Не отрекаются любя. 4, 5, 6

НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ. 4.

Ступор у обоих. Она на него смотрела ошалело. И он узнал ее.  Третий человек, который переводил взгляд то на неё, то на затылок своего мужа. Она не могла понять отчего они стоят молч, пожирая друг друга глазами. Наконец прошло время удивления и смешанных чувств и она переступила порог дома.
Мысль
- Ну зачем нужно было лететь сломя голову. Здесь бы сами разобрались. Желание сказать, что у нее нет времени рассиживаться и она должна немедленно уйти по делам. А для чего нужно было проделывать столь длинный путь?...
И, как быть с дочерью. Ведт Таня никогда не скажет ему, что Валинка не её дочь.   А значит, он никогда не узнает правды.
А если она сознается ему,что она является кровной матерью, то  как он отнесётся к этому?...
То что будет презирать, это однозначно.
Внутренний голос стал вразумлять.
- Разве об этом нужно думать. Ради дочери ты должна открыть правду. А о том, что он подумает, это должно быть на последнем месте.
Оказаться в такой ужасной ситуации...
Ей нужно было подумать в тишине. Нужно свои мысли привести в порядок. Ну куда это годится?...

Неловко всем. Три взрослых человека не знали с чего начать беседу.
В это время появилась Василина. И главное кстати. Она разрядила обстановку.  Увидев Наташу, радостно обняла и поцеловала ее в щеку.
-  Тетя Наташа, а когда вы прилетели. Почему я об этом не знала?...
А я итак видела вас во сне. С утра сказала маме, что во сне видела вас. А мама ответила, что моя голова забита не тем, чем нужно и потому снится то...
Тут Таня  пришла в себя.  Обратилась к мужу
-  Саша, познакомься с моей двоюродной сестрёнкой. Ее зовут Наташа. Она крестная моей доченьки...
Такая нелепая ситуация. Охрипшим, до неузнаваемости голосом
- Очень приятно  с вами познакомиться...
Наташа протянула ему руку. Крепкое рукопожатие. А затем дополнила, обращаясь к сестре:
- Таня, я забежала к тебе на минутку. Только лишь взглянуть на вас. Я у вас попутно. Через час у меня встреча, так что извини меня. Я просто... Просто заскочила поздороваться.
Неуклюже развернулась и ударилась о ножку стола.
- Ой. Извините, что - то закружилась голова.

У порога  никак не получалось надеть обувь. Василина присела и помогла надеть.
- Тетя Наташа, ну побудьте хотя бы полчаса. Александр Васильевич с мамой отвезут вас на встречу. Останьтесь пожалуйста.
- Нет, нет... Я пожалуй пойду.
-  Я провожу вас.
Это сказал Саша.  Она быстро вышла со двора. Чувствовала как за нею шел человек, которого она очень ждала в свое время
Она слышала его прерывистое дыхание. Все годы желала забыть, но горечь обиды жила в ее душе. А как возможно выдрать это с души. Как возможно забыть?...
За поворотом он выдохнул
- Наташка я глазам своим не верю вот так чудеса. Выходит я женился на твоей сестре. Вот так дела! Расскажешь кому то, ведь не проверит никто.  А ты совсем не измениламь. Все такая же. Веришь, я никогда не забывал тебя. Все - же ты  была моя первая любовь.
И он ещё смеет говорить такое. Желание высказать ему в лицо все, что он заслужил. Желание дать ему пощечину со всего маху ...
Но разве это снимет обиду, что он нанес ей. За предательство раньше растреливали.

