Вернуться в СССР?

                В последнее время в СМИ, социальных сетях, политических шоу появилось множество дискуссий на тему: «Хорошо было бы вернуться в Советский Союз». Опросы в интернете впечатляют. В одном из них  вопрос поставили так:

                - Либо "я за СССР 2.0", либо  "я против /СССР 2.0"
                Проголосовало тысяча семьсот человек и только сто из них отказались вернуться в СССР. То есть 5,8 процентов. Тут, как говорится,  без комментариев!

                Другой опрос показал, что 65 процентов наших граждан мечтают вернуться в советское прошлое, а на встрече Д.Медведева в бытность его премьерства с представителями крупнейших российских телеканалов телеведущая «ОТР» Оксана Галькевич спросила премьера о причинах желания вернуться в СССР.  Прозвучали совсем уже невероятные 92процента !

                И, наконец,  встреча на большой пресс-конференции В.Путина в 2018г, где прозвучал вопрос о возможности возврата к социализму:
 
                - Владимир Владимирович, - спросил корреспондент, - сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. По данным «Левада-центра» 66 процентов с ностальгией отзываются о Советском Союзе. Как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?

                - Мне представляется, - ответил В.В. Путин, - что глубинное состояние общества таково, что реставрация социализма в том смысле, который вы, по-моему, в это вкладываете - невозможна.
 
                Что имел в виду президент и что народ? Президент отвергает возможную реставрацию советского опыта в широком политическом и экономическом смыслах.
                - Всё дело в понятии социализма, - продолжил Путин, -   народ хочет не социализма, а отдельных его элементов, по которым он ностальгирует. Президент называет это «социализацией» то есть пакетами социальной помощи людям.

                Разговор о социализме никто и не поднимает, если исходить из его теории и советской практики. О теории дискутируют в шоу В. Соловьёва и др. Например, 27 ноября прошлого года говорили о социализме у нас, в Швеции и других странах.
                А народ понимает социализм, как отсутствие легально богатых, бесплатное образование и медицина, разного рода дотации, а также низкие тарифы на услуги ЖКХ. В бытовом сознании никакого другого понимания слова "социализм" нет.
                Поэтому вопрос стоит не о возврате социализма, а о желании вернуться  к  благам СССР, которые были доступны каждому в стране советов.

                Так какие это блага? Давайте сравнивать с помощью синопсиса:


В СССР:                В РФ:


 Безопасность                -    Отсутствует. Витает страх
                возможной третьей мировой войны
               
 Стабильность                -   Полное отсутствие стабильности
                во всех сферах жизни
 Социальная защищённость
 Всего населения                -  Система социальной обеспеченности
                РФ только для определённого круга лиц
               
 Бесплатное жильё                -  Только проживающим в аварийном,
                ветхом жилье. Военнослужащие
                определённого статуса. Судьи
                конкретного статуса.
                Некоторые, определённые нормативными
                документами, граждане
               
 Необременительное ЖКХ                -  Высокая цена ЖКХ,повышающаяся   ежегодно
               
 Бесплатное качественное               -  Бесплатное образование: только
 образование                дошкольное, основное общее и среднее
                проф. в гос. и муницип. учреждениях
               
 Бесплатные лагеря, садики,            -  Отсутствует напрочь
 секции, кружки
 
 Бесплатная качественная               -  По конституции (ст.41) бесплатно.
 медицина и                Фактически платно.
 санаторно-курортное
 лечение                -  Полностью платное

 Бесплатные путёвки или частично       -  Полностью платные
 оплачиваемые дома отдыха
 и пансионаты

 Гарантированное трудоустройство       -  Отсутствует
 
 Гарантированная работа                -  Отсутствует
 по специальности

 Отсутствие национализма,              -  Присутствует
 добрососедские отношения людей

 Дефицит товаров и продовольствия
                -  Отсутствует


                Это, так сказать, основные показатели. Главными, я считаю, безопасность, стабильность и социальная защищённость.
 
