Сценарий к фильму зверобой. Полный метр

ЗВЕРОБОЙ



Военный

Игорь Пасечник

Оригинальный сценарий Полный метр














+79787645447
















2021




Начало фильма. Кадры кинохроники,где самоходные установки СУ-100 и СУ-152 громят фашистов. Надпись «Зверобой». Песня «Мысли солдата». Гр. «Кванта» Севастополь.

Титры: Западная украина 1944 год.лето.


1. НАТ. ПОЛЯНА, НА КОТОРОЙ СТОИТ СУ-152 БОРТОВОЙ НОМЕР 113. ДЕНЬ.ЯРКОЕ СОЛНЦЕ.

В лесу находится батарея самоходных артиллерийских установок СУ-152 во главе с командирской САУ,капитаном артиллерии, командиром батареи,молодым парнем 25-и лет, атлетического телосложения, Сергеем Мишиным.Он очень красив.

Около командирской самоходки № 113 находится её экипаж, который занимается ремонтом и обслуживанием боевой машины. К ней подъезжает молодой мотоциклист в сержантской форме с артиллерийскими знаками на петлицах.

МОТОЦИКЛИСТ:
-Командиру батареи, капитану Мишину, срочно прибыть в штаб полка на совещание!

Из командирского люка самоходки, в танковом шлемофоне, вылезает командир батареи СУ-152, капитан Сергей Мишин.

МИШИН:
-Сейчас буду!Пару минут!

Мишин спрыгивает на землю.Снимает шлемофон,одевает форменную фуражку и снимает комбинезон.

МИШИН: (ПРОД.)
Старший сержант Лаптев!Остаётесь за старшего!

ЛАПТЕВ:
-Есть, товарищ капитан!

Мишин подходит к мотоциклисту, и садится на заднее сиденье. Мотоцикл быстро уезжает.


2. НАТ. САМОХОДКА СУ-152.ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

Лаптев, обращается к механику-водителю самоходки, Виктору Орлову,молодому солдату,лет 20-ти, который лежит под танком и что-то там чинит:



ЛАПТЕВ:
-Видать наступление скоро, засиделись мы в этом лесу.

ОРЛОВ:
-Да, Толик. Пора бы уже немца дальше гнать до самого Берлина!

К самоходке подходит ефрейтор Дугин,молодой солдат, лет 18-ти,крепкого телосложения.

ДУГИН:
-Мне с вами по пути до самого Берлина!Разрешите представиться: Ефрейтор Антон Дугин, ваш новый замковый.Направлем к вам командованием полка. А где командир батареи?

ЛАПТЕВ:
-Командир в штабе.Подходи к нам ближе, мы не кусаемся! Давай знакомиться: старший сержант Анатолий Лаптев, наводчик нашего "Зверобоя" Под днищем лежит наш механик-водитель Витя Орлов.В башне -Андрей Берёза, наш заряжающий! Давай сюда свои документы.


3. ИНТ./НАТ.БОРТ САМОХОДКИ.ДЕНЬ.

Дугин протягивает свои документы Лаптеву.

Тот берёт их,внимательно читает.

ЛАПТЕВ:
-Витя, у нас пополнение!

Из под гусеницы появляется чумазая голова Орлова.

ОРЛОВ:
-Здрасьте! Будем вместе служить и фрица бить!Добро пожаловать на борт нашего «укротителя бешенных кошек»!

Из люка башни самоходки появляется в чёрном промасленном комбинезоне фигура младшего сержанта Андрея Берёзы,молодого парня 19 лет,крепкого телосложения,блондина с кучерявыми волосами.

БЕРЁЗА:
-Заряжающий самоходки,Андрей Берёза. Рад знакомству! Нашего бывшего замкового контузило в последнем бою.
(ДАЛЬШЕ)
БЕРЁЗА: (ПРОД.)
Будешь теперь вместо него. Знакома эта чудо-пушка нашей боевой машины?

ДУГИН:
-МЛ 20С ? Я до ранения на такой же самоходке служил заряжающим. С этой пушкой я на "ТЫ". После госпиталя направлен к вам для дальнейшей службы укрощать, как вы говорите, «бешенных кошек»!

БЕРЁЗА:
-Где ранение получил?

ДУГИН:
-Под Уманью. Нас шарахнула из засады, прямо в борт самоходка "Ягд пантера". Со всего экипажа я один остался в живых!

БЕРЁЗА:
-Да! Ты,паря, в рубашке родился! Встречались мы с этими "Ягд пантерами" недавно. Сильная машина у фрицев.Шансов на выживание не оставляет!

Дугин залезает на борт и происходит рукопожатие с членами экипажа. Он достаёт из вещмешка флягу со спиртом.

ДУГИН:
-Давайте за знакомство по пять капель?

ЛАПТЕВ:
-Только по чуть-чуть.Скоро наступление.Помнишь золотое правило танкистов:не пить перед боем:выскочить из люка не успеешь!Сам сгоришь и другим не дашь шанса на выживание!

Экипаж по глотку отпивает из фляги Дугина.

ДУГИН:
-А мы не танкисты! Мы самоходчики! Это, совсем другое дело!А как у вас командир?

ЛАПТЕВ:
-Командир что надо, только молодой ещё! Недавно назначен комбатом.Мы с ним воюем ещё с Курска.Мы у него первый экипаж!

НАТ. ШТАБ ПОЛКА НЕОЛЬШОЕ ДВУХЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ В ПРИГОРОДЕ. ДЕНЬ
Мотоцикл подъезжает к КПП штаба полка. Часовой отдаёт честь и поднимает шлагбаум. Мотоциклист подъезжают к входу в штаб. Из окна второго этажа появляется фигура командира полка полковника Андрея Сухопарова,мужчины 50-лет.

СУХОПАРОВ:
-Мишин, давай быстрее, совещание уже начинается!

Мишин спрыгивает с мотоцикла и бысто забегает в штаб.


4. ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ПОЛКА СУХОПАРОВА. ДЕНЬ.

Офицеры штаба и командиры подразделений сидят за столом и слушают доклад комполка.

СУХОПАРОВ:
-Товарищи офицеры! Ставкой и Командованием первого Украинского фронта нам поставлена задача поддержать огнём наступающие силы нашей 4-й танковой армии. Удар будет нанесён в районе Львова. Маршал Конев принял решение прорывать первую полосу без артподготовки, использовать артиллерию и авиацию при прорыве второй полосы. Наша задача помочь наступающим частям Красной Армии выбить танки противника. Нам будет противостоять 8-я танковая дивизия Вермахта, которая оснащена новыми "Тиграми" и "Пантерами". По данным разведки в эту дивизию направлены самоходные штурмовые артустановки типа "Ягд пантера". Наступление начнётся через два дня. А сейчас задача для командира 5-й батареи капитана Мишина! Так как перегруппировка 8-ой танковой армии ещё не закончена, Ваша задача скрытно подойти к деревне Обуховка и устроить там засаду для немецкой колонны танков и живой силы, направляющуюся для усиления этой армии. Товарищ капитан,Вам задача ясна?

МИШИН:
-Так точно, товарищ полковник! Разрешите действовать немедленно?





СУХОПАРОВ:
-Разрешаю!На рассвете ваша батарея в количестве 5-ти самоходок должна уже стоять на замаскированной позиции и выбивать танки у противника!В-Ы-Б-И-В-А-Ть! Чем меньше у противника будет бронетехники,тем больше мы сможем продвинуться при наступлении вперёд.Задача ясна? Действуйте!

Мишин выходит из кабинета и бежит к мотоциклисту, который его ждёт, и садится на заднее сидение.


. НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ, ГДЕ СТОЯТ САМОХОДКИ. ВЕЧЕР.

Мотоцикл подъезжает к месту, где расположены самоходки батареи.Мишин кричит часовому, который стоит в карауле:

МИШИН:
-Часовой!Командирам самоходок срочно собраться у моей машины!

Командиры батареи САУ лениво подходят к 113-му борту.

ОФИЦЕРЫ:
-Командир, наступаем?

МИШИН:
-Почти! Выдвигаемся к деревне Обуховка! Там устраиваем ловушку для фашистов! Самоходки все в строю? Доложить о готовности к ночному марш-броску!Задача: уничтожить, как можно больше бронетехники противника!

ОФИЦЕРЫ:
-110-й готов!111-й готов! 112-й готов! 114-й готов!

МИШИН:
-Выход всем немедленно!Боезапас взять полный, в основном загружайте бронебойные и кумулятивные! Нам предстоит борьба с "Тиграми" и "Пантерами", а также с новыми самоходками фашистов. Задача ясна?

Экипажи САУ быстро садятся по местам. Смоходки начинают движение. На борту у них десант:автоматчики и пехота охраны.





. ИНТ. НОЧНАЯ ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА. НОЧЬ.

По дороге едут без включенных огней батарея: 5-ть САУ СУ-152. За рычагами управления командирской машины сидит Орлов и ведёт машину по просёлочной дороге.


. ИНТ.МЕСТО МЕХОДА САМОХОДКИ. НОЧЬ.

ОРЛОВ:
-Командир! Куда ехать,совсем ничего не вижу!


. ИНТ. МЕСТО КОМАНДИРА. НОЧЬ.ВКЛЮЧЕН КРАСНЫЙ СВЕТ В БАШНЕ.

Мишин смотрит на карту, и открывает люк. Садится на броню башни,смотрит на луну, от которой идёт яркий свет, и на карту местности, берёт тангенту радиостанции:

МИШИН:
-Механик, вправо бери. Скоро мост будет,километрах в двух отсюда. Вот указатель, который только что, проехали!

МИШИН ПО РАЦИИ:
-Всем экипажам следовать за мной!

РАЦИЯ:
-Комадир! Идут поочерёдные доклады: 110-й, 111-й, 112-й, 114-й идут по твоему следу!


. ИНТ. РУБКА САУ 113. НОЧЬ.

МИШИН ПО РАЦИИ:
-Скоро будет мост. Попробуем его пройти! Держать дистанцию 40-50 метров! Мост камнный, должен нас выдержать!

РАЦИЯ:
-Есть, дистанция 50 метров!

САМОХОДКИ ПОДХОДЯТ К МОСТУ. МЕДЛЕННО НА КАМЕННЫЙ МОСТ ВЪЕЗЖАЕТ КОМАНДИРСКАЯ МАШИНА. ЗА НЕЙ, СЛЕДОМ ПОЛЗУТ ОСТАЛЬНЫЕ...(ТЯЖЁЛАЯ, МЕДЛЕННАЯ, ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА)


. НАТ. ВИД СВЕРХУ. НОЧЬ.

113-й свободно проходит мост. Следом делают то же самое остальные САУ.


. ИНТ. БАШНЯ 113-ГО. ЛУННАЯ НОЧЬ

МИШИН ПО РАЦИИ:
-Экипажи! Доложить обстановку!

РАЦИЯ:
Командир!Это 114-й,я замыкающий! Мост прошли все машины! Потерь нет! Следуем за тобой!


. НАТ. ОКРАИНА ДЕРЕВНИ ОБУХИВКА. НАДПИСЬ НА НЕМЕЦКОМ "OBUHIVKA". УТРО.ТУМАН.

Самоходки начинают укрываться на местности. Один заезжает в амбар, рушит потолок, и прячется за стогом сена, где его не видно.

МИШИН:
-Всем экипажам вырыть капониры и замаскировать технику!

Экипажи САУ вылезают из машин и начинают рыть окопы для капониров.Им помогает пехота десанта.

