Наука на службе Природе!

Друзья!

Книга эта была подготовлена и опубликована российским ученым ("ЛАБОРАТОРИЯ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОРЕСУРСОВ".
Заведующий – Ильяшенко Валентин Юрьевич, с.н.с., к.б.н.).

Лаборатория сформирована 20 октября 2006 г., объединив Группу экологических основ охраны экосистем и управления популяциями животных (создана в 1980 г., руководитель – акад. РАСХН, проф. Е.Е. Сыроечковский), Группу экоинформационных систем и космического мониторинга (1988 г., проф. Г.И. Бельчанский) и Лабораторию ландшафтной экологии млекопитающих (1993 г., к.г.н. В.М. Неронов). В 2015 г. Группа экоинформационных систем и космического мониторинга выделена в самостоятельное подразделение Института.

Большое отступление.

Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова — научно-исследовательский институт Российской академии наук, занимающийся проблемами общей и частной экологии животных, биоразнообразия, поведения и эволюционной морфологии животных, а также разрабатывающий рекомендации по охране природы.

Первоначальная история: в 1921—1922 гг. — Центральная биологическая станция Народного комиссариата просвещения РСФСР.

В 1922—1924 гг. — Государственный научно-исследовательский биологический институт им. К. А. Тимирязева.

В 1924—1930 гг. Государственный научно-исследовательский институт по изучению и пропаганде научных основ диалектического материализма (Тимирязевский институт — хотя Тимирязев был позитивистом).

С 1929 по 1932 гг. — в системе учреждений Коммунистической академии, но подчинён Учёному комитету ЦИК СССР.

В 1930 г. переименован в Биологический институт им. К. А. Тимирязева Коммунистической Академии.

В 1936 г. преобразован в Институт общей биологии АН СССР им. К. А. Тимирязева.

В современном виде, первоначально, институт был создан в 1934 году на базе Лаборатории эволюционной морфологии АН СССР, основанной известным российским ученым, академиком Алексеем Николаевичем Северцовым, который и был его первым директором.

Зимой 1930 г. при Академии наук СССР была организована Лаборатория эволюционной морфологии, руководителем которой стал известнейший зоолог, академик по отделению физико-математических наук А. Н. Северцов.

Лаборатория была последним начинанием Алексея Николаевича в области научно-организационной деятельности и его любимым детищем на протяжении всей последующей жизни.

Ядро лаборатории составили московские ученики А. Н. Северцова: Б. С. Матвеев, С. Г. Крыжановский, В. В. Васнецов, С. Н. Боголюбский, А. А. Машковцев, С. А. Северцов, Е. Ф. Еремеева, С. В. Емельянов, А. Н. Дружинин, Н. Н. Дислер, А. Г. Рындзюнский.

Лаборатория занималась исследованиями морфологических закономерностей эволюционного процесса, используя данные сравнительной морфологии животных. Все сотрудники лаборатории разместились в трёх комнатах на территории Института сравнительной анатомии Московского университета. И в таком виде лаборатория просуществовала 4 года. В 1934 г. лаборатория расширилась, переехала в здание на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект, дом 33) и была преобразована в Институт эволюции животных (ИЭЖ) (протокол № 18 заседания Президиума Академии наук СССР от 05.10.1934 г.).

Именно от этой даты — 5 октября 1934 г. — Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН отсчитывает свою современную историю. Директором Института был назначен академик А. Н. Северцов, а его заместителем — академик А. А. Борисяк (протокол № 26 от 14.12.1934 г.).

Они возглавили и два сектора в составе Института — сектор морфологии современных животных (А. Н. Северцов) и сектор палеозоологии (А. А. Борисяк).