                Думаю, никто не будет оспаривать, что в СССР жить было гораздо безопаснее. Не будем говорить о девяностых – тогда трупов не считали.
Как-то сидели с приятелем и вспоминали свои «путешествия» в стране советов: оба объехали на машине почти всю страну. Останавливались на ночлег, где попало: в стогу сена в поле, на обочине дороги – никого и ничего не боялись. Не то, что сейчас: ночуют только на постах ГАИ.
                Это бытовая сторона, а если говорить серьёзно, то НАТО не стояло у порога. Обложили, как волков на охоте. При СССР никому в голову не могло прийти в голову нарушить государственную границу или совершать облёты стратегическими бомбардировщиками, вести воздушную разведку! Нас не окружали враждебные государства, и угроза войны не висела над головой. СССР – была ДЕРЖАВОЙ! То есть держала всё под контролем, да так, что министр обороны США Джеймс Форрестол от страха выпрыгнул из окна на 16 этаже с криком "Русские идут"! А сейчас? Одни военные планы США чего стоят! Какая уж тут безопасность?

                Нынешние политики и прочие норовят укусить советское время и говорят о периоде восемнадцатилетнего правления Л.И. Брежнева, как о застое. Это не застой господа-товарищи, а стабильность! Стабильность считаю главным достижением советской власти, которой так не хватает в наше время. Именно это, в первую очередь, отмечают все, кто сравнивает времена СССР и РФ. Стабильность во всём: в денежных накоплениях, в уверенности в завтрашнем дне, во всём, во всём, во всём!
                - Социальная защищённость: об этом могу говорить бесконечно: сам инвалид и нуждаюсь в этой самой защищённости. В СССР даже было специальное министерство, в обязанности которого входило пенсионное обеспечение, организация врачебно-трудовой экспертизы, трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов, материально-бытовое обслуживание пенсионеров, многодетных и одиноких матерей и предоставление протезно-ортопедической помощи.
                О нынешнем состоянии могу рассказывать часами. Возьмите хотя бы пенсионную реформу. Кроме проклятий, ничего не услышите. Сравним: средняя пенсия в России по результатам 2019 года была 14 163 рубля, а среднее значение пенсии в СССР (1980г.) в пересчёте на современные деньги  18715 рублей. Но и это сравнение не корректно.  Есть анекдот, как складывается среднее значение:
                «У одного луковица, а другого курица, а в среднем каждый имеет по половине курицы и по половине луковицы».
 
                При нынешнем колоссальном разрыве доходов населения это среднее значение выглядит, как издевательство. Миллиарды Абрамовичей и доходы нянечки в больнице! Поэтому сравнивать средние значения пенсии в СССР и РФ в корне не верно и архисложно: необходимо учитывать ещё то, что социальное обеспечение при советской власти было на порядок выше вкупе с дешёвой коммуналкой, плюс небольшой разрыв в оплате труда. Кроме того, при расчёте среднего значения пенсий в СССР взяты максимальное значение пенсии и минимальное (социальная пенсия), но социальную пенсию получали считаные единицы (был закон о тунеядстве и работали практически все).  Всё это в разы увеличивает среднее значение пенсий в СССР.

                О бесплатном предоставления жилья любят злословить люди, родившиеся после развала СССР: мол, надо было ждать почти всю жизнь и т.д.  Чтобы прекратить дискуссии приведу статистические данные:

