Розовый ослик. Сказка для маленьких. Продолжение

 

Йокка и воздушный шарик.

  Йокка гулял и считал на небе барашков.  Это такие белые  тучки. Он уже досчитал до десяти, когда увидел, как сверху спускается что-то синее и круглое.
-Ого!-  воскликнул Йокка. - Что это такое?
- О чем ты говоришь?- наперебой спросили его лягушки. Они прискакали к Йокке от своего ручья.
- Вот о чем,- показал ослик на круглое.
Неизвестный предмет висел возле небольшое кустика. Вернее  кустик держал предмет за длинную верёвочку.
- Ух ты! - закричали на разные голоса лягушки.  - Что же это такое?
-А это воздушный шар,- ответила  с дерева всезнающая белочка. - Такие воздушные шарики надувают на день рождения и  дарят имениннику. А так же украшают ими дом!
- Так значит, что этот шарик летел к кому-то на день рождения и зацепился за куст. Необходимо его освободить и отпустить,- предложил  Йокка.
-Правильно, - запрыгали лягушки.
-Нет мы сделаем ещё вот что,-улыбнулся ослик.- Мы привяжем на конце верёвочки цветок и шарик отнесет его  тому,у кого сегодня день рождения.
Все очень обрадовались. Лягушки принесли цветок, ослик освободил верёвочку, а белочка привязала подарок.  А  затем белочка выпустила верёвочку из лапок и  'шарик поплыл вверх, к белым барашкам. Он немного повисел  неподвижно над друзьями, помахал им сверху и понес  их подарок неизвестному другу.


Йокка и пчела.

   Барсук Бося прибежал к Йокке утром и отведя подальше от лягушек зашептал:
- Ты мед любишь?
-Конечно люблю,- ответил удивленный ослик.
-. Пойдем со мной, я знаю где его можно взять.
- Как взять, разве у этого меда нет хозяина?- ещё больше удивился ослик.
- Никого у него нет, он просто  лежит сам по себе.
Ослик немного засомневался, но Боська потянул его за собой . И вскоре оба стояли возле высокого дерева.
- Вот там лежит этот ничейный мед,- показал барсук на большое дупло.
-Но кто-то  же его туда положил?-сказал Йокка.
-Конечно кто-то положил, но теперь он ему не нужен,- уверенным голосом  подтвердил Боська. - Иначе он его уже б забрал. Давай я тебя подсажу и ты вытащишь мед из дупла.
Йокка очень хотел отказаться. Он уже открыл рот, что бы сказать это барсуку, как   прямо возле них  рассерженный голос закричал:
- Что это вы хотите сделать?
Боська развернулся и убежал. А испуганный ослик  увидел перед собой разгневанную матушку Пчелу.
- Мы хотим взять ничейный мед,- прошептал он.
Пчела рассердилась ещё больше.- Кто сказал что он ничей?
- Боська,- опять прошептал Йокка.- Но если этот мед ваш, то мы брать не будем.
- Боська это тот барсук, что убежал?  И оставил тебя одного? Плохой у тебя  друг.
-Нет, он хороший, только испугался,- стал защищать барсука ослик.
-И про мед он тебе сказал?- спросила  пчела.
Йокка закивал.  Матушка посмотрела на расстроенного ослика и достала ведерочко с медом.
- Возьми от меня в подарок. Это мой мед и я дарю его тебе. А своему другу скажи, что  брать чужие вещи нельзя. У всего есть хозяин. Надо просто подойти и попросить. И за свои поступки надо отвечать, а не убегать ,бросив друга.
Йокка взял ведерочко, поблагодарил пчелу и пошел. А  матушка посмотрела ему вслед и сказала:
-Барсуку очень повезло, что у него есть такой хороший друг.




Йокка помогает спасти ручей.

  Рано утром, когда Йокка только проснулся к нему прискакали испуганные лягушки.
- Наш ручей заболел!- закричали они.
- Как заболел?- не понял ослик.
- Он стал широкий и мутный .
- И сердитый!
  Все четверо повернулись и побежали к ручью.  Вода в ручье  в самом деле стала мутной. И он не бежал по своему руслу, а разлился по обеим сторонам.
-Заболел, заболел,- горестно закачали головками лягушки.
- Пойдёмте вниз по ручью и посмотрим что случилось,- предложил ослик. Они пошли вдоль воды. Ручей становился все сердитей. Он закручивался в воронки и бурлил возле камней. Йокка и лягушки прошли ещё немного и увидели большое дерево, лежащее поперек ручья. Его ветки загородили весь проход и ручей не мог спокойно бежать дальше.
-Вот что мешает воде,- сказал Йокка. - А ручей не заболел. Ему просто надо помочь, оттащить дерево.   И предложил:
 - Обвяжем ствол веревкой и я потяну дерево на берег.
Лягушки сразу стали помогать ослику. Они принесли верёвку, обвязали ствол и ослик потихоньку  оттащил его подальше от воды. Ручеек сразу повеселел. Он ринулся вниз и запел  песенку. В ней он благодарил лягушек и конечно ослика Йокку.  А друзья постояли немного, помахали ручейку и пошли обратно.  Им было очень хорошо оттого, что они помогли ручью  и вылечили его.



  Йокка опять спасает ручей

  Через несколько дней лягушку громко раскричались на берегу:
- Ручеек опять заболел!
Йокка подошёл к ним и увидел , что вода стала мутной и ручей сердито ворчит.
- Надо идти вниз и посмотреть, что случилось,- предложил  ослик.
Они дружно пошли вниз по течению. И почти   на прежнем месте увидели лежащее поперек дерево.
- Ну почему дерево падает именно здесь?- удивился ослик.
Только лягушки захотели  закричать:- Не знаем!  - как  из воды вылез мокрый блестящий бобер.
-Привет!- воскликнул зверёк.- Я- бобр строитель. Сейчас решил построить себе на этом ручье домик.
-А как ты строишь?- робко спросил его один лягушенок.
- Я пилю ветки и ношу туда ,где будет стоять домик.   Видите какие у меня зубы?-и бобр пощелкал  блестящими  резцами.
И тогда Йокка все понял.- Так это ты пилишь деревья  и перекрывает наш ручей?
- Да!- весело закивал головой строитель.
- А у нас из-за поваленных деревьев болеет ручей.
- Да, - перебивая друг друга громко возмутились лягушки,- и мутнеет, и сердится,  и не может бежать по своему руслу вниз! Как тебе не стыдно!
Бобр низко опустил голову.- Я не знал, что причинил столько неприятностей. Я не хотел.
- Давайте найдем место, где домик бобра не помешает ручью,- предложил Йокка. Он побродил  вокруг и найдя подходящее место позвал всех к  себе.
- Посмотри бобер, здесь небольшая заводь. Если мы прокопаем маленькую канавку, то воды будет больше и ты сможешь построить домик.
Бобр  согласился  и работа закипела: канавку прокопали, потом ,как прежде,  Йокка вытащил за верёвку  дерево.  Строитель напилил веток,   а  ослик  помог перенести .  Скоро  домик был готов. Лягушки украсили вход травой и цветами. Бобр был очень счастлив, а друзья довольны, что помогли ему.  Наступил вечер. Йокка и лягушки пошли домой.   Бобер махал им на прощание  лапой и  приглашал обязательно завтра приходить на новоселье.  И ручеек  тоже благодарил Йокку. Только на своем, ручейковом языке. Но он был всем понятен. Ведь благодарность  понятна на любом языке, даже если ты его и не знаешь.
 



Рецензии