К 113-му подходит молодая, красивая девушка, лет 20-ти, дочь местного бандеровца, тяжёлым взглядом смотрит на Мишина, который наполовину вылез из люка самоходки.


. НАТ.ВИД САМОХОДКИ. ПОЛДЕНЬ.

АЛИНА:
-Чого вам десь трэба,пан офицэр, чого сюды прийихалы? Мий забор зломалы!Ям десь нарылы.Огород перерылы вись.

МИШИН:
-Немцев приехали бить! Девушка, Вы нам не рады? Мы принесли вам Советскую власть обратно!

АЛИНА:
-А вас звалы сюды, нам и без Радянськои  влады десь було гарно!Нимци нас не чыпалы. Вважали своыми. Хто вас звал сюды?

Мишин садится на край борта своей САУ, свесивши ноги.


14. НАТ. БОРТ САМОХОДКИ. ПОЛДЕНЬ.

МИШИН:

-Девушка,немцы в деревне есть?
АЛИНА:
-А тоби, яка справа, пан офицер? Нимцив нэма, тильки местные полицаи!

МИШИН:
-Вы полячка, или украинка?

АЛИНА:
-Я украинка, дОчкА свОго народу!

МИШИН:
-А как вас всё-таки зовут, прекрасная барышня? Не обращаться же к Вам "дочкА свого народу"?

АЛИНА:
-Менэ клычуть Алына! Мэнэ десь уси знають!Я десь живу усю жизнь.Цэ моя хата,мий огород,мое сило!

МИШИН:
-А ты красивая!Не замужняя? Или есть кто?Может быть к тебе посвататься?

АЛИНА:
-Дякую, пан офицер за комплимэнт! У мэнэ вже е коханый,мий Андрийко!Мы помолвлэни вже три рокы!

АЛИНА: (ПРОД.)
-Хочешь до мэнэ посвататись, пан офицер.

МИШИН:
-Я не пан, я товарищ капитан!Я офицер Советской Армии.

АЛИНА:
-Выбачтэ, товарыщу капитанэ!

МИШИН:
-Немцы заставили вас называть их всех  панами?

Алина подходит всё ближе к самоходке.Начинается флирт.Алине явно приглянулся Мишин.

АЛИНА:
-Як зваты командувача цим танком?

МИШИН:
-Алина, это не танк, а тяжёлое самоходное штурмовое орудие, СУ-152!
(ДАЛЬШЕ)
МИШИН: (ПРОД.)
В армии ему дали кличку "Зверобой", за то, все новые немецкие танки отправляет на свалку, а их экипажи-к богу за справкой о смерти или в очередь к апостолу Петру!А зовут меня Сергей, слава богу.

АЛИНА:
-Ты что, в бога веришь? А мэне казалы, що вы все безбожники та людоеды!Це правда?

МИШИН:
-Я тебя ещё пока не съел? Алинка, а ты,вроде говоришь на русском! Да,я в бога верую, моя мама меня научила,она каждое воскресенье в церковь ходила.Я-крещённый! И не людоед!В нашей Красной Армии много христиан.

АЛИНА (УЖЕ ГОВОРИТ НА РУССКОМ):
-Я раньше, до войны, в районную школу ходила, в трёх километрах отсюда. Там преподавали только на русском яыке. Мамка моя тоже русская,и, шутя,говорит, что она: курский соловей! Сейчас живём вчетвером: Батя, мамка и родной брат Сёмка. Он тоже хотел на войну уйти добровольцем в Красную Армию, батя не дал: запер его в сарае до прихода немцев.

МИШИН:
-Алинка, а кто у тебя батя?

АЛИНА:
-Как и все здесь! Землю пашет, хлеб выращивает! Мы Сёмкой и мамкой ему помогаем вести домашнее хозяйство.Отца при Советах хотели посадить в тюрьму, но не успели это сделать: немцы пришли раньше и его отпустили из районной тюрьмы.

МИШИН:
-Алина, а что батя был против Советской власти?

АЛИНА:
-Раньше, до прихода Советской власти, при Польше,здесь был хутор.
(ДАЛЬШЕ)


АЛИНА: (ПРОД.)
Мой отец владел всеми землями тут, а потом,пришли Советы и всё здесь национализировали, и отобрали. Пригнали много народу с Поволжья и хутор стал деревней, и назвали её по-дурацки "Обуховка".Организовали тут колхоз "Советский". Заставили работать бесплатно: за трудодни. Батя не хотел работать в колхозе и его объявили кулаком, потом завели уголовное дело и посадили в районное КПЗ.

МИШИН:
-Алина,у нас просто так не сажают, значит у твоего отца были серьёзные  разногласия с Советской властью.

Разговор прерывает голос радиостанции:

РАЦИЯ:
-Командир! Немецкие танки и бронетранспортёры с пехотой! Восемь единиц! Это "Пантеры" и один "Тигр" впереди кололнны!

МИШИН:
-Алинка, давай быстро прячься, сейчас здесь будет очень жарко!Будет большой бой!И останься живой, я к тебе после войны сватов пришлю!

Мишин залезает внутрь самоходки, Алина спешно бежит в свой дом.


. ИНТ. РУБКА  САМОХОДКИ №113. МЕСТО КОМАНДИРА. УТРО.

Мишин садится на своё место и берёт тангенту радиостанции:

МИШИН:
-Кто наблюдает за вражеской колонной? Доложите дистанцию? Скорость и направление?

112-Й;
-Я стодвенадцатый! Дистанция 1200 метров, вражеская колонна: танки, грузовики, бронетраспортёры!Скорость километров сорок.Идут по дороге.

Мишин прилипает к окуляру перископа: видна колонна вражеских войск.


. ИНТ. РУБКА САУ 113.МЕСТО КОМАНДИРА. УТРО.

МИШИН:
-111-й и 114-й огонь! Первого в колонне и последенго уничтожить!

МИШИН: (ПРОД.)
-Заряжающий, Берёза! Кумулятивный! В ствол!!!


17. ИНТ. МЕСТО ЗАРЯЖАЮЩЕГО. УТРО.

Проходит около минуты. Замковый и заряжающий суетятся у орудия.

ЛАПТЕВ:
-Командир! Орудие готово к выстрелу!

МИШИН:
-Толя! Видишь в прицеле "Тигр", он идёт первым, он, ещё и борт нам свой подставил!


. ИНТ. МЕСТО НАВОДЧИКА.УТРО.

Лаптев смотрит в прицел и крутит ручку наводки орудия.

ЛАПТЕВ:
-Командир, он у меня уже в прицеле!

МИШИН:
-Огонь!


. НАТ. ПУШКА САМОХОДКИ (КРУПНЫЙ ПЛАН).УТРО.

Самоходка при выстреле немного качнулась.Снаряд медленно летит к цели.(замедленная съёмка)


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА САМОХОДКИ. ПОЛДЕНЬ.

 В перекрестье командирского перископа видно, как башня "Тигра" отлетела назад! Первый танк в колонне уничтожен! Колонна фашистов остановилась. Там царит паника.

МИШИН:
-Берёзка! Заряжай кумулятивный!


. ИНТ. МЕСТО ЗАРЯЖАЮЩЕГО. УТРО.

Берёза досылает снаряд весом в 50 килограмм в ствол.

БЕРЁЗА:
-Командир, готово!

ДУГИН, ЗАКРЫВАЯ ЗАМОК ЗАТВОРА:
-Орудие к выстрелу готово!


. ИНТ. МЕСТО НАВОДЧИКА. УТРО.

Лаптев нажимает педаль выстрела.(крупный план)Снаряд пробивает броню «Пантеры».Танк начинает гореть.

ЛАПТЕВ:
-Командир!Вторая цель уничтоена!


. ИНТ. МЕСТО КОМАНДИРА.ПОЛДЕНЬ.

МИШИН:
-Наводчик, Видишь последнюю самоходку в конце колонны?

ЛАПТЕВ:
-Командир Она уже в прицеле!Берёза и Дугин!Бронебойный в ствол!

Заряжающие докладывают о готовности к выстрелу.


. ИНТ.МЕСТО НАВОДЧИКА. УТРО.

Лаптев нажимает педаль выстрела (Крупный план).


. НАТ.КОЛОННА НЕМЕЦКОЙ ТЕХНИКИ.САМОХОДКА "ЯГД ПАНТЕРА". ПОЛДЕНЬ.

Снаряд пробивает сбоку башню "Ягд Пантеры".


26. ИНТ.МЕСТО НАВОДЧИКА.ПОЛДЕНЬ.

ЛАПТЕВ:
-Командир, цель уничтожена! Самоходка горит!

МИШИН:
-Молодец! Так держать! Толя, жги их без моей команды!


. ИНТ. РУБКА САМОХОДКИ №113. ПОЛДЕНЬ.

Лаптев смотрит в прицел орудия.



ЛАПТЕВ:
-Понял, командир! Берёзка, заряжай осколочно-фугасный! Там, в колонне, куча живой силы!

БЕРЁЗА, И ДУГИН:
-Есть заряд! Орудие к стрельбе готово!


. НАТ.КОЛОННА ВРАЖЕСКОЙ ТЕХНИКИ. ПОЛДЕНЬ.

Выстрел самоходки! Он разносит в щепки автомобили и бронетранспортёры с живой силой гитлеровцев. В колонне противника происходит паника. Остальные САУ батареи тоже ведут прицельный огонь по врагу.


. ИНТ.ХАТА АЛИНЫ. ПОЛДЕНЬ.

Алина сидит у печки рядом со своей мамой, Верой Степановной,женщиной лет 50-ти. Слышится стрельба, от которой дрожит дом и осыпается штукатурка на потолке.

АЛИНА:
-Мама, это русские самоходки стреляют по немцам.

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Доча,ты была сегодня на позиции у русских и разговаривала с танкистами?

АЛИНА:
-Да, мамуля, а что, нельзя? Там такой красивый русский офицер!Я ему очень понравилась!Хочет сватов засылать!

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Доча, если батька узнает об этом, он тебя сживёт с белого света и меня тоже.

АЛИНА:
-Мам, а он не должен об этом знать…

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Небось, вся деревня видела, как ты кокетничала с русскими?

АЛИНА:
-Ты ведь тоже русская.Когда появились танкисты, все селяне попрятались в погреба, где и сейчас сидят и трясутся от страха.

Очередной взрыв сотряс хату. С потолка посыпалась штукатурка.

АЛИНА: (ПРОД.)
-Ма, а где батя сейчас?

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Со своими братьями по оружию в лесу сидит,где ж ему быть-то в это время?


30. НАТ. ПОЛЯНА СО СХРОНАМИ БАНДЕРОВЦЕВ.ЗЕМЛЯНКА. ДЕНЬ.

На поляне, около лесной землянки сидит группа бандеровцев в немецкой форме и со знаками отличия на шевронах: УПА и батальона «Галичина» (Украинская Повстанческая Армия)(Дивизия СС»Галичина»(крупный план). Около костра сидит отец Алины Мыкола Пылыпчук,мужчина лет 60-ти,грузный, и ворошит костёр.Он смотрит на огонь и тихо говорит:

ОСТАПЧЕНКО:
-Хлопци, що там за бий Йдэ, в Обухивке?Хто знаэ?

Главарь банды ОУНовцев Антон Мыкытюк, главарь банды ОУНовцев, немолодой мужчина, 50-ти лет, ярый бандеровец, смотрит на Остапченко и презрительно говорит:

МЫКЫТЮК:
-Так це, твоя дочка, Алынка навела росийських танкыстив на нимецьку колону.

