Крещение Господне

Крещение Господне -  христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Он привязан к дате древнего праздника Богоявления и празднуется Православной Церковью 6-го января (19 января по новому стилю) как один из великих праздников.

Согласно Евангельскому повествованию к Иоанну Предтеча, крестившему людей в водах реки Иордан в Вифаваре, поэтому названного Иоанном Крестителем, и проповедовавшему о скором пришествии Мессии, пришёл Иисус Христос в возрасте 30 лет с целью принятия от него крещения.
 
По преданию, Иоанн не просто осуществлял ритуальные омовения, которые приводили лишь к чистоте плотской, смывая осквернение плоти. Он заботился о душе и требовал от приходивших к нему исповедания грехов. Пока крестящийся не исповедовал все свои грехи до последнего, он не выходил из воды. Недаром святой евангелист замечает, что крестившись, Иисус вышел из воды сразу, как не имевшему грехов ему нечего было исповедовать.

Когда  Христос выходил из воды, над Ним раскрылись небеса, и Иоанн увидел Духа Святого, который в виде голубя спускался на Иисуса. И был слышен голос с неба, говоривший: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение" (Мф.3,17). Это был голос Бога-Отца. Тогда, Иоанн Предтеча окончательно уверовал, что Иисус и есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира, о котором проповедовали Пророки и он сам.

В память того, что Спаситель своим крещением освятил воду, в сочельник Крещения Господня и на сам праздник бывает великое освящение воды. Накануне праздника, в день, называемый рождественским сочельником, освящают воду в храме. А в сам день праздника бывает шествие к реке, или к другому водоему, где берут воду, которое называется Крестным ходом на Иордан. Так Православная Церковь хранит воспоминание удивительного и чудесного события Новозаветной Истории – Крещения Господня.

Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах (в первую очередь, способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей святителя Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой, и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей».

Река Иордан берет свое начало у горы Ермон, протекает через Галилейское море и впадает в Мертвое море. От нее зависит все водоснабжение страны.
По современному руслу реки Иордан, длина которого 252 км, проходит граница между Иорданией и Израилем.

Точное расположение места крещения Иисуса Христа неизвестно так как за две тысячи лет русло сместилось. По преданию  этим местом является Вифавара, что подтверждают множество археологических находок.  Вифавара, окруженная дикой природой, хранит следы римской и византийской цивилизаций – церкви, часовни, монастырь, пещеры, служившие убежищами для отшельников, и крестильные купели - свидетельства высокой религиозной ценности объекта.  При этом на точное место крещения претендуют два археологических памятника — традиционное место Крещения на западном берегу реки Иордан, находящееся в ведении управления национальных парков Израиля и называющееся Каср-эль-Яхуд, и традиционное место Крещения на восточном, иорданском, берегу, находящееся напротив Каср-эль-Яхуда и именуемое Эль-Махтас.

Событие крещения Иисуса Христа в Иордане имеет большое значение для христиан всего мира, поэтому и приезжают они в эти места, чтобы окунуться в священных водах. С обеих сторон реки в разных местах для туристов благоустроены купели. Во время проведения обряда крещения, голову, заходящего человека в реку по грудь, наклоняют в воду назад, поддерживая его за плечи. У православных принято входить в воду и окунаться три раза, подражая библейским событиям. Для этих целей на входе продают специальные белые балахоны. 

Находясь в Израиле, мы также побывали в предполагаемом месте Крещения Иисуса Христа и увидели своими глазами эту удивительную реку, услышали о тех чудесах, которыми полна ее история. В связи с большим количеством туристов и паломников  окунулись в водах реки немного выше по течению от купели. В этом месте ширина реки составляла около 10 метров, ее дно было каменистым, вода теплая, но мутная и желтоватого цвета из-за песка и глины.

 В наших странах существует обычай в День Крещения купаться в реках, совершая водное омовение от грехов, но оно не может передать тех чувств, которые испытываешь, окунаясь в воды Иордана.


Рецензии
Ни одна из описанных автором историй не похожа на другую, каждая чему-то учит.Для православного христианина особенно дороги те рассказы, которые выделяются церковной тематикой. Именно от них струятся золотые лучи Небесного света и тепла.

Лариса Рябова   23.08.2021 19:45     Заявить о нарушении
Дорогая Лариса Алексеевна, как Вы правы отметив, что независимо от места нахождения во всех святынях ощущаешь Божью благость и любовь, которые потом трепетно сохраняешь в себе и стремишься снова вернуться в эти места. Это настоящее чудо.
С теплом и любовью к Вам,

Алла Данилина   13.09.2021 21:30   Заявить о нарушении