Склифосовский не вечен. Мысли накануне 8-го сезона

К радости многих телезрителей, в скором времени будет показан долгожданный 8-й сезон сериала «Склифосовский». Сейчас пока на канале «Россия 1» идет повторение сезонов с 5-го по 7-й, после чего, где-то в феврале, должны запустить блок новых серий.

Каждый сезон имеет устойчивую закономерность: заканчивается обязательно интригой (как правило, в мрачных тонах!), разруливания которой зрители с нетерпением ждут до следующего сезона. Это, по-видимому, особый прием авторов проекта для подстегивания роста рейтингов, чтобы обосновать выделение бюджета для продолжения съемок. Четкого ответа никогда нет: будет продолжение или, как говорится, «электричество кончилось». В интернете гуляет сарафанное радио: съемки вроде идут, вроде что-то там застопорилось… выкладываются сроки показа новых серий, потом меняются…

Конец последнего на сегодняшний день, 7-го, сезона… вообще жуть. У доктора Брагина выявляется рак головного мозга, а в кабинете, где проходил плановый профосмотр психолога, раздается выстрел. И кто же там пострадал: врач-психолог, доктор Хромов или стажер с неустойчивой психикой?

Иногда в последней серии сезона, а то и на последних минутах, появляются персонажи, которых играют известные актеры. Например, в концовке 5-го сезона, когда доктор Брагин стал работать на скорой, в облике водителя машины предстал Леонид Громов (кстати, уже бывший таковым в сериале «Самара»: там – Михалыч, тут - Иваныч). Ну не будут же популярного актера задействовать на несколько секунд в кадре! Эпизод ведь может сыграть кто угодно… Значит, съемки точно продолжаются. И действительно, Иваныч в следующем сезоне на протяжении нескольких серий возил доктора Брагина на скорой, пока тот не вернулся обратно в Склиф.

Вспомним, что первый сезон вышел еще в 2012 году. Хоть это был далеко не первый сериал с медицинской тематикой в основе, но вполне закономерно привлек к себе внимание массовой аудитории. Это ведь еще была, своего рода, жанровая находка: бесконечные операции (кино-муляжи процесса выглядят очень натурально!), и как бы сквозь них развиваются мини-истории пациентов на фоне более продолжительных сюжетных линий с участием основных действующих лиц – врачей НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Все нюансы, определяющие сюжет, запомнить просто невозможно. А уж сколько известных и ярких артистов прошло, а может, и еще пройдет через сюжеты сериала!..

Телесериал «Склифосовский» уже на протяжении 9-ти лет «будоражит умы зрителей». Это, надо заметить, срок немалый. Здесь также интересно отметить, что со времени начала сериала сын доктора Куликова Никита из подростка-старшеклассника вырос до зрелого молодого человека, причем в исполнении одного и того же артиста.

И до «Склифосовского» многосезонные сериалы выпускались, но в других жанрах (комедии, детективы и пр.) и, как правило, представляли собой набор небольших законченных историй с определенным составом главных действующих лиц. Авторы там могли себе иногда позволять какие-либо логические или хронологические нестыковки (например, прапорщик Шматко в сериале «Солдаты» позже становится лейтенантом, а еще позже старшим прапорщиком), и это совсем не выглядело чем-то из ряда вон вы-ходящем. 

В «Склифосовском» же нельзя не отметить цельность, продолжительность и сложное взаимодействие многих сюжетных линий. Здесь авторам вполне удается показать запутанность и драматизм отношений, эволюцию характеров и поведения действующих лиц, что очень близко к реальным жизненным ситуациям, которые переживают те же зрители.

В настоящее время «Склифосовский» - уже не единственный сериал в подобном жанре. Уже ко времени его 2-го и 3-го сезонов так называемые медицинские сериалы (некоторые даже с новыми сезонами!) стали расти, как грибы после дождя («Самара», «Тест на беременность», «Практика», «Женский доктор» и др.). И знакомые актеры появляются то тут, то там. (Как тот же Леонид Громов – неоднократный водитель скорой, так и, к примеру, Владимир Жеребцов – неоднократный врач). Поэтому, как ни крути, былая жанровая уникальность «Склифосовского» растворяется в современном сериальном пространстве. И некоторые, я знаю, даже путают эпизоды из разных однотипных сериалов.

