АКРО - Россия щедрая душа

Лидия Толченникова
 
Р/ека крошила кромку льда,
О/на топила берега,
С/мывала камни, хлам, песок,
С/пешила разбудить восток.
И/скрятся брызги волн на солнце,
Я/нтарный блеск мне бьёт в оконце.

Щ/едрость  души ломает  границы,
Е/й всё подвластно и даже  весь мир!
Д/унай! Встречай  гостей вереницы,
Р/ешает судьбу – простой сувенир!
А/ сколько здесь было песен спето,
Я/ркие вёсны, жаркое лето!

Д/ружба стран, народа, сплотил Дунай!
У/мело,плавно всех  в вальсе  кружил.
- Ш/ироким  кругом  венок заплетай!-
А/ртек  здесь ребят надолго  сдружил!



Дунай - крупнейшая река Западной Европы, которая по своей длине уступает только матушке-Волге. Начинается Дунай в Германии, в горах Шварцвальда, но поскольку исток его находится не на северных склонах гор, а на южных, то течет он не к Атлантическому океану, а к Черному морю, пересекая всю Европу. Протекает Дунай по 10 странам. Это сперва конечно Германия, потом река заворачивает в Австрию, заходит в Словакию, где разделяясь на два рукава образует самый крупный в Европе речной остров, потом проходит через Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию и попадает в Румынию, Молдавию и Украину, откуда многочисленными рукавами впадает в Черное море.Если говорить о бассейне Дуная с притоками, то список стран еще увеличится.На берегах Дуная расположились столицы 4-х европейских государств: Австрии (Вена), Словакии (Братислава), Венгрии (Будапешт), Сербии (Белград).
Если же считать, что являться границей не значит протекать по территории, то это будет всего шесть стран: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия и Румыния.
Дунай - величайшая река Западной Европы, крупнейшая транспортная артерия. Про неё писали ещё древние греки, называя её Истр. Исток Дуная находится в Германии, его создают два горных ручья - Брег и Бригах.

Навеянная победными мотивами освобождением народов Европы от фашизма, в 1962 году родилась песня "Венок Дуная". Она напомнила о дружбе придунайских стран, освободившихся от коричневой чумы в победном 1945 году.
Песня была написана композитором Оскаром Фельцманом на стихи поэта Евгения Долматовского в 1962 году. В том же году её исполнила Эдита Пьеха с ансамблем "Дружба" (рук. Л. Броневицкий). Композиция мгновенно стала популярной. Её распевали на улицах Будапешта, Вены, Братиславы, полюбили также в Токио, и в Париже.
Песня дружбы несла огромный позитивный заряд добра и благодарности реке, которая соединяет души и сердца миллионов людей.
В пионерских лагерях пели песню про Дунай. А именно "Дунай, Дунай попробуй узнай , где чьи подарки." Да и может именно поэтому Дунай называют конкретно рекой десяти стран.

интересные факты:


Факт 1. Согласно международному законодательству, Дунай является нейтральной территорией, и ни одно государство не вправе препятствовать свободному по нему передвижению, даже страны, по территории которых Дунай протекает. Это единственная в мире река, которая относится к нейтральным водам.

Факт 2. Большая часть Дуная пригодна для судоходства, как и около половины из более чем 120 его притоков. Даже зимой он замерзает редко, и то в таких случаях он покрывается льдом месяца на полтора-два, не больше. Эта могучая река, крупнейшая в Западной Европе, перегорожена 19 шлюзами, благодаря которым проходить по ней могут даже достаточно крупные суда. Объём грузов, ежегодно перевозимых по Дунаю, перевалил за 200.000.000 тонн ещё в начале XXI века.

Факт 3. Это единственная в мире река, на которой расположено сразу 4 столицы разных государств – Будапешт (Венгрия), Белград (Сербия), Вена (Австрия) и Братислава (Словакия). В этих четырёх столицах, вместе взятых, проживает около 6.000.000 человек, то есть примерно в 2 раза меньше, чем в Москве. Впрочем, российская столица давно уже стала самым крупным и густонаселённым городом во всей Европе.

Факт 4. За секунду Дунай выносит в Чёрное море около 6400 м; воды, а за год – около 210 км;. Если бы дунайским водам пришлось наполнять озеро размером с Байкал, для этого бы потребовалось около 112 лет. Неплохой показатель для крупнейшей и длиннейшей (2860 км) реки Евросоюза.

Факт 5. Дельта Дуная занимает площадь в 4152 км;, примерно в 26 раз больше, чем вся страна Лихтенштейн. Большая её часть принадлежит Румынии, и румынская её часть объявлена Всемирным природным наследием ЮНЕСКО. В дельте сложилась уникальная экосистема, но, к сожалению, румынские и украинские судоходные каналы представляют для неё определённую угрозу.

Факт 6. На словацкой части Дуная находится Житный остров, самый крупный из речных островов Европы и один из крупнейших во всём мире. Его площадь – 1885 км;, в 4 с лишним раза больше острова Барбадос, на котором расположено одноимённое государтсво. На Житном острове проживает около 230.000 человек, что составляет около 4% от населения всей Словакии.

Факт 7. Всего Дунай протекает по территории 10 стран, и почти во всех из них его название звучит одинаково. Исключением тут является Словения, в которой реку называют “Данова”, потому что словом “Дунай” словенцы обозначают Вену, австрийскую столицу. Просто, как говорится, исторически так сложилось.

Факт 8. Древние люди обитали на берегах Дуная ещё много тысячелетий назад. Наиболее древние следы пребывания первобытных людей в Европе, которым уже много десятков тысяч лет, обнаружены именно здесь. А древнегреческий историк Геродот очень достоверно описал эту реку ещё 2500 лет назад, что говорит о том, что Дунай был хорошо известен греческой цивилизации.

Факт 9. Благодаря глубокому руслу в Дунай могут заходить даже некоторые морские суда. Высоко по течению продвинуться они, конечно, не могут из-за значительной осадки, но они и не для этого сделаны. В большинство других крупных рек мира современные морские корабли заходить не могут вовсе.

Факт 10. Весной из-за таяния снегов уровень воды в Дунае поднимается очень значительно. Из-за этого даже могут возникать серьёзные наводнения – к примеру, возле Будапешта вода может подниматься на 7-8 метров.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2021
Свидетельство о публикации №121011604284


Рецензии
Здравствуй, Лида! По-моему потрясающе! С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   17.01.2021 15:36     Заявить о нарушении
...спасибо,Женя!..это конечно приятно,но я думаю,что ты слишком завысил оценку моему скромному труду,..всех благ,..

Лидия Толченникова   17.01.2021 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.