Дескриптивизм
Это отдельный, комплексный и интересный вопрос, почему русская мысль столь несамостоятельна в своей деятельности. Я сейчас не буду поднимать эту проблематику. Скажу о ней лишь как о данности и буду двигаться в своих рассуждениях дальше.
На основании указанного выше явления зависимости спекулятивной деятельности русского исследователя в области философии от иных традиций, видимо, и сформировался мой исследовательский подход. В своих рассуждениях я не склонен к придумыванию самостоятельной и полной философской системы. Зачем мне это? Для себя я не считаю это нужным. Так сложилось, что в основе моего мировоззрения лежит христианство, которое, как мне кажется, может ответить на все основные вопросы бытия в самом широком смысле этого слова.
Но человеческая душа – это далеко не монолит. Она комплексна и состоит из многих элементов. Вот и у себя в душе я встречаю симпатию ко многим философским подходам. Например, в своих разных аспектах (то есть не абсолютно, а относительно и в разной степени) мне нравятся эмпиризм, феноменология, экзистенциализм, пессимизм, постмодернизм и много-много чего другого… Такая вот получается противоречивая мешанина. Однако я далек от мысли о том, что факт наличия этой мешанины в моей душе является негативным. По Гегелю, наличие противоречий указывает на развитие. А развитие – это как раз то, чем я занимаюсь: я занимаюсь развитием своего интеллекта.
Многое здесь хочется сказать, но хотелось бы в этой заметке остановиться на моем описательном подходе (его я беру из феноменологии Гуссерля). Когда я вижу какую-либо вещь, я стараюсь описать ее такой, какая она есть. Как исследователь я стою в стороне, не вовлекаясь в процесс развития вещи, стараюсь не занимать никакой позиции. Я воздерживаюсь от оценивающих суждений.
Когда я читаю идеи какого-либо мыслителя, я чаще всего соглашаюсь с ними. Причем я очень часто читаю описания трудов мыслителей очень разных. Я уважаю их позиции, беру в свою копилочку знаний что-то свое, что мне нравится, но я не могу сказать, что я, например, чистый эмпирик, или чистый неопозитивист, или чистый пессимист. В основном все мои исследовательские интересы крутятся возле человека и психологических проблем его существования. Поэтому ближе всего мне, пожалуй, экзистенциализм. Но я не ограничиваюсь лишь этим направлением философии. Мне очень интересна также и философия науки, например. Я просто хочу развиваться и быть очень эрудированным человеком.
16.01.2021
Свидетельство о публикации №221011600988