В сектор морфологии современных животных вошли 7 отделов: филогенеза (заведующий — В. В. Васнецов); онтогенеза (заведующий — Б. С. Матвеев); эволюции домашних животных (заведующий — С. Н. Боголюбский); функциональной морфологии (заведующий — А. А. Машковцев); эволюционной биологии (заведующий — С. А. Северцов); морфологии беспозвоночных (заведующий — Д. М. Федотов); органогенеза и филогенетики (заведующий — И. И. Шмальгаузен). В сектор палеозоологии вошли два отдела: отдел филогенеза (заведующий — А. А. Борисяк) и отдел палеобиологии (заведующий — Р. Ф. Геккер).

В декабре 1934 г. на Общем собрании Академии наук СССР название института было скорректировано и утверждено как Институт эволюционной морфологии и палеозоологии (ИЭМП).

24 сентября 1936 г., в день 70-летия А. Н. Северцова, ЦИК СССР, в ознаменование заслуг Алексея Николаевича, вынес постановление о присвоении ИЭМП его имени. Это решение было утверждено Общим собранием Академии наук СССР 29 декабря 1936 г. (протокол № 24) уже после смерти А. Н. Северцова, которая последовала 19 декабря 1936 г.

Незадолго до этого 5 декабря 1936 г. президиумом АН СССР было принято решение о разделении ИЭМП на два института — Институт эволюционной морфологии (ИЭМ) им. А. Н. Северцова и Палеонтологический институт (ПИН), в который был также включён переведённый из Ленинграда Палеозоологический институт.

В состав ИЭМ была включена зоологическая часть Института общей биологии им. К. А. Тимирязева АН СССР, включая лабораторию эволюционной физиологии ставшего заместителем директора ИЭМ (в 1936—1944 гг.) профессора Х. С. Коштоянца и лабораторию общей онтогении животных, основанную бывшим директором Института общей биологии им. К. А. Тимирязева профессором Б. П. Токиным. (Ботаническая часть была включена в переведенный из Петербурга Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН.)

В результате реорганизации в Институте эволюционной морфологии стало три сектора: экспериментальной морфологии (заведующий — академик И. И. Шмальгаузен), эволюционной морфологии (заведующий — профессор Б. С. Матвеев), эволюционной физиологии (заведующий — профессор Х. С. Коштоянц).

После смерти А. Н. Северцова директором ИЭМ имени А. Н. Северцова был назначен последний директор Института общей биологии имени К. А. Тимирязева зав. сектором экспериментальной морфологии ИЭМ академик И. И. Шмальгаузен, под руководством которого разрабатывались проблемы филогенеза, эволюционной морфологии, эмбриологии и физиологии животных. В этот период ИЭМ им. А. Н. Северцова АН СССР стал центром исследований закономерностей эволюционного процесса в мире животных.

После ряда преобразований и переименований в 1967 году Институту был дано название Институт эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова (ИЭМЭЖ). В 1994 году вследствие концентрации фундаментальных исследований на проблемах экологии, эволюции и биоразнообразия Институт был переименован и получил своё современное название.

Формирование Института в современном его виде, в основном, связано с именем академика Владимира Евгеньевича Соколова, который был директором Института в 1967—1998 гг. Благодаря его деятельности Институт стал одним из ведущих научно-исследовательских учреждений России биологического профиля.

В Институте 2 филиала, 42 научно-исследовательских лабораторий и групп, Российско-Монгольская комплексная биологическая экспедиция, Тропическое отделение, Центр кольцевания птиц, Кабинет электронной микроскопии, виварий, аквариальные ( пять пресноводных, а в 2021 планируется и морская)и 9 биологических станций в различных регионах страны.

В структуру Института входит ряд проблемных советов РАН, секретариаты Национального Комитета биологов России, Териологического общества, Комиссии РАН по сохраненнию биологического разнообразия, Научного совета по экологии биологических систем, Научного совета по гидробиологии и ихтиологии и др.

В штате Института состоят (2010 год): 5 академиков РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 30 профессоров, 90 докторов и 173 кандидата наук, около 30 докторантов и аспирантов.