Остапченко резко вскакивает со своего места и хватает за горло Мыкытюка.

ОСТАПЧЕНКО:
-Брэшэшь, зараза!Моя дОчка николы Советам помогать нэ будэ!

Мыкытюк резким ударом сбивает руки Остапченко, и бьёт его под дых.Тот задыхается от боли, и сквозь зубы спрашивает главаря:

ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
-Є доказы зради моєы дочки?


МЫКЫТЮК:
-А ти запитай у свого зятька Андрийка, вин тут, зараз в нашому табори. Вин, як почався бий, одразу прыйбиг до нас. Андрийко усе бачив свойыми очима, як твоя Алынка флиртувала з росийськым офицером-танкыстом, який твою дочку попередив про початок бою.
(ДАЛЬШЕ)
МЫКЫТЮК: (ПРОД.)
Вона сховалась у хати, а Совэты атакувалы нимецьку колону, яка шла до Львива.

ОСТАПЧЕНКО:
-Брэшэш! Дай мэнэ побалакаты з Андрийком!


31. НАТ. ПОЛЯНА СО СХРОНАМИ БАНДЕРОВЦЕВ. ПОЛДЕНЬ.

На поляну выходит жениж Алины, Андрийко, парень лет 23-,худощавого телесложения, всё лицо в веснушках.

АНДРИЙКО:
-Батя, я свойыми очима бачив, як Алинка любезничала з росийським офицером, командиром танкового зъєднання.Вона зрадныця!

ОСТАПЧЕНКО:
-Брешеш, Андрийко, заревнував мою Алинку, ось и клевечешь на нейи.

Остапченко хватается за палку, чтобы ударить Андрийко. Тот трусливо убегает в лес.


. НАТ. ЧАЩОБА ЛЕСА. ДЕНЬ.

Андрийко пытаясь убежать, обращается к главарю.

АНДРИЙКО, ОБРАЩАЯСЬ К МЫКЫТЮКУ:
-Пан Антон, скажить, будь ласка, моему тэстю, що я не сбрэхав! Я усё бачив своимы очамы.

Андрийко позорно бежит в лес, за ним гонится Остапченко с палкой.

 ОСТАПЧЕНКО:
-Андрий, якщо брешеш, з моєю донькою в могилу ляжеш! Зрозумыв, паскуднык?

Андрей,бегая по лесу, и, петляя как заяц, от Остапченко, встаёт на колени.

АНДРИЙКО:
-Батя! Хрыстом Богом клянусь: сам особисто бачив, як Алынка з офицером кокетувала.

Остапченко,подняв над Андреем дубину, медленно её опускает.


ОСТАПЧЕНКО:
-Андрийко! Клянёшься своею матерью?

АНДРИЙКО:
-Клянусь, пан Мыкола!

Оба спокойкойно возвращаютсь в лагенрь ОУНовцев.


. НАТ.ПОЛЯНА, ГДЕ СИДЯТ У КОСТРА НАЦИОНАЛИСТЫ-БАНДИТЫ. ПОЛДЕНЬ.

На поляне у костра сидят ОУНовцы и ржут.

МЫКЫТЮК:
-Ну,що Мыкола, поверив хлоцю?

ОСТАПЧЕНКО:
-Ну, Алынка! Запорю её, як сыдорову козу!Андрийко йды у сэло та гляды там , що робытся з русскымы танками!

Андрийко быстро убегает в лес.

ОУНовцы начинают дружно ржать.


. НАТ.ВИД САМОХОДОК СТРЕЛЯЮЩИХ ПО ВРАГУ. ДЕНЬ.

Немецкая колонна пылает огнём. Несколько танков врага уничтожены.Гитлеровцы отчаянно сопротивляются. Одна самоходка немцев замечает, откуда ведётся огонь, разворачивается и стреляет по СУ-152.Снаряд попадает в лобовую проекцию командирской самоходки № 113.


. ИНТ. МЕСТО КОМАНДИРА САМОХОДКИ.ДЕНЬ.

Самоходку сильно трухануло.

МИШИН:
-Все живы? Никого не задело?

ЛАПТЕВ:
-Всё нормально, командир!

ОРЛОВ:
-Командир, у меня шишка на лбу, руки,ноги целы!Прямо в лоб нам зарядили.Машина удар выдержала.

ДУГИН:
-Всё в порядке, товарищ командир.

БЕРЁЗА:
-Я в порядке, командир!
Кмандир обращается к наводчику:

МИШИН:
-Толик, влупи по гусеницам этой самоходке. В лоб мы её не возьмём.Заряжайте осколочно-фугасный.

Замковый и заряжающий быстро посылают снаряд в пушку.

БЕРЁЗА:
-Готово!

Замковый Дугин, досылает заряд в ствол закрывает замок пушки.

ДУГИН:
-Готово командир!

Лаптев прльнул к прицелу,ему явно не хватает угла для точной наводки орудия.

ЛАПТЕВ, ОБРАЩАЯСЬ К МЕХВОДУ:
-Витя, немного влево разверни машину.

Орлов тянет левый рычаг управления самоходкой.

ЛАПТЕВ, ОБРАЩАЯСЬ К МЕХВОДУ: (ПРОД.)
-Витя, достаточно! Экипаж внимание! Выстрел.

Лаптев нажимает педаль спуска (крупный план ноги наводчика),  происходит выстрел орудия. Снаряд попадает немецкой самоходке прямо в гусеницу и сбивает её. Она становится неподвижной.

МИШИН:
-Толя, добей «Ягд пантеру».

 ЛАПТЕВ:
-Кумулятивный в ствол!

Заряжающий и замковый быстро заряжают снаряд и заряд к нему

БЕРЁЗА:
-Готово!

ДУГИН:
-Готово!


. ИНТ. МЕСТО НАВОДЧИКА.ВИД ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ.ДЕНЬ.

Лаптев наводит пушку своей СУ-152 в нижнюю проекцию фашистской самоходки.

ЛАПТЕВ:
-Внимание! Выстрел!
Снаряд пробивает броню «Ягд пантеры». Она начинает гореть.

МИШИН:
-Толик! Молодец! Фашист горит!

Все пять наших самоходок ведут прицельный огонь по врагу.Танки фашистов вспыхивают один за другим.Также горят автомашины и бронетранспортёры. В стане немцем царит хаос и неразбериха.


. ИНТ.ХАТА АЛИНЫ.ДЕНЬ.

Алина пододит к окну и смотрит через него.

АЛИНА:
-Мам, а русские танкисты побили всю немецкую колонну.Горят фашисты ярким пламенем!

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Доча, отойди от окна от греха подальше. Если немцы будут стрелять по русским, могут случайно попасть в наш дом.Иди сядь у печки, там безопасней будет.

Слышны выстрелы самоходок.Алина и Вера Степановна прячутся у печки.Набожно крестятся.Вера Степановна вслух читает молитву:

ВЕРА СТЕПАНОВНА: (ПРОД.)
-Ежеси на небеси.Да святится имя Твое. Да будет воля Твоя как на небе, так и на земле…

Алина повторяет молитву всед матери.Обе с надеждой смотрят на икону, висящую в углу дома.


. НАТ.САМОХОДКА № 113. МЕСТО КОМАНДИРА. ДЕНЬ.

Мишин внимательно смотрит в перископ, открывает люк самоходки и садится на край люка. Достаёт бинокль и внимательно рассматривает поле боя. Видна уничтоженная колонна фашистов.

Мишин берёт тангенту радиостанции:

МИШИН ПО РАЦИИ:
-Первый, я 113-й.Прошу на связь.

Отвечает Сухопаров.

СУХОПАРОВ:
-113-й доложите обстановку.



МИШИН ПО РАЦИИ:
-1-й, я 113-й. Колонна немецкой техники в составе  семи «Пантер», одного «Тигра», двух самоходок «Ягд пантера», пяти бронетранспортёров и семи грузовиков уничтожена.У меня потерь нет!Мои дальнейшие действия?

СУХОПАРОВ:
-113-й,молодцы! Поменяйте позицию и продолжайте находится в засаде. Оттяните на себя силы противника. По данным авиаразведки к вам движется ещё одна колонна на соединение с основными силами.

МИШИН ПО РАЦИИ:
-1-й, я Вас понял! Продолжаю работать в засаде!


. НАТ.ВИД САМОХОДКИ № 113.ДЕНЬ.

Мишин спрыгивает с брони на землю.Подходит к командиру пехотинцев, немолодому сержанту лет 45-50-ти.

МИШИН:
-Сержант! Вышли в разведку несколько человек. Пусть залягут у дороги и при появлении новой группы немцев немедленно мне доложат. Задача ясна?

СЕРЖАНТ:
-Вас понял,товарищ капитан!

Сержант отсылает 4-х бойцов в разведку.Бойцы уходят в сторону дороги.

Мишин направляется к дому Алины.


. НАТ.ДОМ АЛИНЫ.ДЕНЬ.

Мишин входит в калитку,подходит к входной двери и стучит в неё.Дверь открывает Алина.

МИШИН:
-Хозяйка-красотулька, дай воды попить!В горле пересохло.

АЛИНА:
-Проходи в дом, пан офицер.




. ИНТ.ХАТА АЛИНЫ.ДЕНЬ.

Мишин проходит внутрь дорма.Алина подаёт ему ковшик с водой.

Мишин жадно пьёт воду.Вера Степановна с опаской смотрит на незванного гостя.

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Пан капитан, можэ горилки Вам даты? У мэнэ е трохы.

МИШИН:
-Не откажусь от Вашего гостеприимства.

Вера Степановна подносит чарку самогона. Мишин залпом выпивает его. Алина протягивает огурец.

АЛИНА:
-Вот возьмите, закусите.

Мишин берёт огурец и закусывает им выпитое спиртное.

МИШИН:
-Спасибо, хозяйка. А где глава семьи?

ВЕРА СТЕПАНОВНА:(ВРЁТ)
-Он на работе. Пошёл за сеном для коровы.

В хату забегает запыхавшийся сержант.

СЕРЖАНТ:
-Товарищ капитан! Разведчики доложили о появлении новой колонны гитлеровцев.

Мишин бегом бежит к своей самоходке.


. НАТ.САМОХОДКА № 113.ДЕНЬ.

Мишин быстро добегает до своей самоходки и ловким движением оказывается у люка СУ-152. ОтКрывает его и ныряет внутрь.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

Мишин одевает шлемофон и орёт в радиостанцию:

МИШИН ПО РАЦИИ:
-Внимание всем! Немецкая колонна на дороге!Приготовиться к бою.



По рации проходят доклады о готовности.Мишин смотрит в перископ и замечает вражескую бронетехнику, которая пытается построиться в боевой порядок для атаки.

МИШИН ПО РАЦИИ: (ПРОД.)
-Внимание всем! Фашисты контратакуют! Ребята, бой будет тяжёлым!Огонь открывать без моего приказа!Десанту приказываю отсекать пехоту от танков.Я насчитал пять «Тигров» и шесть «Пантер».Целиться по танкам в нижний лобовой лист!

По рации проходят доклады о готовности к бою. Экипаж самоходки №113 тоже докладывает о готовности к бою.Немцы выстроились в боевой порядок и начали наступление на позицию самоходок.Мишин смотрит в перископ.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

МИШИН:
-Наводчик! Бери в прицел «Тигр», который крайний справа.

