Бриллиантовое кольцо

Ас терял жену. Он делал всё, чтобы удержать Ишь, но она ускользала.

Он купил ей кольцо с настоящим бриллиантом.

Перед Новым годом они пошли на утренник к дочке в детский сад. Группа была на втором этаже.

После утренника Ишь, по обыкновению, пожаловалась на духоту. Оставив Аса одевать дочь в зимнюю одежду, она стала спускаться по лестнице, но оступилась и упала лицом вниз, прямо на каменные ступени.

Прибежала заведующая детским садом, воспитательницы из других групп. Все встревоженно осматривали ее лицо: на лбу и под глазом уже проявилась подозрительная желтизна. Интересовались, не следует ли вызвать скорую помощь.

Ас вышел из группы, держа дочку за руку. На лестнице перед собой он увидел толпу. У него почему-то появилось нехорошее предчувствие. Потом он увидел свою растрепанную жену. Лицо Ишь было искажено от боли.

Ас с трудом пробрался к ней, не отпуская от себя дочь.

- Что случилось? - спросил он, уже всё понимая.

Её лицо вспыхнуло от гнева.

- Я упала! - Ишь переполняла обида. - Это из-за тебя! Ты оставил меня одну.

Ас растерялся, не зная, как должен оправдываться и за что. Его поразило, с какой злобой жена обрушилась на него с обвинениями.

Он оглянулась в поисках сочувствия у всё еще толпившихся вокруг них людей. Но там были одни женщины. Они смотрели на него осуждающе.

Вдруг подошла подруга Ишь. В последнее время она стала подозрительно близка с его женой.

- Что произошло? - спросила подруга.

Лицо жены просияло. Ас остолбенел, глядя на то, как стремительно произошла перемена в выражении лица его жены.

Оперевшись на плечо своей подруги, Ишь начала жизнерадостно объяснять ей ситуацию. Бриллиантовое кольцо на ее пальце резануло Асу глаза.

Подруга, выслушав, засмеялась. Жена, превозмогая боль, тоже исказила лицо в улыбке.

До дома шли молча. Под ногами бодро хрустел снег.

Ас уже установил в их квартире, как обычно, живую елку. До Нового года оставалось несколько дней. Сегодня он планировал нарядить ее.

- Папочка, мы будем вешать игрушки? - дернула его за руку дочь. - Папочка!

- Ты можешь ответить ребенку? - вмешалась Ишь.

- Что? - Ас ничего не слышал.

- Ответь ребенку!

- Папочка, мы будем вешать игрушки?

Ас остановился и опустошенно посмотрел сначала на дочку, а потом на жену.

- Дай мне кольцо, - сказал он жене и протянул руку.

- Зачем?!

- Дай! - сказал Ас тоном, не терпящим возражения.

Ишь хмыкнула и брезгливо стянула кольцо с пальца.

- На!

Ас взял кольцо и что есть силы кинул его в толстый слой снега, покрывавший умерший газон на противоположной стороне дороги.

- Ишь, ас! - рявкнула Ишь и вырвала у мужа ребенка.

Ас остался стоять и смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом. После этого он перешел дорогу и начал искать кольцо.

Спустя полчаса Ишь позвонила ему и сказала, что уходит от него.

Асу понадобился еще час, чтобы обнаружить кольцо.

Войдя в квартиру, он уже не застал свою семью. Вокруг в беспорядке лежали разбросанные вещи.

Ас подошел к елке, глубоко и с облегчением вдохнул ее свежий хвойный аромат. Придержав одной рукой колючую ветку, он другой достал из кармана кольцо и повесил его на елку.


Рецензии