Отмечу лишь поверхностно, что отдельные сугубо медицинские моменты в «Склифосовском» (диагностика, операции) у моих знакомых врачей вызывали от легкой иронии до гомерического смеха. Но сразу скажу: я не врач и эту сторону вопроса рассматривать не берусь. Сценаристы, полагаю, воспользовались консультациями специалистов. Тем более, тут-то вполне можно делать скидку на то, что кино есть кино.

Могу лишь обратить внимание на одно, пусть и несущественное, несоответствие. Врачи в фильме – персонажи вымышленные, но НИИ скорой помощи им. Склифосовского – вполне реальный. Я не так давно, по случаю, оказался там в приемном отделении и, помимо всего прочего, подумал: если бы события в приемной киношного Склифа снимали здесь, то где были бы продолжительные шествия доктора Брагина от входной двери до стойки дежурной медсестры с многочисленными комплиментами направо-налево, а в период какого-либо ЧП-катаклизма – зал ожидания с родствен-никами пострадавших пошире иного вокзального?

Главным героем сериала является первоклассный хирург Олег Брагин в исполнении Максима Аверина. Надо заметить, что актер играет блестяще и, по сути, тянет весь сериал своей энергетикой. (Кстати, актеру свойственно часто менять имидж, и по сериалу «Склифосовский» с 2012 г. по настоящее время можно смело определить эволюцию его причесок). Можно быть уверенным, что не будь Аверина – не будет и сериала. Во многом «Склифосовский» держится на его интересе к своему герою, стремлении раскрыть образ в разных ситуациях. А ведь любой интерес, надо заметить, имеет свои границы, тем более, мы знаем, Аверин – очень востребованный актер театра и кино, ведущий телепрограмм. Тут и физический ресурс далеко не безграничен.

Действующих лиц сериала можно условно разделить на 2 категории: проходные и постоянные. Проходных персонажей заметное большинство: они, как правило, обыгрывают какие-либо непродолжительные сюжеты. Степень их присутствия – от одной до нескольких серий. Постоянных действующих лиц значительно меньше, но через них развиваются и многократно пересекаются основные сюжетные линии. Им отведено от сезона и более. Причем далеко не всегда сразу угадаешь, кто из появившихся действующих лиц закрепится надолго, а кто в скором времени будет выведен.

Следует заметить, что мало кто вместе с доктором Брагиным прошел от самых первых серий через все сезоны сериала и не пропадал. Если попробовать вспомнить навскидку, то это, конечно, доктор Лазарев. Кстати, очень интересна своеобразная эволюция этого героя в исполнении Владимира Жеребцова: от легкомысленного и эгоистичного ординатора Кости до серьезного, высокопрофессионального и принципиального Константина Германовича.

Среди действующих лиц, которые также были склонны меняться под воздействием внешних обстоятельств, можно также выделить Евгения Неклюдова. Обладая чрезмерно утонченной натурой, он сначала метался на уровне сознания, изматывая порядком медсестру Нину (невесту, а потом жену), а затем бросил профессию анестезиолога-реаниматолога, уехал за границу, вернулся, подался в предприниматели и вроде как остепенился при жене и ребенке, но нет… соблазнила одна деловая партнерша. Пожалуй, это одна из удачных работ Андрея Барило: образ и характер довольно сложные.

Системная основа действующих лиц сериала, по совокупности сезонов, - это коллеги и друзья Брагина: Нарочинская-Брагина, Куликов, Лазарев, Павлова, Хромов, медсестры Нина и Татьяна… Коллектив врачей выглядит довольно гармонично: люди разных возрастов, интересов, характеров. Гармонию лишь нарушают внезапные и, на поверку, невосполнимые потери вполне системных персонажей: например, супругов Пастуховых (хирурга и операционной медсестры). А уж вывод из сериала благородного, во многом наивного, молодого хирурга Гафурова (и так много натерпевшегося по своей простоте!)… зрителям как будто под дых. Уж очень он полюбился особенно женской аудитории, судя по отзывам в интернете. Появившиеся в сериале уже после Пастуховых и Гафурова персонажи Андрея Ильина и Гоши Куценко, увы, нарушенную гармонию не восполняют: ну, вот, никак не встраиваются они в привычную систему.