ЛАПТЕВ:
-Есть, командир понял! Навёлся! Дистанция до него 800 метров.

МИШИН ПО РАЦИИ:
-Внимание всем! Огонь!

Лаптев нажимает педаль спуска.Происходит выстрел. Самоходки батареи тоже открывают огонь.Первому «Тигру» выстрелом сносит башню, которая отлетает назад.

МИШИН:
-Толя, молодец! Лихо ты его уделал!

Немцы в ответ тоже открывают ответный огонь.По самоходке № 113 попадает снаряд, который срикошетил и улетел в сторону.

МИШИН: (ПРОД.)
-Экипаж! Все в порядке? 

ОРЛОВ:
-Командир!Я в порядке. Звон в ушах.

БЕРЁЗА:
-Я в порядке!

ЛАПТЕВ:
-Я тоже в порядке!

ДУГИН:
-Я тоже в норме!

ГОЛОС ПО РАЦИИ:
-Командир!110-й горит, получил пробоину под днище. У немцев противотанковая пушка на холме стоит, метрах в 900 от нас.Я 112-й!
У меня боезапас заканчивается. 


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

Мишин смотрит в перископ и видит горящую самоходку. Лаптев поворачивается к командиру

ЛАПТЕВ:
-Командир, 110-й горит!

МИШИН:
-Толя, я прекрасно всё вижу сам!


. НАТ.САМОХОДКА № 110.ДЕНЬ.

Из пылающей самоходки выскакивает горящий экипаж и начинает сбивать огонь со своих комбинезонов. Раздаётся треск немецких автоматов и экипаж 110-й самоходки падает замертво(все 5 человек).


. ИНТ.БАШНЯ 113-ГО.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

Мишин сидит на своём месте и в перископ смотрит за полем боя.

МИШИН:
-Толя, видишь эту чёртову пушку?

ЛАПТЕВ:
-Да, командир! Прекрасно вижу!

ЛАПТЕВ: (ПРОД.)
-Берёзка, заряжай осколочно-фугасный!


. ИНТ.МЕСТО ЗАРЯЖАЮЩЕГО.ДЕНЬ.

Берёза берёт снаряд с полки и вставляет его в ствол.Дугин запихивает заряд и закрывает затвор орудия.

ДУГИН:
-Готово!

Лаптев нажимает педаль спуска. Радаётся звук выстрела.Самоходка немного подпрыгивает от отдачи орудия. Башню заполняет дым от снаряда,который устремляется к противотанковой пушке и разносит её в клочья.


. ИНТ. МЕСТО НАВОДЧИКА.ДЕНЬ.

ЛАПТЕВ:
-Командир! Готова!Больше не будет доставать нас.


. НАТ.ПОЛЕ БОЯ.ДЕНЬ

(Панорама)Разбитая немецкая пушка и убитые немцы около неё.Бой нарастает всё яростней.Несколько фашистских танков и бронетранспортёров горят.Немецкие пехотинцы подходят всё ближе к позиции самоходок. Их пытаются отсечь от танков наши десантники,которые организовали круговую оборону. Ещё одна наша самоходка №-114 вспыхивает.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

Мишин берт тангенту радиостанции:

МИШИН:
-Внимание всех экипажей! Откуда бъёт новое орудие?

РАЦИЯ:
-Командир,на опушке слева 70, дистанция 1200, стоит «Ягд пантера». Она и сожгла 114-й.

МИШИН:
-Приказываю всей батарее перенести огонь на «Ягу».

МИШИН ЭКИПАЖУ:
-Толя, видишь немецкую самоходку?Ребята бронебойный в ствол!


. ИНТ.МЕСТО НАВОДЧИКА.ДЕНЬ.

Лаптев внимательно смотрит в прицел и обращается к механику-водителю:

ЛАПТЕВ:
-Витя, доверни влево чуток.


. ИНТ.МЕСТО МЕХВОДА.ДЕНЬ.

Орлов берёт ручку поворота и выжимает её влево.Самоходка начинает разворот влево.

ОРЛОВ:
-Готово, Толян.Скажешь когда хватит!

. ИНТ.МЕСТО НАВОДЧИКА.ДЕНЬ.

Лаптев внимательно смотрит в прицел.

ЛАПТЕВ:
-Витя, хватит!

ЛАПТЕВ: (ПРОД.)
-Командир,вижу «Ягу».Спряталась в рощице за деревьями.

В прицел видно, как снаряды других СУ-152 рикошетируют от лобовой брони немецкой самоходки.Лаптев доворачивает ствол и целится в нижнюю проекцию фашистской «Ягд пантеры».

Заряжающие докладывают о готовности к стрельбе. Лаптев нажимает педаль спуска и снаряд летит в цель.


. НАТ.НЕМЕЦКАЯ САМОХОДКА, УКРЫТАЯ В ЛЕСУ.ДЕНЬ.

Снаряд достигает цели и «Ягд пантера» вспыхивает.Из неё быстро вылезают горящие немецкие самоходчики.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

Мишин смотрит в перископ за горящей самоходкой врага.

МИШИН:
-Толя, рисуй на стволе 10-ю звёздочку!


. ИНТ.МЕСТО НАВОДЧИКА.ДЕНЬ.

Лаптев поворачивается к командиру и улыбается во весь рот.

ЛАПТЕВ:
-Понял,товарищ капитан!Бой закончится-нарисую.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

РАЦИЯ:
-Командир, Это 112-й!За горящей самоходкой ещё одна прячется, из-за дыма я её не сразу разгладел. Это 112-й.У меня боезапас на исходе.







. НАТ.НЕМЕЦКАЯ САМОХОДКА, УКРЫТАЯ В ЛЕСУ ЗА ДРУГОЙ САМОХОДКОЙ.ДЕНЬ.

Самоходка начинает доворот и остановившись стреляет.Снаряд попадает в СУ-152 №-111 и она начинает гореть.


. НАТ. САМОХОДКА №-111.ДЕНЬ.

Из горящей машины выскакивают советские самоходчики и бегут с оружием в окопы к десантникам.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

Мишин сидит на своём месте и смотрит в перископ.

РАЦИЯ:
-Товарищ капитан!111-ая тоже подбита и горит!Я 112-й! Веду огонь по «Тиграм». Мне отсюда самоходку не достать! Боезапас на исходе, на четыре выстрела осталось!

МИШИН ПО РАЦИИ:
-Понял!Работаю сам!Отстреливай танки и пехоту!Как понял, приём!

КОМАНДИР 112-ГО:
-Вас понял! Веду огонь по танкам и пехоте!

МИШИН ОБРАЩАЯСЬ К СВОЕМУ ЭКИПАЖУ:
-Ребята, за сгорешей немецкой самоходкой прячется ещё одна. Она уже сожгла 111-й. Заряжайте бронебой!Лаптев, давай,достань её!У неё только рубка торчит, а весь корпус за сожжёной «Ягой».


. НАТ.МЕСТО НАВОДЧИКА.ДЕНЬ.

Лаптев смотрит в прицел пушки.Заряжающий и замковый докладывают о готовности. Лаптев нажимает педаль спуска.Снаряд летит прямо в немецкую самоходку и попадает ей в командирскую башню.


. НАТ.ВТОРАЯ НЕМЕЦКАЯ САМОХОДКА.ДЕНЬ.

 Снаряд прилетает в командирскую башню и происходит взрыв самоходки.




. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ДЕНЬ.

Мишин смотрит в перископ.

МИШИН:
-Лаптев!Ай-да,молодец!Сверли дырку под орден!И нарисуй ещё одну звезду на стволе после боя!


. НАТ.ПОЛЕ БОЯ.ДЕНЬ.

Немцы продолжают натупать на позиции самоходок.Везде видны сгоревшие фашистские танки и бронетранспортёры, кучи трупов немецких солдат. Из окопов советских солдат продолжаеют стрелять пехотинцы и оставшиеся в живых самоходчики.


. ИНТ.ХАТА АЛИНЫ.ДЕНЬ.

Алина прижимается к матери и крестится.

АЛИНА:
-Мам, а как ты познакомилась с отцом?

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
В 1915-ом году,когда Польша была в составе Российской империи, твой отец приезжал к нам в село на ярмарку. Там мы сним и познакомились. Красивый был и такой статный. Я в него сразу влюбилась с первого взгляда!Забрал меня к себе на хутор жить.

Алина подходит к окну и печально смотрит квозь него на бой, который ведут артиллеристы против фашистов.

АЛИНА:
-Интересно, сколько их останется после боя?

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Кого? Немцев,или русских?

АЛИНА:
-Русских солдат!

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-А тоби яка справа,доча?

АЛИНА:
-А чего ты переходишь на украинский? Ждёшь, кто победит?
(ДАЛЬШЕ)

АЛИНА: (ПРОД.)
Если русские, будешь говорить на русском, если немцы, то на украинском?

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Доча, что ты такое несёшь?

АЛИНА:
-Мама, хочу, чтобы победили русские, ненавижу немцев!

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-В русского офицера влюбилась?

АЛИНА:
Да, он мне сильно понравился, а я ему тоже. Как он на меня смотрел, этот русский капитан! Жизнь отдала бы за его улыбку и его честные глаза.У него такой взгляд!Я влюбилась в него!

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Батя узнает, сживёт тебя со свету!

АЛИНА:
-А ты ему не говори об этом!Нравится он мне!Он такой мужественный и красивый!


. НАТ.ЛАГЕРЬ БАНДЕРОВЦЕВ.ДЕНЬ.

Около костра с котелком на огне сидят бандиты.Отец Алины мешает кашу длинной ложкой. Прибегает запыхавшийся Андрийко.

АНДРИЙКО:
-Батя,у дэрэвни бильшой бий. Радяньськы танкысты разбылы нимецьку колону, а потим нимци знову пишлы в атаку и бьють москалей. Як бы наше сило нэ спалылы. Москалив очами бачыв, Алынку ни, вона у хати сховалась з Вэрою Стэпанивью.Танкыстив нимци пожглы аж тры танка.Як би хату вашу нэ задэлы! Москали сховалысь у вашому двори, так фрыци бьють по вашои хати.

МЫКЫТЮК:
-Добрэ, Андрийко!Дурни висти прыйнис.Будэмо чекаты нимцив.Йим усе объяснымо,що мы ни при яких справах, як ци Совэты сюды прыйшлы!
(ДАЛЬШЕ)
МЫКЫТЮК: (ПРОД.)
Андрийко йды дальнише бач,що будэ дали.

Андрийко убегает следить за действиями Советских самоходчиков.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА СУ-152.ДЕНЬ.

Мишин продолжает следить в перископ самоходки за происходящим боем.

РАЦИЯ:
-Командир,это 112-й, у меня закончися боезапас.

МИШИН ПО РАЦИИ:
-112-й! Сколько у тебя топлива?

РАЦИЯ:
-Больше чем полбака!

МИШИН ПО РАЦИИ:
112-й!Слушай мой приказ: Выходи из капонира и следуй в расположение полка, я здесь остаюсь, у меня ещё половина боезапаса имеется!

МИШИН ПО РАЦИИ: (ПРОД.)
1-й отправляю к тебе 112-й. Он пустой -снарядов у него нет! Я остаюсь,прикрыть его отход! Свою работу мы здесь сделали!Батарея поставленную задачу выполнила.Немцы понесли большие потери! Уничтожено 12 танков. 8 бронетранспортёров,2 пушки и 4 самоходки и около двух рот пехоты!Мои потери: три самоходки.Один экипаж убит.


