Бешеная белка

Маша давно поняла, что у неё внутри бешеная белка живет. Ну а как иначе объяснить, что приличная с виду девочка (ну, вообще-то девочке за полтинник, но, как говорится, «кто скажет, что она — мальчик, пусть бросит в меня камнем») и даже скромная, иногда «отчебучивает» такое, что сама потом удивляется. Ну, например, подошла Маша однажды вечером к окну, увидела необычную звезду, а может, планету, а может, и НЛО какое (кто ж знает, как оно должно выглядеть?). Ну поразглядывала бы себе да спать пошла. А белке неймется, подзуживает, пойдем да пойдём на улицу, из окна, типа, видно плохо. Ну и пошли. Темно уже. На лавочке дворник сидит, курит. Отдыхает от трудов. И надо ж было его в дискуссию втянуть о небесных телах, о разновидностях этих самых неопознанных!
Или вот случай. Летом был. Идёт наша скромная девочка по улице. Вечерело... (классное выражение — «вечерело»... хочется добавить что-то типа «симорунило...»). Ну дак вот. Идёт мимо уличного музыканта. Мужичонка в беретике таком вязаном цветастом, растоманистом. На банджо играет. Тут белка прям колесом давай крутиться. И у Маши глаз горит, сама чуть ли не пританцовывает. Музыкант (слегка пьян, похоже, был, это с ними, музыкантами, случается) тут и говорит голосом, которым в советских детских фильмах сказки рассказывали: «Ой, какая девочка! А как зовут тебя, девочка?». Обычно-то Маша «шарахается» от подвыпивших, не то, чтоб разговоры с ними заводить. А тут в тон ему: «Машенькой зовут». «А сколько, Машенька, лет твоему мальчику?». «За семьдесят» (что вообще-то чистая правда). «Ты его хорошо сохранила? В холодильнике, поди, хранишь». «Ну, как смогла». Ещё и по рукам жестом «дай пять» вдарили. Маша потом вспоминала это и никак у неё в голове не укладывалось: «это я была?».
Белка не всегда такая активная. Зимой часто впадает в спячку. Устроится рядом с печенью. Тепло, уютно. И спит себе тихонько. Тут не дай бог разбудить, а то спросонья может скакнуть, к примеру, в ноги. И Машу ноги прям несут куда-то бежать. Куда бежать? Зачем? Мороз на дворе. Так нет ведь. Натягивает на себя чего потеплее и айда круги по городу наворачивать.
Поначалу-то Маша не понимала, из-за чего приступы активности с ней случались. Но потом вспомнился один эпизод... Дело было на Байкале. Там Маша вместе с группой товарищей (вот въелось это словосочетание ...) ездила, точнее, плавала на кораблике на островок какой-то, на котором было некое буддисткой сооружение. Такой небольшой белый «домик»  без окон и дверей с куполообразной крышей. «Ступа» называется. Внутри, по словам гида, раритеты всякие замурованы. Для потомков вроде, чтобы в случае катастрофы осталась память о человечестве. И вроде это место, где духи собираются. И можно попросить у них исполнения желания. Но нужно ритуалы соблюсти — обойти эту ступу три раза то ли по часовой стрелке, то ли против, распевая мантры определенные. Хоть в группе товарищей не было ни одного буддиста (сплошь русские полуправославные-полуатеисты), все с энтузиазмом взялись исполнять. Наш народ любит это дело — вдруг и вправду «сбыча мечт» случится. Ну и Маша, понятное дело, ходила по кругу, мантры распевала. Вернулись с острова. А на следующий день на мобильник Маше СМС-ка пришла странная. Тут нужно пояснить, что дело было давно, и у Марии это был первый мобильник. В нем контактов-то было «раз-два и обчелся». СМС-ка была такого содержания: «Когда ты умрешь, из тебя вылезет сначала бешеная белка».
 Так они и жили. Маша и белка. Жили, как говорится, не тужили. Пока не случилась Великая Пандемия. И так уж получилось, что к тому времени все родственники Марии оказались за границей. А границы закрыли. Власти вообще позакрывали всё, что могли (из благих побуждений, естественно). Чтоб больше трёх не собирались. Мир стал похож на лазарет — все в масках, перчатках. Работа переместилась в компьютер, а все родственники, друзья, знакомые — в телефон. И белка заскучала. Летом ещё ничего. Можно было гулять часами. Это весной менты... ой, пардон, полицейские отлавливали праздно гуляющих, а к лету уже стала очевидной бесполезность такого мероприятия. Летом и в одиночестве неплохо. А уж с белкой-то! Можно сидеть у реки, есть мороженое, слушать блюзы в наушниках. Наблюдать, как прогулочный кораблик снуёт по реке, как дети на берегу воздушного змея запускают, как кришнаиты танцуют... «Лето — это маленькая жизнь». Прав Митяев. А зима — это маленькая смерть? Похоже. Особенно, когда морозы злющие начались. Белку эмоциями, впечатлениями кормить надо. А где их взять? Совсем она захирела, на привидение стала похожа. Бродит уныло по организму, как Маша по квартире. Тыкаются по углам. И так им плохо!  Пришлось новые миры создавать, раз внешний мир схлопнулся. А что делать? Белка окончательно поселилась в голове. И вот результат — Вы читаете этот бред! А Ваша белка довольна?


Рецензии