О детских травмах, или почему я не любила кошек...

      Сколько я себя помню, я всегда любила собак, и эта любовь была взаимной. Как-то был случай, что я сидела возле сторожевой собаки, сидящей на цепи, и гладила ее, а хозяин, когда увидел, очень удивился, ведь не так давно, этот пес порвал штаны какому-то мужчине и даже его укусил за то, что тот к нему приблизился. А со мной пес был добрым и ласковым, хотя видел меня до этого всего один раз и то мельком.

      А вот кошки меня интересовали мало, но они словно этого в упор не замечая, упорно всегда ко мне лезли. Чтобы погладила, взяла на ручки, почесала за ушком.
Все начало меняться несколько лет назад, после моего пребывания в деревне у моего дяди, у которого было несколько котов. О чем я ранее уже писала.
Меняться то начало, а вот почему раньше я кошек все же не любила, всегда старалась быть с ними дистантной, оставалось вопросом, ответ на который мне очень хотелось найти.

      И вот буквально на днях, я вдруг вспомнила…

      Как стою я во дворе своего дома, лето, светит солнце, мне лет 6-8, стою я не одна, со мной еще какие-то дети. И все мы стоим в оцепенении, не в состоянии промолвить не слова и что-то сделать…

      А перед нами… Дальше читайте, если только готовы столкнуться с ужасом.
А перед нами женщина и мужчина на сарае, вешают кошек. Они достают их из капканов, накидывают им петлю на шею и вешают. А некоторых еще и палками бьют, чтобы быстрее. А потом складывают в мешок…

      Ужас был настолько велик, что даже сейчас, когда я пишу эти строки, у меня холодеют ноги и все тело напрягается, а на глаза наворачиваются слезы.
Если честно, я даже не помню, были ли у меня тогда слезы, у кого-то из ребят, точно были, но я не помню у кого и кто тогда со мной был…

      И вот этот самый ужас и стал причиной того, что кошек любить нельзя. Ведь если их любить, то можно в любой момент снова столкнуться с ужасом. А если не любишь, то даже если узнаешь что-то подобное, то вроде и не так страшно и не так больно.

      Появился запрет на чувства именно к этим животным. Психика чтобы справиться с болью, заблокировала и это воспоминание, и чувства к кошкам.
На самом деле, так часто бывает не только с животными, но и с людьми. Когда психика ставит запрет на любовь, чтобы снова избежать боли, которую человек ранее перенес.

      Не редко можно услышать от людей, кстати психологов в том числе, что прошлое на них не влияет, что жить нужно в здесь и сейчас и точка.

      Точка то она точка, только вот после точки в любом тексте, очень часто начинается новое предложение. Которое будет о том, что пока прошлое имеет влияние на настоящее, с ним нужно разбираться, проживать те чувства и эмоции, ту боль и тогда уже спокойно только лишь с грустью, а то и уже с радостью, оставлять его позади себя.

      Прошлое должно оставаться в прошлом, но именно оставаться, а не вытесняться, блокироваться. Ведь заблокированная боль никуда не уходит, она живет в теле и зачастую вылезает различной психосоматикой и проблемами в отношениях, как между людьми, так и между людьми и животными.

      Конечно, если Вы не любите кошек или собак и Вам это не мешает, то можно и дальше жить, не пытаясь понять почему так, а вот если тоже самое происходит по отношению к людям, между людьми, то тут лучше бы разобраться и не только в здесь и сейчас. А все же, лучше конечно в тандеме со специалистом, пойти в то самое прошлое, в котором есть все ответы, но так как они могут принести новую боль, они до поры до времени заблокированы заботливой психикой и доставать их оттуда нужно постепенно и очень аккуратно.

      Можно, конечно, никуда не ходить, ничего не менять и продолжать не понимать, почему у кого-то есть отношения, есть любовь, есть счастливая семья, кому-то нестрашно, а кто-то как я еще недавно перед кошками, замирает перед людьми или начинает на них агрессировать, сам не понимая почему и не может быть с ними на равных. Потому, что хочется спрятаться, закрыться или успеть напасть первым. Ведь снова испытать боль, это очень страшно. А чтобы перестать бояться боли, нужно позволить себе постепенно открываться людям, находясь при этом с собой в контакте, а чтобы быть с собой в контакте, хорошо бы встретиться с этой болью в прошлом и прожить ее ту, первую, прожить и отпустить.

      И тогда новая боль уже не будет такой пугающей и ужасной, ведь опыт прохождения через нее уже есть.

      Как бы мы не хотели, чтобы наше прошлое не влияло на наше настоящее, но… Мы не идеальны, поэтому прошлое влияет на настоящее, а настоящее влияет на будущее.
И если в настоящем есть что-то что нам не нравится, то это настоящее нужно менять, в том числе, заглядывая для переосмысления, в прошлое.
      17.01.2021


Рецензии