проколы городка

       однажды в Федотово – 4

      Эта история случилась еще когда деревья не были большими, а колеса с разных автомобилей были взаимозаменяемыми. Тогда много было того, что легко выручало при отсутствии необходимого. Дефицит приучил людей к смекалке. Семидесятые «застойные» годы.
      Приехав поздно из областного города, хозяин нового Запорожца белого цвета не стал загонять ее в гараж. Дождя не предвидится, а вот от балкона отогнал к сараям напротив. Мало ли что может упасть сверху. Пятница обещала выходной в субботу и поэтому летчик решил выспаться. Не получилось. К пяти утра понял, что сон пропал совершенно. Вышел тихонько на балкон и обнаружил около своей «подруги» тень. Осень. Темно. Тень снимала колесо. А, может быть, показалось. Осторожно прикрыв выход на свежий воздух, хозяин «кучи денег на колесах» ринулся вниз. То ли тень услышал стук двери, то ли еще что, но у машины никого не было. Колесо лежало рядом. Никаких следов. Выше этажом кто-то тоже вышел на балкон.
 – Ты что так рано? Едешь куда-то. На рыбалку?
- Какая рыбалка. Колесо снимали, но вор утек. Найди его сейчас среди тысячи людей.
Через пару минут у машины были уже четверо. Светало.
- Хорошо, что спугнул. Ставь назад. Как раз и домкрат оставили.
- Это не мое колесо. Лысая совсем. А у меня новые были. Пробег всего пару тысяч. Значит, этот гад хотел поменять. Может участкового вызвать?
- Бесполезно. Стоп, мужики. На домкрате надпись есть. Фамилия там. И мы его знаем. Он при Политотделе крутится кем-то.  Пошли к его гаражу.
Несколько деревянных сараев, рядом с котельной, именуемыми гаражами, были открыты. Понятное дело – суббота. Рыбаки пытаются покинуть городок до начала  рабочего дня командира. Политработник тоже был в своем «заведении».
- Твой домкрат?
- Ой. А вы где его нашли? У меня его на той недели сперли. С меня бутылка…
- Ты нам зубы не заговаривай. Пропусти в гараж. Что встал как часовой?
- У вас, что? И ордер на обыск есть? Не пущу. Это моя территория…
Разговаривать не стали, тем более искать ордер. Просто отодвинули щуплого хозяина домкрата и в углу под чехлом обнаружили родное колесо с «чебурашки».
Мужики. А вот теперь зовем участкового. Пусть все фиксирует. Попался, ворюга.

    Далее все по порядку. Протокол осмотра. Подписи свидетелей. Доклад командиру и в Политотдел. В понедельник на построении полка узнали, что назначено разбирательство по факту кражи. Нашлись и скептики, которые утверждали, что все «замылят». Еще через несколько дней прошел слух, что скоро будет суд чести. Каждый день новые сообщения. Неожиданно узнали, что факта кражи не было, а была замена одних колес на другие. Потом «злые языки» вообще усомнились.
- Может быть, он хотел свои хорошие шины поставить взамен лысых.  Политработники же «денно и нощно» о народе думают. Вот и решил молодой  помочь старому майору…
 Еще через несколько дней узнали, что «подозреваемый» пропал. Ну, нет его нигде. Жена даже не знает и не ищет. В разговоре с сотрудниками лазарета заметила, что судить ее мужа не имеют право «алкаши полковые». Стало ясно о «погоде» в семье воспитателя. Старая истина, что в основе поступков воров лежит презрение к другим, подтвердилось. В политотделе на эту тему не разговаривают. На очередном построении на вопрос о «ворюге в погонах», командир полка сообщил, что тот переведен с понижением в другой гарнизон.
Так и закрылась тема «неотвратимости возмездия».


Рецензии