Вместо заслуженных слов сказала то, что ей было важнее всего
- Ничего не нужно говорить. Выслушай. Выслушай меня. Ты знай одно,  то что Василина это твоя родная дочь. Так случилось, что мне пришлось отдать ее, моей сестре. Так случилось. Если сомневаешься, то можешь  сделать ДНКа экспертизу на отцовство. Вот это запомни, то, что Василина это твоя кровная дочь.  Прощай.  Теперь уже навряд ли когда - либо встретимся. А Тане ничего не говори. Не говори, что я тебе рассказала. Это наша тайна.
Никогда в своей жизни ей не приходилось видеть столь ошеломленного вида. Он стоял растеряный.
Она остановила такси и села в салон. Водителю  произнесла
- Аэропорт.
Ей пришлось переночевать в гостинице. Вся бессонная ночь прошла, как испытание.  С утра выпила чашечку крепкого кофе и опять Зал ожиданий.
Вот она - Жизнь с такими сюрпризами.
Поставлена точка на прошлом. Теперь уже точно, точно спокойна за дочь. За ее будущее. Саша обязательно тихо и незаметно проведет ДНК экспертизу и когда удостоверится, что он является биологическим отцом. Он будет стараться дать ей всю любовь настоящего отца. Постарается поставить ее на ноги. Хотя Василина и сама по природе очень умная,  серьезная и ответственная девочка.
Как груз с плеч долой.

А уже дома в первую очередь позвонила к Павлу. В принципе он ей не нравился. Как говорится на безрыбье и рак, щука.
Ходила с ним просто так, чтобы только не быть одной. Позвонила несколько раз.
На звонки он не реагировал. Наверняка поставил телефон на вибратор и уснул Спустилась вниз и поехала к нему. Одной оставаться дома мучительно трудно. Ей нужен был собеседник. Хоть какой, лишь бы был. И  надо бы отметить то, как она распрощалась с прошлым. Именно с прошлым, которое  не давало ей полноценно жить. А теперь можно сказать, что жизнь только начинается. А она ещё не вкусила. Ещё  не поняла, то, что жизнь она должна быть прекрасной. И надо бы  поторопиться наверстать упущенное.
Своим ключом открыла двери. Сейчас разбудит его. Приготовит ужин и они вдвоем разопьют бутылку полусладкого вина.
В прихожей тонкий аромат женских духов. Полусапожки 36 размера. Странно. А может быть сестра или родственница приехала  к нему в гости. Ведь он как то рассказывал, что их у него хоть пруд пруди.
 
Наверняка будет рад тому, что приехала сразу. А ведь он так не хотел отпускать ее. От него много услышала  красивых слов. Бесконечно предлагал пойти и расписаться для бОльшей надёжности своих чувств. А она отказывалась пойти в ЗАГС говоря, что нужно ещё время дабы присмотреться.
В спальную комнату вошла тихо, чтобы не разбудить. Она к нему сюрпризом.
То что увидела, ее буквально рассмешило до истерического смеха. Ее рыцарь храпел приоткрыв рот. А рядом с ним лежала совершенно голая женщина, с жировыми складками на теле
Оба проснулись и  теперь смотрели на нее непонимающим взглядом. Не стала дожидаться каких либо оправдательных слов. Вышла с квартиры не прикрыв двери.  Вспомнила. Вернулась обратно, для того, чтобы швырнуть в открытую дверь ключи от квартиры.
Ей они уже никогда  не понадобятся.
Она уже знала, что ей нужно будет.  В первую очередь  нужно все стереть с памяти что было в ее жизни. Стереть и с этого  момента и начать жить с истока. Как будто, только что ступила на тропу своей жизни.
Она мечтала стать дизайнером и она начнет обучаться этому.

На сегодня, врач со стажем. Но это совершенно не ее.
Когда - то тетя просто заставила ее выучиться на профессию медицинского работника. Помогла устроиться на работу медицинской сестры при отличном Госпитале для военных.
Перехала и уже сама решила двигаться вперед. Поступила и закончила институт.   Работа врача, никогда ей не нравилась. Это постоянные жалобы больных.
Они в конце концов раздражали. Работала только лишь потому что другому не была обучена. Нужно было работать, чтобы зарабатывать. И все.
И всегда она чувствовала, что живёт не полноценной жизнью. Не было удовлетворения А теперь просто нужно понять. Проанализировать внимательно, чего она имеет на сегодня. Чего достигла. Для чего живет. Рада ли жизни. Этого ли она хотела и желала. Что за окружение у нее. Довольна ли она ими. Может ли она надеятся, на то, что они в нужный момент подставят ей плечо.
Вот такие вопросы выстроились  у нее. И нужно было ответить на это ей сейчас. Немедленно.

Продолжение.   ЭльХан.

НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ. 5.

