Ух, молодёжь!!!

 Первый пожар я увидел в третьем классе в г. Щекино. Тогда мы с мамой жили в бараке. Средь ночи я услышал шум. Выбегали соседи и кричали: " Пожар!". Мы с мамой тоже выбежали. Это было поздней осенью, снега не было, но было довольно-таки холодно.
Горели сараи около 10-й школы.  Расстояние до пожара было небольшим , через два барака, это метров 150-200. Но даже на этом удалении чувствовалась мощь огня. Не- смотря на то что мы были легко одеты, жар пожара сразу почувствовала кожа лица и рук. Сараев было много. Багровое зарево охватило всё небо и было светло, как днём. В то время в этих, наспех сбитых строениях, хранили и  уголь, и дрова, и запасы овощей, да и живность всякую держали : кур, свиней, коз.
Сильный осенний порывистый ветер в момент охватил все застройки сараев. Истошный крик поросят, блеяние коз и крики женщин так и остались в мой детской памяти. Когда приехали пожарные, дело подходило к концу. Едкий запах горелого до весны стоял над этим местом, и мы, идя в школу, каждый раз переживали  эти минуты страха перед стихией огня. После долгого расследования я слышал версию, что виновата оказалась крыса. Пробежав, она столкнула инструмент на керосиновую лампу и от этого случился пожар.
Прошлый год  баня супруги  в д. Смородинке тоже подверглась этому несчастью. Двоюродный брат жены захотел умыться и побриться . Поставил ведро с водой , засунул в него кипятильник и отошёл на пять минут в дом.  Уходя , наверное, оставил дверь открытой.  Порыв ветра, штору , которая висела на окне бросил на горячее жало кипятильника,  и в мгновение баня запылала. Это удача, что мы были недалеко, и  200 литровая бочка для полива стояла полная с водой .  Конечно  вся внутренняя обшивка выгорела, но стены и крыша остались. Целое лето, кто чем мог, тем и помогал виновнику пожара восстанавливать строение. И вот, казалось, поздней осенью, и закончилась эта эпопея.   Но на встречу Нового года молодые студенты, гости двоюрного брата, приехали в деревню и, как водится, захотели помыться. И опять снова- здорово, что-то сделали не так. Баня полыхнула. Приезжали  пожарные, залили. Слава Богу, что все остались целы и здоровы. Но мы опять теперь без бани. В одной народной мудрости  говориться, что два перезда раносильны одному пожару, а два пожара равносильны - чему ? 
Иллюстрация : работа автора " Студент". (картон ,масло 37*43см)
 


Рецензии