Тайна следователя Калининой

Ксения Набойченко

Точка невозврата
(развёрнутая заявка)


ФОРМАТ: 10 серий (52 мин.)
ЖАНР: детектив, мелодрама

Следователь СК Ольга Калинина (38 лет) на протяжении последних двенадцати лет ищет без вести пропавшего мужа, - ищет его среди живых и среди мёртвых. (Дмитрий Калинин пропал без вести в 2008м году. Она охотно берётся за «висяки» и дела, связанные с обнаружением неопознанных останков.

Ольга работала следователем в родном городке на северо-западе, там же познакомилась со своим мужем, Дмитрием Калининым. Он выступал за сборную по хоккею, часто уезжал на сборы и соревнования. Параллельно окончил юридический колледж и по окончании спортивной карьеры планировал заняться адвокатурой.

Осенью 2007го года Дмитрий Калинин не вернулся с тренировочной базы домой. Поиски пропавшего спортсмена не принесли никаких результатов. Ольга тяжело переживала случившееся. Единственным её спасением стала работа: в надежде отыскать хоть какую-то зацепку по делу об исчезновении Дмитрия, молодой следователь Калинина раскрывала самые безнадёжные дела.

Спустя пять лет Ольга получила повышение и была переведена в центральный СК. Здесь она познакомилась со своим коллегой Сергеем Андреяновым (40).   Сергей долго ухаживал за неприступной Калининой и, наконец, сумел добиться её расположения. Ольга и Сергей живут в гражданском браке, но он мечтает о «нормальной» семье.
Наконец, Ольга обращается в суд с просьбой расторгнуть её брак с Дмитрием. Теперь, когда она официально свободна, Сергей делает ей предложение и убеждает Ольгу взять отпуск: они подали заявление в ЗАГС и планируют провести месяц на берегу океана.

Планы Калининой в одночасье меняются. В центральный СК приходит сообщение из её родного города. Ольгу просят приехать для опознания останков, предположительно принадлежащих пропавшему двенадцать лет назад Дмитрию Калинину.

Одновременно в городке готовится церемония прощания с местным бизнесменом, Борисом Золотарёвым (65 лет). Семья бизнесмена, исполняя последнюю волю Бориса, во избежание пышных похорон и толпы зевак, назначает время захоронения на раннее утро. Прибыв к месту захоронения, сыновья Золотарёва поднимают крышку гроба, чтобы проститься с главой семьи. Гроб оказывается пустым.
Через несколько минут младшему брату на мобильный поступает телефонный звонок. Неизвестный сообщает о том, что тело их отца похищено. Похититель требует выкуп. В случае, если семья обратится в полицию, они никогда не увидят тело.

Прибыв в родной город, Ольга подключается к расследованию исчезновения Дмитрия Калинина. Новые обстоятельства заставляют её и следователя местного отделения полиции, Архипова, минута за минутой восстановить события последнего дня жизни её мужа.
В результате экспертизы установлено, что смерть Дмитрия наступила в результате удара тупым предметом в височную кость. Так же на фрагментах останков обнаружены следы многочисленных переломов. Дело об исчезновении Дмитрия Калинина переквалифицируется в дело об убийстве.

Отношения Ольги и Сергея переживают не лучшие времена. Ольге кажется абсурдным, что Сергей ревнует её к умершему мужу. Сергей, в свою очередь, упрекает её в том, что она до сих пор не смирилась с его смертью. Теперь, когда Ольга занимается расследованием этого дела, она посвящает умершему супругу времени и сил больше, чем ему – живому и любящему.

Несмотря на ссору, Сергей приезжает в городок, чтобы поддержать Ольгу.
 
Архипов, занимаясь изучением старых материалов по делу Дмитрия Калинина, допрашивает Ольгу как его единственную родственницу и заявителя.

На основании ряда экспертиз выясняется, что тело Дмитрия Калинина было перемещено к месту его обнаружения. Все эти годы останки находились в другом месте. Чтобы выяснить, кто переместил останки в яму за территорией городского кладбища, Ольга и Архипов отсматривают записи с камер наблюдения.
Архипов узнаёт в первых посетителях кладбища братьев Золотарёвых.
Опрос Золотарёвых не приносит новых данных. Но Ольге кажется подозрительным поведение младшего брата, Игоря.
Архипов убеждён, что Ольга собирается пойти по ложному следу.

