История одной песни. 2

Я ждала мужа с ночной смены. И, занимаясь в кухне приготовлением ужина, включила радио, надеясь услышать последние новости. Но вместо новостей зазвучала музыка. Она была такая красивая, щемяще-печальная, что я, заслушавшись, села и забыла про все дела.

Эту мелодию я знала. В старом советском фильме "Был месяц май" ее исполнял оркестр Поля Мориа. А в телевизионных передачах и на радио  эту песню пел Муслим Магомаев. Тогда она мне просто нравилась - но сейчас я ее слушала, затаив дыхание. Вспоминала свою, недавно ушедшую, маму и поражалась - насколько задушевно и точно были переданы слова. Совсем простые, незамысловатые.

Мама.
В мире столько сердец и тепла, и признаний…
Мама.
Только ты во вселенной одна.

С давних детских лет
Ты была со мной.
Весь огромный свет
Был в тебе одной.
Небо и листва.
Травы и цветы
Первые слова
Мне дарила ты.

Дослушав до конца, поморгав мокрыми ресницами, я решила выяснить - кто автор слов и музыки. Даже стало стыдно, что я этого не знаю.
 
Великая вещь - интернет.

К своему изумлению, прочитала, что музыка песни "Мама" принадлежит американцу итальянского происхождения Сонни Боно. Это имя мне ни о чем не говорило. В отличие от имени жены композитора, певицы Шер - Шерилин Саркисян.
Так же ни о чем не говорило имя автора русского текста - советского поэта Дмоховского Александра Георгиевича.
Имя Александра Дмоховского давно и прочно забыто в России. Между тем, ему принадлежат тексты знаменитых песен, которые люди старшего поколения должны знать: "Синий лен", "Сердце на снегу"...у него, вообще-то, очень много песен, но эти три ( вместе с "Мамой") были очень популярны и любимы. А вот автора слов - практически не помнит никто.
Александр Дмоховский прожил всего 46 лет. Отец его, Зиновий Николаевич Доссер, был репрессирован в 30-е годы, а мать - врач-микробиолог, разработчик вакцины против полиомиелита - Евгения Михайловна Филиппова.
Я вспомнила рассказы мамы. В 50-х годах полиомиелит косил маленьких детей. Эта зараза была настолько опасной, что бабушка, мамина мать, приходя к нам домой, переодевалась в домашнее, оставляя верхнюю одежду в коридоре, боясь передать страшную инфекцию моей новорожденной старшей сестре. Сестру уберегли, а тысячи и тысячи детей - нет. А избавились от полиомиелита - благодаря вакцине Евгении Филипповой. Но и ее имя сейчас никому не известно.

Мама.
В мире столько разлук, и тревог, и печалей…
Мама.
Только ты во вселенной одна.

Ты в душе моей
Добрый свет зажгла.
В мире нет добрей
Этого тепла.
Слов твоих ночных,
Слов твоих простых,
Глаз твоих родных,
Рук твоих святых.

Песню "Мама" исполняло очень много певцов из разных стран. Каждый - на своем языке. Пела эту песню и знаменитая Далида. И советская Лариса Мондрус. И Арсен Дедич, югославский шансонье.
Но лучше всех, на мой взгляд, эту песню пел наш Муслим Магомаев. И, опять-таки, на мой взгляд - это самая прекрасная, самая проникновенная песня о маме - во всем мире.

Мама.
В мире столько людей, и друзей, и свиданий…
Мама.
Только ты во вселенной одна.

Из-за ста морей
Ты меня ждала.
Радостью моей
Счастлива была.
А когда в пути
Грусть навстречу шла
Горести мои
Ты себе брала.

А сейчас я дам ссылку на эту песню. Послушайте. И вспомните свою маму. Своего самого близкого и дорогого человека.

http://www.youtube.com/watch?v=6m-rbFKFgcw


Рецензии
Вот жалко, когда люди придумывают такие гениальные вещи, а их никто не помнит и не знает. Спасибо, что рассказали:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   16.03.2024 08:25     Заявить о нарушении
Да, это так! Ни одно имя не должно оставаться в забвении.

С благодарностью,

Ваша Лена   16.03.2024 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.