Ветер свободы. 6, 7

ВЕТЕР  СВОБОДЫ. * 6.

Ребенок есть ребенок. Устами младенца гласит истина. Всегда веришь тому, что говорит дитятко. Так же и я поверила, хотя....
Вроде посмотреть на нее,  уж очень не похожа на сиротку, а с другой стороны, не будет же ребенок обманывать. Поверила всему, что она говорила.   Хотя не мешало бы сначала узнать её историю. И, то, с какого Детского дома она сбежала. Тихо начала расспрашивать.
Девочку зовут - Настя. Родителей нет.  Ее хотела удочерить тетя Катя. Она  там - же работает. Ей разрешили по выходным забирать девочку к себе домой. Когда пошла к ней в гости, ее встретил родной сын тетеньки. В первый же день подрались. И потому она отказалась жить у нее, сколько бы не уговаривали ее.
И вот тетя Катя в отместку ей, стала подговаривать всех детей, чтобы не разговаривали с ней, потому что она плохая девочка.
И тогда она решила во что бы то ни стало дождаться родную маму.  Она верила что мама обязательно должна прийти за нею.
Я в удивление,  вот  такая малышка, а рассуждает, как взрослая. Как будто повидала на своем веку многое.

В тот день, сын забежал проведать меня.  Увидев малышку очень удивился.  А услышав историю девочки, сразу стал звонить в полицию.
Я не поняла, отчего он решился, даже не спросив меня, сдать девочку в руки  правоохранителей. Зачем такая спешка.
Так и сказала:
- Паша, ты зачем так?..
Пусть побудет несколько дней, а там видно будет.
Наговорила кучу неприятностей. И чтобы не продолжать при девочке, мы вышли во двор и тут сын стал говорить мне, что сейчас строго с этим. Если я не позвоню, то это будет считаться незаконным удержанием...
И это грозит тюремным сроком. Но я обещала, что чуть попозже сама позвоню, накормлю вкусняшками и сразу...
-  И, не нужно сгущать краски!
Ушел очень рассерженный
И вот мы остались одни.  Накормила девочку, и тут звонок в дверь. Думала, что опять пришел  сын. Открыла двери, а за дверью, соседка. Увидела малышку и спросила, откуда девочка, вроде впервые видит. А тут Настя стала нести такую чушь, что я просто обомлела.
- Тетенька, спасите меня, позвоните по этому номеру. Спасите... Скажите что меня зовут Настя...
Передала бумажку.
Не успела что - либо сказать, как соседка быстро испарилась.
Повернулась к Насте и не переставая удивляться спросила :
- Настенька, что ты сейчас сказала моей соседке. Это очень нехорошая шутка. Отчего, и от кого тебя нужно спасать, ведь ты сама пришла ко мне.
Я пришла в ужас от ее ответа:
- Нет. Это вы меня затащили к себе обманом. Я упиралась. А вы меня втащили...
- Деточка, когда ж это было?...
- Вчера. Вы были выпившая сильно. Вас даже качало из стороны в сторону...
Она права. Меня многие видели, как я шла  шаткой походкой. Сердце ныло, и голова кругом. Ну и выпила, это точно. Нужно было помянуть сваху.
Я точно помню, что шла домой одна.
 Девочку обнаружила только утром.
Не прошло и полчаса, как дверь с грохотом отворилась. В комнату ворвались несколько человек в масках. Они бросились на меня.  Не успела сказать слово, как мне выкрутили ру
В подъезд набилось множество соседей. За спиной горький плач. Это плакала Настя. Когда меня выводили из квартиры, я услышала за спиной:
- Вот сволочь какая. Ребенка хотела продать на органы. Да таких нужно сразу под растрел. Старая тварь!.
Ничего не понимаю. В машине пришла в себя:
-  В чем моя вина? Я ни в чем не виновата
В ответ, мужчина ответил:
- Не беспокойтесь. Мы разберемся.
Разобрались конечно. Был суд. И меня посадили в тюрьму на 4 года. А вообще то могли дать срок на 20 лет.  Этим меня утешили.
Настю я больше не видела. Но сын мне передал, что родители позвонили в полицию и сказали, что в квартире на 1ом этаже удерживается ребенок.
Она единственная дочь богатых родителей. Ещё. Сын передал мне, что ее спрашивали, кто помогал мне удерживать ее. Она сказала, что кроме тетеньки никого не видела. Удивительно то, что она не указала пальцем на моего сына. Хотя прекрасно видела его.
У Насти были любящие родители, которые в тот день сильно ее обидели. Девочка решила им отомстить тем, что будто была похищена на органы.
Сын всячески пытался вытащить меня с этого  дерьма, но не получилось. Что смог сделать адвокат, так это скосить срок до 4 лет.
Я все помню, как девочка стала плакать услышав, что сын хочет вызвать полицию.
Такая маленькая, а уже в ней проглядывалась великая актриса. Так естественно вела себя. Рыдала, что в Детском доме,  начнут издеваться над нею.
- Тётенька скажите ему, что мне сейчас нельзя туда.
А я поверив ей, вступилась за нее.
Я стала ругать сына прямо при Насте
- Паша, ты в своем уме!... Ты разве не видишь, что она боится ехать туда. И потом ещё, что же я хочу сказать тебе. А то, что девочки сбегают с таких мест не просто из - за баловства. Ей действительно там плохо. В лучшем случае, нужно звонить в прокуратуру и рассказать, что над девочкой измываются. Короче, я убедила сына не вызывать сотрудников. Не послушалась родного человека. Пошла на поводу и расплатилась за это. Жалость порой противопоказана.

