Катализатор. Часть третья. Главы 17 и 18

Глава семнадцатая
Дежурство выдалось спокойным, и Артем умудрился под утро задремать, устроившись сидя на стуле и закинув ноги на стол. Разбудил его телефонный звонок, и он закономерно рухнул с этой шаткой конструкции, пребольно ударившись плечом и локтем. Заднице тоже досталось, но терпимо.
Естественно, даже не удосужившись посмотреть, кто звонит, ответил он не особо добродушно.
- Слушаю, - процедил он сквозь зубы, ухватываясь за пострадавшую конечность.
- Доброе утро, - раздался удивленный Светкин голосок, - я не вовремя? Ну давай, я перезвоню.
Артем немедленно устыдился и заговорил уже нормальным тоном.
- А, Светик! Доброе! Нет, не нужно, я свободен. Чего это ты звонишь, когда приличные девушки еще спят, а неприличные уже?
- Наверное, потому что я не то, и не то, - не особо весело отозвалась она, а после, поспешно спросила - Слушай, а те таблетки... Ты сможешь достать мне еще?
- Не понял..., - нахмурился Артем, подсчитывая в уме, - там же целый пузырек был... На долго хватить должно было.
- Целый, не целый - кончились. Так ты сможешь? А то в аптеках они по рецепту только.
- Ну, наверное, да, - начиная беспокоиться пробормотал Артем, - А куда ты их дела?
- Птичек кормила, - раздалось угрюмое, - Ну чего глупости спрашиваешь? По назначению употребила.
- Но куда так много-то?
- А не помогало.
- Блин, ну это фигово. Значит это не выход ни разу. Ты у нас фармацевт потомственный и не мне тебе объяснять, что таблетки эти - очень серьезное лекарство. Они на психику не слишком хорошо влияют. А если с дозой борщить…
- Фармацевт или нет, проблема моя, сам знаешь, не в этом.
- Ну да… Но ты ж прекрасно сама все понимаешь! Так нельзя!
- Так ты мне поможешь или как? - грустно раздалось в трубке, - А то к профессионалам за рецептом я не пойду - они все знакомые. С кем учились вместе, а кто -то учил. Никто мне такой рецепт не напишет, предварительно не выпотрошив. И остается только к матери, а мне бы не хотелось...
- Само собой, - не дал ей договорить Артем.
К чему лишний раз человека оправдываться заставлять, - Я, конечно, еще пузырек достану. Только ведь и он кончится. Понимаешь к чему я?
- Надо искать другое решение. Ну да, - глухо проговорила блондинка, - Но я понятия не имею, что мне делать. Теперь я поняла, почему все известные провидцы по преданиям жили в отдалении от людей, отшельниками. Может и мне в горы умотать?
- Все так плохо?
- Да вообще кошмар!
- Я все же уверен, что должен быть какой-то механизм контроля. Помнишь ты говорила, что в Москве ты встречалась с другими? Что они, все туда с гор съехались?
- Я бы не удивилась, - хмыкнула Светка.
- Да ладно тебе, - успокаивал ее друг, и вспомнил еще кое-что из рассказа девушки, - А та - самая сильная, она же к тебе хорошо отнеслась? Ты не можешь у нее совета попросить?
- Ну да, - вновь хмыкнула собеседница, - Заберет она сначала мои волосы, потом голос и так далее...
- Боишься?
- Опасаюсь, честно говоря. Видишь-ли, не очень было приятно гореть под ее взглядом.
- Понимаю. Но может она больше не станет?
- Не знаю... Может быть... Если совсем туго будет.
- Ясно, - заключил Артем, потому что в голову больше ничего дельного не приходило, - Я сегодня постараюсь привезти...Нет завтра, - поправился он, - сегодня только с врачом моим договориться получится. Ты в Морозко будешь?
- Какой там, - невесело рассмеялась девушка, - я из дома выйти боюсь. Из квартиры. Остались еще соседи, про которых я мерзостей не знаю.
- Ладно. Я к тебе занесу.
- Спасибо, солнце.
***
Лето подходило к концу, а Алинка все еще жила у ребят. Она, конечно, фыркала и огрызалась, пыталась убедить Костика, что все осознала и глупостей не натворит, но он был непреклонен:
- Я сказал, нет! Пока я в тебе сомневаюсь - нет. Или поедешь в лечебницу или живёшь с нами, - повторял он раз за разом.
Но на самом деле, хоть она и старалась этого не показывать, и даже не думать об этом, Алина чувствовала себя с ребятами гораздо лучше. Мысли о никчемности бытия, она, себе навязывала иногда, по привычке, и постепенно стала осознавать, что не просто не верит в них, они ее раздражают. В одно прекрасное утро Алина проснулась с мыслью, что если бы вдруг ей посчастливилось встретить себя из прошлого, она бы этой дуре дала бы смачный такой подзатыльник. За то что так бездарно и расточительно тратила свое время! За то что не ценила что имеет! За то что обижала любимых своих…
Вот. Три смачных подзатыльника! Таких что бы рука заныла! Но дать их было некому. Все. Нет той дурехи.
