Никола Морской

  Самое главное поверье русских моряков (да и не только русских) — это убеждение в том, что Никола Морской (Святой Николай Чудотворец, святитель Мир Ликийских) является покровителем моряков. Почему морские бродяги из всех мифических и полумифических персон христианства выбрали в качестве своего защитника именно архиепископа мирликийского Николая (4 век н.э.) — это вопрос. Причём выбрали без согласия самого святого.

   Раньше каждый российский корабль имел икону св. Николая. В каждом портовом городе был сооружён собор в честь этого угодника. Ныне, с проникновением церкви в ВМФ, возрождается культ св. Николая (построен храм в Полярном, сооружены памятники святому в Мурманске и Калининграде и т.п.).

   Однако, возникают сомнения относительно покровительственного отношения св. Николая к морякам:

— может быть он и не в курсе, что является покровителем моряков,

— может быть он не внемлет молитвам наших моряков, поскольку не знает русского языка,
 
— может быть он не обладает чудодейственными способностями, которые ему приписывают.

   Последний пункт особенно актуален, поскольку в 1965 году на Втором Ватиканском соборе понизили статус святителя Николая до уровня «местночтимых» из-за «недостоверности данных о его деяниях», а табличку «Гробница святого Николая» на его могиле в городе Бари заменили табличкой ««Гроб святого».

  В последнее время российский военный флот обзавёлся ещё одним святым защитником — св. Фёдором Ушаковым. Теперь при дву-то защитниках нам никто не страошен!.

  Как бы там ни было, но моряку нужна вера в покровителя. Не зря говорят: «Кто в море не бывал, тот богу не молился». Действительно замолишься если только в 2019 году погибли в море 148 судов. Статистика свидетельствует: десятки тысяч человек ежегодно становятся жертвами морских катастроф, и треть из них — те, кто уже, казалось бы, спасся — находится в шлюпке или на плоту.


Рецензии