                «В 1990 г. построили 1.3 млн. квартир на 9.9 млн. очередников, то есть через 7.6 лет все очередники должны были получить итоговые квартиры. Но в 1990 г. уже шёл спад строительства. Пик же пришелся на 1987-1988 г.г. Например, в 1987 г. в РСФСР построили 1.390 тыс. квартир, обеспечив ими 17 процентов очередников, то есть очередь на жильё была на 5.9 лет. А в среднем, в очереди на бесплатное жильё в СССР по статистике в 80-е годы стояли 7 (семь) лет. В 70-е годы чуть дольше: 8-10 лет».
                Да, в Москве,  Ленинграде и других крупных городах могли стоять  на очереди и дольше, но  можно было и сразу получить квартиру (важные для государства стройки, например, Волгодонск и др.). И необходимо учитывать, что в очередь на жильё ставили тех, кто проживал в общежитиях, аварийном жилье, а также тех, кто имел менее 6 кв.м на одного человека.
                Кроме того, существовали льготные очереди. Я получил квартиру в г.Ростове-на-Дону (город - миллионник) по льготной очереди как молодой специалист после окончания института через четыре года работы на предприятии.
                Кроме всего, существовала возможность построить квартиру в кооперативе при начальном взносе 30 процентов. На него выдавался государством кредит под один процент!
                Объём очерка не позволяет разобрать каждый из показателей,
но интересующиеся могут самостоятельно ознакомится с многочисленными статьями по теме в интернете - только выбирайте серьёзных авторов, родом СССР.


Рецензии
Добрый день, Вадим!
Карл Маркс написал: «Бытие определяет сознание». И если смотреть на вашу статью с этой точки зрения, то тут всё в порядке, спорить не о чем. Вы рассуждаете с точки зрения вашего успешного бытия в СССР, и в этом смысле вы совершенно правы. Но другие люди, жившие в СССР, имели другое бытие, а потому могут быть с вами не согласны.
Что же касается большого процента людей, желающих вернуться в СССР, то даже если это правда, совсем не факт, что все они понимают, куда собираются возвращаться.
Доказывая преимущество жизни в СССР по сравнению с РФ вы приводите статистические данные, и это хорошо. Но статистика - дело лукавое. В таблице "В СССР: В РФ:" вы даете 13 пунктов, 12 из которых - в пользу СССР, я с ними согласна. Но, исходя из своего бытия, я бы добавила в эту таблицу побольше пунктов в пользу РФ. Например, отсутствие в РФ принудительной работы инженеров на овощных базах, в колхозах, на стройках, субботниках, и т.п. Это отравляло мне жизнь, это было и тяжело, и унизительно. Еще бы я добавила, как негатив в СССР, фактический запрет на выезд за границу. Для кого-то это может быть неважно, но лично у меня с ранней юности была мечта объездить весь свет, увидеть своими глазами страны, моря, острова, о которых я читала в книгах о путешествиях. Что в этом плохого? Но в СССР я была заперта в его границах. И это далеко не всё, что мне не нравилось нравилось в СССР. У других людей, живших в СССР, могут быть и свои претензии.
И еще о статистике. Об очередях на жилье, например. Вы приводите среднестатистические сроки ожидания получения жилья, хотя сами же и рассказали анекдот про курицу и луковицу. Не было в СССР справедливости в получении жилья. Получали те, которые не стояли ни в каких очередях, например, моя семья, так как папа работал зам. директора института, который построил для своих дом. Мы выехали из коммунальной квартиры, в которой в двух 13-метровых комнатах жили по две чужих друг другу женщины, одна из них с ребенком - так их заселили. И никто из них не стоял в очереди. А семья моей подруги в нашем же подъезде жила в 13-метровой комнате вшестером и ожидала улучшения жилья целых 20 лет. И в то же время в нашем доме семья большого московский чиновника занимала отдельную 4-х комнатную квартиру. Так что у всех с жильем было по разному, хотя в среднем и получается курица с луком.
Несмотря на разногласия, мне интересно было узнать вашу точку зрения на жизнь в СССР. Спасибо, что поделились своим видением.

