Мой лучший зеленый друг

      Миниатюра.
      
      «Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными для нас становятся чудеса».
                Чарлз Роберт Дарвин.

      «Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать, для того чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять!
                Джордано Бруно.

      В детстве прочитанная тоненькая брошюрка «Гороскоп друидов» неожиданно запала в душу, заставив с необычайным интересом всматриваться в окружающий, такой загадочный и очаровательный мир. В своем дневнике записала тогда:

      «Этот гороскоп – творение друидов – вещих мудрецов древней Галии, которые проводили много лет в размышлении среди лесов. Они утверждали, что каждый человек имеет своего представителя в одной из пород деревьев, с которыми он связан днем рождения и чертами характера».

      Прошли годы. Пришли мудрость и опыт, которые даже без знания древнего учения фэн-шуй, благодаря многолетнему общению с окружающим природным богатством, постоянным работам в саду, лесным прогулкам и экскурсиям, приучили к бережному и глубокому наблюдению за великолепием, загадочностью и неповторимостью жизни огромных деревьев, кустарников, цветов, звонкого многоголосия птиц.

      А в долгие месяцы осеннего ненастья, суровой зимней замороженности всего живого, кроме птиц за окнами, нашими настоящими и чудесными друзьями становятся комнатные растения. Каждое из них – это живое общение, интересные наблюдения и факты об истории страны произрастания, требованиях и возможностях, их тяги к жизни.

      И сегодня мой рассказ именно о таком «зеленом» друге, вернее, наших с ним «отношениях». А еще, точнее, о его реакции на мои человеческие поступки. 

      Он появился в моей жизни более десяти лет назад – хрупкий изнеженный росток всего с тремя листочками. Но их глянцевая настороженность уже тогда подсказывала, что у этого растения довольно решительный характер, хотя бывший хозяин предупредил, что капризность, ему присущая, будет проявляться достаточно часто.

      За год растение вымахало почти на метр, выдало две боковые веточки и радостно зашелестело листьями в жаркой летней тени под грушей.

      Интернет бесстрастно сообщил, что плоды появятся только через десять лет, а до тех пор можно наслаждаться ароматом, источаемым листьями.

      Ежегодно все комнатные растения отправлялись в середине мая на «летние квартиры» в садовую землю, но его не беспокоили, оставляли вместе с его колючками в собственном горшке. Осенью пересаживали в более просторную посуду, и, наверное, он почувствовал эту некоторую привилегированность, обрадовался, возгордился и удивил.

      Через два года в начале осени чудо возрождения ждало меня в собственной комнате. Вот как описывается это в романе «Возвращение»:

      «Причудливо изогнутая ветка привитого лимона с жесткими темно-зелеными листьями и устрашающими колючками вдруг за ночь и день выбросила большую гроздь закрытых пока, словно бубенчики, белых цветов. И наутро они дружно раскрылись, источая слабый, едва ощутимый аромат свежести.

      Через неделю на месте грозди повис один-единственный, зеленый, как крокодильчик, лимон.

      А рядом снова вспыхнули новые гроздья цветов и новые шарики плодов.

      Цветы отпадали. Чем-то недовольные, падали на подоконник беззащитнее лимончики, а на ветках стали набирать в весе уже пять настоящих лимонов».

      Да, мой настоящий «зеленый» друг – это комнатный лимон.

      Сейчас его ствол с лиственным оперением   занимает территорию большого пластикового окна, корни располагаются в большом пятиведерном эмалированном баке на высоте метра над полом. И вот что о нем можно рассказать.

      Он чувствует и знает, что его любят. И он гордо встречает тебя утром, когда вспыхивает люстра в комнате, и ты с ним здороваешься. Неизвестно, спит ли он ночью, потому что шелковые шторы вечером никто не задергивает, и лунный свет, свет от недалекого электрического столба на улице, может быть, мешают ему спать в ночной тишине. А, возможно, он, наоборот, с любопытством разглядывает редкие фигуры прохожих, зажженные фары стремительных машин, тормозящих на повороте улицы, передремав днем. Это пока тайна для нас.

      Лимон не любит замкнутого пространства, закрытые двери в комнату. Ему нужно слышать шум твоих шагов, разговоры, музыку. Он обожает и привык к обществу двух махровых: пушистой роскошной Маши и огромного полосатого Рыжика, которые осторожно пробираются на диван и не отвлекают никого от дел.