Сложно чувствовать себя ненужной, когда Ирочка все больше полагается на нее в кафе. Сама то рыжая, со своим токсикозом и слезами по поводу и без, не особо справлялась.
Алинку удивляло, что кое с чем у нее выходит управляться даже лучше. Например, механики, которые столовались в кафе, ни разу ей не нахамили и старались беспорядка за собой не оставлять, и вообще, с опаской на нее поглядывали. А ну как закатит истерику и пойдет посуду в них швырять - что значит «репутация»! А потом еще и от Кости прилетит, что довели неврастеничку.
И персонал слушался - она же тоже, вроде как, хозяйка. Да уж! Одна из десяти. Бедные повара и официанты, даже в рожу плюнуть, без последствий, некому…
Был своеобразный кайф и от работы в мастерской.
Светка оказалась права - желающих украсить свою машину кляксой, намалеванной рукой Алины, оказалось не мало. Их и в правду пришлось записывать в очередь!
Она, конечно, утрировала - кляксы это не по ее части. В основном, народ приносил какие-нибудь картинки из инета, а Алинка переделывала их на свой вкус, на том самом, подаренном Иркой, планшете, и после утверждения переносила на авто.
Восторгов было! Помимо гонораров за хорошо сделанную работу посыпались на нее и воздыхатели. Вот уж без кого она точно обошлась бы!
Хотя, никто особой настойчивостью не отличался. Чего-чего, а отшивать Алина умела.
Дни летели за днями и нельзя было не признать, что все что их наполняло было приятно, и Алине этого не хватало. Нет, не обнаружившихся вдруг поклонники, которых, оказывается, ничуть не отталкивает ни излишняя худоба, ни странные татуировки. А признания ее таланта, пожалуй.
Картины то ее видели лишь друзья, за исключением, той, на конкурс отправленной.
Подумать только - она могла бы этого кайфа не ощутить, если бы тогда, в свой день рождения, сделала задуманное.
И за это чувство, она постоянно благодарила ребят. Не словами, разумеется. Вот еще! Своим участием, где потребуется.
И что с того, что, когда ее о чем-то просили, она делала недовольную мину?
Хотелось ей отблагодарить и Светку. Тем более, что выпендриваться тут не нужно. Они уже решили, что Алинка и для нее аэрографию сварганит.
Вот только после их похода в клуб и той ссоры с Костей, блондинка появилась в Морозко всего пару раз. Ненадолго. И выглядела очень нервной и подавленной.
Алинка пыталась выяснить, чего они с Костей тогда не поделили, но он туманно ответил, что он дал этой красотке совет, порядок в голове навести.
«Это ей то? Да она сама, кому хочешь, в башке генеральную уборку учинит».
Иришку Алина с расспросами не доставала, потому как она сразу носом шмыгать начинала.
«Что ж там с этой белобрысой стряслось?»
Вопрос немного прояснился, когда, поумерив свою гордость и прочие, мешающие жить, чувства, Алинка позвонила Артему и упросила его съездить с ним к Светке. Чтоб эскиз обсудить.
Блондинка как-то говорила, что у нее идея уже сформирована, и есть какие-то наброски. Нужно просто из них целое что-то изобразить. А приезжать в Морозко, Алинка даже ей позвонила, она пока не собирается. Делами отговаривается.
«Ага, уборка, должно быть в процессе».
Артём, как Алинкину просьбу выслушал, сразу повеселел.
- Я как раз договорился к ней сегодня заехать, - сообщил он, - Заскачу за тобой тогда?
Алинку хоть и царапнуло, что он со Светкой регулярно общается, вон даже домой к ней ходит, но она не стала на этом внимания заострять. Разве было в их общении что-то неправильное? Да и вообще, Артему давно не нужна защита. И была ли нужна?

Как и обещал, Артем заскочил. Для начала в Алинкину мастерскую, где она, в спец костюме, старательно полировала бок очередного будущего шедевра. Ткнул ее под ребра, от чего она подскочила и полировочный диск, чуть не прошелся по лицу друга. Совершенно не испугавшись перспективы экстремального механического пилинга физиономии, он обозвал ее охотницей за привидениями, попросил поторопиться и унесся здороваться с остальными
Здоровался основательно. Алинка успевшая сходить в душ и выпить две кружки чая в ожидании, уже хотела отправиться на его поиски. Но он объявился сам. Посюсюкал с Иришкиным, пока не заметным, животом, чмокнул будущую мамочку в щеку и обернулся к Алине с вопросом:
- Ну что, ты готова наконец-то?