Как бы ни был интересен сюжет, как бы ни было мастерским его воплощение, законы «долгоиграющих» сериалов диктуют свое. Не все артисты могут долго тянуть один образ: либо это им надоедает, либо появляются более интересные предложения… Практика латиноамериканских «мыльных опер» вполне допускает замену актеров для одной роли (у нас же такое практикуется только для ролей в разных возрастных категориях). Создатели сериала «Склифосовский» подошли более творчески к решению данной проблемы: некоторые действующие лица либо умирают-погибают (зачастую нелепо), либо уезжают навсегда.

Вообще с количеством смертей среди действующих лиц сериала (я даже не имею ввиду те, что на операционном столе) явный перебор: Лариса Куликова (уже порядком подзабытая героиня 1-го сезона), отец и бабушка Лазарева, Салам Гафуров, Эмма Луспарян (мать дочери Брагина Тамары). И это действующие лица первого плана, а там еще сын доктора Хромова (наркоман), бывший муж главврача Зименской (адвокат)… и еще, наверное, кого-нибудь можно вспомнить. Осмелюсь сказать, что это всё даже как-то вопреки статистическим закономерностям, если брать в расчет время и пространство, когда нет войны и эпидемий.

А уж количество смертельных опасностей, которым периодически подвергаются действующие лица, просто зашкаливает. Истории только с Брагиным чего стоят! Одно время, на волоске висела жизнь доктора Куликова: уезжал с раком головного мозга лечиться за границу. Авторы не нашли ничего более оригинального, чем спустя время повторить данный диагноз уже для Брагина. Не удивлюсь, если это окажется ошибкой и снимок с «приговором» окажется принадлежащем не ему.

Сериальные законы также зачастую приводят к тому, что некоторые сюжетные линии, как оказывается, совсем не встраиваются в общую систему и их приходится как-то по ходу сводить на нет, т.к. непонятно, что дальше делать с теми или иными действующими лицами. Так, например, в конце 5-го сезона появляется девушка-адвокат, которая должна представлять интересы Склифа в суде. В плане профессиональной помощи она проявила себя неспособной, зато Брагина, у которого глаза были на лбу от переизбытка проблем, она пыталась соблазнять вполне конкретно. Потом она исчезла, и спрашивается: зачем появлялась? Непонятно также появление в сериале некого санитара Аскерова (всеми любимый Батя из «Морских дьяволов»), который как будто путается под ногами действующих лиц, соблазняя то Павлову, то Нину, а потом появляется оставленная им жена и увозит его. Тоже вопросы: к чему всё это? зачем?..

8-й сезон сериала если хочется посмотреть, то прежде всего ради спортивного интереса: что же все-таки авторы придумали для продолжение явно «перегретого» сериала. Прогнозировать не пытаюсь, лишь полагаю, что будет еще кто-то новый введен, какие-то еще сюжетные линии закрутят, не до конца разрулив старые, и такой же будет неопределенный и интригующий конец. Но вообще лично мне хотелось, чтобы это все-таки было завершением истории, чтобы все действующие лица заняли, наконец, свои достойные места. Я думаю, что так хочется не только мне одному.

Сериал все-равно не может быть бесконечен. Вопрос в том, будет ли это какое-либо логическое завершение, либо не за горами тот момент, когда создатели сериала вынуждены будут бросить судьбы действующих лиц в сюжетной неопределенности и переключиться на другие проекты. По отношению к тем зрителям, которые много лет следят за развитием событий в «Склифосовском» и сопереживают героям сериала, последнее было бы несправедливо.


Рецензии
Уважаемый Андрей, здравствуйте! Все эти сериалы на профессиональные темы: о работе оперативников, следователей, о спорте, а в данном случае - о работе врачей (бесконечные "сезоны") - ничего общего не имеют с тем, что происходит на самом деле. Сочиняют сценарии люди очень далекие от той темы, о которой что-то вещают.
Можно найти и прочитать мнения врачей об этой, простите, очередной "клюкве".
----------
С уважением.

Александра Вежливая   09.02.2023 18:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александра!

В этом вопросе мы думаем одинаково.

С уважением!

Андрей Астапович 2   09.02.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.