Ежегодно сотрудники Института публикуют 30 книг и 600—700 статей по фундаментальным проблемам биологии и экологии. Некоторые из них (около 10 книг и 300 статей) публикуются в международных издательствах и научных журналах.

Институт координирует исследования в рамках трех Федеральных программ по биологическому разнообразию:

    Основы мониторинга биоразнообразия
    Сохранение редких и исчезающих видов растений и животных и видов, имеющих ресурсное обеспечение
    Оценка последствий воздействий чужеродных видов на структуру, продуктивность и биоразнообразие экосистем России

Данные, полученные в институте, широко используются в сельском, охотничьем, лесном и рыбном хозяйстве, медицине, охране природы и др. Эти данные служат основой для рационального использования и сохранения природных ресурсов и экосистем Земли.https://ru.wikipedia.org/wiki/
********************

"Жизнь многих естествоиспытателей-натуралистов России конца XIX– начала XX веков – это научный подвиг. Опасные путешествия в неизведанные краям, катастрофические события в Российской империи этого времени и вокруг нее – все это наложило отпечаток и на жизнь исследователей природы того времени.
   В полной мере это можно сказать и о выдающемся русском зоологе Николае Алексеевиче Зарудном – фаунисте, систематике и неутомимом путешественнике по Закаспийскому краю и Ирану. Научные заслуги, некоторые сведения о жизни этого ученого, внесшего огромный вклад в отечественную орнитологию, и ранее приводились в отдельных научных статьях и воспоминаниях современников. Тем не менее, о жизни нашего соотечественника, могила которого теперь волею судеб оказалась в другом государстве, известно очень мало.
   Книга В.Ю. Ильяшенко восполняет недостаток биографических сведений о Н.А. Зарудном. В ней автор описывает не только становление будущего ученого-натуралиста, начиная с его детских лет, обучение в петербургском кадетском корпусе, первые исследования в Оренбургском крае и последующие в Закаспии и Иране, но и приводит описания встреч и материалы переписки Н.А. Зарудного с выдающимися учеными рубежа веков. Подробно описан Туркестанский период его жизни, научной и общественной деятельности.
   Монография иллюстрирована выдержками из рукописей, дневников Н.А. Зарудного, фотокопиями страниц разнообразных документов, свя- занных с его жизнью и путешествиями, многочисленными фотографиями, в том числе сделанными во время экспедиций. Большинство уникальных документов и оригинальных фотографий, приведенных В.Ю. Ильяшенко, хранятся в архивах Ташкента и Санкт-Петербурга и ранее не публиковались. Некоторые документы считались утерянными. Автор не только изучил эти архивы, в которых нашел массу интересных сведений о жизни, работе и путешествиях Н.А. Зарудного. Он сподвиг узбекистанских зоологов на проведение первой международной конференции памяти Н.А. Зарудного и собрал пожертвования на памятник этому выдающемуся зоологу-орнитологу в Ташкенте.
   Книга написана живым эмоциональным языком, который отражает восхищение автора Николаем Алексеевичем Зарудным и теми полными опасностей и приключений экспедициями, которые осуществил этот выдающийся путешественник и натуралист. Академик В.В. Рожнов".
(Вячеслав Владимирович Рожнов (род. 18 февраля 1951) — российский учёный-териолог, специалист в области экологии животных, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (с 2015 года), член-корреспондент РАН (2011), академик РАН (2016).
...Радостно знать, что в России были и есть такие замечательные ученые! И особенно в области сохранения Живой Природы страны и мира!