      Лимон очень интересное и ревнивое растение. Когда была сделана попытка расположить по соседству с ним на скамеечках три горшка гиппеаструмов с гордыми широкими ремневидными листьями, собранными в розетку, то первая же попытка зацвести одного из растений окончилась печально: цветочная стрелка с бутонами поднялась только на десять сантиметров, и бутоны не раскрылись. «Соседи» тоже быстренько сбросили листья и ушли в состояние «покоя». Пришлось их «эвакуировать» срочно из зоны влияния такого непримиримого лимона. Наверное, ему не захотелось лицезреть рядом огромные, в соцветии-зонтике ярко красные цветы, приводящие всех в восторг.

      И теперь он с важным видом разглядывает через открытую дверь буйство зелени и красок растений, цветущих на большом столе и подоконниках в дружном содружестве. Антуриума с листьями в форме сердца и будто пластмассовыми ярко-красными цветами, белокрыльника с его очаровательными белоснежными цветами, разброса розовых цветов на концах зеленых стеблей зигокактусов, которых в народе называют «декабристами» и многих других.

      Но неожиданно для всех лимон «подружился» с огромным, похожим на дерево баобаба в миниатюре, растением крассуна, толстянка, «денежное дерево», известное, как дерево счастья, любви и достатка. Оно очень неприхотливое, его листья не загораживают окно для светолюбивого, субтропического лимона.

      Существует поверье, что это дерево притягивает в дом удачу, процветание и благосостояние. Наверное, энергетика толстянки - способность устранять негативную энергию и притягивать все хорошее, о чем стало известно еще в Древнем Китае, в эпоху правления империи Ханг, - пришлась по вкусу искреннему лимону, что он «разрешил» домашнему растению в его обществе зацвести мелкими белыми цветами, что в неволе происходит крайне редко.

      Лимон обожает купание, подставляя свои мощные листья под брызги опрыскивателя. А в это время толстянка, родина которой знойная Южная Африка, старается «отодвинуть» свои округлые листочки, похожие на монеты, от воды.

      Не верьте, что выращивание лимона - очень простое занятие в силу его относительной неприхотливости. Еще при покупке продавец предупредил, что лимоны органически не переносят перестановок на новое место в доме, даже резких поворотов. И на цветочном горшке даже нужно делать специальные отметки расположения частей света, чтобы при возвращении домой, он обязательно занял прежнее положение. И при очередной спешке в силу вечной занятости мне пришлось в этом убедиться – недовольный, обиженный лимон в течение недели сбросил всю листву, и очень долго восстанавливался. Он боится сквозняков, требует прямых солнечных лучей, иногда болеет, как все люди. И чесночные обливания, поливы зольной водой, специальный грунт и подкормки – это только немногое из того, что предусмотрено инструкциями по выращиванию цитрусовых дома.

      Признаюсь, что однажды мне захотелось провести эксперимент и купить в специальном магазине в городе мандариновое деревце с пятью буквально игрушечными плодами в подарок моему лимону. Но удержалась от соблазна – очень дорого стоило, далеко везти и, главное, - неизвестно, как отреагирует единоличный хозяин окна на вторжение прекрасной незнакомки. А вдруг подружатся? И что за плоды появятся на обоих в результате этой дружбы? Но из косточек все же выращиваю юные мандаринки. Интересно!

      И, как каждый человек, каждое домашнее животное, очень болезненно переживает невнимание, отсутствие любви, ласки и заботы от окружающих, все комнатные растения, в том числе, и мой лимон, зависимые полностью от одного человека, признательны ему и благодарны.

      Лимон любит свободу. Он «отпускает» свои ветви, куда ему заблагорассудится. Никто не старается его «причесать» по моде, остричь как беспомощную болонку, чтобы он выглядел театрально и фасонисто. И даже, если его колючки доставляют некоторое неудобство при уходе, никто не навязывает лимону свою волю, потому что он растет по своим внутренним законам.

      Уже восемь лет плодоносит лимон. Сначала он старательно прячет в густой листве свои завязавшиеся плоды, и они буквально невидимы. И долгое время даже не догадываешься, сколько же удержится и не опадет таких маленьких симпатичных лимончиков. Но все в природе закономерно: на один завязавшийся плод должно приходить 10-15 листьев.

      И вот плоды начинают набирать вес.  И всем проходящим по улице людям лимон начинает показывать свою гордость и красоту – постепенно желтеющие бока. Не знаю, что это за сорт, но лимон – уникальный. В самый благоприятный год он приносил семь лимонов, в неблагоприятный (долго болел) – три лимона, обычно - 5-6 лимонов. И нужно видеть эти плоды! Внуки, когда были поменьше, делали фотографии в сравнении со спичечным коробком. Да, все познается в сравнении. Вес самого большого лимона был 786 граммов, самого «маленького» - 540 граммов, остальные в этом разбеге.  Конечно, никакого сравнения с обычными магазинными экземплярами.