В ходе расследования Архипов включает Ольгу Калинину в число подозреваемых по делу об убийстве Дмитрия Калинина. Позже его подозрения будут подтверждены рядом фактов.

Ольга убеждает своего жениха помочь ей в расследовании: она уверена, что Архипов, вцепившийся в версию о её причастности к убийству Дмитрия, упускает много важных деталей и теряет реальную нить, ведущую к раскрытию давнего преступления.

Сергей помогает Ольге, но в деле об убийстве Дмитрия Калинина появляется новый свидетель: Архипову удаётся выйти на женщину, с которой у Дмитрия Калинина незадолго до смерти был роман. Любовница Дмитрия убеждает Архипова, что Ольга знала об их связи. О своём романе с Калининым женщина все эти годы молчала, поскольку в момент его исчезновения была беременна и позже, после рождения их с Калининым сына, не хотела такой страшной славы для своего ребёнка в их маленьком городке.

Сергей требует от Ольги объяснений. Ольге оскорбительно его недоверие. Она решает найти убийцу мужа без его помощи и участия.

К Ольге обращается вдова Бориса Золотарёва: она не может пойти в полицию с официальным заявлением. Тело её мужа было похищено, семья похоронила пустой гроб, чтобы не привлекать внимания к случившемуся. Похитители потребовали выкуп. Её сыновья выплатили требуемую сумму, но в указанном похитителями месте они обнаружили лишь золотой крестик с тела её покойного супруга.

Пока Архипов готовится предъявить коллеге Ольге Калининой обвинение в подозрении на убийство, Ольге удаётся найти связь между исчезновением тела Золотарёва и обнаруженными останками её мужа, Дмитрия Калинина.

Главным подозреваемым в деле о похищении тела Золотарёва и вымогательстве становится его младший сын, Игорь. Игорь требует от Архипова защитить его честь и достоинство от нападок столичной «следовательши», которая «переводит стрелки», будучи сама замешана в убийстве мужа.
Текущий статус Ольги Калининой не позволяет ей получить полномочий на полноценное расследование: она вынуждена действовать неофициально.

Сергей, желая найти доказательства непричастности Ольги к убийству Дмитрия Калинина, выходит на женщину, которая в 2007м году «работала» у кемпинга, что находился неподалёку от старой дороги, промышляя проституцией. Женщина признаётся Сергею, что сама ничего не знает ни о каких криминальных историях, произошедших на дороге в те годы. Но у неё была знакомая: девчонка приезжала на каникулы к бабушке и однажды вернулась со свидания в порванном платье, страшно напуганная. Она лишь сказала подружке, что её едва не убили, но её спас от местного пьяного мажора какой-то парень в спортивной одежде. Чем закончилась драка спортсмена с её обидчиком, девчонка не сказала. На следующее утро она уехала из городка домой к родителям.

По наводке своей «анонимной» собеседницы Сергей находит бабушку пострадавшей. Та даёт адрес внучки. Сергей выезжает в соседний город для беседы с участницей далёких событий. Лидия Мугаева признаётся, что рассказ её подруги – правда. Сергей просит описать внешность «мажора», пристававшего к ней. Лидия говорит, что у неё есть даже его фотография: незадолго до случившегося они познакомились в местном ночном клубе на дне рождения общей знакомой. На фотографиях с дня рождения Сергей узнаёт молодого Игоря Золотарёва.
Сергей показывает Лидии фото Дмитрия Калинина. Женщина убеждена: именно этот человек помог ей избежать изнасилования, вступив в драку с Золотарёвым.

Несмотря на огромное количество нестыковок в показаниях Ольги, Архипову всё же не удаётся собрать доказательств её причастности к убийству Дмитрия. Новые свидетели, заявленные Ольгой, существенно меняют линию расследования убийства Дмитрия Калинина.
Игорь Золотарёв становится подозреваемым по делу Дмитрия. Одновременно Ольга обнаруживает, что деньги, переданные похитителям тела Бориса Золотарёва, были спрятаны Игорем в гараже бывшей супруги. Игорь каждые выходные навещает детей и пользуется гаражом бывшей жены.

