Вернуться в СССР?

Фото из интернета

                В последнее время в СМИ, социальных сетях, политических шоу появилось множество дискуссий на тему: «Хорошо было бы вернуться в Советский Союз». Опросы в интернете впечатляют. В одном из них  вопрос поставили так:

                - Либо "я за СССР 2.0", либо  "я против /СССР 2.0"
                Проголосовало тысяча семьсот человек и только сто из них отказались вернуться в СССР. То есть 5,8 процентов. Тут, как говорится,  без комментариев!

                Другой опрос показал, что 65 процентов наших граждан мечтают вернуться в советское прошлое, а на встрече Д.Медведева в бытность его премьерства с представителями крупнейших российских телеканалов телеведущая «ОТР» Оксана Галькевич спросила премьера о причинах желания вернуться в СССР.  Прозвучали совсем уже невероятные 92процента !

                И, наконец,  встреча на большой пресс-конференции В.Путина в 2018г, где прозвучал вопрос о возможности возврата к социализму:
 
                - Владимир Владимирович, - спросил корреспондент, - сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. По данным «Левада-центра» 66 процентов с ностальгией отзываются о Советском Союзе. Как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?

                - Мне представляется, - ответил В.В. Путин, - что глубинное состояние общества таково, что реставрация социализма в том смысле, который вы, по-моему, в это вкладываете - невозможна.
 
                Что имел в виду президент и что народ? Президент отвергает возможную реставрацию советского опыта в широком политическом и экономическом смыслах.
                - Всё дело в понятии социализма, - продолжил Путин, -   народ хочет не социализма, а отдельных его элементов, по которым он ностальгирует. Президент называет это «социализацией» то есть пакетами социальной помощи людям.

                Разговор о социализме никто и не поднимает, если исходить из его теории и советской практики. О теории дискутируют в шоу В. Соловьёва и др. Например, 27 ноября прошлого года говорили о социализме у нас, в Швеции и других странах.
                А народ понимает социализм, как отсутствие легально богатых, бесплатное образование и медицина, разного рода дотации, а также низкие тарифы на услуги ЖКХ. В бытовом сознании никакого другого понимания слова "социализм" нет.
                Поэтому вопрос стоит не о возврате социализма, а о желании вернуться  к  благам СССР, которые были доступны каждому в стране советов.

                Так какие это блага? Давайте сравнивать с помощью синопсиса:


В СССР:                В РФ:


 Безопасность                -    Отсутствует. Витает страх
                возможной третьей мировой войны
               
 Стабильность                -   Полное отсутствие стабильности
                во всех сферах жизни
 Социальная защищённость
 Всего населения                -  Система социальной обеспеченности
                РФ только для определённого круга лиц
               
 Бесплатное жильё                -  Только проживающим в аварийном,
                ветхом жилье. Военнослужащие
                определённого статуса. Судьи
                конкретного статуса.
                Некоторые, определённые нормативными
                документами, граждане
               
 Необременительное ЖКХ                -  Высокая цена ЖКХ,повышающаяся   ежегодно
               
 Бесплатное качественное               -  Бесплатное образование: только
 образование                дошкольное, основное общее и среднее
                проф. в гос. и муницип. учреждениях
               
 Бесплатные лагеря, садики,            -  Отсутствует напрочь
 секции, кружки
 
 Бесплатная качественная               -  По конституции (ст.41) бесплатно.
 медицина и                Фактически платно.
 санаторно-курортное
 лечение                -  Полностью платное

 Бесплатные путёвки или частично       -  Полностью платные
 оплачиваемые дома отдыха
 и пансионаты

 Гарантированное трудоустройство       -  Отсутствует
 
 Гарантированная работа                -  Отсутствует
 по специальности

 Отсутствие национализма,              -  Присутствует
 добрососедские отношения людей

 Дефицит товаров и продовольствия
                -  Отсутствует


                Это, так сказать, основные показатели. Главными, я считаю, безопасность, стабильность и социальная защищённость.
 
                Думаю, никто не будет оспаривать, что в СССР жить было гораздо безопаснее. Не будем говорить о девяностых – тогда трупов не считали.
Как-то сидели с приятелем и вспоминали свои «путешествия» в стране советов: оба объехали на машине почти всю страну. Останавливались на ночлег, где попало: в стогу сена в поле, на обочине дороги – никого и ничего не боялись. Не то, что сейчас: ночуют только на постах ГАИ.
                Это бытовая сторона, а если говорить серьёзно, то НАТО не стояло у порога. Обложили, как волков на охоте. При СССР никому в голову не могло прийти в голову нарушить государственную границу или совершать облёты стратегическими бомбардировщиками, вести воздушную разведку! Нас не окружали враждебные государства, и угроза войны не висела над головой. СССР – была ДЕРЖАВОЙ! То есть держала всё под контролем, да так, что министр обороны США Джеймс Форрестол от страха выпрыгнул из окна на 16 этаже с криком "Русские идут"! А сейчас? Одни военные планы США чего стоят! Какая уж тут безопасность?

