Великие Похороны. Кто мы

В России, с древнейших времён, ждали, верили, надеялись на Великие похороны.

После них население страны просыпалось, оживало и начинало надеяться на лучшее. Так после смерти Сталина в 1953 году началась Перестройка — до 1964 года, до отстранения Н.С. Хрущева от власти, вместе с его «нынешним поколением, которое будет жить при коммунизме.»

После первого года триумвирата — Подгорный, Косыгин, Брежнев — на первый план вышел Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, человек осторожный, нерешительный, увлеченный борьбой за мир и мировым империализмом. Он знал Историю КПСС, но мало что понимал в Научном коммунизме и решил внутри страны ничего не трогать — пусть будет как есть.
Народ тогда закусил губу, загрустил, вернулся к брошенным вредным привычкам и всё закончилось приватизацией Развитого социализма.
( Позже, это время назовут Застоем. )
Леонид Ильич, тогда, решил занять себя и население культом Победы во Второй Мировой Войне — парадами, заботой о ветеранах. Восемнадцать лет на вершине власти огромного, насыщенного до Кремля оружием, государства произвели на него сильное впечатление. Он вспомнил: что тоже ветеран — воевал, подвергал жизнь опасности — и невнимательность командования, тайные мечты, неприязнь к мировому империализму реализовал четырьмя золотыми звёздами Героя СССР.

Спустя два года после Олимпийских игр он умер.

Похороны Леонида Ильича в 1982 году спровоцировали череду похорон обременённых властью, возрастом, болезнями, стоящих в очередь, Генеральных секретарей ЦК КПСС  Ю.В. Андропова, 1984 год, и К.У. Черненко, 1985. 
Но это было уж слишком!
Ожидания перемен в стране перемешались, тогда, с язвительным смехом и бесчисленными анекдотами.

Последствия Великих похорон, в истории России, не всегда были так безобидны: смерть Ивана Грозного и прерывание династии Рюриковичей привели государство к Великой Смуте; а смерть Петра Великого, изменившего порядок престонаследия и не назвавшего преемника, к мрачным временам Анны Иоанновны и Дворцовым переворотам.


Вывод.

Смерть остаётся единственным движителем общественного прогресса, эволюции в России — когда «верхи не могут управлять по состоянию здоровья, а низы не хотят жить по-старому» — когда надеется больше не на что.
Но бывает и так, что случаются Революции, когда не хотят или невмочь больше ждать — торопят эволюцию, когда стоящий у стенки человек эволюционирует быстрее.

Не дай вам бог.


2020


Рецензии