За серыми

Зима в тот год выдалась на редкость морозная и снежная.Снегу навалило по саму крышу зимовья.Илья местный охотник едва успевал отгребать его от дверей зимовья.Двери были устроены таким образом,что их можно было открыть при любом снегопаде.Они открывались внутрь зимовья и вставлены в колоду чуть с наклоном ,чтобы сами закрывались.Зверьё мелкое тогда их не откроет,даже когда они не заперты на щеколду.Илья ещё молодой сухопарый,но жилистый мужик.Воевавший на западном фронте и дошедший почти до логова врага.Вернулся домой израненный.Но лес и травы,да местный знахарь Ляксандра Федотов сделали своё дело.И он быстро стал набирать силу.И как прежде до войны они с ним ходили на охоту и рыбалку.               
               
И вот однажды по деревне пошёл слух,что  во дворе одного крестьянина в соседнем селе Малая-Манзурка,из хлева волки зарезали утащили молодую тёлку.Давно такого не было в ихней деревне.Волки обычно осторожные звери и боятся подходить к жилью человека.Далеко обходя его стороной.Сказалась борьба с серыми,местные охотники получали вознаграждение от государства за каждую голову этого хищника.            
               
Но годы войны видать сказались положительно на росте популяции волка.И он осмелел,да и зима была очень суровой.Вот стая и решилась на набег на деревню. 
Лес-то прямо за околицей буквально пятьдесят метров и дальше тайга без края и конца.До самого горизонта простиралась это зелёное море Сибири.               
               
И вот председатель артели Мефодий Рязанов,крепкий, с бородой лопатой  коренной сибиряк собрал совет.И стали думать, как эту стаю изловить.Иначе завтра  и к нему в хлев беда придёт.Охотников на волка не много нашлось.Все были заняты своим делом.Кто за белкой собирался,кто соболя хотел поскорее изловить,да сдать в заготконтору.Короче говоря,согласились только двое.Илья и Александр оба профессионалы-охотники им не впервой волка брать.Ну,а Мефодий выделил транспорт-лошадь сани розвальни,да припасов разных,как для ружья,так и для тела.Но как найти этих серых бродяг,если тайга вокруг,не меренная.Вот решили по старинному способу  охотничьему заманить их на голос.То есть рано утром или поздно вечером привезти за деревню какую ни-будь приманку типа овечьей шкуры с остатками той телушки которую нашли за околицей.Устроить засаду. Повыть при луне,как говорил Илья.Он этому ремеслу научился у местных охотников,бурят.               
               
      Ну вот порешали вечером устроить схрон,за велёжиной. На "Карьке"привезли сена,простыни белые ,чтобы замаскироваться,сверху на брезент набросив  схрон под коряжиной.Лошадку оставили в деревне,чтобы ненароком не спугнула,ржанием и храпом зверя.Только начало смеркаться отправились,на охоту за серыми проказниками.               
               
Быстро дошли,благо почти рядом и километра не будет.Поднялась не большая метель,а это было на руку охотникам,следы все заметёт и схрон и с двух метров не увидеть.Чтобы отбить запах человека одежду заранее выварили в пихтовой хвое.Волк зверь очень чуткий и осторожный,он десять раз проверит всё вокруг.Его спугнёт даже любой незнакомый ему предмет ,ели его в этом месте не было ранее.Волки хорошо изучили повадки людей,либо живут с человеком уже много веков и передают свои навыки  и знания следующим поколениям.               
               
Ну вот Илья сложил руки лодочкой и давай "Вабить",то есть изображать волчий вой. На первый же звук он получил ответ из пади,что была на против их засады и подветренной стороны. Не много обождав он снова завыл и опять получил ответ,но уже ближе.Значит вожак идёт проверить,кто появился на его территории,без его ведома так сказать,человеческим языком.Ещё несколько раз Илья подразнил серого своим вытьём.И смолк,дабы убедиться,что  волки клюнули и уже где-то рядом.Оба сняли шапки и стали внимательно слушать лес.Метель почти улеглась и им при свете луны была видна полу-занесённая снегом приманка.Первым заметил его Александр и показал пальцем в амбразуру  для ружья.Волк вышел осторожно принюхиваясь и медленно стал приближаться к приманке.Затем сел и стал подвывать тихо так скуля,как собака.На горизонте показалась самка-волчица.Она села рядом с вожаком и они сидели так минут пять прислушиваясь к лесу и озираясь по сторонам.Но запах приманки их манил,как мотылька к свету.Они медленно стали приближаться.Охотники приготовились и держали уже их на мушке.Благо луна помогала им различать тени волков и пней.Два выстрела прогремели почти одновременно,затем ещё два и двое серых разбойников остались лежать возле приманки,так и не поняв,что это было.       
               
   Илья и Александр пошли в деревню за лошадью,чтобы забрать трофеи и отдать их Мефодию.Волки оказались совсем молодыми видать  не давно отделившиеся от стаи, это был их первый налёт на деревню и последний.А на утро председатель артели выдал охотникам по пять метром сатину.Да пороху и картечи и объявил благодарность. На утренней планёрке  все хвалили охотников и каждый старался похлопать их по плечу,а бабы некоторые даже и целовали местных героев.А довольные выполненным заданием Илья и Александр,засобирались уже на следующий день за белкой, в район "Лысой" горы.Там их ждали новые приключения и байки возле костра.Месяц в тайге, охотника год кормит.Такова жизнь  и трудная доля таёжников...         
               
                Ноябрь 2017г.


Рецензии