. ИНТ.УЗЕЛ СВЯЗИ ПОЛКА.ДЕНЬ.

У радиостанции находится командир полка полковник Сухопаров.

СУХОПАРОВ:
-Есть принял! 113-й тоже отходи!Сергей, ты мне нужен живым и невредимым здесь.Начинай отход сейчас же. Возьми на борт оставшихся пехотинцев и экипажи подбитых бортов и прямиком иди в расположение полка!Задача ясна?



МИШИН ПО РАЦИИ:
-Слушаюсь!Товарищ полковник!Сейчас же оба борта снимаются с позиции и идут домой!


. НАТ.САМОХОДКА № 113.ДЕНЬ.

Бой подходит к концу.

Мишин вылеазает из люка самоходки и бежит к дому Алины.


. ИНТ.ДОМ АЛИНЫ. ДЕНЬ. ВЕЧЕРЕЕТ.

Мишин подбегает к дому Алины. Стучит в дверь!

На крыльцо выходит заплаканная Алина в платке(или в шали).

АЛИНА:
-Ты??? Живой? Слава богу! Я все глаза выплакала, когда по твоему танку попадали снаряды.

МИШИН:
-Красавица, мы должны срочно уехать отсюда. Покинуть нашу позицию. Я буду тебя всегда помнить и скучать, ты мне очень приглянулась, когда закончим войну,я приеду на своей самоходке к тебе засылать сватов!

АЛИНА:
-Твой танк будет нашей свадебной тройкой!!! Я согласна быть твоей женой! Увези меня отсюда далеко-далеко!

МИШИН:
-Я увезу тебя к морю! Была там хоть раз?

АЛИНА:
-Никогда я не видела моря! Хочу его увидеть!!!Окунуть свои ладони в морские волны! Сидеть с тобой и нашими детьми на берегу моря,мечтать,и, встречать вместе рассвет!

МИШИН:
-Я увезу тебя к самому лучшему морю-Чёрному! Ты увидешь Евпаторию, которая сейчас,к сожалению, занята фашистами!
(ДАЛЬШЕ)

МИШИН: (ПРОД.)
Когда мы их выбьем оттуда, я подарю тебе всё это море, и его красоты! Все закаты над морем будут твоими!Морские ракушки тебе соберу из всего побережья Чёрного моря я подарю тебе! Ты из них сделаешь самое лучшее ожерелье. Но это после войны, насколько,это  будет возможно!

У Алины побежали слёзы на глазах!

МИШИН: (ПРОД.)
-Я,до войны работал штурманом на фелюге. Мы ловили камбалу в Киркинитском заливе в Евпатории…

Алина, перебивая Мишина:

АЛИНА:
-Я тоже хочу ловить эту камбалу!Хотя даже не знаю как она выглядит!

МИШИН:
-Алиночка, это очень вкусная рыба, правда, она плоская! Живой блин с шипами, лежащий на песчаном дне моря.

АЛИНА:
-Это, как, плоская? Таких рыб не бывает!

МИШИН:
-Алина бывает!Это очень вкусная черноморская рыба, похожая на плавающий блин!Жарится на сковороде,тоже, как блин. Пальчики оближешь, когда попробуешь!

АЛИНА:
-Серёжка, милый мой, хочу

Алина чуть запнулась, подбирая слова.

АЛИНА: (ПРОД.)
попробовать твою чудо-рыбу камбалу!

После этих слов Алина поцеловала Мишина в губы.

МИШИН:
-Не мою, а нашу,которая принадлежит всему народу!



АЛИНА:
-Ты, поймал свою камбалу, значит рыба твоя!

МИШИН:
-Моя красатуля! У нас все земли и моря в СССР принадлежат народу! Рыбу, которую я поймаю, тоже принадлежит народу,который, меня кормит, одевает, обувает и не даёт умереть с голоду!И защищает от врага,типа фашисткой Германии.


. ИНТ.ДОМ АЛИНЫ. ВЕЧЕРЕЕТ.

К дому подбегает запыхавшийся младший сержант Берёза.

БЕРЁЗА:
-Командир!112-й начал движение на базу!Просит поддержать его огнём!

МИШИН:
-Буду через пять минут!Передай командиру 112-го, пусть заберёт остальные экипажи и оставшуюся пехоту. Мы снимаемся с позиции позже!



Обращается к Алине:

МИШИН: (ПРОД.)
-Дорогая! Я скоро вернусь к тебе!Жди!

После этих слов Мишин обнимает девушку,и,крепко целует её в губы,затем бегом направляется к своей самоходке.За кустом, около дома, притаившись, сидит Андрийко и наблюдает за происходящим.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА САМОХОДКИ.ВЕЧЕР.

Мишин смотрит в перископ.В оптику видно, как на пригорок взбирается фашистская «Пантера».

МИШИН:
-Лаптев, видишь «Пантеру»?Отправь её в утиль на металлолом!

Наводчик смотрит в окуляр прицела.

ЛАПТЕВ:
-Командир, она в прицеле!

ЛАПТЕВ, ОБРАЩАЯСЬ К ЗАРЯЖАЩИМ:
-Ребята, кумулятивный в ствол!

Берёза и Дугин быстро заряжают орудие.

ДУГИН,ЗАКРЫВАЯ ЗАТВОР:
-Готово!

Лаптев смотрит в прицел.

ЛАПТЕВ, РАЗГОВАРИВАЯ САМ С СОБОЮ:
-Ну,что,дикая кошка! Попалась в капкан!

Лаптев доворачивает ствол орудия и нажимает педаль спуска

ЛАПТЕВ:
-Внимание! Выстрел!

Самоходку немного качнуло от выстрела.

Снаряд летит прямо в «Пантеру» и попадает под башню танка.Башня отрывается и летит назад.Немецкий танк вспыхивает ярким пламенем.

МИШИН:
-Андрюша!Красивый выстрел!Молодец!

МИШИН, ОБРАЩАЯСЬ К МЕХАНИКУ-ВОДИТЕЛЮ:
-Витя, давай назад! Снимаемся с позиции!

Мехвод нажимает на педаль газа,включает заднюю передачу и самоходка начинает отъезд от позиции.


. НАТ.САМОХОДКА № 113.ВЕЧЕР.

Самоходка идёт задним ходом и сносит сарай во дворе Алины, затем разворачивается и начинает движение передним ходом.


. ИНТ.ХАТА АЛИНЫ.

Алина наблюдает за происходящим в окно своего дома.На глазах у неё слёзы.Сзади подходит мама девушки и ласково берёт её за плечо.

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Вот, Ироды! Сарай снесли своим танком!Отец им этого не простит!

АЛИНА:
-Новый к свадьбе построим!

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-С Андрийкой?
АЛИНА:
-Нет мама! С Сергеем,этим русским офицером.Он обещал на мне жениться после войны. У нас любовь с первого взгляда.Сергей заберёт меня к себе к морю, в Евпаторию. Есть такой красивый приморский город в Крыму.Мы с ним будем ловить плоскую рыбу, как называется забыла.Камбула вроде называется.

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Камбала! Да, вкусная рыба! Я когда ,до замужества,ещё, до революции, жила в Курске,к нам на ярмарку купцы привозили эту рыбу. Твоя бабушка часто её покупала для нас.Божественный вкус!И готовится легко!Твой, этот офицер, тебя матросом возьмёт к себе на судно?

АЛИНА:
-Мама, он штурман рыболовной фелюги,а я, как, его верная жена, буду ждать своего моряка на берегу!

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Ох!Алинка! Набедокурила ты тут со своим русским.Батя тебя никогда не простит, и, проклянёт! Чем тебе Андрийко не пара?

АЛИНА:
-Мама, Андрийко слабохарактерный, всегда будет ходить под отцом, а Сергей мужественный и красивый! Я в него просто влюбилась сразу,когда только увидела!И я ему приглянулась,я это сразу поняла по его нежному взгляду и жестам.


.  ИНТ.РУБКА САМОХОДКИ №-113.ВЕЧЕР.

Самоходка подходит мосту.Мишин сидит на своём месте и смотрит в перископ оптики.Берёт рацию:

МИШИН ПО РАЦИИ:
-112-й! Ты уже прошёл мост?

РАЦИЯ:
-Да, командир! Мост прошёл двигаюсь в направлении расположения полка.На броне взвод автоматчиков и экипаж 114-го. Остальные экипажи батареи погибли.

МИШИН ПО РАЦИИ:
-112-й! Продолжай движение.Я вас прикрою у моста.До встречи на базе!Конец связи!


. НАТ.САМОХОДКА № 113.ВЕЧЕР.

Командирская самоходка, подъехав к мосту, разворачивается на 180 градусов.


. НАТ.САМОХОДКА № 113.ВЕЧЕР.

С брони на землю спрыгивает экипаж самоходки и начинает маскировать её.

МИШИН:
-Ребята!Подготовьте машину к бою!Немцы, наверняка, уже идут по следу.Бой будет жарким!


. НАТ.ЛАГЕРЬ БАНДЕРОВЦЕВ.ВЕЧЕР.

На поляне сидят бандеровцы и готовят еду на огне. Отец Алины сидит у огня и помешивает угли. В центре костра сидит Антон Мыкитюк. К нему подбегает Андрийко.

АНДРИЙКО:
--Пан Антон! Росіяни відступили. Один танк проїхав міст і тікає до своїх, другий замаскувався біля моста і прикриває відхід першого танка.Я простежив за ними до мосту. Німці вже в селі і шукають російських танкістів.

ОУновец надменно разворачивается к жениху Алины.

МИКЫИТЮК:
-- Молодець, Андрійко.Біжи у село і розкажи німецькому офіцеру, де росіяни влаштували засідку.Остапченко допоможе тобі перекласти.

Мыкытюк обращается к отцу Алины:

МИКИТЮК:
-- Миколо, допоможеш хлопцеві і нашій благій справі?

Остапченко смотрит на Микитюка:



ОСТАПЧЕНКО:
-- За святу справу, чому б, і не допомогти? Андрійко збирайся в сило.Виходимо через п'ять хвилин.


. ИНТ./НАТ.ЛЕС. ВЕЧЕР.

По лесу идёт Остапченко и Андрийко.

АНДРИЙКО:
- Пане Миколо, Алінка цілувалася з російським танкістом. Своїми очима це бачив. У них там любов!Він хоче з нею одружитися і відвезти до себе на море в якусь Євпаторію

ОСТАПЧЕНКО:
- Згною сучку!Губи відріжу.Поховаю разом з ним!

Националисты выходят к деревне.


. НАТ.ДОМ АЛИНЫ.ВЕЧЕР.

Остапченко открывает калитку и заходит к себе в дом.Его встречает жена и дочка Алина.Она вся в слезах.

ОСТАПЧЕНКО:
- Алінко! Сука ти Червона! Ти з ким зв'язалася? З російським танкістом?Убью!Поховаю обоих з цим радянським  офицером.Ти забула, хто нас пустив по світу голышом?

Остапченко подходит к окну,смотрит на двор.

ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
- Вони ще й сарай мій розвалили! Варвари ці росіяни! Алінка, я тебе вб'ю!Чим тобі Андрійко не сподобався, ви ж заручені.

АЛИНА:
- Тату, це ти мені нав'язав його. Він же рохля і безхребетний і ні чого не може зробити без твоєї поради.Ти його затацив у свою банду.Я його не люблю!Він для мене ніхто!