                Нынешние политики и прочие норовят укусить советское время и говорят о периоде восемнадцатилетнего правления Л.И. Брежнева, как о застое. Это не застой господа-товарищи, а стабильность! Стабильность считаю главным достижением советской власти, которой так не хватает в наше время. Именно это, в первую очередь, отмечают все, кто сравнивает времена СССР и РФ. Стабильность во всём: в денежных накоплениях, в уверенности в завтрашнем дне, во всём, во всём, во всём!
                - Социальная защищённость: об этом могу говорить бесконечно: сам инвалид и нуждаюсь в этой самой защищённости. В СССР даже было специальное министерство, в обязанности которого входило пенсионное обеспечение, организация врачебно-трудовой экспертизы, трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов, материально-бытовое обслуживание пенсионеров, многодетных и одиноких матерей и предоставление протезно-ортопедической помощи.
                О нынешнем состоянии могу рассказывать часами. Возьмите хотя бы пенсионную реформу. Кроме проклятий, ничего не услышите. Сравним: средняя пенсия в России по результатам 2019 года была 14 163 рубля, а среднее значение пенсии в СССР (1980г.) в пересчёте на современные деньги  18715 рублей. Но и это сравнение не корректно.  Есть анекдот, как складывается среднее значение:
                «У одного луковица, а другого курица, а в среднем каждый имеет по половине курицы и по половине луковицы».
 
                При нынешнем колоссальном разрыве доходов населения это среднее значение выглядит, как издевательство. Миллиарды Абрамовичей и доходы нянечки в больнице! Поэтому сравнивать средние значения пенсии в СССР и РФ в корне не верно и архисложно: необходимо учитывать ещё то, что социальное обеспечение при советской власти было на порядок выше вкупе с дешёвой коммуналкой, плюс небольшой разрыв в оплате труда. Кроме того, при расчёте среднего значения пенсий в СССР взяты максимальное значение пенсии и минимальное (социальная пенсия), но социальную пенсию получали считаные единицы (был закон о тунеядстве и работали практически все).  Всё это в разы увеличивает среднее значение пенсий в СССР.

                О бесплатном предоставления жилья любят злословить люди, родившиеся после развала СССР: мол, надо было ждать почти всю жизнь и т.д.  Чтобы прекратить дискуссии приведу статистические данные:

                «В 1990 г. построили 1.3 млн. квартир на 9.9 млн. очередников, то есть через 7.6 лет все очередники должны были получить итоговые квартиры. Но в 1990 г. уже шёл спад строительства. Пик же пришелся на 1987-1988 г.г. Например, в 1987 г. в РСФСР построили 1.390 тыс. квартир, обеспечив ими 17 процентов очередников, то есть очередь на жильё была на 5.9 лет. А в среднем, в очереди на бесплатное жильё в СССР по статистике в 80-е годы стояли 7 (семь) лет. В 70-е годы чуть дольше: 8-10 лет».
                Да, в Москве,  Ленинграде и других крупных городах могли стоять  на очереди и дольше, но  можно было и сразу получить квартиру (важные для государства стройки, например, Волгодонск и др.). И необходимо учитывать, что в очередь на жильё ставили тех, кто проживал в общежитиях, аварийном жилье, а также тех, кто имел менее 6 кв.м на одного человека.
                Кроме того, существовали льготные очереди. Я получил квартиру в г.Ростове-на-Дону (город - миллионник) по льготной очереди как молодой специалист после окончания института через четыре года работы на предприятии.
                Кроме всего, существовала возможность построить квартиру в кооперативе при начальном взносе 30 процентов. На него выдавался государством кредит под один процент!
                Объём очерка не позволяет разобрать каждый из показателей,
но интересующиеся могут самостоятельно ознакомится с многочисленными статьями по теме в интернете - только выбирайте серьёзных авторов, родом СССР.


Рецензии
Любовь Алексеевна, здравствуйте. Прочёл Вашу статью. Много вопросов возникает о власти к её руководителях и народе. Я писал на другую тему: Почему многие хотят вернуться в СССР. За тему, поднятую Вами не берусь: там одни вопросы и ответов нет - так мне кажется. О том кто, как и с помощью кого банкротили советскую экономику, которая занимала второе место в мире? Много я читал на эту тему. О создании дефицита написаны уже горы статей, но до конца так и не вскрыты ни причины этого явления ни конкретные имена.
"Люди готовятся к той войне, какая уже была, а всегда война - другая" - это совершенно очевидно. Войны вообще в природе человека и они никогда не прекращаются. Всем образованным людям известно, что война это естественное состояние цивилизации.
Мудрость государственного руководства в том, чтобы создать как можно бОльший период мирной жизни, чтобы можно было подготовиться к отпору в следующей войне. Если посмотреть на великих правителей с древности, то все они знамениты расширением своих государств за счёт войн (от Хаммурапи, который сделал Вавилон великим и Александром Македонским, который чуть не завоевал всё на свете до наших Петра и Ленина - Стаоина). А о сущности и безнравственности власти писал ещё Никколо Макмавелли. Народ будет критиковать любую власть. Очень много людей, которым своя рубашка ближе к телу. Им не нужны великие правители. Им бы попроще, поспокойнее. Они ничего не хотят видеть дальше собственного носа.
Михаила Антонова я читал.
Что касается русского народа и особенно его элит, то они всегда смотрели в сторону Европы. Это же надо - разговаривали по французски! Это в крови и вытравить это из генетики не просто. Что касается Л.Толстого, так он не первый во мнении, что не надо было идти за границу России. На этом настаивал и Кутузов. О первой мировой войне согласны все, что это не наша война и что? Есть у нас в генетике мессианство, которое нам дорого обходится и никем не ценится. Преследовать необходимо только свои собственные интересы.
И по аграрному вопросу с Вами согласен. Но вот в условиях капиталистического государства, на мой взгляд, ничего сделать невозможно. И это в первую очередь касается природных ресурсов страны. Повторюсь много вопросов Вы подняли...

Вадим Гарин   28.09.2023 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.