Игорь Золотарёв вынужден признаться в похищении тела собственного отца, но он уверен: кто-то «перехватил» его, и где сейчас находится тело, Игорь не знает. Оно было выкрадено из ямы рядом с территорией городского кладбища, а на его месте они с братом обнаружили останки. Решив не привлекать внимания к семейной драме, братья Золотарёвы предпочли не заявлять о своей страшной находке.

Относительно драки с Дмитрием на старой дороге, Игорь признаётся, что такое событие имело место быть. Но пока они дрались, девчонка убежала и, обменявшись парой ударов, Игорь и Дмитрий разошлись. Когда Игорь уезжал с места драки, Дмитрий был жив и звонил кому-то по мобильному.

Сообщение о звонке Дмитрия подтверждается протоколами старого дела об исчезновении Дмитрия Калинина: распечаткой звонков, предоставленной оператором сотовой связи.

Ольга уверена, что в деле об убийстве Дмитрия и в деле о похищенном теле Бориса Золотарёва есть некто, кто связывает оба преступления. Чтобы понять, кто этот человек, им с коллегой придётся поминутно реконструировать день убийства Дмитрия.

Заполняя пробел за пробелом, открывая всё новые обстоятельства дела и всё новых участников тех далёких событий, Ольге удастся выстроить расследование и найти того самого человека, чьё участие в обоих преступлениях ей удастся доказать, тем самым сняв с себя все подозрения Архипова, но, - что важнее для Ольги, - избавить от сомнений любящего её Сергея.

 







(синопсис пилотной серии)

Ольга приезжает в СК, чтобы подписать необходимые для оформления отпуска бумаги. В этот день из городка на северо-западе приходит сообщение: неподалёку от городского кладбища были обнаружены человеческие останки. Из заключения специалистов (патологоанатома и криминалистов), следует, что тело принадлежит мужчине 25-30 лет. Смерть наступила в результате удара тупым предметом в височную кость. Следователь Архипов, который занимается расследованием этого дела, отправил запрос в центральный СК. Среди материалов дела об исчезновении Дмитрия Калинина, он нашёл описание предметов, которые могли быть у Калинина при себе в момент исчезновения. Среди прочего, Ольга указала обручальное кольцо и брелок с гравировкой.
Ольга, несмотря на категоричный протест Сергея, отправляется в родной городок: она должна опознать останки.

На опознании останков Ольга сообщает, что тело убитого с большой долей вероятности принадлежит её мужу, Дмитрию Калинину. В частности, на это указывает найденный рядом с останками ключ с брелоком, на котором выгравирована дата бракосочетания Ольги и Димы. Результаты экспертизы подтверждают её версию.
Следователь Архипов замечает, что обручального кольца рядом с останками не обнаружено.

Ольга просит начальство передать ей дело об убийстве Дмитрия Калинина. Но поскольку следователь Архипов уже ведёт это дело, начальнику Ольги удаётся договориться о её участии в расследовании в качестве напарника Архипова.
Архипов откровенно недоволен вмешательством Калининой в расследование, но «приказы начальства не обсуждаются».

Останки убитого были обнаружены в свежевырытой яме за пределами городского кладбища: работник кладбища сообщил в полицию о страшной находке ранним утром седьмого июля 2019го года.

07.07.2019.
Калинина подписывает документы, свидетельствующие о том, что обнаруженные останки принадлежат её мужу, Дмитрию Калинину и получает свидетельство о смерти супруга.

Архипов и Калинина выезжают на место, где были обнаружены останки.
Вскоре приходит сообщение от эксперта: почва на костях и почва, в которой обнаружили останки, не совпадают по составу. Это свидетельствует о том, что тело Дмитрия было перенесено в яму у городского кладбища.
Эксперт не может указать место, откуда были перемещены останки, но торф и корни растений, обнаруженных в почве, с большой долей вероятности совпадут с почвой в лесном массиве. Вероятно, географически это – возвышенность, редколесье и засушливая почва. Если бы речь шла о болотистой местности, - останки были бы повреждены значительно сильнее.


