Тюркские корни русских фамилий

Тюркские корни русских фамилий
Среди русских фамилий имеется довольно значительный слой фамилий тюркскими лексическими основами. Некоторые из этих фамилий отражают тюркское происхождение их носителей, другие же образованы от прозвищ, данных исконно русским людям период интенсивного проникновения русский язык тюркской лексики.
статье классифицируется ряд прозвищ детально анализируется
несколько тюркских по корню русских фамилий.
Все русские прозвища, встречающиеся старых родословных списках,
семантическом аспекте могут быть разделены на восемь основных
групп.
Всего в русском языке более 500 фамилий имеют тюркское происхождение.
Самые известные русские фамилии с тюркскими корнями.

Булгаков
Происхождение фамилии Булгаковых связано с тюркским словом bulyaq, представляющим собой производное имя от глагола but’ya — 1. Махать, перемешивать, взбалтывать; 2. Мутить; 3. Махать, качать, биться.

Можно сделать вывод, что в основе фамилии лежит свойство человека, по которому первый обладатель этого прозвища и получил свое имя, а затем фамилию.

Карамзин
Фамилия происходит от татарского мурзы по имени Кара Мурза. Этимология прозвища фамилии Карамза — Карамурза достаточно прозрачна: кара — «черный», мурза — мирза — «господин, князь».

Кутузов
Фамилия берет свое начало от прозвища Кутуз, восходящее к тюркскому слову, встречающемуся в турецком языке qutuz — quduz — в значении «бешеный, вспыльчивый, возбужденный».

Мичурин
Фамилия представляет собой адаптированную форму татарской фамилии Байчурин, которая образовалась от двух татаро-булгарских слов – бай — богатый и cura или sura — сын богатыря, дружинник, соратник.

Фамилия Байчура в русской адаптации получила оформление – Бачурин — Бичурин, а в диалектах с замещением «б» на «м» получилось — Мичурин.

Рахманинов
Фамилия происходит от арабского слова рахман — милосердный.

Салтыков
Происходит от  прозвища Салтык. Оно, в свою очередь, образовалось либо от тюркского слова saltaq в значении «немного хромой, прихрамывающий, хромающий на одну ногу, некрепкий на ноги», либо от saldyq — со значением «соблюдающий обычаи, порядок, нравственный».

Суворов
Фамилия происходит от тюркского прозвища Sevar, Suvor — всадник. Есть еще версия, что фамилия происходит от слова «суворый», то есть «мрачный, тяжелый».

В свою очередь суворый имеет тюркское происхождение — sur — серый, свинцовый, тяжелый.

Тургенев
Фамилия Тургенев образована от прозвища Тургень (Турген). В переводе с тюркско-монгольских языков слово «турген» означает «быстрый», «скорый», «вспыльчивый».

Вполне вероятно, что это прозвище отражало особенности характера и поведения человека: возможно, основатель рода Тургеневых был ловким, проворным и эмоциональным человеком.

Тютчев
Фамилия берет свое начало ото прозвища Тютче, которое произошло от тюркского слова tutci — «чужой», «иного племени». Вполне вероятно, что такое прозвище получил человек, относившейся к другому народу, иноплеменник.

Есть еще версия, что прозвище Тютче ведет свое начало от турецкого слова tuc — «медь, латунь». Возможно один из предков Тютчевых занимался изготовлением медных и латунных изделий.

Некоторые исследователи полагают, что прозвище Тютче восходит к уйгурскому слову tutaci, что означает «игрок на пастушьем рожке». В таком случае родоначальник фамилии Тютчев мог быть пастухом или музыкантом.

Уланов
Фамилия берет свое начало от древнетюркско-татарского слова «улан» — «сын, мальчик; конник, конный ратник».

Подобным прозванием могли наделить конного воина, кавалериста. Очевидно, что родоначальник фамилии был умелым наездником, известным и уважаемым в своей среде, что послужило закреплению за ним данного прозвища.


Рецензии
Обычгые штампы.совершенно не обоснованные
По всем фамилиям
Например,Кутузов
Неужели не видно,чтог это чисто русская фамилия,что происходит от русского КУТ,КУТОчек,уголок
Слово ЗАКУТОК знают все
\Отсюда и название КУТУЗКА-тюрьма

Геннадий Палеолог   16.01.2021 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.