Человек Словесный

Мне  тут живется  весьма неплохо!
Ибо, довольно   часто случается, что по несколько дней к ряду  я никого из людей не вижу и ни с  кем не разговариваю.  И это немножко меняет  отношение к словам.  ))

  Интересный момент.  Чтобы начать  улавливать насколько мы просто утонули в словах о словах, надо хоть немного начать из этого  мира/мрака/морока  выползать/выныривать.  Не  скажу, что мне это дело так  уж успешно удалось  решить  и завершить, а вот что еще и начать по нормальному пока не получилось -  так это, наверное, будет точнее.

Интересно,  что будет, если во внутренней тишине начать жить днями и неделями?  :)

 Если сейчас, после самых незначительных прикосновений к этой тишине  становится видно, что слова являются главным пусковым механизмом для нашей  психофизиологии...  :)

  У нас тут над форумом долгое время висела фраза про  "поспешные выводы",  вот и хотелось бы  именно сейчас предостеречь и попросить наших симпатичных и уважаемых попридержать выводы  по начатой теме.  Ибо ни один из традиционных и знакомых  вариантов по отношению к словам  я применять не собираюсь. Не собираюсь их низвергать и топтать в грязь, точно так же, как и не собираюсь лепить из них бога или
 монстра и вселенское зло. А тихо продолжу - СЛОВА - ЭТО ТЕ ЖЕ  ВЫВОДЫ.

  Про  паузу "тишины для осмысления" говорить не буду, потому, что именно ОСМЫСЛЕНИЕ мы ошибочно принимаем за легитимизацию  собственных глупых слов))
 
   Я часто вспоминаю  себя в прошлом,  и отмечаю там главную проблему - ОТСУТСТВИЕ  ЗНАНИЙ ОПИСАНИЯ  МНОГИХ  ВЕЩЕЙ, которые  очень важны и значимы  для  самых главных тем жизни.
Я  сейчас не говорю про "Знание ИЗ  ЧЕГО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ",   ибо это  отдельная тема.  В этой, хотелось бы  в меру сил  разобраться  с тем, как   минимизировать   собственные  глупости,   получивши  в распоряжение понимание того, что на 90 с лишним процентов  наше  "знание о мире" - СЛОВЕСНО.  Что  наши логические цепочки осмысления - строятся из слов. Что   решения мы  принимаем опираясь на слова.  И что  слова эти...  бывают очень разной точности, ценности  и   достоверности.

  Проще говоря,  предлагаю поместить  на "операционный стол"  нашу  КАРТИНУ МИРА,  которая  по грустному стечению обстоятельств - более  чем на 90 %  состоит из  слов.  (Точнее было бы  сказать,  что описание, из которого  мы создаем свою картину мира - словесно и построено из слов, которые опираются на другие слова).

  С другой стороны -  наш  язык живет в нашей картине мира, а наша картина мира - это наш  язык. Мир символов, о значении которых  люди (носители одного языка) меж собой договорились и согласовали).

  Да, мы не можем осваивать мир не  составляя  описания. Хотя, есть много дел практических, которые описанию не подвластны. Но это не потому, что они не описуемы в принципе, а всего лишь потому, что нам пока  возможности такого описания просто недоступны.    И в этом деле - интересно и противно следующее - СОВЕРШЕННО ПОТРЯСАЮЩИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОНТАКТЫ С НЕОПИСАННЫМ  МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАФИКСИРОВАТЬ В СВОЕМ ОПИСАНИИ ДОСТАТОЧНО АДЕКВАТНО поэтому, все наши подобные  "Дары" и "Прорывы"  со временем сползают в тупое "непонятно что". Хотя, в сам момент события мы прекрасно понимали где мы и что мы...
  То есть - ограниченность  в описании  является очень большим и суровым тормозом  нашего развития, а  развивая описание мы развиваем (или запутываем,  или оглупляем, или просто кастрируем )   себя,  свою картину мира.

  Роль описания  в  формировании  и возможностях  освоения мира - ведущая.  К этой теме мы подползали тут с  разных сторон.  Само  собой, что тема не пошла, ибо  требовала  как минимум  - хоть каких-нибудь  попыток  осмысления  чем-нибудь.  А это уже другой расклад.  Эта тема тоже не станет массовой и популярной, ибо еще сложнее.  Но, тем не менее, она нужна.  Хотя бы для того, чтобы  была возможность  предположить, что мы - это наша картина мира, а картина мира  у нас на более, чем 99% состоит  из описаний, и более чем на 90 - из слов.
 Остается  только  разобраться - как этим  Даром пользоваться и как под ним не погибнуть))


Рецензии