Архипов запрашивает разрешение на повторный допрос своей коллеги, Ольги Калининой в качестве заявителя и единственного родственника убитого Дмитрия Калинина.
Взаимное раздражение, которое Ольга и Архипов вызывают друг у друга, делает их сотрудничество весьма непростым.

 После «допроса» Ольга и Архипов едут от базы спортклуба, где тренировался её муж старой дорогой к городу: именно по этому маршруту он обычно возвращался с тренировок домой.
В 2007м году единственная камера, которая фиксировала небольшой отрезок его маршрута, находилась на здании тренировочной базы. На видеозаписи было отчётливо видно, что Дмитрий покинул базу и направился в сторону старой дороги.

Теперь же Ольга насчитала около шести камер. Архипов, предполагая, что преступление было совершено на отрезке между базой и городом, предлагает осмотреть прилегающий к дороге лесной массив. Если останки перенесли отсюда, - должны остаться свежие следы.

На оцеплённой территории у городского кладбища оперативники находят лопату, - почва с лезвия лопаты совпадает с почвой, в которой было «погребено» тело Дмитрия Калинина.
Отпечатки пальцев на черенке лопаты пробивают по базе: совпадений нет.

Ольга просматривает записи с камер видеонаблюдения, установленных на парковке у кладбища. Архипов изучает записи с камер на старой дороге.

На записях с камер Ольга замечает двух мужчин, приехавших на кладбище около семи часов утра. Мужчины явно спорят о чём-то. По тайм-коду с камеры очевидно, что они провели на кладбище не менее получаса, после чего торопливо вернулись к машине.

После них на кладбище были лишь двое посетителей, последний из которых и заявил о своей находке в полицию.

Ольга показывает запись Архипову: тот узнаёт братьев Золотарёвых. Их отец был похоронен на этом кладбище два дня назад. Ничего странного в их появлении здесь Архипов не видит. Но соглашается с Ольгой в том, что необходимо допросить всех, кто находился на кладбище и мог что-то или кого-то видеть на территории, прилегающей к нему.

По дороге к Золотарёвым Архипов рассказывает Ольге о трагической смерти известного в городе бизнесмена, владеющего туристическими базами на обоих озёрах в черте города. Борис Золотарёв начинал свой бизнес с небольшого кемпинга, был известным человеком в городе и принимал живое участие в благотворительности.

Игорь и Роман Золотарёвы неохотно беседуют со следователями. Оба уверяют, что не видели на кладбище ничего подозрительного. Сами же приезжали, чтобы обсудить установку памятника на могиле отца. Ольга замечает нервозное состояние младшего брата, Игоря, - тот просит Архипова «не дёргать» их семью, им сейчас и без того тяжело.

Архипов и Калинина собираются уходить, но у дома встречают вернувшуюся из супермаркета вдову Золотарёва. Увидев полицейских, женщина едва не теряет сознание: она не просила их лезть в это дело! Игорь успевает перебить мать, торопливо объясняя, что полиция ищет свидетелей преступления и их семья ничем расследованию помочь не может. Ольга пытается задать женщине ещё пару вопросов, но Игорь довольно грубо просит Архипова «увести её отсюда»: его мать в ужасном состоянии и он бы не хотел, чтобы её мучили бессмысленными вопросами.

Архипов и Ольга ссорятся в машине по дороге в отделение полиции. Она уверена: Золотарёвы что-то скрывают. Архипов убеждён, что Ольга оперирует надуманными фактами, что мешает расследованию преступления. Кстати, его интересует, почему рядом с останками тела её мужа не было найдено обручальное кольцо? Ольга злится: вероятно, оно осталось там, откуда тело перенесли.
Архипов намерен вплотную заняться поисками этого места. Он вызывает команду кинологов, обозначает на карте место поисков: есть лишь два места, географически совпадающих с указаниями экспертов. Холм у железнодорожного полотна, прилегающий к Старой дороге, и скалистая местность на возвышении у озера.