Вл.Назаров


***************
1.НАУЧНЫЙ ПОДВИГ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ

В 2019 году исполнилось 160 лет со дня рождения и 100 лет со дня кончины великого дерзкого путешественника, знаменитого фауниста и систематика, орнитолога, неутомимого коллектора, страстного охотника и замечательного человека Николая Алексеевича Зарудного.
   В 1940 году Н.А. Бобринской, по поручению Московского общества испытателей природы (МОИП), подготовил биографию Н.А. Зарудного (Бобринской Н.А. 1940. Николай Алексеевич Зарудный. Зоолог и путешественник (1859–1919) с приложением статьи А.П. Семёнова-Тян-Шанского «Памяти Н.А. Зарудного» (М. Изд-во МОИП. 73 с.) и опубликовал ее в юбилейном издании (к 135-летнему юбилею Московского общества испытателей природы (1805–1940).
   В 2011 году мы с М.Г. Митропольским – зоологом, сотрудником Госбиоконтроля Госкомприроды Республики Узбекистан, посетили кладбище в Ташкенте, где был захоронен Н.А. Зарудный, Музей природы Республики Узбекистан, где хранится коллекция собранных им кладок, кафедру зоологии им. Н.А. Зарудного Национального университета Узбекистана, где хранятся коллекция тушек птиц, библиотека, архив с наградами, письмами, «Послужным списком» и оригинальной картой маршрутов по Персии Н.А. Зарудного. Договорились установить памятник и организовать проведение международной конференции, приурочив ее к 100-летнему юбилею экспедиции Н.А. Зарудного в Кызыл-Кумы (1912 г.). М.Г. Митропольский блестяще осуществил задуманное.
   Предлагаемая читателю монография основана на уточненной информации из публикации Н.А. Бобринского, архивных материалах Нацио- нального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, публикациях самого Н.А. Зарудного, иных опубликованных источников, сведений из интернета, предоставленных Е.Э. Шергалиным исторических мате- риалах и редких изданиях, переданных Р.Д. Кашкаровым фотографиях архива и коллекции Н.А. Зарудного. М.Ф. Матвеева предоставила воз- можность ознакомиться с рукописями, дневниками и фотографиями Н.А. Зарудного в Научном архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге, В.М. Лоскот – с рукописью монографии «Птицы Туркестана» в Зоологическом институте РАН, Н.Г. Антипов предоставил для публикации фотографию преподавателей Ташкентского кадетского корпуса из фонда Музея истории российского кадетства, ГМЗ «Ростовский кремль» – фотографии медали имени Н.М. Пржевальского Император- ского русского географического общества из фонда музея.
   Известный эстонский исследователь биографий ученых Е.Э. Шергалин, сотрудник Национального университета Узбекистана, куратор коллекции, библиотеки и архива Н.А. Зарудного Р.Д. Кашкаров и доцент Оренбургского государственного педагогического университета А.В. Давыгора внесли существенные дополнения в рукопись предлагаемого издания.
   Жизнеописание Н.А. Зарудного изложено в хронологическом порядке. Это было время глубоких исторических перемен во внутренних и внешних событиях в конце существования Российской Империи – крестьянские и рабочие волнения, бунты и погромы, реформы Столыпина, русско-японская война, Первая мировая война, национальные вооруженные волнения в Средней Азии, революция, Гражданская война, борьба с басмачеством. На этом фоне продолжалась российско-английская «Боль- шая игра» за влияние на Персию, Афганистан, «Китайский» и «Русский Туркестан». Несмотря на такие события, были и патриоты, не стремив- шиеся к служебной карьере, не участвовавшие в политических и военных баталиях. К ним и относился Н.А. Зарудный. Он был самоотверженным, мужественным солдатом науки, служил ей преданно, честно и, безусловно, ему принадлежат одни из самых ценных и ярких страниц в истории изучения природы Украины, Оренбуржья, Псковщины, Средней Азии и Персии. Вся жизнь Н.А. Зарудного – это череда сложнейших задач, которые он ставил перед собой и никогда не отступал от их решения.