      И, что удивительно, - готовые плоды удерживаются на таких толстых плодоножках до последнего, пока не наступит полное созревание. Тогда готовый лимон сам отрывается и лежит так вальяжно на подоконнике: «Берите меня, я готов!» И это никакой не грейпфрут – натуральный лимон с неповторимым запахом и очень приятной кислотой.

      Время созревания приходится на середину января и продолжается до середины марта, и попадает обычно на дни рождения моих самых близких людей. И это уже стало традицией - к подарку обязательно дарить семье огромный лимон.

      Никто не знает, какие пороки, слабости и недостатки людей приходятся на долю растений, если они вдруг существуют в природе. Но, как картины даже неизвестных художников, украшают наши скромные дома, и мы любуемся точностью переданных умелой рукой художника потоков света, завораживающего мастерства природных пейзажей или бушующей морской стихии, так и живое волшебство тянущихся к свету в тепле комнатных растений дарит нам неизвестные излучения  божественной энергии.

      История комнатного цветоводства насчитывает несколько столетий. Декоративные растения ввозили в Европу из Африки, Южной Америки и Азии. Развитие ботаники позволило значительно расширить ассортимент растений, которые можно выращивать в домашних условиях. И пусть растения не только украшают ваши помещения, улучшают атмосферу в доме, очищают воздух от пыли, примесей, многих болезнетворных микробов, но и дарят вам свою любовь и дружбу.


      Фото автора.


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Знаете, иногда я думаю, что отправившись в путь по дороге технологического развития, люди в какой-то момент вдруг ощутили что-то вроде пустоты, какой-то тоски по тому времени, когда еще жили в единении с природой. И, быть может, стремление к выращиванию комнатных растений (равно, как и садовых) выросло именно их этого потаенного желания иметь, как Вы очень элегантно выразились, "зеленого друга"?! Ведь приобретая комнатные растения, мы как бы возвращаемся, пусть в малости, в те времена, когда царство флоры в буквальном смысле окружало нас.
Ну, а что касается непосредственно лимона, знаю, что растить его крайне непросто, и далеко не у всем владельцам удается познать вкус его плодов, в ряде случаев завязи так и не происходит, несмотря на наличие цветов. Вполне возможно, что многие растения и в самом деле, реагируют не только или, вернее, не столько на внешние условия, но и настроение хозяина, его отношение к своему бессловесному, беззвучному "питомцу".
Давно известно, хотя некоторые ученые упорно не желают этого признавать, что растения тонко чувствуют тех людей, что находятся рядом с ними. И в тех случаях, когда энергетика человека совпадает, образно говоря, в унисон с подобными же тонкими вибрациями зеленого друга, растение расцветает в самом прямом смысле этого слова.
Известно так же, что и среди растений имеются антагонисты и, как ни странно, что-то вроде приятельских отношений. В первом случае один из соседей будет постоянно подавлять тех, кто рядом, во втором - наоборот, получится что-то вроде негласного симбиоза.
А вообще, читая Ваше эссе, могу представить, сколько искреннего тепла, не побоюсь этого слова, даже любви, вкладывали Вы в своего "наперсника". И это тоже говорит о многом, ибо равнодушия цветы категорически не приемлют.
И тут остается лишь пожелать, чтобы "зеленый друг" и дальше радовал Вас, как роскошной лиственной "шевелюрой", так и ароматными плодами.

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   21.02.2024 20:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Сергей! Такой обвал прекраснейших Отзывов - чувствую себя именинницей, хотя день рождения уже прошел. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОНИМАНИЕ! Но не нужно тратить свое драгоценное время, лучше творите! Глубина Ваших рассуждений поражает и удивляет, такие яркие сравнения, необыкновенный размах воображения. Отзывы - это, конечно, оценка работы, любезность Читателя, но для любого Автора, - самое главное, НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ, НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ТВОРЧЕСКОГО НАСТРОЯ! Извините, но с возрастом сейчас очень остро ощущаю, сколько нереализованных возможностей осталось за порогом уже прожитой жизни. Безмерно Вам благодарна и рада, что есть на свете такие яркие настоящие писатели! С признательностью и уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   24.02.2024 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.