О Деле Владимира Санкина...

На сайте nesekretno-net.ru обсуждается статья «8 лет дали убийце педофила – несправедливость, но Закон»...

Дело Владимира Санкина, который осуждён на 8 лет колонии строгого режима за убийство якобы педофила, приобрело уже если не всемирную, то всероссийскую славу. Вчера Владимир Соловьёв посвятил ему немалую часть своего выпуска на сайте youtube.com. Высказался и друг ведущего известный адвокат Шота Горгадзе, который был защитником подсудимого и, похоже, полностью завалил защиту! Конечно, он обвинял во всём следователей и даже вскользь – судью. С учётом того, что в процессе участвовали присяжные. И что можно сказать по всему этому, с учётом того, что материалы дела почти все участники обсуждения не изучали, не читали даже? Так вот взгляд со стороны...

Представим ситуацию: идёт не совсем трезвый слесарь Санкин и видит, как двое мальчиков бросают снежки в одно. Он останавливается и спрашивает, зачем они делают это? А мальчики ему говорят: Дяденька, там живёт педофил! – и что-то ещё рассказывают. И этот дяденька вбегает в подъезд, врывается в квартиру, выводит хозяина на свежий морозный воздух, чтобы поговорить по-мужски, проще говоря – подраться. Так у них называется – поговорить! Потом он якобы удерживает своего «оппонента» на морозе некоторое время, и тот замерзает до смерти. В результате – дело об умышленном убийстве и немалый срок лишения свободы...

Правда, есть и другие версии, но они игнорированы в обвинительном заключении. Так и что ещё мог постановить суд, если уголовное дело представлено в таком виде? И высказывания, что на месте Владимира Санкина так поступил бы каждый мужчина, свидетельствуют о крайне низком уровне правосознания граждан, об их склонности к внесудебным расправам, т.н. самосуду. Говорят, он спасал детей от педофила! Хотя презумпции невиновности никто у нас не отменял, а признать кого-то преступником вправе только суд. Да и в тот момент жизни детей и их половой неприкосновенности уже ничто не угрожало. Ведь получается, что стоит кому-то из личной неприязни или мести показать пальцем на кого-то со словами «Он – педофил!», так и сразу же найдётся тот, кто с чувством выполненного долга и садистским удовольствием убьёт его. Неправильно это и общественно опасно... 

Но здесь опять же нельзя не затронуть качество работы следствия и... защитника! Работа следователей это отдельная тема: они делают своё дело как охотничьи псы, и у которых не должно быть личной ненависти к дичи, будь то волки, зайцы, лисы или медведи – работа у них такая! Давать оценку защите тоже сходу тоже не следует, не зная подробностей. Может быть, г-н Горгадзе понадеялся на свою знаменитость и не использовал все возможности для опровержения обвинения или облегчения участи подзащитного. Однако Соловьёв и на этот раз не обошёлся без дифирамбов в адрес руководителя СК РФ Генерала Армии А.И. Бастрыкина. И при этом ни слова о других делах, которые кроят и шьют сотрудники упомянутого комитета не только в Башкирии. Но об этом мы уже порассуждали в эссе «Угомонитесь, дуры!». Тем более о деле экс-дипломата и политика Н.Н. Платошкина не скажем ни слова, дабы не усугубить его непростое положение во время следствия и перед судом... 

П.С. У адвоката и у обеспокоенной общественности есть надежда, что приговор В. Санкину будет смягчён, как минимум. Пожелаем им удачи. И да восторжествует Правосудие...

17 января 2021 г.

© Валентин Поляков 2021

       


Рецензии