Нина Цыганкова   03.06.2025 21:47     Заявить о нарушении
Вот и Вы о благополучном Бытии... Я был в "директорстве" только пят лет. А до того мне пришлось хлебнуть всего на свете. Начиная с того, что меня с другом несправедливо выгнали из школы за проступок которого мы не совершали после восьмого класса и я работал токарем-станочником по металлу, а друг фрезеровщиком. Доучивались в школе рабочей молодёжи. После окончания первого института меня направили в Ростов на мебельную фирму "Дон" механиком цеха, но место было занято мне предложили или свободный диплом или место рабочего в экспериментальном цехе, дума, что я не соглашусь. А я с дипломом инженера-механика пошёл работать столяром в цех (написал об этом, считаю, один из лучших рассказов "Подарок мастера" http://proza.ru/2015/04/10/1665 ) А позже работал механиком, технологом, гл. технологом, зам гл. инженера, гл инженером, директором и ген. директором. Позже преподавал в институте. Жил на съемном жилье (флигели) с женой и сыном рядом с сараем со свиньями. Топили печку принесёнными обрезками с производства. будет желание прочтите у меня "Пыльная буря" http://proza.ru/2015/01/10/704 и тогда всё поймёте. Трудностей и неустроенностей мне хватило за десятерых! Поэтому Ваше предположение, что мне нравилось бытие СССР с колокольни директора в корне неверно. Что касаемо жилья - и тут ваше представление не совсем верно. После войны мы с дедом лесником и бабушкой жили в бараке, потом в коммуналке. Что касаемо получения квартир и ту не верно: я получал квартиру в числе молодых специалистов (была отдельная очередь и нас таких было трое) Получало ли начальство? Да, получало, получали ли блатные 7 Да, но огромная масса трудового люда получала по очереди. Что это такое - я знаю не по наслышке. Сам получал в такой очереди, а потом и сам распределял квартиры в домах, которые сам построил (таких было два). У меня основная масса получивших была рабочей. Достаточно было и простых ИТРовцев, но не забывайте, что я руководил научно-производственным объединением и ИТР было большая масса работающих. А Вы о блате... Да был он, этот блат, был, однако основная масса было простых работающих. Теперь о заграницах - да Вы правы, но скажу то, что основная масса людей в СССР о ней не мечтала. Мне дважды предлагали заграничные командировки. Одну в Чехословакию - прочитать доклад о новой технике (у меня командировка сорвалась по семейным обстоятельствам. и Одна командировка на полгода в Италию по закупке оборудования, которая тоже сорвалась из-за решения министерства закупать в Германии и первая группа не поехала, а вторая укатила.
Досадно было, но пережил. А вот потом меня пригласили на работу в Германию (мне можно было уехать по программе "Фолькдойч". У меня дед и мать прибалтийские немцы). Предлагали должность начальника отдела продаж оборудования в СССР. Обещали служебную квартиру и астрономическую зарплату по меркам СССР. Но я отказался, несмотря на их настойчивые приглашения. Уезжать навсегда из страны я не хотел никогда. Меня заграница не манила, а путешествовать мне было некогда.
Самое главное достоинство СССР на мой взгляд - это стабильность и определённость. Многие правила были запредельно глупыми, как те же колхозы, овощные базы. Я страдал от этого больше, чем те, кто там работал. По правилам с этими колхозами НПО попадало в разряд НИИ и у меня забирали до 40 % численности. Ругался до ОБКОМа, но не помогало, а производственный план надо было выполнять... А как, когда у тебя забрали людей? Это действительно было кошмаром. Я систематически выезжал по колхозам и с ними договаривался, изголялся... Обеспечивал их другими конфетками, чтобы они отпустили людей. Это было и унизительно и непросто. Уж лучше самому перебирать картошку на овощебазе, чем выкручиваться с выполнением плана. Я могу в сто раз больше рассказать о несуразицах в СССР, но современные люди не поймут всего, что происходило в стране и будут смаковать только неурядицы. А я этого не хочу. Жизнь в советской стране была на порядок справедливей и лучше, чем нынешний капитализм и либерализм. Вот как-то так. С уважением


Вадим Гарин   04.06.2025 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.