Продолжение.   ЭльХан

                ВЕТЕР СВОБОДЫ 7.

Мне не пришлось отсидеть 4 года, как мне было предписанно. Ровно половину срока и то потому что, произошел аналогичный случай.
И, конечно, мое  дело пришлось пересмотреть. Но те унижения, что мне пришлось вынести, так это ужасно даже вспоминать.
Сидят все женщины. Все мамы. У всех любящие  сердца к своим детям, а тут попала к ним женщина, которая торгует органами. Вернее, слух добежал впереди меня, и то, что посадили только лишь по рассказу девочки, которой исполнилось 9 лет, тоже знали.
(А,  мне она сказала, что ещё не ходит в школу.)
Дочь состоятельных родителей. Я то знала, что это наговор.  И вот, под старость оказалась в местах не так отдаленных.
Если не позабочусь о себе, то задолбают. И, это, как пить дать.
Тут свои правила. И тут свои судьи, и, свои палачи. Адвокатов нет.
Я думала, и была уверена, что проживу не больше месяца. Здоровье не то. Но издеваться над собой не дам. Много наслышана . Умирать, так с музыкой, мое решение.
Ту молодуху, что влепила мне оплеуху, я приметила. Ждала удобный случай.
Дождалась, когда повернется ко мне спиной подошла к ней и вцепилась мертвой хваткой в волосы. Та удерживала свои волосы, двумя руками. Боялась, что я их вырву с корнем. На помощь бросились несколько женщин. Били, кулаками в спину, в  голову...
 Но я не чувствовала боли. Мне главное, не разжать руки,  и потому я просто  намертво, ещё сильнее  вцепились в волосы. Она молодая, я же старая, чего мне бояться за красоту. Пусть рвут мои волосы, я стерплю, но не позволю унижать  себя. Короче, с большим трудом, но отцепили меня. Может быть глядя на возраст, но после этого случая от меня отстали. Просто не разговаривали. Такие правила здесь.
Один за всех и все за одного.
А я нисколько не нуждалась в их дружбе и любви. Странное дело. Вроде бы должна была слечь от болезненных ударов кулаками, но почему - то не только не слегла, но и сердце перестало беспокоить. Работа в швейном цеху. Работала на швейной машинке намного быстрее многих  заключённых. Все  делала молча.  И, ела молча. Вроде была немой для всех. Они меня не замечали, и я не подходила ни к одной. Но знала по слухам, что часто устраивают темную,  и вяло ждала нападения. И не  пряталась, и не боялась. Что суждено, то и получу. Не боялась, что запинают, что придушат.  И, я, тогда бы, в последний миг поблагодарила бы - Спасибо, за то что потушили свет в моих глазах.
Но дни шли. Не скажу что нудно и тяжело. А, потому что просто не жила. Не существовала. Умерла. Меня не было. И, никаких ощущений.
Сын навещал и утешал, что не сидит на месте. Что постарается вытащить. Я видела, как он страдает видя мое безучастие ко всему. Видел и наверняка думал, что я подавлена. А я - то,  что же...
А ничего. Что нужно ходячему трупу?..
Ничего не нужно.
Только последние годы, что проживала с мужем, остались в памяти, и больше ничего. Я чувствовала, только лишь заботу сына. Для других я не существовала. В последнее время увлеклась  читать фантастику.