Источник:
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук,
Зоологический институт Российской академии наук, Русское географическое общество,
Московское общество испытателей природы
********************
2.ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ

Это убожество продолжает (!) висеть (уже года полтора в малоизменённом виде) на главной странице официального сайта ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России. https://iacgov.ru/
И дело, конечно, не только в том, что в стране не 234 федеральных ООПТ (потому как ещё есть памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады федерального значения), и не в том, что федеральных заказников 60, а не 61, и даже не в том, что «Гыданский» - это уже национальный парк, а не заповедник…
На эту (частично интерактивную) карту удосужились нанести лишь 82 федеральные ООПТ и , почему-то, 9 региональных. Причём , чтобы понять, что за объект (и тем более – федеральный он или региональный) иногда надо обладать определённой эрудицией. Вот, все ли знают, что такое «Остров Талан»? Или – просто «Бажовские места»? Или – просто «Джаныбекский стационар»?
Напомните, кто может, новому руководству Департамента, с чего начинается театр…

Всеволод Степаницкий,
заслуженный эколог Российской Федерации.

************
3.СКАЗКА О ПОТЕРЯННОЙ ЗАГОТОВКЕ
(текст уже выкладывала, но теперь - с картинкой)
Когда заходит речь о бобровых зимних запасах (заготовках), мне вспоминается одна очень мокрая осень. Чем дальше –тем больше вода в реках и озерах прибывала, и к ноябрю стало очевидно, что в пойме Оки начинается настоящий осенний паводок. Такое бывает, но не часто. Мы на моторной лодке легко заходили в заводи и старицы, под нами в воде болтались потемневшие листья осоки и канареечника.
Местами вода уже стояла вровень с берегами – вот-вот выйдет на пойму. Будто весна – но какая-то темная, бесперспективная. У ондатр затопило жилье, только верхушки хаток торчали из воды, а сами ондатры плавали вокруг.
Ондатра рыжая, мокрая – как бы слабая и глупая копия бобра. Ныряет при виде лодки, потом поднимается и делает некое движение хвостом, наподобие того как бобр бьет хвостом по воде. Но получается только жалкий всплеск. Хатка у ондатры как у бобра, только более хлипкая – не из веток, а из водных растений и ила (произведение ондатрового зодчества – черная кучка, увенчанная свежей зеленой розеткой телореза).
У бобров большие умные головы, поэтому они знают, где надо устраивать зимовочные норы и хатки с учетом гидрологии, и от подъема воды пока не страдали. Ну или почти не страдали.
Проходя на лодке по Оке, мы видели здоровенную бобровую заготовку, плывущую вниз по течению. Видимо бобры плохо закрепили ее под берегом, и труд бобровых лап утянула вспухшая от дождей река. Трудились всю осень в холодной воде, собрали запас веток на зиму и упустили… Обидно за них. Но если откуда-то убыло, то куда-то прибыло. Можно пофантазировать на эту тему и получится такая вот сказка.
Жило-было крепкое и дружное семейство бобров-трудяг. С середины октября, как положено, они старательно резали ивовые ветки и затапливали их в омуте у норы, чтобы зимой доставать по одной веточке и сгрызать кору. Собрали хорошую кучу, полюбовались на результат и пошли спать. Никогда так не спится хорошо, как после качественно сделанной работы. Вечером вышли из норы при свете первых звезд… А заготовки нет. Немая сцена.
А где-то ниже по течению жил бобр-лентяй со своей семьей. Бобриха всю осень твердила ему, что пора делать заготовку. Говорила: «вдруг зима будет холодная, а у нас дети маленькие. Все соседи уже закончили ветки запасать, а ты все брюхо чешешь».
А бобр-лентяй отмахивался, мол, рано еще, потом. Потом да потом. Но так уже жена замучила, в конце концов, что решил срезать пару веток, чтоб отстала.
Он выходит из норы вечером, при свете первых звезд. И видит… большая заготовка по реке плывет, прямо к его норе. «Ущипни меня за хвост, жена – говорит он.
– Я хочу точно знать, что это не сон».

Надежда Панкова, биолог.
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 января 2021 года.


Рецензии