Случай в роддоме

   Поучительную историю рассказала мне знакомая акушерка.
   - Когда я была ещё совсем молоденькой, только-только закончила медучилище и первый месяц работала в роддоме, случилась история, запомнившаяся мне на всю жизнь. Мы с подружкой дежурили в ночную смену. Ночь была довольно спокойная, но к полуночи привезли на скорой совершенно пьяную роженицу. Как, впоследствии оказалось это была известная всему городу алкоголичка, которая, будучи беременной, даже не стояла на учёте. Скорая подобрала её на улице лишь благодаря прохожим, обратившим внимания на стонущую беременную женщину и позвонившим по 03. У неё начались роды, но женщина этого даже не осознавала, будучи совершенно пьяной.
Как не удивительно, роды прошли нормально, и ребёнок родился без осложнений. Мать так и не пришла в себя, лишь стонала и бессвязно бормотала, а потом вообще просто заснула, громко всхрапывая при этом и дыша ядрёным перегаром.
Врач, приняв роды и осмотрев родившегося мальчика и роженицу, пробурчал, что всё в порядке
и ушёл спать, поручив ребёнка нам. Мы же, как нас учили, обработали пупок, обмыли и запеленали малыша. Он выглядел совершенно нормальным, активно сучил ручками и ножками. Как положено покормили его молоком и уложили до утра. А потом начался ад...
Буквально через несколько минут тишина закончилась - ребёнок начал безостановочно орать. Что только мы не делали: несколько раз перепелёнывали в чистое, разглаживая складки, неоднократно обмывали тёплой водой, по очереди укачивали, но результат был тот же - ребёнок вопил не останавливаясь.
Хорошо что других рожениц в эту ночь не привозили, но и с одним новорожденным
мы не сомкнули глаз. До самого утра он орал не переставая.
А утром пришла нам на смену пожилая акушерка. Поинтересовавшись происшествиями
и услышав о ночной роженице, она удивилась: - Надо же, такая пьянь, а смогла доносить и родить без осложнений?! А у нормальных женщин то разрывы, то кровотечения, то плод неправильно лежит. Действительно, бог пьяниц хранит... А что же ребёнок у вас так орёт?
Мы, перебивая друг друга, поспешно объяснили ей чей это ребёнок и как мы с ним мучились всю ночь. Снисходительно улыбнувшись, умудрённая акушерка лишь тяжело вздохнула: - Глупые вы, несмышлёныши молоденькие, жизни ещё  не знаете...
Поглядела она с жалостью на вопящего человечка, ещё раз вздохнула, затем взяв ватку, намочила её в спирте и положила на губы ребёнку. Малыш почмокал, обсосал спиртовой комочек и вдруг затих, блаженно улыбаясь. Мы - две молодые медсестрички, стояли рядом , глупо хлопая широко открытыми глазами величиной с пятак. - Как же это? Как это возможно?...
А акушерка хмуро пояснила: - Глупые вы, не понимаете - Мать же пила  не просыхая, он с самого начала и привык к спирту. А тут его оторвали от материнского организма, спирт перестал поступать, вот он и возмущался и требовал алкоголя. Дело-то, девоньки, самое житейское... Он же алкоголик с рождения, думать же надо.


Рецензии
Пить, курить и говорить он начал одновременно, прямо по Хазанову сложится потом. Печально. Зелёная. Не значит, что по нраву, но раз прочёл.

Сергей Плетнев   20.05.2023 22:18     Заявить о нарушении
Что делать - случай из жизни. спасибо за прочтение, удачи вам.

Ватан Габитов   21.05.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.