Она брала отпуск на неделю, за свой счёт.
Оставалось  в запасе несколько дней. Решила провести  в квартире генеральную уборку. С утра сняла занавески, шторы. Все закинула в стиралку. Позвонила к Петру, это муж  соседки. Попросила его забрать кое какую мебель. Она  не нужна. Заодно попросила вынести кое какой хлам. Это для неё хлам, а для кого то очень даже приличное.
Это поняла, когда увидела, как сосед по скоростному перенёс всё к себе. Понятно, что оставит все себе.
Перемыла всю посуду. Выскребла, вычистила.  И попутно все  повыкидывала. Всё то,  что посчитала для меня ненужным. И чего это я раньше не замечала,  что столько много в доме барахла, которое пора давно на свалку. Слышала на работе, если та одежда которая лежит просто так и она является тормозом для удачи и счастья в доме. А ей очень сильно хотелось женского счастья и уюта в доме.
Напечатала на принтере ПАМЯТКУ для себя, чтобы не забывать то, что говорят умные люди, а это.
 
-  Следите за своими МЫСЛЯМИ, они становятся СЛОВАМИ.
Следите за своими СЛОВАМИ, они становятся ДЕЙСТВИЯМИ.
Следите за своими ДЕЙСТВИЯМИ, они становятся ПРИВЫЧКАМИ.
Следите за своими ПРИВЫЧКАМИ, они формируют ХАРАКТЕР.
Следите за своим ХАРАКТЕРОМ, это формирует вашу СУДЬБУ.

НЕНАВИСТЬ и ЛЮБОВЬ не имеют границ; выбирайте ПОСЛЕДНЕЕ, чтобы жить долгой, полной любви жизнью.

Вся стена пестрит вот такими изречениями. Правильно, раз ее мозги не могут понять простое, нужно обязательно вдалбливать в свою голову то, что говорят великие философы.
Она не обращала внимание на то, что телефон трезвонит каждые полчаса.
Она занята. Она в отпуску.
Работала не обращая внимани ни на что. Не отвлекаясь.
И, на это все, про все, ушло достаточно времени.
Позже просматривая звонки обнаружила совершенно незнакомый номер.
Ну мало ли у нее пациентов, которым нужна была консультация по поводу лечения.
Спокойствие душевное. Да. У нее наступило именно это. Пошла на работу и уже нет былого  раздражения. Домой шла в приподнятом настроение
Дни проходили быстро. Не было никакого желания знакомиться с кем то для души.  Павел бесконечно названивал. Так и хотел переговорить. Видите ли она не так поняла его. Это мол природное... Он не при чем. Его душа жаждет только её.   тд и т п. Пригрозила бывшему ухажеру, чтобы не названивал, и не смел подходить к ее дверям, а то иначе....
Он в ответ - Старая калоша!...

Ну вот все встало на свои места. Она оказывается не только старая,  но и обыкновенная обувка самого низкого качества.
Он понял, что она не шутит. Отстал. Но напоследок обозвал её всяко, чтобы утешить свое мужское самолюбие.
Приближался праздник. 8 марта это настоящий, любимый и самый замечательный день для женщин пожилых и молодых...
На работе решили посидеть узким коллективом. Только врачи со стажем. Одним словом гулянка для элиты. Поздравления не только от коллег, но и от благодарных людей.
Было весело и прекрасно. С охапкой цветов подошла к дверям. Соседка  услышав, что ключ проворачивается у неё, выглянула
- Наташенька, к тебе уже два раза приходил мужчина. Говорит, что твой родственник. Недавно только ушел. А теперь  уж наверняка придет завтра с утра.
Не стала заморачиваться, кто же это мог быть. Кому надо ещё раз появится. Поставила цветы в вазу и прилегла на диван. На работе выпили немного. Голова слегка кружилась. На душе улыбка. Да ещё два дня отдыха. Никакого дежурства. Можно быть спокойной.

