Хождение. 19 день. Морское братство Ул

Время не стоит на месте и даёт человечеству большие возможности, открывает новые горизонты. В 2018 году местной общественной организации «Союза Моряков-подводников» города Ульяновска стало тесно в рамках существующего устава. По инициативе его членов - капитана 2-го ранга запаса А.П. Емелькина, мичмана в отставке А.А. Мордовкина и старшины 2-ой статьи запаса А.В. Муллина - принято решение о создании в Ульяновской области Ульяновской региональной общественной организации объединения ветеранов ВМФ «МОРСКОЕ БРАТСТВО». Под знаменем сообщества объединились не только моряки, подводники, морские пехотинцы, морчасти погранвойск, морская авиация, а также члены семей моряков и люди, не равнодушные к флоту, но не имеющие к нему никакого отношения. Устав созданной организации позволяет всем желающим после рассмотрения и утверждения их кандидатуры на общем собрании стать членом «МОРСКОГО БРАТСТВА». Первой вступившей и пополнившей ряды моряков стала жена А.П. Емелькина - Наталья Боброва, Фотокамера в её руках фиксирует все события, происходящие в жизни сообщества. Вскоре, по примеру Натальи, к женскому морскому батальону присоединились и другие жены наших моряков.

Ни одно торжественное мероприятие в городе Ульяновске, посвящённое славным подвигам нашего народа, не обходится без присутствия на нём членов «МОРСКОГО БРАТСТВА». И не только присутствия, но и активного участия в подготовке и его проведении. Моряки, подводники, морские пехотинцы и остальные моряки с флагами в руках, в тельняшках и кителях являются неотъемлемой частью парадов Победы в нашем городе. Особо значимым праздником для членов "МОРСКОГО БРАТСТВА" является День ВМФ: каждый год в последнее воскресенье июля на площади 30-летия Победы собираются сотни моряков и членов их семей. Возложив цветы у Вечного огня, торжественным маршем, чеканя шаг, проходят строем наши капитаны, мичманы, старшины и матросы, отдавая дань памяти всем, кто отстоял наше право на жизнь. Среди них марширую и я. 

На одном из таких праздников мы познакомились с Александром Петровичем Емелькиным. Это было почти три года назад, тогда я даже не представлял, что спустя два года «МОРСКОЕ БРАТСТВО» станет моим причалом. Встречаться коллективом и отмечать праздники - хорошая традиция, но не это заставило меня, морского пехотинца КТОФ, вступить в ряды моряков. Все эти годы после прохождения службы на Дальнем востоке я ни на миг не забывал своей части и тех, с кем провёл два года своей жизни. Надев однажды на себя тельняшку, уже невозможно с ней расстаться, она становится не одеждой, а твоим вторым "я", формирующим новое сознание и мировоззрение. Путь длиною в два года привёл меня в «МОРСКОЕ БРАТСТВО». Александр Петрович рассказал о сообществе, целях и задачах, об интересных людях, представляющих его. Мне близки по духу те дела, что проводятся моряками, их мысли, их добродушие и сплочённость. Кроме празднований и посиделок, которые тоже имеют место, морские братья занимаются конкретными делами: воспитывают патриотизм в подрастающем поколении. Проводят уроки Мужества в школах нашего города и области, ведут большую работу в музее школы 86 им. И.И. Вереникина. Совместно с администрацией школы в 2020 году создан «Клуб юных моряков имени капитана 1 ранга В.И. Ермоленко». «МОРСКОЕ БРАТСТВО» поддерживает матерей, чьи сыновья погибли в Чечне в 90-х годах, и делают много иной работы, направленной на популяризацию профессии военного моряка. В этом повествовании я не стану подробно останавливаться на деятельности нашего сообщества, это за меня сделают фотографии.

 


Рецензии