Можно подумать, это он ее тут ждал? Раньше бы Алинка, непременно, эту мысль донесла. А сейчас без разговоров подскочила со стула и двинулась на выход.
Не терпелось ей блондинку увидеть. И если быть совсем честной, чтобы убедиться, что та в порядке. А то вот Ирочка вела себя так, словно подруга ее больна безнадежно.
В пути разговаривали про Алинкину машину.
- И что он сделал уже? - спросил у девушки Артем, когда она пожаловалась, что Костик разобрал ее машинку по винтику, а собирать не торопится.
- Говорит, что-то сделал. Только не заметно. Как лежала разложенная на тряпочке, так и лежит, - ответила Алина.
- А чего тебе вообще взбрело в голову? Почему просто новую машину не купить?
Алинка поморщилась.
- Да послушала эту… гениальную нашу. Теперь вот пешеходящая.
Артем рассмеялся.
- Отличное словечко! Надо запомнить. А гениальная у нас Ирка?
- Нет. Подруга ее белобрысая, к которой мы едем. Посоветовала мне Мышку прокачать, что бы наравне с вами гонять.
- Вот как, - окинул ее хмурым взглядом Артем.
«Наверное, опять не нравится, как его подругу обозвали», - решила Алинка.
- Так ты в гонках что ли участвовать хочешь?
- Ну да.
- Ладно. А чего заморочилась? Взяла бы новую быструю машинку и...
- Фии, - протянула Алина, ткнув парня в плечо, - скучный ты. Никакого в этом эпатажа, понимаешь?
Артем ойкнул от тычка.
- Ты чего, - удивилась девушка, - я ж даже не со всей силы.
- Да я тут упал недавно... Со всей силы, - пояснил он весело, - ничего заживет.
- До свадьбы, ага, - развеселилась Алина.
- Точно, - кивнул он, - Так ты значит эпатировать всех хочешь?
- Да! Представь, - девушка эмоционально взмахнула рукой, - вы все такие на бэхах, маздах, американских перекладных... И тут я на своем тазике, вас пыль глотать заставляю.
- Да, - отсмеявшись согласился Артем, - мы будем деморализованы. Достойная цель!
- Ну а я про что? - подмигнула она ему.
«Показалось или нет, что ему стоило некоторого труда, отвести взгляд?
Да нет... К чему пустые надежды?»
***
Светка встретила их, как спасителей человечества.
Она даже несколько раз подпрыгнула, как маленькая! Повисла на шее у Артема и попыталась придушить в объятиях Алинку.
Вообще-то, ничего невероятного! Светка не раз уже дала понять, что ее холодный сдержанный образ, это маска, от которой она избавляется, общаясь с близкими. Вот только взгляд у нее был какой-то ненормальный. Как будто от кошмарного сна только что очнулась.
Когда Артем протянул ей, знакомый уже Алине пузырек, у блондинки вообще глаза заблестели от слез.
Алина хотела расспросить про эти таблетки, но все как-то не в тему было. Вот и теперь.
Светка, бросив, чтобы ребята разувались и проходили, унеслась, по-видимому, лекарство принимать.
Алина бросила на друга вопросительный взгляд. Тот глаза отвел и стараясь увести девушку от неудобных вопросов, затеял разговор на тему интерьера. Вроде Алинке стоит все здесь рассмотреть, потому как у Светки дома "столько всяких редкостей и фишек"!
Алина действительно быстро забыла обо всем, заметив раму зеркала, в прихожей.
Невероятно тонкая работа. Ручная резьба по темному дереву, изображающая виноградные лозы. Каждый бугорок, каждая бороздка, ровно там, где нужно.
- Вот-вот, - покивал за спиной девушки Артём, когда она погладила виноградную гроздь, затаив дыхание, - Об этом я и говорю. Осмотрись.
Он зашагал, куда-то в глубь квартиры, а художница действительно начала озираться, осторожно щупая заинтересовавшие предметы.
Досконально изучив, собственно, прихожую, гостиную и длинный коридор, Алинка пришла к выводу, что, как минимум один из Светкиных поклонников - арабский шейх. Ей не хватало воображения представить, сколько все это может стоить. Это она еще за двери, наверное, спален, заглянуть постеснялась.
Пока блуждала, до нее доносился тихий разговор друзей. Что-то про покупку билетов на самолет.
До Алины не сразу дошел смысл услышанного, а когда она осознала, что Светка куда-то намылилась, бросила разглядывать очередную шедевральную раму и потопала на голоса.
Кухня оказалась обычной. Простая мебель. Типичная техника.
- Только не говори, что тебя ничего не впечатлило? - хитро прищурившись осведомился Артем, заметив разочарованную гримасу.