Поиски назначены на утро 08.07.
Накануне вечером Ольга заселяется в местную гостиницу. Администратор гостиницы, Валя Лукина, узнаёт Ольгу: их мужья вместе тренировались, но Виктор Лукин получил травму на одном из турниров и выбыл из команды незадолго до исчезновения Дмитрия Калинина. Любопытная Валя набрасывается на Ольгу с расспросами, но та неохотно идёт на контакт: у неё давно новая жизнь и она не горит желанием предаваться воспоминаниям, которые до сих пор ранят её.

В этот же вечер в городок приезжает жених Ольги, Сергей Андреянов.

 После ссоры с Ольгой он пришёл к выводу, что не должен оставлять её один на один с мучительным прошлым. Он твёрдо намерен находиться рядом с будущей женой до тех пор, пока дело не будет закрыто и они, наконец, отправятся в давно запланированное путешествие.

Ольга в номере гостиницы. Она сбрасывает входящие звонки от Сергея. Внимательно изучив карту с отмеченными на ней зонами поиска, Ольга садится в машину и едет к старой дороге. Оставив машину на съезде со старой дороги, она направляется к холму.

Сергей обзванивает гостиницы, без труда выясняет, где остановилась Ольга и едет в город.

Ольга встречается с Сергеем в фойе гостиницы под бдительным присмотром Валентины. На вопрос, где она была в такой поздний час, Ольга отвечает, что изрядно перенервничала за день и проехалась по городу. «За эти годы здесь всё очень изменилось».

Сергей планирует прокатиться по городу, осмотреться: по Ольгиным рассказам он знает, что городок находится в окружении нескольких живописных озёр, а он несколько лет мечтает о рыбалке. Вот этим он и займётся.

Утром Ольга и Архипов в сопровождении группы кинологов отправляются на поиски места захоронения останков Дмитрия. О своём вечернем «походе» Ольга не говорит Архипову ни слова.

Собаки быстро находят вырытую на холме яму, - могила находилась за большим валуном. Поиски с помощью металлоискателя ни к чему не приводят: Архипов подчёркивает, что обручального кольца нет и здесь. Ольга предполагает, что его мог забрать преступник.  Теперь, когда дело переквалифицировано и расследуется убийство, она бы рассматривала версию убийства с целью ограбления.
Архипов вынужден согласиться с её доводами. И всё же, к раздражению Ольги, он считает, что обручальное кольцо – очень сомнительный мотив для убийства.
Собрав образцы почвы, следователи возвращаются в город.

Ольга достаёт из дорожного саквояжа чёрный клатч. Вытряхивает его содержимое на стол. Здесь несколько фотографий Дмитрия, старые билеты в кино, ключ с биркой от гостиничного номера, и миниатюрный бархатный мешочек, из которого Ольга достаёт массивное мужское обручальное кольцо.
Ольга прячет кольцо в карман пиджака.

В дверь её номера стучат.

Торопливо убрав содержимое клатча в ящик письменного стола, Ольга открывает дверь. На пороге её номера стоит вдова Бориса Золотарёва. Она просит Ольгу уделить ей несколько минут.
Ольга спрашивает, почему женщина не пришла в отделение полиции? Это бы существенно сэкономило ей время, ведь на поиски Ольги у неё наверняка ушёл весь день. Женщина признаётся, что обзвонить гостиницы не стоило труда и Валя Лыкова по телефону сообщила ей о новой постоялице. А дело, о котором вдова Золотарёва (Инна) хочет поговорить с Ольгой, требует конфиденциальности. Это не официальный визит.

В беседе с Ольгой Инна сообщает, что тело её покойного мужа было похищено. Семья Золотарёвых похоронила пустой гроб, чтобы не вызывать лишних вопросов.
У Инны звонит мобильный: её сын, Игорь, просит мать немедленно приехать домой, у него есть срочное дело.
Ольга задаёт Инне вопросы, но та торопится уйти: её сыновья не должны знать о визите Инги к Ольге.

Сергей возвращается в гостиницу с удочкой и снастями. В номере Ольги никого нет. Он звонит Ольге.

Ольга стоит на берегу озера, зажав в руке золотое кольцо. Прежде, чем ответить на звонок Сергея, она забрасывает кольцо в озеро.


 
 


Рецензии