Засекреченный дворец

С самого начала собирался писать совсем не о мутных бизнес-схемах, а о том, как хорошо стала жить Российская Федерация. Без шуток. Это всякие скучные аналитики пугают, что доходы россиян восстановятся до предковидного уровня не раньше чем через год-полтора, а на самом деле у нашей РФ все отлично. На самом деле еще месяц назад в подмосковном поселке «Гринфилд» без всякого фейерверка тихо отметили новоселье. У свежепостроенного дворца (не у коттеджа и даже не у особняка, а именно у дворца в классическом стиле) появился долгожданный хозяин. Шесть с лишним га только собственной земли, пруд и ландшафтный сад, главное здание усадьбы площадью восемь с половиной тысяч квадратных метров, трехэтажный флигель еще тысячи на три метров, 2000-метровая конюшня и нечто поскромнее, похожее на церквушку, беседка для бесед и всякие домики для прислуги-охраны. И тропинка от конюшни, ведущая на соседний огромный участок леса в 30 (!) га, где можно поскакать между деревьев, где тоже прячутся в листве не отмеченные на кадастровой карте постройки, где огромное футбольное поле и вертолетная площадка, чтобы дорогу во время визитов барина не перекрывать.

А перекрывать надо бы, потому что поселилось там не простое лицо, а совершенно секретное. Половина поместья, как сказано в выписке из Росреестра, принадлежит «Российской Федерации». Впрочем, и вторая половина тоже. Именно под прикрытием «РФ» сейчас прячут реальных собственников дворцов и пентхаусов, связанных с руководством страны. Не олигархов, нет (Абрамович или Усманов, не особо стесняясь, регистрируют свою недвижимость на себя), и не просто важных людей (с увольнением, например, Юрия Чайки из Генпрокуратуры имения его семьи быстренько рассекретили). Даже министр Сергей Лавров, глава «Газпрома» Алексей Миллер и вроде бы находящийся под госохраной Дмитрий Медведев не пользуются привилегией говорить: «Россия – это я!»

Так что новоселом «Гринфилда» стал человек по-настоящему влиятельный, близкий к Путину. И успешный: даже падение уровня жизни из-за пандемии его переезду не помешало. Это простые граждане Российской Федерации стали в пандемию жить хуже, а у «Российской Федерации» даже при коронавирусе крыша, как во дворце. Восемь с половиной тысяч квадратных метров главного дома – это по площади больше, чем две стандартные четырехподъездные хрущевки. Примерно 200 двухкомнатных хрущевских квартир. А это, заметьте, только один из приобретенных домов.

Не случайно именно в «Гринфилде» находится та самая резиденция, которую «Мэш» не так давно назвал «самым дорогим домом в России». Это 6724 кв. м роскоши, на которых, кроме банальных спален и мраморных лестниц, поместились библиотека и оранжерея, винная и кальянная комнаты, боулинг и бильярд, кинозал и гольф-тренажер, спа-салон и огромный бассейн. Всё это великолепие эксперты оценили в 12 миллиардов рублей. Владеет им иорданский миллиардер и некогда крупный подрядчик «Газпрома» Зияд Манасир. Не Российская Федерация, но тоже серьезная шишка. Как выяснили на прошлой неделе «Важные истории», Манасир даже был почетным гостем на свадьбе Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова.

А людей с улицы туда не звали. Если только эта улица не находится в КП «Гринфилд». Вот и дворец «Российской Федерации» на этой самой улице расположен буквально через забор от манасировского. Конечно, отделка тоже имеет значение, но, учитывая размеры главного дома, соседних построек и всего участка, стоить он может от 15 до 20 млрд, что делает сегодня самым дорогим жилым домом России именно его.
Андрей Эртман, представляющий интересы предыдущего владельца-застройщика, назвал эту оценку «очень оптимистичной», но более реальную, на его взгляд, цифру так и не озвучил. Равно как не озвучил нам имя того, кто скрывался под псевдонимом «Российская Федерация»: – Это конфиденциальная информация. Покупатели подобных активов не всегда стремятся к публичности. Это их право.

Этим летом управляющая компания "Владения В" судилась с местной воинской частью ФСО из-за того, что та не оплатила «организацию и пользование двумя выделенными двухпроводными линиями связи на основе медного кабеля в период с 6 февраля 2019 г. по 25 февраля 2019 г.». С какой целью и для кого проводилась на эту территорию спецсвязь, в решении суда не говорится.
 Но известно, что в указанный период времени на горнолыжных склонах в сотнях метров от поселка катался Владимир Путин. На запрос, кто и в чьих интересах контролирует этот бизнес, в компании «Свод Интернешнл» не ответили. Официальный телефонный номер московского офиса, указанный на сайте фирмы, оказался «не подключен и не обслуживается». По телефону сочинского филиала отвечают, что это «Горно-туристический центр ПАО «Газпром»: – «Свод Интернешнл» – это наша головная организация. На запрос с просьбой пояснить, что связывает корпорацию со «Сводом», который формально к ней вообще не относится, в «Газпроме» тоже не ответили. Если все честно, то почему так загадочно?
И это только небольшая часть контактов, фирм, земель и активов в России и за рубежом, которые оказались связаны с загадочной «Российской Федерацией». Так что на бизнес-карте России появился новый секретный игрок, который владеет миллиардами и дворцами и за которым стоит... непонятно кто. Какой-то влиятельный «В». В управляющей компании «Владения-В» журналистов не стали разубеждать в том, что фирма действует в интересах ближайшего окружения президента. Да и какой в этом смысл! В конце концов, все мы уже 20 лет живем в одном большом владении В.


Рецензии