- Да ты что! - округлила она глаза, - У меня ощущение, что я попала в пещеру с драконьими сокровищами.
Светка хмыкнула.
- Кухня не нравится?
- Кухня как кухня, - буркнула Алинка.
- А это специально, - вклинился Артем, - что бы от еды не отвлекало.
Света, разливая что-то по тарелкам - кажется, сырный суп, судя по запаху, прищелкнула пальцами и указала на проницательного Артема.
Верно мыслит, значит.
- А в спальни заходила? - спросил Артем, без задней мысли, совершенно.
«То есть он то, надо полагать, там был...»
Светка окинула его укоризненным взглядом, однако бездейственным, потому как парень с сияющей улыбкой ожидал ответа.
Блондинка вздохнула и хоть ее никто не просил, объяснила.
- После твоего дня рождения Артем меня в одной спальне сгрузил, а сам в соседней спать завалился. Что он там разглядел, не знаю.
- Как что!? - подскочил парень на стуле, - Та в которой я ночевал, просто из музея будто. Покажи ей! - кивнул он на Алинку, - Ей тоже понравится.
- Ну покажу, конечно. Только поедим сначала.
- Да, стол ты, царский приготовила, - одобрительно заметил Артем.
Он не преувеличивал. На столе, помимо супчика, обосновались несколько салатов, бутерброды какие-то. И еще в духовке тоже томилось что-то.
- Ладно тебе! - отмахнулась она, - Ты как сказал, что вы приедете сегодня, я в магазин сходила... и вот. Перестаралась?
При слове "магазин" Светка странно вздрогнула.
«С каких пор ее покупки напрягают? Хотя, конечно, продуктовые, это не то...»
- Нет, мне все нравится, - уплетая суп улыбнулся Артем, - я как-раз жутко голодный.
"Вот бы ему, такую жену", - с грустью подумала Алина.
Сама то она умела готовить, но ее этот процесс, жутко раздражал. И походы за продуктами тоже... Потому она неделями могла питаться одними и теми же макаронами с сосисками, которые закупала сразу помногу. А в Морозко все питались в кафе, и иногда Костик еще завтрак готовил. Омлет или блинчики. Алинке, собственно, как и раньше, не особо были интересны блюда. Ела, что было.
«Артему такая не подойдёт...»
- Чего загрустила? - заметила эта всевидящая.
- Да нет, я так задумалась, просто... Откуда у тебя все эти вещички? Они же бешенных бабок стоят! Я в жизни не заработаю на подобную обстановку.
- Я тоже, - рассмеялась Светка.
- А откуда тогда? Любовник богатый?
- Вот еще, - фыркнула блондинка, - Скажу по секрету, более жадных людей, чем мои богатые любовники, я в жизни не встречала. Это подарки от благодарных клиентов. Или даже не так… Считай, что я это с помойки притащила. Потому как все, или почти все, я спасла от утилизации, после моих переделок.
- И где живут эти дебилы? Я бы пошарилась на их помойке, - с усмешкой поведала Алина.
- Не все они дебилы. Скорее просто богатые не в меру. К тому же большую часть я восстанавливала, а для них это был просто старый хлам.
- Теперь понятно, - хмыкнула Алина.
Артём тоже что-то в том же духе пробухтел, с набитым ртом.

Спальни действительно поражали воображение. Обе.
Одна, которая в современном стиле, была оформлена, явно, отталкиваясь от необыкновенной, словно зависшей в воздухе, кровати. Единственное, была в ней какая-то незавершенность. Алинка не смогла сходу сообразить, что не так. Пожала плечами и пошла смотреть другую комнату.
- О, - сразу от двери заметила она, - вишневая спальня!
- Точно, - благосклонно заметила хозяйка, - идея в этом.
-  Это потому что вишней пахнет? - вскинув брови уточнил Артем.
Девушки переглянулись, одинаково хмыкнули в кулачки.
- Да, Артём и поэтому, тоже.
- А еще, почему? - насупился он.
Кто ж любит, когда все всё поняли, а ты в пролете?
- Тут мебель из вишни разных...оттенков, гардины вишневые, в смысле цвета, ну и как ты правильно заметил, Светка саше тут походу распихала, вот вишней и пахнет. Ну и вот, панно на стене - сакура, та же вишня.
Алинка объясняла это, с серьезным видом. Сама от себя не ожидала, такого рвения к просвещению.
- Вот теперь ясно. Сразу бы так, - улыбался Артем.
Девушки снова прыснули.
Кабинет Алинке тоже понравился. Основательный такой. Под стать вишневой спальне. Только он показался художнице, скорее, мужским, что она и высказала.
- Да, наверное… - будто заново увидев свое собственное творение, проговорила Света, - Кажется, такой хотел отец. Но интерьерами в нашем доме мама заведовала.
