Далекий предок

Сафьянов Михаил Андреевич.
(1746 -  1816 = 70) г.  Красноярск.
Андрей - Михаил - Капитон – Павел – Георгий – Иннокентий – Мария – Алексей.

Фигура Михаила Андреевича в родословной носит судьбоносный характер, он может стать основателем династии. Пока других персон более раннего поколения  у нас нет.

«Ню, тогда слюшай. Я итальянец, миня привез с Риги рюсский воевода в Красноярский острог4. Я его слюга, он меня в Риге на юлице подобрал, мы с отцом с шерманкой ходили, гроши собирали, отец хворый был и помер под забором. Привезли в Красноярск, воевода очень злой, всех слюг своих очень бьёт и миня вчера на конюшне сильно пороли, я плакал, кричал, рюки сибе кюсал, а как отпустили, сбежал к реке, запрыгнюл в лодкю и понесло миня кюда глаза глядят. Вот и всё, теперь вас очень даже прошю — не давайте миня воеводе, он забьёт, если найдёт! Я вам работать стану, пожалюйста, не выдавайте»
Так начинается одна из семейных легенд сибирской фамилии Сафьянов.   Что  в ней правда, а что вымысел или заблуждение? Давайте разбираться.
Что мы имеем в легенде?
- воевода, который привез мальчика.
- привез из города Риги.
- мальчик итальянец по национальности.
- побег  мальчика оказался успешным.
- мальчик стал жить в семье рыбака, там и получил свое имя и фамилию.
- было это, якобы, в селе Нахвальском, где Павел Капитонович женился на Аннушке Соловьевой – дочери рыбака.
- потомки перебрались в город Красноярск, там бедствовали, стал состоятельным лишь Павел, организовав бизнес в Минусинске.
Мои длительные поиски фамильных корней сибирских Сафьяновых велись с разным успехом. Поиски корней в  Нахвальском результатов не дали. Там, действительно, много Соловьевых, но Павел родился в городе Красноярске. Его сестра Анисья, поведавшая нам историю о мальчике итальянце, так же родилась в городе Красноярске. Оба случая подтверждены метрическими записями в церковных книгах. Никакого Иосифа Сафьянова в селе Нахвальском обнаружить не удалось.
Обнаруженные сведения о Михаиле Андреевиче Сафьянове проливают  свет на участие Красноярского воеводы в биографии Сафьновых. Воевода действительно БЫЛ! Обнаружены архивные материалы о том, что Михаил Андреевич Сафьянов – на сегодняшний день родоначальник фамилии – был дворовым человеком красноярского воеводы Ивана Яковлевича Пелымского – последнего воеводы города, действующего с 1758 года по 1784 год, то есть 26 лет, который в Красноярске  трудился  уже с 1755 года, сначала в качестве помощника предыдущего воеводы. Сафьянов же родился в 1746 году и на момент появления его в Красноярск ему было около 10 лет… так что мальчик тоже БЫЛ. Сафьянов служил воеводе  верой и правдой до кончины оного и его сына Фёдора, а после смерти Пелымских перешел по наследству к тёще Фёдора подполковнице Дарьи Ивановне Брокгаузовой. Именно Михаил своей службой «сколотил» небольшое состояние, которое позволило его сыну Капитону приобрести в городе Красноярске трёх домиков по разным адресам и организовать молочный бизнес. Как впоследствии распорядились этими успехами потомки – посмотрим, но стартовый капитал имелся.
Теперь к легенде. Воевода был, мальчик был, побега не было, или он не удался. Рыбацкой биографии не было. Города Риги, скорее всего, не было, поскольку, воевода Пелымский – потомок союзника татарского хана Кучума, до назначения красноярским воеводой всю жизнь провел на государевой службе в Западной Сибири: Верхотурье, Тобольск.
Размышляя над семейными легендами, напрашивается вывод, что «дыма без огня не бывает». В каждой легенде есть что-то рациональное. Вот и в легенде о Сафьяновых самым невероятным казалось их причастность к красноярскому воеводе, ан воевода то и появился. Может быть всплывут и другие детали легенды.

И снова к Михаилу, он женат был дважды: первая Настасья Ивановна, являлась приказчицей на заимке у воеводы, а Михаил ей помогал по хозяйству, детей у них не было. Вторая Пелагея Степановна была моложе Михаила на 10 лет,  родила ему двух сыновей и двух дочерей и благополучно умерла. Михаил остался один с детьми,  так больше  и не женился. Ему удалось вырастить детей, предоставить старшему Капитону стартовый капитал для начала деловой деятельности. И умереть в 1816 году в возрасте 70 лет.
Михаил Андреевич Сафьянов за свою службу у воеводы Пелымского на его загородной заимке, а затем на службе у его сватьи подполковнице Брокгаузовой повидал многих знаменитых посетителей Красноярска. Ток встречался он с «первым политическим ссыльным» Александром Николаевичем Радищевым во время его переездов в ссылку в 1791 году и обратно в 1797. Радищев и в первом, и во втором случаях  останавливался в доме Брокгаузенов.

Поиски более древних предков Сафьяновых следует продолжать на территории Тюменской губернии  где-нибудь в районе городов Тобольска и Верхотурья.


Рецензии