Прорубь

По телевизору часто показывают купание народа в проруби. Когда на них смотришь становится реально холодно! На улице -20, а они лезут в ледяную воду. Хотя то, что я рассказываю - для меня анекдот. Сам занимался моржеванием около четырех лет. Я брал ребенка с собой(дочь), клал ее на санки и шел пешком три километра до озера по зимнему лесу - щелковскому хутору. Начинал с осени, окунался и сразу вылазил из воды и одевался. Осень плавно переходила в зиму, и я переходил на зимний режим. С каждым купанием вода становилась холоднее, как-будто во все тело вонзаются иглы в каждый миллиметр кожи. Каждое крещение для меня был закон идти на прорубь. Но кроме крещения я ходил туда каждую субботу. Ребенка на санки и в путь. Я очень окреп за несколько лет моржевания и мог уже не только окунаться, но плавать там: сначала минуту, потом две. Дошел до трех минут. Я понял потом, что ощущение игл притупляется от длительности нахождения в проруби. Если я чувствовал, небольшое недомогание и насморк, я шел на прорубь,и после плавания в ней, все симптомы простуды проходили. У меня был тесть - это он надоумил меня заниматься моржеванием. Когда у него начались проблемы со спиной(радикулит), он прочитал в какой-то литературе, что прорубь( не утвеждаю, но может быть) панацея от всех болезней. Он поплавал - спине стало реально легче. На счет того почему простуда проходит, у меня есть логическое медицинское объяснение: организм испытывает стресс в виде холода. Все резервные силы организма направлены на согревание, и имунная система, работая в интенсивном режиме, уничтожает в организме патогенную микрофлору. Тесть - чудо-человек занимался моржеванием более серьезно, чем я. Он мог находиться в проруби около часа. Другие моржи крутили пальцем у виска и утвеждали, что можно так и умереть, а он в ответ: сейчас вылезу из проруби, и Вася зароет меня в снегу! Мне самому жутко стало. Он со смехом, после часового плавания  лег на снег и говорит мне: зарывай. Я послушался и выполнил его просьбу. Минут пять он пролежал в снегу, и мы ушли от этих слабаков.

Еще один момент вспоминается в связи с моржеванием. На втором озере Щелковского хутора две проруби обычно делали. Рядом со "снежинкой" и рядом с домиком моржей Булавинова, который подожгли впоследствии. Я, обычно пользовался прорубью около "Булавинова". Другой мужик - атлет, мощный высокий качек не знал, что есть уже прорублеллная прорубь. Попросил в "снежинке" лом, разделся до гола и давай херачить толстенный лед. Лед был очень толстый, он не мог его проломить, не смотря на то, что по внешнему виду очень сильный. Лед сантиметров 20 был в толщину. Он провозился с прорубью около двадцати минут, пока я не крикнул: мужик, тут прорубь готовая! Он обрадовался и нырнул.

On TV, people often show people swimming in an ice hole. When you look at them it gets really cold! On the street -20, and they climb into the icy water. Although what I am telling is an anecdote for me. He himself was engaged in winter swimming for about four years. I took the child with me (daughter), put her on a sled and walked three kilometers to the lake through the winter forest - Shchelkovo farm. I started in the fall, plunged in and immediately climbed out of the water and got dressed. Autumn smoothly turned into winter, and I switched to winter mode. With each bath, the water grew colder, as if needles were being driven into every millimeter of skin through the whole body. Each baptism for me was the law to go to the ice hole. But apart from being baptized, I went there every Saturday. Child on a sled and on the road. I got very strong after several years of ice swimming and could not only plunge, but swim there: first a minute, then two. I got to three minutes. I realized later that the feeling of needles is dulled by the duration of being in the hole. If I felt a slight discomfort and a runny nose, I went to the ice hole, and after swimming in it, all the symptoms of a cold disappeared. I had a father-in-law - it was he who advised me to practice winter swimming. When he started having back problems (radiculitis), he read in some literature that the ice hole (I do not assert, but maybe) is a panacea for all diseases. He swam - his back became really easier. I have a logical medical explanation for why a cold passes away: the body experiences stress in the form of cold. All reserve forces of the body are directed to warming, and the immune system, working in an intensive mode, destroys pathogenic microflora in the body. Father-in-law - a miracle man was engaged in winter swimming more seriously than me. He could be in the hole for about an hour. Other walruses twisted their fingers at their temples and asserted that they could die like that, and he answered: now I’ll get out of the hole, and Vasya will bury me in the snow! I myself felt terrified. With a laugh, after an hour's sail, he lay down on the snow and said to me: bury. I obeyed and fulfilled his request. For five minutes he lay in the snow, and we left these weaklings.

One more moment comes to mind in connection with winter swimming. On the second lake of the Shchelkovsky farm, two ice holes were usually made. Next to the "snowflake" and next to Bulavinov's walrus house, which was set on fire. I usually used the ice-hole near Bulavinov. Another man - an athlete, a powerful high quality did not know that there was already a hole in the hole. I asked for a crowbar in the "snowflake", stripped to a nakedness and let's get some thick ice. The ice was very thick, he could not break it, despite the fact that it was very strong in appearance. The ice was 20 centimeters thick. He fiddled with the ice hole for about twenty minutes, until I shouted: man, here the ice hole is ready! He was delighted and dived.


Рецензии
Главное в нашем мире - это выносливость. Если не плавал в проруби больше минуты, если не слушал адову музыку, если не ездил по бесконечным расстояниям, если вам не держали зубы, чтобы не получилось удалить, если вам не плевали в лицо на улице, если вы не встречались с демонами другого мира, если вы не писали гору объяснительных на работе, если вам не били морду ни за что, если не умирали с жуткого похмелья, если вы никому не нравились, если вас не игнорировали всей сворой, если вы не дрочили миллион лет, то вы - слабак и просто ничтожен! Но ты, Василий, все это пережил, придется убить Бога за это!

Прытков Василий   01.08.2022 16:18     Заявить о нарушении