«Что ж у нее с матерью такое вышло, что Светка без недовольства о ней говорить не может? Но не станешь же в лоб расспрашивать...»
Короче, экскурсия удалась. В конце они вновь зашли в спальню с раритетной мебелью. Из бюро Светка извлекла тонкую папочку и протянула ее Алинке. Это действие сопровождалось громким хлопком: отпущенная дверца не пожелала оставаться полуоткрытой.
- Поставь ты на нее доводчики уже, - посоветовал Артем.
- Да, как-нибудь, обязательно, - отмахнулась она от него, - посмотришь? - обратилась она к Алине. Та кивнула:
- Но только, наверное, уже вечером. У меня там встреча назначена, - поморщилась девушка, - с клиентом. И если мы сейчас засядем, боюсь, опоздаю. Подъезжай, вместе посмотрим, - предложила она, - и обсудим сразу.
- Да можно, наверное, - как-то неуверенно проговорила блондинка, еще и руками себя обняла.
- Может сейчас поедешь, с нами? - спросил Артем, - там Ирка соскучилась. Пообщаетесь.
Светка кивнула, явно расслабляясь.
Алина, нахмурившись, закусила губу.
- А забыла совсем! - спохватилась хозяйка, оценив выражение лица подруги.
Унеслась в другую комнату, чем-то там прошуршала и успела возвратиться к моменту, когда друзья дошагали до коридора.
- Вот, - протянула она Алинке раскрытую ладонь, - твой подарок на день рождения. Помнишь, я говорила.
- Да… Но не нужно, - растерялась Алина, - я же и так...
- Бери-бери! Они мне ни к чему. Объясняла же.
Она впихнула серьги в Алинкины руки и снова убежала с криком:
- Подождете меня? Я быстро!
- Не сомневаюсь, - фыркнул Артем ей в спину, с улыбкой.
- Как там таких называют, - вскинула бровь Алинка, - электровеник?
Артем пожал плечами и пошел ждать, в гостиную. Алина еще раз окинула взглядом обе спальни. И там, и там чего-то не доставало… Задумавшись, чего же именно, она сунула серьги в карман джинсов и двинулась за Артемом.

На следующий день Алина довольно быстро нарисовала на подготовленном вчера авто стилизованную черепаху.
Она не особо разделяла мнение заказчика, что черепаха — это так уж круто, но хозяин барин - что заказывал, то и получит!
По плану у нее был обед, а после она думала посидеть со Светкиными эскизами. Они их вчера досконально обсудили, выбрали, что покраше. Теперь нужно было из них композицию забабахать и можно переносить.
Об этом за обедом и размышляла художница, постоянно скатываясь на мысли о том, куда Светка собралась улетать? И почему не может машину водить? Иначе, от чего бы ей самой вечером не приехать было? Уж не от тех ли таблеточек у нее проблемы с вождением?
Но в голове не укладывалось, что Артем мог что-то вредное или опасное кому-то предложить. Для него же здоровье, кроме его собственного, на первом месте! Потом шли дружба, тачки...
- Чего угрюмая такая? - падая на соседний стул спросил Вася.
Он в последние дни словно выздоровел. Улыбчивый был, шутил. Как раньше.
«Неужели от Светкиного отсутствия кому-то толк вышел? Она ведь и в правду на него, с чего-то шипит всегда. А он... А он ничего. Что тоже странно.  Даже если вышла у них какая ссора, в самом начале знакомства, Вася бы давно все уладил. Такой он человек - если сам неправ, не поленится, извинится. А как не простить такого милашку? Ну а если прав он, Вася умудряется доходчиво объяснить, в чем суть заблуждения. Обычно словами. Но иногда и не только ими…В любом случае, дело всегда кончается примирением. Исключения могут быть, если Васин оппонент - сволочь конченная. С такими Вася попросту перестает общаться. А лишний раз злить десантника, мало охотников. Так что обычно игнор срабатывает. Но в случае со Светкой он ни того, ни другого не делал. Как вот это понять? Обычно приветливый со всеми, особенно с девушками, Медведь, обходил блондинку десятой дорогой, а вот из далека бросал взгляды, как будто больше всего в жизни ненавидит каждый, разделяющий их шаг. А теперь вот Светка перестала появляться почти, а он довольный, вроде как...»
- Эй, Алина, - помахал Вася перед ее лицом рукой, - ты спишь что ли?
- Нет, - тряхнув головой с высоким хвостом, чтобы разогнать лишние мысли, отозвалась девушка, - задумалась просто.
- И о чем же? С Костей что ли полаялась опять?
- Не... знаешь, странно… - вопреки желанию рассуждения про блондинистую заразу, отпускать не хотели, - Вот человек таблетки пьет... От нервов, говорит. А вид у него такой, словно он чем дальше, тем больше нервничает.