ОСТАПЧЕНКО:
- Доча, як ти казала? Банду? Ми справжні визволителі України від більшовиків!
(ДАЛЬШЕ)
ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
Тільки ми разом зможемо допомогти Україні стати самостійною! Бандера-наш вождь і вчитель.Гітлер допоможе нам стати незалежною державою у складі Європи!

АЛИНА:
- Тату, а чому ви вбиваєте мирних жителів?

ОСТАПЧЕНКО:
- Ми вбиваємо євреїв і комуністів.Вони зробили нас жебраками.


. НАТ.ДОМ АЛИНЫ.ВЕЧЕР.

У калитки прячется Андрийко.По деревне ходит немецкий патруль. Один из солдат замечает Андрийку. Патруль подходит к нему и требует документы. Офицер патруля:

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ:
-Ihre Papiere?
-Ваши документы



Андрийко протягивает офицеру немецкий паспорт. Офицер внимательно его читает.

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ: (ПРОД.)
- Sie sind ein Ukrainischer Nationalist?
-Вы украинский националист?

Андрийко кивает в знак согласия.

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ: (ПРОД.)
- Sie m;ssen mit AMI in den Kommentator gehen!

АНДРИЙКО:
- Герр офіцер! Я не розумію по німецьки,перекладач зараз в цьому будинку.Покличте його, будь ласка!

Андрийко жестом показывает,что не понимает и показывает на дом Алины. Немецкие солдаты заходят в дом,и просит предъявить документы.

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ:
-Будьте,добры,предъявить ваши документы!
- Bitte, zeigen Sie Ihre Dokumente!

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ,ОБРАЩАЯСЬ К ОСТАПЧЕНКО:
- In der N;he von Ihrem Haus wird der Bandit mit Dokumenten des Ukrainischen Nationalisten verhaftet. K;nnen Sie seine Identit;t best;tigen?Andernfalls werden wir gezwungen sein, ihn in die Liste der Partisanen!

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ,ОБРАЩАЯСЬ К ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
 -Возле вашего дома задержан бандит с документами украинского националиста. Можете ли вы подтвердить его личность? В противном случае мы будем вынуждены внести его в список партизан!

Остапченко на чистом немецком отвечает офицеру:

ОСТАПЧЕНКО:
-Es, wirklich, der Soldat der ABTEILUNG der SS "Galichina", Korporal Parubiy.Ich bin Unterscharf;hrer der 14. Freiwilligen Infanteriedivision der SS «Galicina».

ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
Это, действительно, солдат дивизии СС "Галичина", капрал Парубий. Я подтверждаю его личность! Я унтершарфюрер 14-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галичина»

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ:
-Откуда вы так хорошо знаете немецкий язык?


-Woher kennen Sie die Deutsche Sprache so gut?

ОСТАПЧЕНКО:
-До войны здесь была территория Великой Польши.Я в совершенстве владею языком моих хозяев!

ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
Vor dem Krieg war hier das Territorium des gro;en Polens.Ich beherrsche die Sprache meiner Meister perfekt!

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ:
-Это делает Вам честь!Всего доброго



ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ: (ПРОД.)
Das macht Ihnen eine Ehre! Alles Gute!

ОСТАПЧЕНКО:
-Господин офицер! Мой подчинённый капрал Парубий хочет сделать заявление:Он знает,где находится русский танк,доставивший вам столько хлопот и неприятностей!

ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
- Herr Offizier! Mein untergeordneter Korporal Рarubiy will eine Erkl;rung abgeben: er wei;, wo sich der russische Panzer befindet, der Ihnen so viel ;rger und ;rger gebracht hat!

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ:
-Тогда Вы и ваш капрал пройдёте с нами в коммендатуру для дачи показаний!

- Dann werden Sie und Ihr Korporal mit uns zur Aussage kommendatur gehen!

ОСТАПЧЕНКО:
-Да,господин офицер! Мы готовы дать показания для победы Великой Германии.
- Ja, Herr Offizier! Wir sind bereit, Beweise f;r den Sieg des gro;en Deutschland zu geben.

Патруль и отец Алины выходят из хаты и направляются в коммендатуру.


. НАТ.ДОМ АЛИНЫ.ВЕЧЕР.

Алина быстро одевается и бежит к речке,где находится мост и укрывшаяся советская самоходка.Добежав до опушки леса, около моста, Алина кричит во весь голос:

АЛИНА:
-Серёжка,вас предали.Немцы скоро будут здесь.

Мишин выходит из укрытия,хватает Алинку за талию,разворачивает к себе и страстно целует!

Следившие из укрытия самоходчики в один голос говорят:



ЭКИПАЖ САМОХОДКИ,ПРАКТИЧЕСКИ В ОДИН ГОЛОС:
-Во,командир, даёт стране угля!Хоть мелкого,но очень много!

Наводчик даже присвистнул…

Алинка страстно целуется с Мишиным, не обращая внимания на членов экипажа самоходки!

АЛИНА:
-Любимый! Андрийко и мой батя пошли в Гестапо рассказать и показать,где вы прячетесь.Скоро здесь будет армада немецких танков,чтобы вас уничтожить. Переправляйтесь через мост и уходите отсюда.Милый, я хочу с тобой!А после войны поймать хоть одну камбалу в Чёрном море!

МИШИН:
-Любимая, а кто твой отец?

АЛИНА:
-Серёжка, он младший офицер-сотник в дивизии СС «Галичина».Слышал про такую?

МИШИН:
-Встречались под Ровно с «Власовцами», «Нахтигалевцами»,»Роландом», они сожгли две наших самоходки СУ-100,теперь вот ещё и «Галичина» появилась… Сколько предателей вокруг нас,этих фашистских прихвостней! Почему раньше не сказала,что твой отец и жених-нацисты и предатели?

АЛИНА:
-Отец у меня очень жёсткий!Боялась,что меня и мою мать он сживёт со свету,если я расскажу тебе кто он.

МИШИН:
-Он на это способен?

АЛИНА:
-Он ради своей идеи способен на всё!Даже на убийство собственной дочери,которая, ради любви спуталась с советским офицером.



МИШИН:
-Это серьёзная заявка!Разберёмся!Не бойся ничего! Я рядом! Твоему отцу,моему будущему тестю,мозги вправлю!Останусь жив-позову его на нашу свадьбу!

АЛИНА:
-Если он то этого времени не отправит меня и маму в могилу!

МИШИН:
-Я не дам ему такого удовольствия, лишить меня тёщи! С кем я буду ругаться? Есть блины и рассказывать анекдоты про тёщу? Жизнь станет блеклой! Про себя не волнуйся! Залезай в самоходку! Вместе уедем отсюда!

Рокот моторов заставил влюблённых обернуться. По дороге,выбрасывая кучу пыли,двигаются немецкие танки.

МИШИН: (ПРОД.)
-Зкипаж! К бою!

Члены экипажа быстро начали залазить внутрь самоходки. Мишин подтолкнул Алину, жестом показал,последовать за ними.Когда платье Алины скрылось в командирской башенке, Мишин вскарабкался на броню и тоже полез в люк. Алина сидела между местом наводчика и командиром в башне. Мишин сапогами вымазал платье Алины,сел на своё место и жестом пригласил Алину сесть ему на колени.Алина послушалась его.Наклонившись к месту обзора наводчика,девушка позволила командиру руководить боем.

МИШИН: (ПРОД.)
Наводчик! Первый «Тигр» видишь?


. ИНТ.МЕСТО НАВОДЧИКА.ВЕЧЕР.

ЛАПТЕВ:
-Вижу,командир!

МИШИН:
-Долбани его в нижний броневой лист!

ЛАПТЕВ:
-Кумуль в ствол!

Заряжающий и замковый быстро засуетились,загоняя снаряд и пороховой заряд в ствол.

ЗАРЯЖАЮЩИЕ:
-Готово!

Лаптев продолжает крутить ручку ручного прицела.

ЛАПТЕВ:
-Внимание! Выстрел!

Он жмёт педаль спуска. Снаряд летит к «Тигру», при попадании с котороым у танка отрывается башня. Алина вскрикивает от ужаса отдачи и пороховых газов в башне.Дугин протягивает ей свой шлемофон. Он что-то говорит,но Алина не слышит его.У неё лёгкая контузия.

Лаптев сводится на второй танк,появившийся из-за пригорка.Это «Пантера».

ЛАПТЕВ: (ПРОД.)
-Кумуль В СТВОЛ!

Заряжающие быстро заряжают казённую часть ствола снарядом и зарядом.Лаптев уже свёлся.Алина кричит на ухо наводчику:

АЛИНА:
-Можно, я пульну.

Лаптев отодвинулся со своего места, давая Алине просунуть свою маленькую женскую ножку к педали выстрела. Алина в башмачке просунула ногу и надавила на педаль выстрела.Прозвучал выстрел,самоходку сильно качнуло.

АЛИНА: (ПРОД.)
-Попала???


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ВЕЧЕР.

МИШИН:
-Зайка! «Пантера» горит! Попала в самую башню!Молодец!Немец эходит на утиль!

Алина наклоняется к перископу наводчика и видит, как горит подбитый ею немецкий танк. Алина хлопает в ладошки. Ей вторит весь экипаж самоходки. Вдруг сильный удар заставляет всех прекратить веселье, это в гусеницу самоходки попадает снаряд от третьего танка «Тигр», который появился из-за «Пантеры».


. ИНТ.МЕСТО МЕХВОДА.ВЕЧЕР.

ОРЛОВ:
-Приехали,командир! Гусеница сбита!Сколько будет ремонт-одному богу известно!Сей2час починим и укротим эту «бешенную кошку»!





. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ВЕЧЕР.

МИШИН:
-Экипаж! Без моей команды машину не покидать!

МИШИН,ОБРАЩАЯСЬ К НАВОДЧИКУ:
-Толя,насколько сможешь довернуть орудие?

ЛАПТЕВ:
-Командир влево 30 градусов и вправо столько же! Вижу бронетранспортёр! Осколочный в ствол!!!

Заряжающие быстро отрабатывают норматив:

ЗАРЯЖАЮЩИЕ:
-Готово!

ЛАПТЕВ:
-Алина, ещё есть желание нажать педаль выстрела?

Алина просовывает ножку между наводчиком и командиром и нажимает педаль спуска. Происходит выстрел.

Лаптев смотрит в прицел.

ЛАПТЕВ: (ПРОД.)
-Алина! Поздравляю! БТР врага уничтожен! Ты,теперь, член нашего дружного коллектива!

Мишин открывает люк самоходки и наполовину высовывается из него. Следом в люк протискивается Алина. Просит у командира посмотреть в ручной бинокль.Мишин даёт ей бинокль и Алина в него видит, как,следующий БТР проводит по колее её бывший  возлюбленный Анндрийко, одетый в немецкую форму. Он руками жестикулирует и показывает бронетранспортёру, куда ехать.


. ИНТ.МЕСТО НАВОДЧИКА.ВЕЧЕР.

ЛАПТЕВ:
-Парни, осколочный в ствол!

Ребята суетятся,но но в казённую часть быстро заряжают снаряд и заряд:

ЗАРЯЖАЮЩИЕ:
-Готово!

Наводчик целится в бронемашину.


. ИНТ.БАШНЯ САМОХОДКИ СУ-152. ВЕЧЕР.

Алина стоит в люке самоходки и смотрит в бинокль.

АЛИНА:
-Там мой бывший наречёный! Не попадите в него!

