Бумажные деньги...

Бумага - больше тысячелетия бывшая главным источником и носителем информации исчезает из обихода, стремительно заменяемая нематериальными носителями. Совсем немного времени остаётся книгам, уже почти исчезли газеты и журналы и тот же самый конец со стопроцентной вероятностью ждёт бумажные деньги. Пройдёт ещё два-три десятка лет и мы сможем увидеть их только в музеях.

Бумажные деньги — важнейший вклад китайской цивилизации в мировую культуру, наряду с созданием бумаги и книгопечатания при помощи ксилографических клише. Способ их производства соединил в себе оба эти открытия. Марко Поло, который ухитрился не заметить в Китае иероглифическую письменность и Великую китайскую стену, был потрясен бумажными деньгами и подробно рассказал о процессе их изготовления, способе использования и ценности. Он писал «Тинги - большой и знатный город. Живут там идолопоклонники, подданные великого хана; деньги у них бумажные, шелку у них много, народ торговый и промышленный».
«Летающая валюта» появилась при династии Тан в 800-е годы н. э. , когда правительство резонно рассудило, что возить металлические монеты на дальние расстояния трудно, и стало платить местным купцам специально отпечатанными денежными сертификатами, которые можно было обменять на «твердую» валюту в столице. Купцы быстро осознали удобство нововведения и стали использовать их в расчетах как средство платежа. На этих деньгах рисовали людей, дома, деревья, чиновники наносили на них разноцветными чернилами свои подписи и проставляли печати. Благодаря развитости типографского дела банковские билеты тщательно защищали, а за их подделку карали смертной казнью. Китайские правители постоянно боролись с подделкой денег. Это заставляло усложнять печать денег. Для этого использовалась специальная бумага со смесью волокон и многоцветность печати. Основным материалом для бумажных денег была кора шелковиц. Для того, чтобы избежать подделки, бумажные деньги, выпускавшиеся в провинции Сычуань в 1107 г. , были напечатаны в трех цветах (черный, красный и синий) .
На Запад бумажные деньги попали, после того как монголы в 1291 году напечатали в Иране банкноты в китайском стиле, что немедленно привело к инфляции. Кроме того, их могли завезти в Европу путешественники, возвращавшиеся домой из Китая во времена монгольской династии Юань (1280—1368 годы).
Характерно, что переход ко всеобщему бумажному денежному обращению примерно совпадает с формированием капиталистического строя: если в конце 17 в. в Великобритании денежная масса состояла на 80% из золотой и серебряной монеты и на 20% из бумажных банкнот, то к началу 19 в. бумажные банкноты составляли уже половину всей денежной массы.
В течение 18 в. бумажные деньги получили распространение во всех странах Европы (в России – с 1769), к концу 19 в. они стали господствовать во всем мире.
Медная пластина для печатания бумажных денег, изготовленная между 1127 и 1279 гг. Рядом - современный пробный оттиск, сделанный посредством этой пластины.


Рецензии
Была у меня тоже маленькая серия о китайских изобретениях. Но у тебя более развёрнуто. Предлагаю продолжить!

Есаул Андрей   16.01.2021 15:00     Заявить о нарушении