- Это ты про кого? - нахмурился Вася.
- Да про Свету я, красотку нашу. Артем ей таблетки принес вчера...от нервов, а она их давно уже пьет. В клубе еще видела, как она ими закидывается. Вот... Так они ей ни фига не помогли. Дерганая вся была весь вечер, потом на пару с Иркой разревелась, я так и не поняла из-за чего.
- Кто говоришь ей эти таблетки принес? - грозно уточнил Медведь, но Алина задумчиво ковыряя картофельное пюре, внимания на тон не обратила, и подперев ладонью голову, произнесла, - так говорю же...Артем.
Что-то звякнуло, затем бахнуло.
Подняв глаза, Алинка поняла, что это были вилка, отколовшая край тарелки и, отлетевший на пол, стул. А Васина спина как раз скрылась за дверью.
И тут до Алинки дошло, что и кому она сказала и что этот кто-то теперь может учинить.
- Ой епт! Кто, блин, меня за язык тянул? - выдохнула она, подскакивая и кидаясь вслед за здоровяком.
Артем-то тоже был тут. Парни, все вместе, с утра свою "секретную" тачку ковыряли.
При выходе девушка влетела в Костю, и не слушая возражений, потащила его за собой, к боксам.

Вася в очередной раз потерял ориентиры, и хоть и старался повторять про себя: "Не спеши с выводами. Не спеши", помогало это мало.
Все равно он уже шел в мастерскую, чтобы как следует встряхнуть одного засранца недоделанного.
Войдя в полумрак бокса, парень постарался успокоиться.
Не стоит прямо с ходу бить, верно? Надо ж понять сначала, за что?
Бормоча свое " Не торопись. Не торопись, Вася!" он замер около остова разобранной машины, под которым, насвистывая, крутил гайки Артем.
- Артем, - хрипло позвал Вася, - вылезай-ка, разговор есть.
Свист мгновенно прекратился, а вскоре, удивленный хмурой Васиной рожей, Артем стоял напротив здоровяка, крутя в руках гаечный ключ.
- Вопрос такой, - прочистив горло, начал Вася, - что за таблетки ты Светке поставляешь?
- Ну здрасте! – поднял к небу глаза друг, - Что значит поставляю?
- Да с доставкой на дом, похоже, - не меняя тона, уточнил здоровяк.
- А откуда ты вообще про это узнал? - искренне удивился Артем.
- Птичка на хвосте принесла. Не увиливай.
- Ну да, мелкая такая, - хмыкнул Артем, - да, собственно... Таблетки как таблетки. Мне их прописал товарищ один, что б я спал нормально по ночам. Успокоительные, короче, сильные. Я их взял, но принимать не стал. Кинул в бардачок. Ну а когда... помнишь Светка разревелась тогда...Ну ты еще мебель крушил. Я про них вспомнил, ей их отдал, рассказал, как пить, если что. Я ж не думал, что она на них подсядет.
- То есть ты нормальным считаешь это? Дать неизвестно какую дрянь безголовой блондинке, а потом разводить руками и говорить, что не знал, что она подсядет? А потом еще пузыречки на постоянной основе таскать?
- Вась, - серьезно заметил Артем, - ну чего ты от меня хочешь? Во- первых зря ты - она не такая уж безголовая. И из семьи фармацевтов в пятом поколении, вообще-то, и что это за лекарство, знает. Во-вторых, не то, что б она подсела. Просто они ей, реально, кстати пришлись. Но таблетки кончились. Она попросила еще. Что я должен был делать? Сказать: "Светочка продолжай сидеть дома, бегать по потолку и биться головой о стену?" Принес.
- К специалисту ты ее должен был отправить! - взревел Вася, и ухватившись за плечо друга притиснул его к стеллажу с инструментами, от чего с полок посыпалась всякая мелочь.
Артем на мгновение растерявшись, все же вывернулся из Васиного захвата, отскочил на пару шагов и оттуда проговорил не менее грозно.
 - Думаешь я ее не отправил? Думаешь я не понимаю все, чего ты тут мне сказать хочешь? Все я прекрасно знаю! И она, поверь, тоже. И у нее есть план, чтобы эти таблетки больше не пить!
- Какой, блин, план? - продолжал яриться Вася, - Перейти на наркоту потяжелее?!
- Ну супер! - возмутился Артем, - Я теперь еще и драгдилер! Это не наркота, Медведь! А если тебя интересует ее план, то бери и сам с ней разговаривай! Устроил тут разборки! Меня попросили о помощи - я помог, ясно?!
Появившиеся на пороге мастерской Костя с Алиной, как раз застали последнюю фразу и смогли полюбоваться как размахнувшись, Артем швыряет гаечный ключ. Хорошо хоть в сторону, а не в Васю.