Удивительное дело. Она всегда считала профессию врача самой ужасной, а в последнее время стала замечать, что и не такая она ужасная. Нытье, жалобы уже не доставали ее. Именно к ним, к врачам приходят больные со своими болячками. А кому еще должны жаловаться?... К кому идти за спасением.
По другому стала все воспринимать. Уже не стала отказывать в помощи. Клятва Гиппократа жива, но за услугу нужно платить. Интерес и помощь в последние годы стал подогреваться деньгами и подношениями. Она стала вести учёт денежному ресурсу. За неделю в 3 раза больше заработала денег. Поняла в чем фишка. Теперь уже хотелось общения не только с коллегами, но и с больными и особенно с родными, которым было не просто их здоровье.
Проснулась оттого, что кто - то настойчиво звонил в дверной звонок. Поплелась полусонная открывать двери. Оказалось, что уснулв в костюме. Открыла двери даже не посмотрев в глазок. Перед нею стоял Саша. В руках букет цветов и пакет.
Впустила. В пакете обязательный гостевой набор - Бутылка вина. Коробка шоколадных конфет. Палка колбасы. Сыр. И 2 банки шпрот.
Сел на предложенный стул.
- Наташа, как ты и сказала сдал...
Василина моя дочь. Расскажи мне, как все так случилось. Я специально прилетел, чтобы все разузнать

- А ты мне не хочешь сказать,  почему ты так бесследно пропал. Не кажется тебе, что все таки сначала ты должен оправдать свои действия передо мной. Нужно начинать с тебя.
Вечер откровения до самого утра.
В голове пронеслось -  Так вон почему мне хотелось привести свою квартиру в надлежащий вид. Оказывается внутреннее чутье подсказало, что должен прилететь человек, перед которым она должна была выглядеть успешной и самодостаточной. Что жизнь её не сломала, а наоборт,  трудности закалили.
А было так, вспоминая,  свои жизненные неурядицы она часто плакала.  А тут...
Рассказала, как есть. Рассказала, что в самое трудное время она обратилась за помощью к его родным. И что из этого вышло.
А то, что мать его и сестренка выставили ее за дверь, когда она так нуждалась в поддержке. Поделилась, что ждет ребенка от её сына. И она будущая бабушка, вместо того, чтобы поддержать, наговорила кучу гадостей и выгнала, как паршивую собаку.
- А ты прекрасно знаешь, как я боялась отца. Как он относится к тем, кто "гуляет"  И, если бы он хотя бы примерно догадывался, то наверняка избил бы до полусмерти...
Рассказывая, она не проронила и слезинки.

Только щёки горели румянцем, и стальной блеск в глазах. Не пощадила и себя, ни в коем разе.
- Да это так! Получается, что дочь променяла на жилье. На своё благо. Но я знала, что дочери будет лучше с ними, а не со мной с матерью одиночкой без кола и двора. Но правда, не думала о том, что этот поступок станет трагедией во всей жизни.
- Я все - же надеялась, что Таня позже отдаст мне дочку.
Жизнь впереди долгая. А я без поддержки, без мужа, без образования, без крыши над головой , без денег, с ребенком на руках. Как смогла бы выжить в такое нелегкое время.
Он слушал молча. Только пальцы рук слегка дрожали, выдавая большое внутреннее волнение.

Продолжение.   ЭльХан.

                НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ. 6.
 
1. НЕ БЫВАЕТ ПОЗДНО. БЫВАЕТ УЖЕ НЕ НАДО.
2. В народе говорят:
" Любят тихо. Громко только предают"... (А оказывается предают тоже тихо, как крысы.) А громко только Душа кричит от боли.
Последняя поездка заставила её страдать очень сильно.
"Не бывает поздно. Бывает уже не надо.
Разве это относится к ней. Нет. Ни в коем разе. Поздно... Да это так. Но разве ей не нужно чтобы дочь узнала, что она и есть её самый родной человек?...
Вернуть бы то самое время, и она бы ни за что не отдала  свое дитя. Не могла никак забыть, как дочь присела на колени и стала помогать натягивать обувь. А ведь она должна быть перед ней на коленях и вымаливать прощение. А теперь уже поздно. Дочь выросла, и не нуждается в материнской ласке. Да и Таня не посмотрит что она является её сестрой. У них договор. Не пощадила бы её если бы она посмела открыть правду.
Ей в тот момент ужасно, до боли в сердце, хотелось приподнять дорогое дитя и прижать к сердцу. Вымолить... Вымолить прощение за то, что  отдала её по своему согласию.

