Благородный эклектус

Такие красавцы (Eclectus roratus), именуемые по-русски двухцветными или благородными попугаями, а также просто эклектусами, по- английски зовутся Eclectus Parrot. Это достаточно известные у нас попугаи. Хотя и не слишком популярные, как и прочие крупные представители попугайского племени: цена на птичек достаточно кусачая.

Природный ареал: север Австралии, Молуккские и Соломоновы острова, а также Новая Гвинея. Птицы населяют высокоствольные тропические леса, стай, как правило, не образуют: чаще держатся парами, а то и поодиночке.

Эклектусам свойственен нехарактерный для других попугаев резкий половой диморфизм. Более того, самец и самка внешне настолько непохожи друг на друга, что учёные прошлого даже относили их к разным видам. Самец преимущественно зелёный, тогда как самка, насыщенно- красная с синим животом и фиолетово- синими концами крыльев, вообще не имеет зелёного цвета в оперении. Даже клювы у них разные: у самца жёлто- красное надклювье и чёрное подклювье, тогда как клюв женской особи целиком чёрный.

Питаются птицы семенами растений, зеленью и плодами. Долгое время их считали родственниками настоящих попугаев, однако последние исследования показали, что эклектус- ближайший родич лори. В отличии от последних, в массе питающихся нектаром и сочными фруктами, двухцветный попугай- птица типично семеноядная.

Моногам: пара образуется на всю жизнь. Гнездятся в дуплах деревьев высоко над землёй: дупла делают сами, либо занимают готовые. В кладке обычно бывает два яйца, которые насиживает только самка; она же первое время кормит и вылупившихся птенцов. Самец к кормлению потомства присоединяется позже.

Будучи воспитанными смолоду, эти попугаи легко приручаются и способны достаточно долго жить в неволе: до нескольких десятков лет. Могут "разговаривать", хотя и уступают в этом отношении жако с амазонами. Впрочем, "таланты" встречаются и среди эклектусов.

Однако, они не слишком интересны в поведении: малоподвижны, любят подолгу сидеть на одном месте. Хотя меня не раз уверяли в обратном. Но благородные попугаи, которых я видел сам, вели себя именно так. Может, конечно, это зависит от характера каждой конкретной птицы...

У нас на работе самец эклектуса жил в вольере с большим желтохохлым какаду. Вроде бы всё было мирно... пока благородный попугай не придумал себе развлечение: начал выдирать у какаду хохол по пёрышку, сидя рядом. Когда птиц наконец рассадили, какаду успел лишиться не только хохла, но и перьев на верхней части головы...

У знакомых жила самка эклектуса. Красивая птица, тут ничего не скажешь: жако рядом не стоял. И даже почти не орала. Кое-что говорила, хотя и мало; впрочем, с ней особо не занимались. Но поведение было ни о чём: выпущенная из клетки, попугаиха усаживалась куда-нибудь, чаще всего на шкаф, и большую часть времени сидела там, как истукан.

И ещё несколько таких попугаев вели себя подобным образом. Но имеются настоящие фанаты этих птиц, считающие их самыми лучшими пернатыми друзьями.

Эклектусы могут размножаться в неволе: разумеется, при надлежащих условиях содержания и удачном подборе пары. Птенцов часто выкармливают искусственно: такие птицы бывают наиболее ориентированными на человека. К сожалению, они обычно более болезненные и неспособны к дальнейшему воспроизводству.

Точнее, самка может вывести птенцов лишь при искусственном оплодотворении, а самец бывает не годен ни на что. У выкормышей отсутствует влечение к сородичам, а свои сексуальные функции они имеют обыкновение переносить на людей.

Как я заметил выше, эклектус- птичка не из дешёвых, как, впрочем, и все большие попугаи. Поэтому, позволить себе завести подобного питомца способен далеко не каждый. Но, красота благородных попугаев и внешняя непохожесть разнополых особей , неизменно притягивают внимание. К тому же, при разведении в неволе иногда появляются птенцы с мутационной окраской: например, голубые самцы.

Фото из интернета. Слева- самец, справа самка.


Рецензии
Попугай в клетке дома это здорово. Но вот в последнее время увлекает другое - шоу. Свободные попугаи на кормушках в Африке и Австралии. С улыбкой

Юрий Панов 2   22.01.2021 11:23     Заявить о нарушении
Аналогично)))

Андрей Ворон 2   22.01.2021 21:58   Заявить о нарушении