Ещё раз про любовь

               
                Ничем не примечательный  зимний день близился к завершению. Процедуры были закончены и нянечка обходила палаты проверяя, все ли поужинали.    Медсестра на посту заполняла журналы и у больных  начались часы личного времени. Кто-то читал, кто-то играл к карты. В холле  на мягких диванах сидели женщины и о чём-то беседовали. В соседней,  женской палате не смолкал смех. Палата подобралась какая-то шумная. Там смеялись даже после операции. А ещё там пели. Да как пели… С нижних этажей приходили послушать,  думая  что кто-то приехал с концертом. Русские народные пели, задушевно так, слёзы на глазах  наворачивались слушая их. Такие голоса подобрались…
                Михаил смотрел в окно на догорающий день и на душе было тягуче- печально. Он здесь был на очередной реабилитации в  вертебрологическом  отделении клинической больницы, которое специализировалось на лечении позвоночника и операциях на нём.  Эти процедуры помогали ему хоть как-то облегчить боли. Он повернул голову и провёл рукой по инвалидной коляске, которая стояла у кровати, словно стряхивая пыль.  Это была его коляска, теперь уже неотъемлемая часть его жизни. Его жизнь.
                В памяти вдруг всплыли воспоминания- визг тормозов, скрежет железа , разрывающая тело  дикая боль и темнота… Потом  два года несколько операций, чтобы разогнуть ноги в коленях. Физические и душевные страдания. И вердикт- инвалид-колясочник.
                Прошло 23 года. Его сыновья – двойняшки давно выросли и обзавелись своими семьями. С женой они стали чужими людьми и он снял себе квартиру подальше от неё.  Научился всё делать самостоятельно . В мае уезжал в  православный  лагерь, директор  лагеря не препятствовал и жил там до самых заморозков.  А зимой… Зима накатывала  глухой тоской , обволакивая и  повергая в глубокую депрессию. Но он научился  «договариваться» с ней , то уезжая в центр реабилитации в больницу, то записываясь на курсы по плетению лозы или ремонту обуви.
                Но в этот раз здесь всё было как-то не так.  Весёлая соседняя палата внесла сумятицу в его размеренный образ жизни.
                Как обычно, вечером он выехал на коляске из своей палаты и вдруг у окна увидел женщину. Она стояла прислонившись к стене и любовалась солнцем, которое  опускалось за горизонт, неумолимо унося с собой  уже, почти прошедший день. Он видел её отражение в окне. Она   смотрела на закат и  улыбалась.  От неё исходило тепло и покой и, какая-то необъяснимая грусть. Он подъехал к ней и остановился.
           - Можно и мне рядом с вами полюбоваться закатом?- осторожно спросил он.
          - Да, конечно,- сказала она не оборачиваясь и подвинулась.
  Он уже не помнил о чём они разговаривали, но вспоминая эту встречу,лёжа в постели, тоже улыбался.
            Так они познакомились и подружились.  Через некоторое время её выписали. Он лежал  уткнувшись в стену.  Вот теперь  его нынешнее положение навалилось на него неимоверной тяжестью.  Немного легче становилось оттого, что она была замужем. Но он понял, что в её семье было далеко не всё гладко.
          Прошло восемь лет. Многое изменилось в их жизни. Она иногда приезжала к нему в гости привозя с собой или передавая кем-то гостинцы.  Чаще они просто перезванивались. Но  Михаил по- прежнему  набирая номер  своей прекрасной  Незнакомки  с душевным трепетом слышит её голос:
         - Привет, Мишань! Как себя чувствуешь?
И улыбается в ответ,  ни на что не надеясь…
Январь 2021 Г.


Рецензии
Татьяна, вы что - то не дописали,поэтому рассказ получился натянутым. Любви тут не было, были переживания. Что такое подружились? Что изменилось за восемь лет?.
С уважением, Виктор.

Виктор Александрович Александров   11.04.2023 19:22     Заявить о нарушении
Внимательно перечитайте. Любовь была и есть, но к сожалению, мечтам не суждено было сбыться... В любом случае- спасибо за отклик!

Татьяна Фуфаева   11.04.2023 19:47   Заявить о нарушении
Любовь - это чувство, а не мечта.
Успехов Вам. Виктор.

Виктор Александрович Александров   11.04.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.