсия по школе, класс труда, музей и много ещё чего интересного. Всё сопровождается рассказами и показами, словно мы давно знакомы, чистосердечно и с улыбками. А затем открылся оружейный шкаф, и несколько АК были уже на столе, разборка на время, Сан Саныч и Александр Петрович заняты делом, у них "кто кого" по сборке автомата. Мы с Наташей наблюдаем, фиксируем на фотокамеры происходящее. Даже можно пострелять из винтовки, а я без очков. Вот досада! Но я всё же пальнул пару раз со средненьким результатом. Отстрелявшись и осмотрев всё, что только можно, мы прощаемся с гостеприимной школой и едем дальше. Нас ждут, а мы уже опаздываем.
Распрощавшись с удивительными людьми и гостеприимной школой, получив навигацию из уст военрука по нашему дальнейшему курсу, отправляемся в путь. Через три километра по дороге средь заснеженных полей, менее живописных, чем ранее, мы увидели желтоватые горы, укрытые снегом. "Тут можно бы что-то снять", - подумал про себя я. Увлекшись интересным зрелищем, мы проскочили нужный поворот, но, быстро сориентировавшись на местности, отыскали верное направление. Та дорога, которая нас не привлекла ранее на перекрёстке, и была нужной. Мы въехали по ней в село с приваленными сараюшками, покосившимися домиками, в которых и окон-то было через одно. Из улиц деревни, в которой когда-то кипела жизнь, была всего одна, справа и слева дома, навевающие неприятные ощущения. И лишь в конце этой недлинной улицы теплилась ещё пока жизнь, обозначившаяся на небе столбиками дыма, стоящими над трубами домов. Газа, как мы поняли, здесь не было и в помине, а о программе газификации местным жителям оставалось только мечтать. Интересное происходит вокруг: семьи, взрастившие патриотов, отправившие своих сыновей на защиту Родины, были, видимо, не нужны ей. Конечно же, не Родина виновата в этом, это и дураку понятно. Но хватит грустных размышлений! Нас уже ждали. На улице стояли двое мужчин, это были братья нашего незабытого героя, на празднование дня рождения мамы которого мы и прибыли. Мы выгрузились из машины и, поздоровавшись, проследовали в дом, где, как оказалось, нас уже заждались. На пороге нас встретила Мама Валя, как её назвал Сан Саныч. Мы расположились в красном углу дома, рядом с его хозяйкой, на самых почётных местах. Александр Петрович приступил сразу к активным действиям - не в правилах моряков долго раздумывать. Начал он с поздравления и подарков. Взволнованная Мама Валя, сдерживая слёзы, приняла поздравления и подарки от членов Морского братства. С размерами мы не промахнулись, всё было в пору и, кажется, понравилось. А потом началось обычное для русского народа застолье. Под словом "русского" я имею в виду обобщение различных народов, ведь за столом сидели и русские, и чуваши, и мордва, и, наверное, кто-то ещё. Говорились тосты во славу именинницы, слова благодарности, успокоения. На глазах Валентины Николаевны наворачивались порою слезинки, их она тут же убирала, а мы, гости, пили, ели, говорили. Вскоре обстановка стала до того радушной, что все уже скинули покрывало напряжения и общались по-домашнему. Мы, люди, заезжие на этот праздник, не чувствовали стеснения и свободно разговаривали со всеми членами семьи. Больше, конечно, говорил Петрович - ему по чину положено, но и мы тоже вносили в беседу свой посильный вклад. Во второй части после перекура и общей фотографии на улице с флагами Наташа занималась съёмкой, а мы продолжали подкрепляться дарами богато накрытого стола. А его все дополняли новыми и новыми блюдами. Я просто слушал и наблюдал, есть уже не хотелось. За окном быстро темнело, и нам пора было прощаться с хозяевами. На улице было по-зимнему морозно, на небе сияла половинка луны среди ярко мерцающих звёзд. Мы уехали, пообещав вернуться. Да и как теперь не сдержать обещание: флаг-то наш мы забыли в доме, так радушно принявшем гостей.


Рецензии