Происходит выстрел. Бронетранспортёр с пехотой разносит в клочья! Когда дым рассеивается, видны дымящиеся остатки бронетранспортёра и мёртвые тела вокруг него.Там же мёртвое тело и Андрийки! У Алины течёт слеза по щеке.

АЛИНА: (ПРОД.)
-Дурак!!!Дурак!!! Даже не жалко его!Хотя, три года ходил в моих женихах!Мы должны были пожениться этой осенью!

Девушка,рыдая, припадает к груди Мишина.

МИШИН:
-Он сам выбрал себе такую судьбу!

ЛАПТЕВ, ОБРАЩАЯСЬ К ЗАРЯЖАЩИМ:
-Кумуль, в ствол!

Заряжающие быстро подготовили орудие к выстрелу.Наводчик целится на силуэт «Тигра», который медленно выползает из пригорка.

ЛАПТЕВ:
-Внимание!Огонь!

Самоходка подпрыгивает от отдачи. Алина получает небольшую контузию.Лаптев успел открыть рот, и выстрел не повредил его его слуховой аппарат.Снаряд (замедленная сЪёмка ) ударяется о башню «Тигра» и рикошетирует.


. ИНТ.МЕСТО НАВОДЧИКА.ВЕЧЕР.

ЛАПТЕВ:
-Заряжающие! Бронебой в ствол!


. НАТ.МЕСТО ЗАРЯЖАЮЩЕГО.ВЕЧЕР.

Младший сержант Берёза подходит к стеллажу с боеприпасами:

БЕРЁЗА:
-Толян, ты там попадай в цель! Осталось всего на два выстрела! Два бронебоя на лотке!Всё, приехали!


ЛАПТЕВ:
-Хреново, мужики! Здесь ещё уйма целей!Сейчас дикого «Тигра» завалим,дальше легче будет…Заряжай бронебой!

Заряжающие быстро заводят в ствол бронебойный снаряд.

ЗАРЯЖАЮЩИЕ:
-Готово!

Лаптев медленно крутит рукоять наведения орудием.

ЛАПТЕВ:
-Внимание! Выстрел!

 И нажимает педаль.Снаряд несётся к «Тигру» и сносит ему башню. Алина смотрит в триплекс и бъёт в ладошки и наклоняется к Мишину:


. НАТ.САМОХОДКА № 113.ВЕЧЕР.

АЛИНА:
-Вы,действительно, зверобои! Сама увидела,как вы всех диких кошек превращаете в дохлятину!

Экипаж самоходки выходит наружу для починки сбитой гусеницы.

Алина с Мишиным сидят в башне самоходки.Командир через перископ наблюдает за обстановкой.По рации Мишин вызывает 112-й:

МИШИН ПО РАЦИИ:
112-й, я 113-й! Приём!

ГОЛОС ПО РАЦИИ:
113-й,я 112-й! Слышу вас хорошо!

МИШИН ПО РАЦИИ:
-112-й! Притормозите немного и дождитесь мой экипаж! Я остаюсь один для прикрытия!Как понял,приём!

ГОЛОС ПО РАЦИИ:
-Командир!Вас понял!Выполняю!


. НАТ.САМОХОДКА № 113.

Экипаж снаружи чинит гусеницу СУ-152.Когда работа выполнена, мехвод стучит гаечным ключём по броне.Мишин вылазит из люка.




МИШИН ОБРАЩАЯСЬ К СВОЕМУ ЭКИПАЖУ:
-Ребята,приказываю всем идти через мост к своим.Я остаюсь здесь один для прикрытия отхода 112-го и вас.Возражения не принимаются.Догоняйте 112-й!

ЛАПТЕВ:
-Командир,я тоже остаюсь!

ОРЛОВ:
-Я тоже!

БЕРЁЗА:
-Я тоже остаюсь!

ДУГИН:
-И я остаюсь!

МИШИН:
-Вы,что приказ выполнять отказываетесь?Я приказал вам всем догонять 112-й. За невыполнение приказа в военное время-награда ТРИБУНАЛ!

БЕРЁЗА:
-Командир! Разреши нам с Дугиным последний раз зарядить орудие,чтобы снаряд уже был в стволе.И нам не было стыдно за бесцельно проведённое время в составе нашего экипажа!

МИШИН:
-Хорошо, но после этого вы выполните мой приказ!

Мишин заглядывает в люк командирской башенки.

МИШИН: (ПРОД.)
-Алина, иди в деревню!Мой приказ касается и тебя!


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА.ВЕЧЕР.

Алина сидит на командирском месте и смотрит на Мишина.

АЛИНА:
-Серёжа!Я без тебя не уйду!Я остаюсь с тобой!

МИШИН:
-Алиночка,дорогая!Иди в деревню!Всё,поиграли в любовь!Давай уходи и не появляйся здесь больше никогда!

Алина вылазит из люка.По щеке текут слёзы.Она пытается обнять Мишина.Он отстраняет её от себя.

АЛИНА:
-Ты меня больше не любишь?

МИШИН:
-Нет, не люблю! Давай об этом забудем навсегда!У нас с тобой ничего не было, а,что произошло,это мимолётныый роман!

Алина начинает плакать и постепенно переходит на рыдание.

АЛИНА:
-Сергей, ты подлец!Полное ничтожество! А я влюбилась в такую мразь!Поцелуй хоть меня на прощание!


. НАТ.САМОХОДКА № 113.ВЕЧЕР.

Алина тянется губами к Мишину для поцелуя.Сергей отстраняет её от себя.Экипаж смотрит на происходящее с улыбкой.

БЕРЁЗА:
-Правильно,командир! Не верь этим хохлушкам!

Мишин сердито смотрит на членов экипажа.

МИШИН:
-Вы ещё здесь?Быстро догонять 112-й!Бегом МАРШ!!!

Экипаж заскакивает внутрь самоходки, берёт оружие,личные вещи,заряжают пушку и быстро покидают СУ-152. Алина тоже быстрым шагом удаляется по направлению к деревне.


. ИНТ.МЕСТО КОМАНДИРА СУ-152.ВЕЧЕР.(ЗВУЧИТ ПЕСНЯ ВАКАРЧУКА «ОБНИМИ МЕНЯ».

Мишин поднимается на борт своей самоходки,залазит во внутрь,и начинает следить за окружающей обстановкой через перископ. Он смотрит вслед уходящей Алины,затем разворачивает оптику и видит, как его экипаж бегом переходит мост.На том берегу виден силуэт самоходки №-112.Экипаж перебегает на противоположный берег реки и садится на борт 112-го. У Мишина начинают течь слёзы из глаз.Мишин поворачивает перископ на дорогу.В оптику видно,как от неё идёт пыль,потом появляется силуэт «Тигра».Сергей садится на место наводчика и крутит ручку наводки орудия.Когда немецкий танк появляется в полный рост,Мишин нажимает педаль спуска.Происходит выстрел.Снаряд попадает «Тигру» под башню.Танк загорается.

К самоходке бегут немецкие автоматчики,не встречая отпора быстро окружают СУ-152.Среди немецких солдат появляется офицер,который был до этого в патруле.Он берет рупор и кричит внего:

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ:
-Люсски,здавйся!У тебя нет стрелять!Мы гарантировать тебе жизнь,наше радушие и горячий чай.Ти есть настоящий воин!Твой экипаж тебья покинуть! Ми,знать об этом! Здавйся!Офицеры Фермахт отнесутся к вам с германским великодушием! Ти есть настоящий герой свой армия!У тебъя естъ 5 минут раздумывать,иначе твой самоходка будет гореть!

Мишин в перископ видит, как к самоходке подходят огнемётчики.Он перелезает на место мехвода,заводит самоходку,берёт рычаги управления, и, начинает движение.Один немецкий солдат кидает под гусеницу гранату.Происходит взрыв!Гусеница сбита.Самоходка прекращает движение. Огнемётчик направляет ствол своего оружия на самоходку.Яркое пламя охватывает машину.Мишин снимает комбинезон с документами, открывает люк,поднимает руки и выходит наружу.Немецкие солдаты тут же окружают его.К Мишину подходит немецкий офицер,тот, который был в патруле.

 ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ: (ПРОД.)
-Ти ест настоящий русский герой!Ми не будем делать твой плёхо!Тебья отвести в наш штаб,для допрос!Ти ест тепер военнопленный!

Солдаты уводят пленного Мишина. Его ведут к командирскому броневику.Самоходка №-113 объята пламенем от огнемётчика. По дороге к броневику,Мишин замечает Алину,которая притаилась в кустах. Мишина посадили в броневик и везут на допрос в штаб.


. НАТ.КУСТЫ У ДОРОГИ.ВЕЧЕР.

Алина бежит по кустам,параллельно дороге,догоняя броневик.


. ИНТ.КУЗОВ НЕМЕЦКОГО БРОНЕВИКА.ВЕЧЕР.

Связанный Мишин сидит в кузове немецкого броневика и наблюдает за бегущей Алиной.Один солдат тоже замечает девушку и говорит об этом офицеру.

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ:
-Это твой фрау?
Офицер вскидывает автомат и даёт очередь в сторону бегущей Алины.Девушка падает.Пули не попадают в цель.Алина жива!

Она изображает убитую.На щеках Мишина проступают слёзы.

Офицер смотрит на пленного.

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ: (ПРОД.)
Я,так и понять,что это твой дефушка!Она тоже есть русский зольдат?У ваш армия много фрау воевать в армия!

Мишин презрительно смотрит на офицера.

МИШИН:
-А в вашей армии женщины не воюют?

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ:
-Только в штаб!

Среди немецких солдат происходит дружный смех.Один солдат показывает Мишину жест,который обозначает секс.Солдаты ещё громче начинают смеяться. Офицер громким возгласом заставляет всех угомониться.

ОФИЦЕР ПАТРУЛЯ: (ПРОД.)
-Дебилы! Наши фройляйн служат серетаршами и связистами, а не проститутками!
- Idioten! Unsere Fr;ulein dienen als seretarshami und Kommunikatoren, nicht als Prostituierte!


. НАТ.ЗДАНИЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО УЧАСТКА В СЕЛЕ ОБУХОВКА.ВЕЧЕР.

Бронетранспортёр подъезжает к штабу.Солдаты спрыгивают на землю и ведут Мишина в здание.


. ИНТ.ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. В КОМНАТЕ УЧАСТКА.НОЧЬ.

В комнату заходит немецкий офицер Ганс Рильке, оберштурмбаннфюрер СС, начальник службы контрразведки СД и с ним, в качестве переводчика, отец Алины, Николай Остапченко. Мишин сидит на стуле,всё лицо в крови.На нём порванная гимнастёрска с капитанскими погонами.Его начинает допрашивать Рильке,немолодой тучный мужчина.

РИЛЬКЕ:
- Herr, Captain!Was war der Zweck Ihres Hinterhalts?Wir sind sicher, dass Ihre zerst;rte Batterie von selbstfahrenden Gesch;tzen auf unsere S;ule gewartet hat.Was sind die wahren Gr;nde f;r diese kampfaufgabe?

ОСТАПЧЕНКО ПЕРЕВОДИТ:
-Господин,капитан!Какова была цель вашей засады? Мы уверены,что ваша разгромленная батарея самоходных орудий ждала именно нашу колонну. Каковы истинные причины этой боевой задачи?

Мишин молчит, и вытирает кровь с лица, завязанными спереди руками.

