Улыбка

УЛЫБКА
 От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется…
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.
Вот и выдал на гора еще одну работу. Арт – скульптура « Улыбка». Современное искусство, скажу вам,  не хухры – мухры. Как некоторые думают.  Не спешите кривить рот и традиционно брюзжать, глядя на холст с нарисованным кукишем – Что за фигня?! И я так могу.  Или ругая, пространственную  композицию,  написанную пенисом художника или волосами его подруги.  Которую,  он подвесил за ноги на дереве. Окунул волосы в тазике с краской,  и раскачивая тело  как маятник над разложенным на земле холстом пишет таким образом картины.  Лучше,   подумайте. Ведь никто из нас даже в дурном сне не скажет хирургу – И я так могу. Верно?! Примерно, такое же и в искусстве. Если можешь – покажи. И прежде чем критиковать полу безумного художника, почитай хотя бы немного о стилях, направления и видах искусства. Прикинь. Достаточно ли у тебя  знаний и  интеллекта, чтобы обижать человека? Чтобы не получилось,  как в известном советском фильме с эпизодом со штурме Зимнего дворца. Когда командир, осмотрев скульптуру Венеры Миланской, грозно прорычал – Кто бабе руки оторвал?!  Я, спрашиваю, кто бабе руки оторвал?! Да, реалистическое искусство  доступное и прекрасное.  Никто не против.   Но,  не забывайте о множество других стилей и направлений. Которые  по своему внутреннему содержанию не хуже и не ниже.  А, во многих случаях даже выше.  Какое из них лучше, спорить бесполезно. Нет такого. Каждое интересно и имеет право на существование.  Но, не каждый это способен понять. Есть у Пикассо замечательная  абстрактная работа « Женщина в саду». Задумайтесь. Талантливый художник,  без проблем мог бы очень реалистично написать какую угодно красавицу и не красавицу. Но он выбирает стиль абстракционизма.  Неужели он глупее вас?  Разбросанные глаза. Какие – то треугольники. Цвет не реальный.
 – Боже мой! Какое кощунство над образом женщины! Ирод! - вскрикнет бабушка Марфа на стульчике у окна. Но, если бабушке, налить грамм сто грамм хорошего самогончика, нет, сто пятьдесят,  сесть за стол и спокойно так поговорить. То, думаю, бабушка поймет свою шибку.                – Бабушка. Не ругай художника. А, подумай, какие вы, женщины,  сложные существа. Какой у вас глубокий  внутренний мир.  Чтобы это показать, реалистичным лицом на холсте не отделаешься?  Поэтому, думающий художник и ищет различные способы отобразить  сущность  ваше брата.  Копает, так сказать, глубоко. Ты, закусывай, закусывай, бабушка.  А теперь смотри внимательно на картину. Может,  увидишь  себя.  Тогда, когда плачешь в подушку, любуешься цветами или долго смотришь на свечу. Плачешь, бабушка.  Значит увидела. Значит поняла. Ну,  еще пятьдесят и я домой.
Вот и  моя скульптура « Улыбка» из той же серии . Увидел фото женского лица с  лучезарной улыбкой. Понравилось. Именно, лицо. Именно,  улыбка. Слепил, упал в кресло  и пишу. Имею право.   В  данной работе, мне не нужны манящие женские выпуклости.  Не тот случай.  Не знаю как кому,  а мне нравится. Лицо – то живое.  Что и требовалось  доказать.  Просто « Улыбка».


Рецензии
Интересная публикация, внимательно прочитала, узнала много полезного для себя.
Спасибо!
С уважением,

Артемидия   16.01.2021 17:46     Заявить о нарушении