На Новый год многим прислали  из дома гостинцы. И мне естественно пришла посылка
Никогда не крысятничала. Всегда все посылки ставила без слов на край стола и уходила. Никогда не лезла что то урвать для себя из того, что присылали для других.
Прошел почти год, и это оценили. Я ведь никого не подпускала к себе и никогда не делилась своим  личным, сокровенным. И не забывала то, что невозможно забыть. А это...
Когда в первый день отсидки,  вошла в камеру,  так тут же получила оплеуху, от молоденькой женщины. Здоровая. И ладонь, как лопата. Удар такой силы,  от которой, взорвался мозг.  Тут - же затрещало в ушах.  Я понимала, что меня никто не захочет понять, даже если я начну ползать  перед всеми, убеждая, что я не виновна. Здесь жалости места нет. Все сурово. Да и  кто мне поверит?...
Это итак понятно. Мир сам по себе эгоистично - жестокий, а тут сидят люди озлобленные, обвиняющие всех во всех своих бедах, и лишениях   
Сочувствия нет. И нытиков презирают.
Однажды сын в очередной раз навестил меня и принес благую весть.
- Мама немного потерпите. Ваше дело будут пересматривать. Помните Настю, которая оболгала вас. Так снова она обвинила точно так - же другую. Да только у тех была дома скрытая камера, которая зафиксировала все от начала...
Так для меня все прошло благополучно. Около 2х лет отсидки и можно сказать  почувствовала - ветер свободы. А почему именно вот это, да потому что, когда вышла за ворота тюрьмы, первое, что ощутила, так это ветер. Он был холодный, резкий, но это была свобода...
И тогда впервые за эти два года, я улыбнулась. Я ощутила, как по моим венам пробегает теплая кровь.
- Живу. Жива.
А я считала, что уже никогда не смогу улыбаться. Но вот,  уже еду домой. Люди никогда не могут по настоящему оценить воздух свободы, пока не побудут в душном помещение. И не день, и не два...

PS. Прошло ещё два года, именно эти годы,  которые, я должна была  провести в заточение. Но я уже была дома. Все мои соседи, жалели и усекли себе на будущее, что каждый может попасть в подобную ситуацию. Все они не раз повторяли, что никогда не надо опускать руки в подобных ситуациях. Нужно добиваться правды, как это сделал мой сын. Это пример для моих внучат и внучки, которые должны гордится таким отцом. Не бросил в беде, свою маму. Боролся до конца, пока не сняли с меня обвинение
И я гордилась им. Только в беде познаешь истинное лицо.
Я не считаю, что мне помог Бог. Мой сын для меня оказался моим освободителем.
И хотя мне пришлось многое пережить, я не потеряла человеческое лицо. Наверняка стала более рассудительной, более терпимой к человеческим недостаткам. У меня появился Дар понимания. Чувство осязания и безмерная  любовь к жизни.  Ценить каждое мгновение данной тебе жизни.
Я нашла семью Насти.  Чтобы взглянуть ей в глаза. В глаза этой хитрой бестии. Но она не вышла. А может быть действительно ее не было дома.
Мы подали на них иск.  Был суд. По решению которого, они должны были выплатить мне приличную сумму. Ну очень приличную сумму.  За настоящий моральный ущерб, который, они мне нанесли. Но не это главное. А главное то, что мне было их чрезвычайно жаль, что вместе с ними обитало Чудовище. Такое хитрое и беспощадное, в лице их дочери.  И не прогонишь, и не убьешь.  И, будут терпеть до тех пор пока не закончится их терпение. Ну а там...
Там, как говорится - Что посеяли, то и будут пожинать. А когда терпению придет конец, то тогда...
Говорят никогда не нужно забывать прошлое. Без прошлого, нет будущего.
Наверное так оно и есть. Но отчего - то я попросту вычеркнула то, что было. Оно у меня стёрлось из памяти. Может быть потому что это было во многом связано с человеческой подлостью и грязью. Вот помню только последние годы жизни с мужем и пожалуй больше ничего. А впереди пока ещё идёт жизнь. И очень хотелось бы прожить ее хорошо. Так, чтобы душа чувствовала, что она жива.

ЭльХан.


Рецензии