РИЛЬКЕ:
- Kapit;n Sergej Mischin, sehen Sie, wir wissen alles ;ber Sie.Unsere tapferen Soldaten haben es geschafft, Ihren Overall mit Dokumenten aus Ihrem brennenden selbstfahrenden Wagen zu bekommen.Wir kennen Ihren Rang,Ihren vor-und Nachnamen und den Teil, in dem Sie gedient haben!

ОСТАПЧЕНКО ПЕРЕВОДИТ:
-Капитан Сергей Мишин,видите,нам известно про вас всё. Наши доблестные солдаты успели из вашей горящей самоходки достать ваш комбинезон с документами .Нам известно ваше звание,имя и фамилия, а также часть, в которой вы служили!

МИШИН:
-Почему служил? Я до сих пор служу!Я офицер Красной рабоче-крестьянской Армии.

ОСТАПЧЕНКО ПЕРЕВОДИТ:
- Warum hast du gedient? Ich diene immer noch!Ich bin Offizier der roten arbeiterarmee.

Мишин злобно смотрит на Остапченко и сплёвывает слюну в его сторону.

МИШИН:
-Фашистский прихвостень! Ты ответишь за всё,что натворил и службу в «Галичине» тебе народ припомнит!

ОСТАПЧЕНКО:
- Ти, Ірод, завтра помреш! Тебе повісять на центральній площі нашого сила!



РИЛЬКЕ:
- Wovon redest du mit diesem Russen?
-О чём ты говоришь с этим русским?

ОСТАПЧЕНКО:
-Herr Oberb;rgermeister, er macht mir Angst vor den Karas des Himmels!
- Пане оберштурбанфюрер, він лякає мене карами небесними!

РИЛЬКЕ:
-Sagen Sie ihm, dass er morgen aufgeh;ngt wird!
-Скажите ему,что его завтра повесят!

ОСТАПЧЕНКО:
- Schon gesagt! Er droht, mich und Euch aufzuh;ngen!
-Уже сказал! Он грозится повесить меня и вас!

Остапченко обращается к Мишину:

ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
- Тебе завтра повісять! Відповіси за все! І за мою дочку теж,котру ти розбестив, паскудник…

Ефрейтор,который постоянно находился при допросе, подошёл к Мишину и наотмашь его ударил в лицо. Офицер жестом показал ему,чтобы Мишина увели в сарай (тюрьму).

Мишина уводят двое полицейских из отряда Микитюка.


. ДЕРЕВЯННЫЙ САРАЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННПЛЕННЫХ.НОЧЬ.

Мишина заводят в сарай и бросают на сено. Алина из-за кустов следит за полицаями. Потом Алина бежит в свой дом.


. ИНТ.ХАТА АЛИНЫ.НОЧЬ.

За столом сидит отец Алины и заплаканная мать.Ужинают. Алина забегает в дом. Остаченко поворачивает голову в сторону дочки.

ОСТАПЧЕНКО:
-Де шлялася пів ночі, стерво, підстилка для російських солдатів?
Остапченко встаёт из-за стола и идёт к печи,где достаёт ухват и с размаху ударяет им по спине Алины.Девушка падает без сознания. Мать с рёвом подбегает к дочке.

ВЕРА СТЕПАНОВНА:
-Вбив, душогуб! Вона що, тобі не дочка?

Вера Степановна начинает голосить.

Остапченко подходит к столу и выпивает залпом стакан самогонки.

ОСТАПЧЕНКО:
-Мовчи, дура! Якщо дізнаюся,що ти потурала Алінці, тебе теж вб'ю!

Вера Степановна склонилась над дочерью и начинает её гладить по лицу и волосам,причитая. Остапченко подходит к жене и бьёт её наотмаш по лицу. Та отлетает к столу, бьётся виском о край лавки и падает замертво. Алина приходит в себя и открывает глаза.Перед ней стоит пбяный отец, в руках которого находится немецкий пистолет.

ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
-Що п'ялишься дура? кажи, спала з російським офіцером?

Алина смотрит на мать, из виска которой течёт кровь. Она бросается к мёртвой матери,склоняется над ней и начинает рыдать.

АЛИНА:
-Ти за що вбив маму? Негідник, ненавиджу тебе!

Остапченко ниже склоняется над Алиной.

ОСТАПЧЕНКО:
-І тебе вб'ю, шлёндра!Якщо дизнаюсь,що ти кохалась з цим танкыстом, то ти не мешканець на цьому світі!

У Остапченко сумасшедшие глаза. Он безумен! Алина находит подходящий момент и бъёт ногой его в пах.Отец хватается за причинное место,медленно садится на пол и роняет пистолет на пол.

ОСТАПЧЕНКО: (ПРОД.)
-Уб'ю!Сука!поховаю тебе і дружину за сараєм, як бродячих собак!

Остапченко тянется к пистолету. Алина вскакивает и ногой отпихивает оружие. Остапченко бьёт ногой Алину в коленку,она падает и видит перед собой «Вальтер».Алина берёт пистолет в руку и не целясь стреляет в отца. Пуля попадает ему в сапог.Остапченко дико завывает,хватаясь за ногу. Алина берёт пистолет,выбегает из хаты и бежит по селу.


. НАТ.САРАЙ ДЛЯ ПЛЕННЫХ.НОЧЬ.

Алина подбегает к сараю, где сидит Мишин. На посту стоит бандеровец Орест Покидайло из отряда Микитюка,мужик здоровый лет 40-ка. Алина подбегает к нему запыхавшись.

АЛИНА:
-Пан Орест! Вас батько клыче!Вин там, за сараем стоить!

Покидайло с недоверием смотрит на Алину.

ПОКИДАЙЛО:
-А чого вин сам не прийде?

АЛИНА:
-Вин поранений.Його я пидстрэлила. Вин мою маты вбив.

Покидайло разворачивается к Алине спиной,чтобы проверить замок на амбаре. Алина достаёт пистолет и стреляет в упор в Ореста. Он падает навзничь. Алина наклоняется к нему и шарит по карманам, находит ключ и отпирает замок на амбаре. Открывает дверь и заходит во внутрь.


. ИНТ. АМБАР. СЕНОВАЛ. НОЧЬ.

На сене лежит окровавленный Мишин.Открывает отёкший глаз и с изумлением смотрит на Алину.

МИШИН:
-Алинка, ты?

Алина подбегает к Мишину,припадает к нему и начинает тащить его за руку.

АЛИНА:
-Серёжа, вставай! Ты свободен!Уходим отсюда, скорее! Скоро полицаи прибегут сюда!

МИШИН:
-Алиночка,ты застрелила часового? Откуда у тебя оружие?

АЛИНА:
-У отца забрала. Он убил мою мать! Я его ранила в ногу.Давай быстрее отсюда уходить! Времени мало!

За окном озарилась яркая вспышка. Послышался раскатистый гром артиллерии.



. НАТ. МОСТ.НОЧЬ.

Советские танки с пехотой и самоходная артиллерия переходят мост и идут в наступление на деревню. Бронетехника громит фашистов. Немцы панически отступают.


. НАТ. АМБАР. НОЧЬ.

Мишин выбегает из здания.Заберает у Алины пистолет и бежит в сторону моста. Там его полк ведёт сражение с фашистами. Капитан добегает до моста и садится на броню «Т-34», солдаты помогают ему взобраться на борт. Впереди танка идёт самоходка с номером «112». Мишин спрыгивает с борта и догоняет самоходку. Привычным движением он оказывается на её борту. Самоходка медленно ползёт на пригорок у моста,огибая подбитые немецкие танки. Самоходка останавливается для прицельного выстрела. Мишин, рукояткой пистолета,стучит по крышке люка командирской башни.Люк открывается, оттуда вылезает чумазое лицо командира самоходки.

КОМАНДИР 112-ГО:
-Серёга,ты? Мы считали тебя погибшим!

Командир 112-го обнимается с Мишиным.

КОМАНДИР 112-ГО: (ПРОД.)
-А я думаю, кто там стучит по котелку,может кто из пехоты остался. А это ты!

МИШИН:
-Саня, мой экипаж жив?

КОМАНДИР 112-ГО:
-Да куда твои черти денутся? На 134-м весь твой экипаж, правда командир другой теперь у них. Лейтенанта Лемешева помнишь? Он теперь командир 134-го с твоим экипажем воюет.

МИШИН:
Слава богу. Ребята целы! Саня, давай я тебе дорогу покажу куда ехать.Темно ведь,сразу в село не заедешь!Я сяду около мехвода,покажу направление.

КОМАНДИР 112-ГО:
-Давай командуй! Комбат!





. ИНТ.БАШНЯ САМОХОДКИ СУ-152 №-112.НОЧЬ.

Мишин залезает в люк и,протискиваясь в тесном помещении башни, садится рядом с заряжающим, и,берёт переговорное устройство:

МИШИН:
-Мехвод! Правее бери!Включи ходовые огни!


. НАТ. НА ОКРАИНУ СЕЛА ВЫЕЗЖАЕТ «ТИГР».НОЧЬ.


110. ИНТ. БАШНЯ САМОХОДКИ №-112. МЕСТО ЗАРЯЖАЮЩЕГО. НОЧЬ.

Мишин, через перископ заряжающего следит за боем.

МИШИН:
-Опа! «Дикая кошка» нарисовалась.Ребята , бронебой в ствол!

Заряжающий и замковый быстро делают своё дело.

ДОКЛАД:
-Орудие к выстрелу готово!

Наводчик нажимает педаль спуска. Снаряд (замедленная съёмка) пробивает борт немецкого танка. У «Тигра» сносит башню. Она отлетает на несколько метров.

МИШИН:
-Ребята! Молодцы! Так держать!

Мишин смотрит в перископ. На горизонте появляется «Патера».

МИШИН: (ПРОД.)
-Наводчик, ещё одну «дикую дохлую кошку» видишь?

НАВОДЧИК ПО ПЕРЕГОВОРКЕ МЕХВОДУ:
-Вижу! Стёпа, левее доверни! Машина стоп!

Самоходка останавливается для прицельного выстрела.Происходит выстрел.


. НАТ. БОРТ «ПАНТЕРЫ». НОЧЬ.

Снаряд бьёт прямо в башню «Пантеры». Башня отлетает назад. Танк уничтожен.




. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. УТРО.

Су-152 едет по деревенской улице.Сзади самоходки идут советские автоматчики,которые зачищают дорогу. Мишин в перископ видит Алину, которая стоит с полевыми цветами, вместе с приветствующими жителями деревни. Он открывает люк самоходки и спрыгивает на землю.


. НАТ. УЛИЦА, НА КОТОРОЙ ЖИТЕЛИ ВСТРЕЧАЮТ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ.УТРО.

Мишин подбегает к Алине. Они обнимаются и начинают целоваться. (звучит песня «Обними меня» гр.Океан Эльзы).

По улице «особисты» ведут пленного хромающего отца Алины. Он злобно смотрит в сторону Мишина.


. НАТ. ПИРСУ МОРЯ. ЛЕТО. ДЕНЬ.


. ТИТРЫ! ЕВПАТОРИЯ. ЛЕТО 1945 ГОД.

А пирсе сидит Алина и смотрит на приближающуюся рыбацкую фелюгу. Судно подходит к берегу, из него выпрыгивает на пирс Мишин. В руках у него 2-е большие камбалы. Алина ежит в сторону Сергея, бросается ему на шею и обнимает, потом берёт рыбу в руки и с изумлением смотрит на неё.

АЛИНА:
-Это и есть камбала?

МИШИН:
-Да, дорогая жёнушка! Это и есть та самая хвалёная камбала!

Конец фильма.








































-






























 


Рецензии