Уперевшись в застывших на пути друзей, разозленный Артем поинтересовался:
- Что, тоже решили в экзекуции поучаствовать? Я ж сволочь?! Друзей на наркоту подсаживаю! Да Алина?
После этих слов он протиснулся между молчащими друзьями.
Алинка шмыгнула носом и кинулась за ним следом.
Костя же, вскинув брови вошел в бокс, оценил обстановку, и набычившегося Васю. Затем присел на корточки возле гипсокартонного перекрытия, с усилием извлек из него, воткнувшийся инструмент, и подбросив его на ладони, постановил:
- С вами ё моё, стенок не напасешься!
- Ты полагаешь, он прав? - никак не восприняв Костины слова, спросил Вася.
- Нет, - выпрямляясь сообщил Костик, - но и ты не прав. У тебя была недавно возможность проверить, что делает Светка, когда ей отказываются помочь.
Вася поморщился, представив себя на месте Артема. Да уж - откажешь такой! А она ради очередной своей цели собственную голову свернет.
- И если я правильно понял суть вашего спора… Светка точно не дура, чтобы принимать без надобности что бы то ни было. Поверь, - добавил Костя.
Здоровяк нашарил глазами металлический бочонок из-под моторного масла, служивший тут табуреткой, плюхнулся и разогнав ладонями по голове кровь, снова обратился к такому всегда рассудительному, но по природе вспыльчивому, другу.
- Кость, что мне делать? Я, кажется, реально, с ума схожу. Я тебе не говорил... Я за ней следил.
- За Светкой? И чего выследил? - усмехнувшись поинтересовался Костик.
- Да ничего такого, на что надеялся. И тебе вот смешно, а мне вообще не весело. Я побил человека, который назвал ее шалавой при мне. Я несколько раз хотел пришибить Артема. И Леху. Максу вечно хочется шею свернуть, за то, что он с ней разговаривает нормально. Со всеми бабами молчит, чтоб заикаться не начать, а с ней... У Витали по-моему зубов слишком много! Гораздо больше, чем ему нужно. Об остальных, кто на нее смотрит, вообще молчу. Понимаешь, о чем я?
Костя нашел еще одну "табуретку" и устроился напротив понурившегося Василия.
- Да. Я уже говорил как-то, что отлично понимаю, что такое ревность. И насколько сложно бывает удержаться от того, что б пойти всем подряд морды бить, во имя любимой женщины. А по поводу того, что на друзей ты реагируешь так же, как на прочих... Ну Леха, тут понятно - он бывший и это напрягает. Но мы знаем, что расстались они не очень хорошо, и точно окончательно. Артем, хоть и пытался делать невозмутимую мину, очень хотел стать нынешним, тоже ясно почему ты на него стойку делаешь. Но, как я и говорил раньше, у них не вышло ничего, и не выйдет. По поводу Макса с Виталей... Я бы тоже не переживал. Виталик, как раз Светку никак не выделяет, несмотря на все ее достоинства, потому как кое-кого другого выделил... Бедняга. А Макс с ней спокойно общается, как раз, потому что не рассматривает ее в качестве возможной пассии. Но вообще это все не так уж важно, потому что главная причина твоих причуд, в том, что женщина, которую ты хочешь, тебе не принадлежит. Верно мыслю?
- А не зря ты на психологе женат, - попытался улыбнуться Вася.
- На психотерапевте, вообще-то, - заметил Костя, - но не суть. И вот у меня к тебе встречный вопрос, а что ты делаешь, чтобы эта женщина стала твоей? Она ж, понимаешь-ли, даже не в курсе, что ты из-за нее морды бьешь.
- Да чего я могу сделать, если она от меня шарахается, как черт от ладана?
- И ты чтоб не шарахалась, стараешься ее избегать? – подначил Костя.
- Ну не приятно знаешь-ли...- пожал плечами Вася, - Она вообще мне тут заявила, что лучше окажется в кустах наедине с нарками и извращенцами, чем со мной.
Костя рассмеялся.
- Ну да, очень смешно, - пробухтел Вася.
- Да я тут подумал, что может не зря она от тебя бегает. Когда это ты ее в кусты хотел затащить?
- А, - улыбнулся на миг Вася, - да глупость сказал. А в кусты я ее не тащил. Это тогда, после клуба было... Мы же в итоге поехали в Ленинский сквер.
- Нормально, вы видать, прокатились тогда, - удивился Костик, услышав об этом месте, - Я, кстати, все хотел спросить, чем ваш спасительный квест, тогда завершился? Выходит, не зря я боялся Светку расспрашивать. Не успели?
- Успели, - отозвался Вася, - Правда, еле-еле. Девчонку уже душить начали.
- Ну здорово!
- Ага, - потер колючий подбородок Вася, - только я так и не понял почему ее так надирало в это ввязаться. Они ведь с той девкой даже знакомы небыли, до того вечера. И вообще странная история...