Она все это выстрадала...
И вот в комнате сидит тот человек, с которым, она была когда - то безумно счастлива. Молодая  не понимающая жизнь, доверчивая... Ей все казалось радужным.  И вот...
Время неумолимо бежит вперед. Неожиданно дети становятся взрослыми. И тогда все по другому думается. Осознаешь многое.
И как - то вдруг душою ощущаешь, что не случилось в жизни самое главное, самое важное. Нет радости. Нет ощущения того, что жизнь удалась. Наоборот. Все наоборот.
А жизнь она со своими правилами. И никто не станет спорить, что
- Жизнь она возвращает тебе все ошибки, которые ты совершил. Ничто не проходит просто так. Если мы делаем добро, оно возвращается сторицей. Если мы что то отдаем, то и это возвращается. (Ну не сегодня, но обязательно вернется.)
Если предаем, то и нас обязательно предадут.
А удары в спину наносят те, в ком ты бываешь уверена.
А если придется обидеть кого то, то точно так - же с нами обойдутся.
Всё по заслугам.

А жизнь с одной стороны посмотреть, очень длинная, а с другой стороны глянуть, так она проскакала  галопом. А ведь было это. А такое ощущение, что все это было не с ней.
И всегда она чувствовала, что живёт не полноценной жизнью. Не было удовлетворения.  А теперь просто нужно понять. Проанализировать внимательно, что она имеет на сегодня. Чего достигла?... Для чего живет?... Рада ли жизни?... Этого ли она хотела и желала?... Что за окружение у нее?... Довольна ли она ими?... Может ли она надеятся, на то, что они в нужный момент подставят ей плечо?...

Недавно ей прислали выдержку из рассказа одной московской бизнес вумен. Она описывала отчего с той поры как побывала в Израиле, переиначила свое мышление о счастье и вообще о жизни.
- Я поняла, что означает осим хаим: " НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ!"
Богатство - это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках!
Богатство - это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека! Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек!
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло!
Великий Виктор Гюго сказал прекрасные слова, которые не мешает запомнить
"Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом"

А если действительно так и сделать.
Она вдруг поняла, что самый близкий человек понял её душу. А это было самое главное  в её жизни. Он встал перед нею на колени и уткнувшись в её колени молча давился слезами. Простить. Прощать это великое дело.
Эти слова, что Саша сказал ей на прощание. Именно они
принесли спокойствие в её израненную душу.
Они прощались в аэропорту и лица у обоих излучали необычайное уважение и нежность.
- Ты запомнила Наташа то, что я тебе обещал?...
Она кивнула.
Он уходил. Она смотрела ему в спину. Обернётся или нет...
Ну вот. На минуту задержал шаг, а потом повернулся к ней. Посветлевшие глаза и взмах рукой. Как будто опять повторил вслух - Ты запомнила...
Да. Она загадала. Если он повернётся, то все сбудется то, что он обещал. Она верит каждому его слову.
Вся ночь прошла у них в воспоминаниях. И когда в окно стали пробиваться весенние лучи солнца, они встали со своих стульев.
Говорят, что - НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ...

У неё так и произошло. Прошло с той поры, как они расстались больше 16 лет. Она сказала глядя ему в глаза - Любовь была когда - то, но прошла. А ушедшую любвь не вернуть.
Его руки нежно обняли ее плечи.
- Ты все правильно сделала. Не кори себя. У тебя не было иного выхода. Виноват в этой ситуации только я один. Это ты знай. Ещё раз повторяю. С себя вину не сниму до самой смерти. Я тебе обещаю, что наша дочь будет часто навещать тебя. Вы можете вместе ездить отдыхать. Ты всегда останешься для неё мамой, потому что вскормила её материнским молоком и была рядом, когда она нуждалась в твоей любви. Я обязательно переговорю с Таней. И я уверен, что она поймет все правильно. Она большая умница. Благородная и добрая. И я к ней с большим уважением.
А ты можешь в любое время приезжать к нам. Думаю, что к лету мы всей семьей приедем к тебе. Это совсем скоро. Жди нас. Стоит ли тебе раскрывать тайну рождения дочери, это уже зависит от тебя самой. Я думаю, что Таня не будет против...

ЭльХан.


Рецензии