Он и Она. Первая любовь

Они оба участвовали в художественной самодеятельности городского клуба. Он учился в техникуме и занимался балетом в хореографической студии, а Она училась в десятом классе и пела в ансамбле. Знакомы лично они не были, хотя иногда, как и все, видели друг друга во время небольших перерывов, когда расписание их занятий совпадали. Занятия во всех коллективов проходили в разное время.

Она влюбилась в Него со всей страстью юной души и, как Она считала, совершенно безответно. Произошло это как-то само по себе. Однажды во время очередных занятий руководитель вокального коллектива распустил девочек на перерыв. Бродить по огромному холлу всегда было интересно. Сюда выходили двери почти всех классов, а также — балкона зрительного зала.

В этот раз в холле было тихо и довольно скучно. Она решила приоткрыть дверь, ведущую на балкон. Дверь открылась бесшумно, Она шагнула в темноту зала и совершенно неожиданно попала в сказку. Да именно — на сцене шла репетиция балета Золушка.

То, что она увидела, повергло её в изумление: музыка, красивые костюмы, красивые персонажи удивительной сказки. Но больше всех произвёл на неё впечатление Он — сказочный принц. Как завороженная она наблюдала за Его танцем и не могла оторвать взгляда. Сердце билось с бешеной скоростью. Как так, почему Она раньше Его не особо выделяла среди других парней?

Однако время перерыва подходило к концу и надо возвращаться в свой класс заниматься. Она слушала руководителя в пол уха, пока он, наконец, не поинтересовался, о чём это она думает? О чём? Да о нём, о прекрасном принце. «Неужели я влюбилась, - подумала Она, - нет, нет». Она боялась самой себе в этом признаться.

Все последующие дни Он не выходил из её головы. На уроках Она не могла сосредоточиться, ловя себя на мыслях о нём. «Но так распускать себя нельзя», - думала Она. Ведь это был выпускной класс: впереди выпускные экзамены, а потом вступительные. Она хотела ехать учиться в саму Москву. Да и разве у неё есть надежда на взаимность.

В редкие разы, когда Она видела его в холле Он был окружён балеринами. Когда Она проходила мимо, ей казалось, что Он даже и не смотрит в её сторону. Иногда тоска доходила до такой степени, что даже зимой, несмотря на мороз, она ехала из своего района в холодном трамвае к клубу.

Огромные окна хореографической студии выходили в сквер, где можно было стоять никем не замеченной и наблюдать за мельканием теней в репетиционном зале. Был ли он в то время там или не был, ей было неизвестно. Но Она стояла и смотрела, а потом уже, окончательно замёрзнув, ехала домой. По щекам текли слёзы, как ни старалась она их скрыть. Однажды даже кто-то в трамвае спросил: «Что случилось, кто обидел?». И ей хотелось крикнуть, что она безответно и безнадёжно влюблена. Вот что с нею случилось.

Всё это продолжалось до весны и мучило её. Она пыталась хоть что-то узнать о нём, но расспрашивать было неудобно, да и девушкой она была гордой, именно гордой, но не заносчивой гордячкой.

Однажды после школьной консультации Она решила идти домой пешком, чтобы развеять грустные мысли и настроиться на выпускные экзамены. И тут, о чудо, Он обогнал её на велосипеде, а узнав, остановился и пошёл рядом. Так они и шли беседуя, смеясь.
Его плечо иногда касалось её плеча, от чего сердце её замирало и даже почти переставало биться. Он рассказывал о своих планах, о том, что заканчивает техникум и должен будет уехать по распределению. Она в свою очередь поделилась своими планами, что собирается поступать в институт в Москве. Так и шли Он и Она, не замечая прохожих, шум трамвая, гул машин. Ей было всего семнадцать, а Он был её старше. Что было у него на душе — ей неведомо. А что было у неё — очень даже понятно.

Он проводил её до дома. Она поняв, что нужно как-то успокоиться, решилась пойти к своей тётушке, что жила в нескольких кварталах. Оказалось, что и Он живёт там же. Теперь уже Они вместе шли к его дому. Прощаясь Он взял её за руку и пожелал успехов. А ей хотелось услышать от него совсем другое, но...

С этого момента Они больше не встретились ни разу. О своих чувства она не могла никому рассказать. Иногда ночью тихонечко плакала, а днём готовилась к экзаменам. И вдруг совершенно неожиданно Она услышала о Нём от своей мамы. Как оказалось Он проходил практику у них на заводе и, получил распределение в Новосибирск, уехал. Вот и всё!

Прошло много лет, Она окончила институт и жила уже в другом городе. Как-то в один из приездов на родину, проходя мимо того клуба, заметила знакомого (друга её первой любви) из той самой хореографической студии. Окликнув его, представилась, не надеясь, что через столько лет её узнают. Знакомый тут же узнал и вдруг произнёс: «Как же, как же забыть это имя, о котором знала вся хореографическая студия, ведь в эту девочку был безнадёжно влюблён мой друг».

Она на время потеряла дар речи, поражённая произнесёнными словами. Уже ничего не вернуть. Знать не её это была судьба. Расспрашивать о Нём Она не стала, чтобы не тревожить такие давние и немного грустные воспоминания. С другой стороны Она была рада узнать, что любовь её не была безответной


Рецензии
Сильный рассказ!С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Аньига-Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   26.01.2024 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо, хорошего Вам дня и настроения!

Татьяна Конст-Пелёвина   27.01.2024 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.