- Ну она вообще не равнодушная барышня. Они с Иркой постоянно во что-то такое влипали. Все из-за этого Светкиного зуда всем помочь. Пунктик у нее, - не особо одобрительно поведал Костик, - А она это как-нибудь объяснила? Или вы молчали постоянно?
- Почти, - невесело подтвердил Вася, - она вообще не говорила сама. Только на вопросы отвечала. И чаще всего односложно. Только когда уже домой ее вез, я спросил, как она могла связаться с дешевой проституткой и еще и такой шухер из-за нее устраивать? Нужно вот ей было со всем этим дерьмом связываться? Вот тогда она на меня разозлилась и ответила: "Я абсолютно уверена, что человек - дерьмо, не когда ему приходится жить в дерьме, а когда ему не хочется из него выбираться, и он не дает это делать другим!"
Цитировал ее Вася с улыбкой, словно гордый папаша.
Он когда это совсем не изящное, но полное справедливого гнева высказывание услышал, еще подумал, что хрен кому эту заразу отдаст. Что они, непременно, вместе будут. Решить-то он решил, а вот с практическим исполнением, возникали трудности.
- Ну да в ее духе, - прокомментировал Костик, и напоровшись на недоверчивый взгляд здоровяка, уточнил, - А ты разве с ней не согласен? И вообще, что не стал бы помогать, если б точно знал, что кого-то убить собираются?
- Нет, ну это я. Конечно, я бы не стал сидеть сложа руки.
- Ну вот и она не стала. Хватит уже удивляться на ее счет. Она ж тебе не за красивые глаза понравилась?
Вася мотнул головой, потом кивнул, и Костик опять над ним посмеялся.
- Ладно, - уняв смех подытожил он, - Короче говоря, ничего ты не делаешь. Потому что боишься ...хм...ее напугать. А я тебе помнишь, что еще говорил? Что ей нужно к тебе привыкнуть. Так как она привыкнет, если вы общаетесь, только когда совсем уж приспичит? Делай с этим что-то. Пока тебе ее ни у кого отбивать не нужно.
- Да вот я и спрашиваю - что? - развел Вася руками.
- Ну попробуй принять к действию совет нашего любимого медработника – начни с общения. Позвони или съезди к ней. Пригласи куда-то.
Вася замотал головой.
- Что, думаешь откажет? Ну ты намекни, что за помощь она тебе немножечко должна и...
- Нет, я ей пообещал, что ничего требовать не стану, иначе она отказывалась мне говорить, в чем дело. Да и стремно... Шантаж какой-то, - поморщился Вася.
- Ну просто позвонить ты можешь? Номер у тебя есть? Нет, я тебя вообще не узнаю. Ты?! Ты не взял номер у симпатичной девушки? Даже не выспросил ни у кого?
Вася покраснел и почесал свой шрам, отведя глаза.
- Я тебе скину, - сочувственно улыбаясь пообещал Костя, хлопнув друга по плечу, а потом внезапно предложил, - А давай поспарингуемся? Ты давно боксировал в последний раз? Ну не считая того бедолаги? Заодно пар сбросим.
- А Филин про нас потом не напишет чего-нибудь этакого?
- Так Филин-то в клетке, - подвигал бровями Костик, - Я ей напишу...
- А слушай...Как Светка ее вычислила? Я так и не понял.
- Очень просто! Спросила у Валюхи, кому та фотки показывала. И получилось, что только у Алины возможность была их скинуть. Камера то навороченная. С нее и в сеть выложить все можно и само собой, на почту отправить. Что Алинка и сделала, пока Леха эту фотографиню охмурял. Взяла всю папку и слямзила. А память потом затерла.
- Вот ведь!  А малая то в технике шарит оказывается, - восхитился Вася.
- Шарит-шарит, - не особо одобрительно подтвердил Костя, - Она вообще во многом шарит, только все равно дура.
- Да ладно тебе, - укорил его друг, - она в последнее время, вроде, поумнела.
- В том то и дело, что вроде, - хмыкнул Костя, - Я как подумаю, что она учудить собиралась... И все время боюсь. Вот зайду в комнату, а она там на люстре болтается. Или снилось мне как-то, что она в ванной вены вскрыла. Я после этого все замки и снял.
Пришла Васина очередь Костю по плечу похлопать.
- Так чего, перчатки найдешь, или мне за своими ехать? И кто судьей будет?
- А вот Алинка пусть и судит, она глазастая. Пойду перчатки искать.
- А я Артему звякну, а то умотал куда-то, - хмуро сообщил Вася, доставая мобильный.
- Как ты слышишь только, кто куда умотал? – уже не в первый раз подивился Костя и вышел из бокса.


Рецензии